Size: a a a

2022 February 11
ФинПол
🛡 В банке ВТБ крупная утечка. Мошенникам известны все персональные данные клиента, включая имеющиеся у него действующие банковские продукты (тип  и тариф). Работают по схеме "на вас оформлена кредитная карта". //Банковская тайна
источник
ФинПол
Что у нас с общепитом? Если в двух словах – восстановился, но не совсем. Оборот ресторанов, кафе и баров в России в 2021 году вырос на 23,5% по сравнению с 2020 годом. Но двузначные цифры не вытянули отрасль на прежнюю выручку – прошлогодние цифры отстают от доковидных на 4,4%.

Хорошо это или плохо? Нормально. Это, может, и не предел мечтаний рестораторов, но с учетом бешеной продуктовой инфляции, дефицита рабочих рук, QR-кодов цифры могли бы быть куда хуже – общепит очень выручила доставка. Но это, что называется, средняя температура по больнице: фастфуд и элитные заведения уже сейчас не особо страдают, а вот «середнячок» может догонять прежние показатели еще не один месяц.
источник
ФинПол
И еще немного про общепит, теперь уже столичный. Московские рестораторы больше всех жаловались на жизнь во время пандемии. Но по итогу ситуация там лучше, чем в регионах – в Москве обороты общепита за 2021 год выросли на 44%, отрасль полностью достигла докризисных показателей. В 2021 году в столице открылось больше заведений, чем закрылось.

Почему? Ответ банален – жители Москвы, несмотря на пандемию, оказались более платежеспособны, да и экономика города относительно быстро прошла острую фазу кризиса. Конечно, дефицит персонала, продуктовая инфляция никого не обошли стороной, но с этим придется только смириться и жить – такие проблемы не только у общепита, а у всех отраслей и во многих странах.
источник
ФинПол
Торговые сети заявили о проблемах с поставками импортных фруктов и овощей

У российских торговых сетей возникли сложности с поставками импортных фруктов и овощей на фоне усиленного контроля Роспотребнадзора за ввозом продуктов из-за границы, пишут «Ведомости». Сообщается, что в некоторых случаях задержки поставок в порт составляют три недели, и это является серьёзным фактором потери качества товаров.
источник
ФинПол
Webmoney, кажется, всё.

ЦБ, помимо «ЕРП», отозвал еще и лицензию у Акционерного общества «Консервативный коммерческий банк», который занимал 164 место в банковской системе РФ. Но известен «ККБ» не этим, а тем, что является расчетным банком системы переводов Webmoney.

История здесь практически та же, что и у «ЕРП»:  «ККБ» нарушал законы в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, а также различные ФЗ и нормативные акты ЦБ.

Точно так же, как и в случае с «ЕРП», решение об отзыве лицензии у «ККБ» не было взято с потолка — на протяжении последних 12 месяцев регулятор постоянно принимал различные меры, чтобы усмирить творящий беспредел банк, но «ККБ» на это было плевать. Кроме того, так как «ККБ» обслуживал Webmoney, был высокий риск того, что он проводил операции в пользу участников «теневого» игорного бизнеса, то есть, в пользу нелегальных онлайн-казино.

Тем не менее, клиентам «ККБ» повезло больше, чем клиентам «ЕРП» — им-то, в отличие от последних, вернут 100% средств. Но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Тем не менее, есть загвоздочка. Речь-то идет о вкладах на счетах банка, а не о тех бабках, которые хранятся на электронных кошельках.

Последние как раз-таки не страхуются, а потому клиенты Webmoney сейчас начали массово паниковать и выводить бабки из системы: платят за телефон/интернет/ЖКХ и другие услуги и выводят бабки себе на карту. Но уже эту лавочку прикрыли — все операции по российским кошелькам Webmoney стали недоступны из-за отзыва лицензии.

