Webmoney, кажется, всё.
ЦБ, помимо «ЕРП»,
отозвал еще и лицензию у Акционерного общества «Консервативный коммерческий банк», который занимал 164 место в банковской системе РФ. Но известен «ККБ» не этим, а тем, что является расчетным банком системы переводов Webmoney.
История здесь практически та же, что и у «ЕРП»: «ККБ» нарушал законы в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, а также различные ФЗ и нормативные акты ЦБ.
Точно так же, как и в случае с «ЕРП», решение об отзыве лицензии у «ККБ» не было взято с потолка — на протяжении последних 12 месяцев регулятор постоянно принимал различные меры, чтобы усмирить творящий беспредел банк, но «ККБ» на это было плевать. Кроме того, так как «ККБ» обслуживал Webmoney, был высокий риск того, что он проводил операции в пользу участников «теневого» игорного бизнеса, то есть, в пользу нелегальных онлайн-казино.
Тем не менее, клиентам «ККБ» повезло больше, чем клиентам «ЕРП» — им-то, в отличие от последних, вернут 100% средств. Но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Тем не менее, есть загвоздочка. Речь-то идет о вкладах на счетах банка, а не о тех бабках, которые хранятся на электронных кошельках.
Последние как раз-таки не страхуются, а потому клиенты Webmoney сейчас начали массово паниковать и выводить бабки из системы: платят за телефон/интернет/ЖКХ и другие услуги и выводят бабки себе на карту. Но уже эту лавочку прикрыли — все операции по российским кошелькам Webmoney стали недоступны из-за отзыва лицензии.
Тем временем самим Webmoney словно плевать на все происходящее — ни единого совета о том, как клиентам сохранить свои деньги, и возможно ли это вообще. При этом, вряд ли они в шоке и не ожидали такого развития событий (ЦБ ведь неоднократно предупреждал). Скорее, просто решили заигнорить этот вопрос.