Size: a a a

2017 June 14
Energy Today
Роспотребнадзор: в помещениях детских дошкольных учреждений нежелательно использовать светодиодные источники освещения при организации систем искусственного освещения

Роспотребнадзор информирует, что в настоящее время в действующих санитарных правилах и нормах отсутствуют требования, запрещающие использовать светодиодное освещение в жилых, общественных зданиях, в общеобразовательных организациях и учреждениях начального профессионального образования, а также на производстве.

В частности, сообщается, что по результатам проведенного научного исследования были подготовлены и 25.12.2013 утверждены в установленном порядке изменения N 2 в СанПиН 2.4.2.2821-10, разрешающие использование светодиодов в школах.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования" в п. 2.4. 2.3 допускают использование разных светильников, имеющих определенные светотехнические характеристики и конструктивное исполнение. Требования к типу источника света, а также к запрету использования светодиодов не предъявляются.

Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" также не содержат ограничений по применению светодиодов на рабочих местах.

Таким образом, в настоящее время санитарное законодательство ограничивает возможность использования светодиодных источников освещения при организации систем искусственного освещения только в помещениях детских дошкольных учреждений.


Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2017 N 01/6355-17-23 "О возможности использования светодиодного освещения"
источник
Energy Today
Расследование  Би-би-си: главный редактор российского Esquire Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову.

Два знакомых писателя Сергея Минаева и один знающий Алишера Усманова человек подтвердили Русской службе Би-би-си, что видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному миллиардеру Алишеру Усманову мог помогать готовить и снимать бывший телеведущий НТВ и автор книг "Духless" и "The Телки" и "Р.А.Б." Сергей Минаев.

Минаев давно знаком с Усмановым, рассказал Би-би-си один из его знакомых. Сам писатель подтверждает это. Их связывают общие деловые партнеры. Инвестор проектов Минаева - член совета директоров «Металлоинвеста» (компания принадлежащая холдингу USM Алишера Усманова) Валерий Казикаев. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Казикаеву принадлежат 50% ресторанной сети «Хлеб и вино» (у Минаева 30%) и 50% бара «Духлесс бар» (у Минаева 35%); жена Казикаева Ирина Фомина - основной владелец винного импортера МБГ, долей в котором также владеет писатель.

Усманов давно хотел ответить Навальному, но его пиарщики были против, говорит знакомый бизнесмена. "Но после того, как Навальный обвинил его в изнасиловании, Усманова было не остановить. Поэтому и привлекли Минаева, потому что штатные пиарщики миллиардера точно бы стали отговаривать и все такое", - выдвигает он свою версию.

Сам Минаев свою связь с видеообращением Усманова категорически отрицает. Пресс-служба USM Holdings Алишера Усманова не ответила на вопрос об участии Минаева.
источник
2017 June 15
Energy Today
15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится.
источник
Energy Today
Говорят что сегодня "маски шоу" по "Совету рынка" гуляют. Уже не первый раз, кстати. На этот раз в юридическом блоке.

UPD: и в бухгалтерии и в приёмной. Говорят,  бояться, что сотрудники могут остаться без связи. Что ищут не говорят, естественно.
источник
Energy Today
Почему банки не любят ИП? Ответ прост - каждый пятый индивидуальный предприниматель не платит по своим кредитам более трех месяцев 😳 ниже немного актуальной ататистики:

В целом охват индивидуальных предпринимателей розничным кредитованием находится на очень низком уровне. Не более 10% зарегистрированных в России ИП имеют открытые кредиты. Среди остального экономически-активного занятого населения страны кредиты имеют более 60% граждан.

При этом кредитная нагрузка ИП очень высока. На каждого заемщика-ИП приходится в среднем 2,7 открытых кредитов с общей суммой долга более 2,2 млн руб. Для сравнения среднестатистический российский заемщик имеет 1,7 открытых кредитов и должен банку в 10 раз меньше – около 210 тыс. руб.

Самым популярным кредитным продуктом среди индивидуальных предпринимателей являются кредиты наличными – такой кредит имеют почти 63% заемщиков-ИП. 15% имеют кредит с обеспечением, 9,2% имеют открытые кредитные карты, 8,9% - ипотечный кредит, 4,3% - автокредит.