Тем временем самим Webmoney словно плевать на все происходящее — ни единого совета о том, как клиентам сохранить свои деньги, и возможно ли это вообще. При этом, вряд ли они в шоке и не ожидали такого развития событий (ЦБ ведь неоднократно предупреждал). Скорее, просто решили заигнорить этот вопрос.
источник
ФинПол
Российский экологический оператор принял ESG-стандарт и декларацию устойчивого развития для мусорной отрасли.
источник
ФинПол
Росприроднадзор начнет консультировать бизнес по вопросам экологической «чистоты» проектов. Документы для запуска эксперимента подготовят к концу февраля.
источник
2022 February 12
ФинПол
⚡️Авиакомпания KLM прекращает полеты на Украину — агентство ANP
источник
ФинПол
Александр Хинштейн сообщил, что в результате спецоперации ФСБ задержан сын одного из заместителей Министра внутренних дел РФ. В результате спецоперации, проведённой вчера сотрудниками Самарского УФСБ, при попытке дачи взятки задержаны трое представителей одной из крупнейших перевалочных нефтебаз региона «МО ТНП».
источник
ФинПол
Минсельхоз назвал новую причину для очередного роста цен на сельхозпродукцию в РФ

В ведомстве не исключили, что новый рост цен на нее произойдет из-за подорожания дизельного топлива, которое используют в аграрном секторе. По данным Минсельхоза, зимнее дизтопливо подорожало на 25-30%, а летнее – на 17-24% по сравнению с ценами, которые фиксировали в таком же периоде 2021 года.
источник
ФинПол
В пандемию выросли продажи почти всего дорогого: машин, алкоголя, техники, одежды, украшений. На очереди лакшери-еда. В России за 2021 год резко подскочил импорт премиальных морепродуктов. Поставки омаров выросли более чем вдвое, лангустов – в 2,6 раза, устриц – на 58%.

Ну, вы уже поняли, почему так: пандемия и многочисленные ограничения. Россияне сократили количество заграничных отпусков, но часто (не все, конечно) баловали себя кулинарными изысками – дома и в ресторанах. И да, мы не одни такие – в мире спрос на морские деликатесы тоже вырос.
источник
ФинПол
8 февраля ВС РФ рассмотрел дело, в котором «Билайн» переоформил сим-карту своего абонента на другое лицо без его ведома.                 👆Человек не имел доступа к своему телефонному номеру целых 4 дня. За это время преступники смогли получить доступ к его банковским счетам и вывести с них более 500 тыс. руб.                                                                     👆Суды двух инстанциий отказали в удовлетворении требований, сославшись на то, что мобильный оператор не мог влиять на банковские операции Акопяна. Более того, на момент списания денежных средств договор на оказание услуг связи не был расторгнут и истец имел доступ к своему номеру мобильного и счетам в банке. При этом истец не предоставил достаточных доказательств, что его убытки возникли по вине ответчика. Решение суда первой инстанции было поддержано и вышестоящими судами.                     🙂Человек не опустил руки и обратился в Верховный Суд. 👍ВС отменил все судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на повторное рассмотрение
источник
ФинПол
Минстрой будет стимулировать «зеленое» строительство. В качестве «пряников» рассматривают гибкие банковские гарантии, налоговые преференции и льготную ипотеку.
источник
ФинПол
Многие «лесные» проекты, которые РФ хочет использовать в климатических целях, бесполезны. Как мы будем получать признаваемые ЕС углеродные единицы, до сих пор не ясно – эксперты.
источник
2022 February 13
ФинПол
Более полутысячи жителей района Коптево вышли на акцию из-за «неадекватных» начислений за отопление — людям выставили счет на 20 тысяч вместо обычных 4 тысяч в месяц

Сотни жителей собрались сегодня, чтобы собрать подписи для обращения в мэрию Москвы и прокуратуру из-за сумм за объем тепловой энергии, потребленной в 2021 году — перерасчет в квитанциях в некоторых случаях составил 500% (с 4 сразу до 20 тысяч).

«Оказалось, что эта сумма увеличилась из-за отопления. Якобы отопительный сезон начался в прошлом году раньше, был сделан перерасчет, а теперь жителям единым платежом выставили такие суммы. У нас глаза на лоб полезли!», — рассказала Readovka жительница Елена.

Собственники категорически отказываются оплачивать такие суммы. Они требуют пересмотреть расчет тарифов, отменить перерасчет и не начислять пени в случае просрочки платежей из-за несогласия граждан с выставленными платежными документами.
источник
ФинПол
В Британии разрабатывают роботов-сборщиков салата

Чтобы снизить зависимость от нехватки сезонных рабочих, британские производители G’s Fresh и PDM Produce взялись за проект по разработке роботов-сборщиков салата.