Чаще всего берут кредиты предприниматели в возрасте 40-49 лет. Их доля составляет 36,3% от общего количества заемщиков-ИП, реже всего ИП в возрасте до 25 лет, их доля не превышает 0,2%.

Высокая кредитная нагрузка индивидуальных предпринимателей отражается и на их платежной дисциплине. По данным ОКБ 26,5% заемщиков ИП не платят по своим кредитам вовремя.  21% из них находятся в дефолте, то есть не вносили платежи по своим кредитам более трех месяцев.

Для сравнения среди всех заемщиков-физлиц с открытыми счетами доля заемщиков в дефолте составляет около 15%.

Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых "любимых" заемщиков для банков. Это связано с тем, что в существующих экономических реалиях доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора. Предприниматели часто берут кредит с целью развития своего бизнеса, и в случае неудачи, скорее всего, не смогут исполнить свои обязательства, а взыскать долг с такого заемщика кредитору будет затруднительно.

Кроме того, накопленный банками и БКИ массив данных свидетельствует о высоком уровне закредитованности заемщиков-ИП, а также о довольно плохой платежной дисциплине по сравнению со среднестатистическими заемщиками-физлицами.
источник
Energy Today
Путин: главной задачей Банка России является обеспечение стабильности курса рубля.

А тут, ВЖУХ-ВЖУХ и вот:

📌 Максим Орешкин заявил, что повышение ставки Федеральной резервной системы США повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля.

📌 Индекс РТС впервые с ноября 2016 года упал ниже ниже 1000 пунктов, это произошло на фоне повышения базовой ставки ФРС США и решения сената, который одобрил расширение санкций в отношении России.

📌 Цена на нефть Brent опустилась ниже $47 за баррель

➡️ Банк России повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 41 копейку — до 57,44 рубля, сообщает регулятор. Курс евро повышен на 33 копейки — до 64,28 рубля.

Да какая уж тут стабильность, на ногах бы устоять 😉
источник
Energy Today
Яновский: возможное расширение санкций США против глав топливно-энергетического комплекса России не повлияет на реализацию нефтегазовых проектов, так как компании, занятые в секторе, кредитуются у российских банков, а не за рубежом.

Накануне сенат США подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению антироссийских санкций. Они предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
источник
Energy Today
Санкции санкциями, а газ по расписанию - европейские инвесторы перечислили деньги на строительство «Северного потока-2».

В апреле 2017 года компания-оператор проекта по расширению газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2 AG, базируется в Швейцарии, принадлежит «Газпрому») подписала соглашения с пятью европейскими предприятиями. Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall взяли на себя обязательство предоставить долгосрочное финансирование в объеме половины общей стоимости проекта.

Европейские инвесторы уже перечислили средства на строительство газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу Россия — ЕС выступил зампред «Газпрома» Александр Медведев.

Вклад каждого инвестора составит до 950 миллионов евро. При этом единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром»,
источник
Energy Today
Пока идет "Прямая линия", пресс-служба губернатора Ставропольского края опровергает информацию об отставке Владимира Владимирова.
источник
Energy Today
Рабочая группа Госдумы по разработке присяги сформулировала шесть принципов построения её текста: 6 принципов присяги 🇷🇺:1️⃣личный характер2️⃣добровольность3️⃣публичность4️⃣торжественность принесения5️⃣лаконичность 6️⃣правовой характер.

«Закон о присяге», скорее всего, будет принят до конца весенней сессии Государственной Думы.
источник
Energy Today
Коллеги из Мосэнергосбыта внимательно смотрели Линию и предлагают всем поступать как Президент!
источник
Energy Today
Четверг стал самым холодным 15 июня в Москве за последние 138 лет‍. К выходным обещают потепление до +23, готовимся загорать!
источник
Energy Today
В Ярославле 20 июня состоится запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ

Запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ планировался ещё на конец 2016 года, но запуск отложили по причите неудовлетворительных результатах проверки Ростехнадзора, который обнаружил около 500 нарушений.
источник
2017 June 16
Energy Today
Итоги федеральной акции «Надежный партнер» подведут 21 июня

"Наша задача, сформировать негативное отношение ко всем организациям, которые недобросовестно не исполняют договорные обязательства и максимально содействовать укреплению платёжных цепочек между поставщиками и потребителями энергетических ресурсов», - прокомментировал председатель правления Ассоциация "Надежный партнер" Андрей Романчук.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3326451
источник
Energy Today
ЦБ снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 9%.
источник
Energy Today
По данным издания Coinmarketcap на утро 15 июня, средневзвешенный курс биткоина снизился до отметки в $2350, что, в свою очередь, является минимальным значением с 1 июня.