Согласно отчету, существующая техника для уборки лука-порея адаптируется для подъема салата с земли и захвата его между прижимными ремнями. Внешние или «оберточные» листья салата будут механически удалены, чтобы обнажить стебель, затем с помощью машинного зрения и искусственного интеллекта будет использоваться точное определение точки разреза на стебле, чтобы аккуратно отделить головку салата.

По словам разработчиков, наиболее технически сложным этапом для автоматизации является процесс разрезания салата Айсберг.
источник
ФинПол
Малый бизнес: умер или уже воскрес? Помните жуткую панику рестораторов в первые недели локдауна? Они говорили, что выручку рухнула, поддержки государства недостаточно и скоро придется закрыться. Пришло время проверить, сбылись ли эти пророчества и почему нет:

1. Все неплохо. Об этом говорят сразу несколько исследований: индекс состояния малого бизнеса RSBI оптимистичен - по опросам в 2019 году закрытие бизнеса допускали 32% предпринимателей, сейчас таких всего 26%. Отчетность также подтверждает: например, в Москве поступления от упрощенки выросли более чем на 40% к уровню до пандемии.

Близки к восстановлению даже самые проблемные отрасли: по России выручка общепита отстает от уровня 2019-го лишь на 4,4%.

2. Почему так? С одной стороны, помогли меры поддержки. Предпринимателям давали невозвратные кредиты, частично компенсировали зарплаты сотрудников и так далее. С другой стороны, бизнес просто адаптировался к новым условиям. Так, до 40% предпринимателей по данным Опоры России начали продавать через интернет, что вытянуло многие отрасли.

3. Надо признать: многие магазины и рестораны закрылись за последние 2 года. Но малый бизнес всегда был в повышенной зоне риска: в благополучном 2019-м порядка 20% ИП закрылись по собственной инициативе.

Пандемия ускорила все процессы. Один из них: смена технологичного уклада на некоторых рынках. Например, электронная коммерция или логистика чувствуют себя прекрасно: да, обычные офлайн-магазины массово закрылись, но миллионы предпринимателей теперь зарабатывают с Wildberries, Ozon и другими платформами.

Спустя 2 года пандемии можно сказать, что катастрофы не случилось: обороты предприятий восстановились, безработица низкая, ВВП вернулся на траекторию роста. Что приятно, бюджет и резервные фонды не были растрачены - несмотря на панику рестораторов, власти оценили ситуацию трезво и выделили на поддержку ровно столько ресурсов, сколько было необходимо.
источник
ФинПол
Дочь бывшего губернатора Ставрополья Александра Гаевская случайно показала баланс своей карты в 60 млн рублей. Это произошло во время трансляции на стриминговой платформе Twitch.

Девушка хотела показать зрителям название играющей композиции на телефоне, но в кадр попали данные о ее вкладе в банке ВТБ. Оказалось, что на банковском счету Гаевской 787 тысяч 561 доллар (почти 60 миллионов рублей).
источник
ФинПол
«Омикрон» не слишком сильно ударил по бизнесу в Москве и Питере, и это воодушевило многих предпринимателей – спрос на коммерческую недвижимость растет. Сейчас на центральных улицах Москвы открывается около 50 новых точек ежемесячно, из них 15-20 – общепит. В некоторых сегментах стрит-ритейла даже заметен дефицит качественных площадей. Вероятно, бизнес не боится ковидных ограничений и надеется на восстановление внутреннего туризма.

Лучше всего себя чувствует офисный рынок, где активность арендаторов очень высока – многие ведут переговоры еще на стадии строительства зданий. В минусах пока лишь ТЦ, но и они планируют частично компенсировать спад за счет приближающихся праздников.
источник
ФинПол
Что с авиасообщением. Новости за последний час

▪️  SkyUp
остановил продажу билетов с 14 по 16 февраля из-за отказа мировых компании страховать самолеты для полетов в воздушном пространстве Украины
▪️Большинство аваиакомпаний пока работают в штатном режиме
▪️ Европейское агентство авиационной безопасности не давало рекомендаций по ограничению полетов над Украиной
▪️"Слугам народа" запретили улетать из Украины и призывали срочно вернуться в Раду тем, кто уже улетел
▪️Мининфраструктуры заявили, что обеспечат возвращение граждан, которые застрянут за границей из-за отмены рейсов

Perepichka News
источник