За последние пять сессий биткойн подешевел на 14,7%, однако с начала года его рост составил 154,35%, а за год — 220%.

Для продолжения роста курса биткойна необходимо государственное регулирование, считают аналитики Morgan Stanley.

«Потребуется правительственное признание для дальнейшего роста и цена этого — регулирование», — полагают специалисты банка.

Недостаток прозрачности и определенности в отношении криптовалют может отпугивать инвесторов.

При этом аналитики оговаривают, что «неясно, почему криптовалюты растут так быстро».

В Morgan Stanley не уточняют, какого рода регулирование может потребоваться для обеспечения дальнейшего роста биткойна, но указывают, что для различных криптовалют могут потребоваться разные методы.
источник
Energy Today
С начала 2017 года просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Москвы и Подмосковья за потреблённую электроэнергию выросла на 1,28 млрд рублей и на сегодняшний день составляет 5,03 млрд рублей. Лидирует здесь традиционно Московская область: прирост долгов за пять месяцев 2017 года составил 1,226 млрд рублей и достиг уровня 4,58 млрд рублей.

В связи с этим после окончания отопительного сезона ПАО «Мосэнергосбыт» было вынуждено приступить к реализации крайней меры воздействия на злостных неплательщиков, предусмотренной законом и договорными отношениями – ограничению энергоснабжения.
источник
Energy Today
Проверим насколько достоверны источники ТОПовых Телеграм-каналов. Сегодня Давыдов.Индекс написал что  ИО губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова могут отозвать из региона https://t.me/DavydovIn/824.

ЕР недавно выдвинула Миронова в губернаторы после регионального праймериз. Слухи о том что Миронова могут забрать на федеральный уровень, например на должность министра МВД, бродят давно, но пока ни как не подтверждаются.

Вот и проверим, что это - клиппинг слухов или реальный инсайд.
источник
Energy Today
Вчера прямо во время прямой линии ВВП энергетики обесточили на час пол - Перми. Это были самые неприятные 60 минут в их жизни.
...
15 июня из-за аварии на первом энергоблоке Пермской ГРЭС Пермско-Закамский энергоузел потерял свыше 10% мощности. Авария произошла в  14:00  с новым автотрансформатором ГРЭС, построенным для  4-го энергоблока. В результате без электричества остались жители Свердловского, Ленинского, Дзержинского, части Мотовилихинского и Индустриального районов Перми. На некоторых улицах перестали работать светофоры, произошли сбои в движении электротранспорта. Кроме того, подача электроэнергии прекратилась на ряд промышленных предприятий: АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», «Авиадвигатель», предприятия нефтяного комплекса, расположенные на ул. Промышленной. Также было нарушено электроснабжение в Добрянском районе.
источник
Energy Today
Всего 6 буровых установок в США повлияли на рост цен на нефть.

Мировые цены на нефть в пятницу вечером слегка замедлили рост на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.07 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,75% - до 47,27 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% - до 44,66 доллара за баррель.

Как сообщила Baker Hughes, по итогам завершившейся 16 июня рабочей недели число буровых установок в США выросло на 6 штук, или на 0,65%, до 933 единиц. Число нефтяных буровых установок увеличилось при этом на 6 штук, или на 0,8% - до 747 единиц, газодобывающих - на одну, или на 0,54%, до 186 штук. В годовом выражении число буровых выросло на 509 штук, или более чем в 2,2 раза.

Цены на "черное золото" поддерживает ослабление доллара и достаточно высокая склонность трейдеров к риску, сказал газете The Wall Street Journal аналитик UBS Джованни Стауново (Giovanni Staunovo). В то же время он отметил, что рост добычи в мире может оказать давление на цены.

Согласно данным минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 июня, выросла на 0,13%, или на 12 тысяч баррелей в сутки, до 9,330 миллиона баррелей в сутки.
источник