Size: a a a

2017 October 16
Energy Today
#важно Консорциум суверенного фонда Катара QIA и швейцарского трейдера Glencore завершил переговоры с китайской CEFC China Energy Company Limited (CEFC), говорится в сообщении Glencore.

За 14,16% "Роснефти" CEFC заплатит консорциуму 3 млрд 905,85 млн евро и эквивалент $4 млрд 576,09 млн в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.

Вырученные средства консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в Intesa Sanpaolo и некоторых российских банках для приобретения 19,5% "Роснефти" у "Роснефтегаза" в декабре 2016 года, сказано в сообщении.

После сделки, как сообщалось, у QIA и Glencore останется соответственно 4,8% и 0,5% "Роснефти".
источник
Energy Today
3,9% со всего объема обрабатываемых платежей коненно много. Это отличная ремарка к вопросу о необходимости регулирования деятельности ИРЦ. Как показывает практика, ИРЦ/ЕИРЦ эффективны в тех регионах где созданы самими РСО или полностью находятся под контролем органов власти (региональных / муницыпальных). В Ярославской области была идея и даже заключалось соглашение о создании ЕИРЦ двумя крупнейшими РСО региона - "ТГК-2" и "ТНС энерго Ярославль", но как видим не сложилось. ЕИРЦ это не отдельный бизнес, а инфраструктурная функция, призванная сделать расчёты удобрыми для потребителя. При этом мы понимаем, что дополнительная нагрузка на потребителя или сами РСО  в виде % за расчёты ни кому не нужна, она действительно только давит на организации, снижая возможности их расчётов по цепочке платежей. 3,9% от тарифа ни кто в здравом уме в тариф не включит, а значит это прямые убытки. Компании вынуждны содержать не только собственные службы расчётов, но и платить огромные средства по сути только за формирование и доставку ЕПД.

В случае, когда функция не создаёт удобства для потребителей эта функция скорее вредна. Выходом может быть продажа ЯрОблЕИРЦ региональным РСО или передача под управление властей региона. С ситуацией конечно нужно разбираться подробнее.  

https://t.me/YarPolitic/598
Telegram
ЯрПолитика
Важное дополнение. 
Все компании, увеличившие задолженность за газ в этом году, перешли на обслуживание в частный бизнес ЯрОблЕИРЦ имени Миронова, который был призван «повысить собираемость платежей» и обеспечить «своевременное доведение денег до ресурсников». По итогам года работы пора признать, что афера провалилась, газовики не только не стали получать больше, но наоборот, начали копить новые долги. Авторам идеи пора придумывать новое обоснование своей авантюре. На наш взгляд лучше всего честно сказать - просто мы хотим немного заработать, не откажите, ярославцы. 
А бедные граждане пока продолжают испытывать на себе последствия этого варварского эксперимента. Недовольство ЯрОблЕИРЦ теперь не только среди руководителей предприятий, но и обычных ярославцев причём по всей территории навязчивого внедрения этого ненужного сервиса. Фотографии с многочасовыми очередями в офисах единого расчётного центра заполонили все соцсети. Напомним, что эта Частная Компания созданная и подвигаемая сотрудниками Правительства области…
источник
Energy Today
Telegram растёт, появилось несколько новых каналов по нашей теме, а это значит, что пора публиковать новый «Обзор Telеgram каналов пишущих об энергетике, экологии и ЖКХ».

Начнем со старожил - ТОП-9 (Лучшие и активно развивающиеся. До 10 в этот раз не дотянули)

* Политджойстик https://t.me/politjoystic обаятельно для прочтения. Тайные знания и большой опыт.
* ГазМяс https://t.me/gazmyaso Ну что сказать? Скучаем по активности. Пишет не часто, но каждый раз гол!
* Газ-Батюшка https://t.me/papagaz От одного названия становится теплее! Греет не только тело, но и разогревает мысли!
* Татьяна Митрова: Energy for Life https://t.me/EnergyLifeTM Личный канал Татьяны Митровой. Ссылочки на интересные публикации. Рекомендация для вдумчивых.
* Green GR https://t.me/green2018 экология или как коллега пишет экодиктатура. Канал авторский. Автора уважаем как профессионала! В последнее время сильно занят важной темой о которой в ноябре всем расскажет! Стоит подождать, будет интересно!
* ЖКХ Контроль https://t.me/communal канал одноимённого сетевого издания. Мнения и факты. Кстати, активно отвечает взаимностью! Рекомендуем не только канал, но и сайт издания. Как говорится, не проходите мимо!
* ЭнергоА++ https://t.me/energoatlas канал интервент издания «Энергоатлас». Основная тема энергосбережение и энергоэффективность. Много авторского контента, замечательных идей и отличного слога редактора. Читаем с удовольствием.
* EnergyTodayNPA https://t.me/energytodaynpa маленький сателлит нашего канала EnergyToday  https://t.me/energytodaygroup  ссылки и тексты актуальных НПА. Кстати, разборы и собственное мнение для публикаций можно направлять по контактам основного канала.
* GKHRAZVITIE  https://t.me/gkhrazvitie одноимённый канал Ассоциации ЖКХ «Развитие». Узнавайте первым об отраслевых событиях, обсуждениях и инициативах. Хотелось бы немного больше инсайда :)

А теперь самое интересное, новички обзора. Знакомимся:

* ТЭКНОБЛОГ https://t.me/teknoblog Новости нефтегазовой отрасли. Обзоры. Аналитика. Картина дня. Канал интернет ресурса ТЕКНОБЛОГ
* СПГ channel https://t.me/lngchannel Все про СПГ, тренды, технологии
* RenEn https://t.me/RenEnRus RenEn - Renewable Energy - Возобновляемая энергетика. Новости, аналитика. Ссылки на одноимённый ресурс. Актуально.
* жкхинфо https://t.me/gkhinfo Информация и размышления о ЖКХ и не только. Пишет не часто но по делу.
* Забытый на Тенерифе https://t.me/hiking_tenerife Правда жизни Тенерифе или как Дима потерял себя на Канарском архипелаге.  
* Варвара Сергевна Плющ https://t.me/upravdomdrug По-настоящему живые новости ЖКХ. О живости пока сказать сложно, но слог прекрасен!  

Уже не новички, но активность не высокая:

НефтѢ https://t.me/ptneft агрегатор по теме.
ТеплоСеть https://t.me/teplotoday ведёт пресс-служба Квадры.


Читайте, делитесь и конечно подписывайтесь на https://t.me/energytodaygroup и будете в курсе! О новых каналах можно рассказать в чате https://t.me/Newsmakers До новых встреч!
источник
Energy Today
Китайские государственные нефтяные корпорации PetroChina и Sinopec предложили выкупить 5% саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco напрямую, то есть до размещения ее акций на бирже.

«Китайцы хотят гарантировать поставки нефти. Они готовы в одиночку выкупить все 5%, или больше», — сказал источник Reuters.

В прошлом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что правительство королевства собирается продать на глобальном рынке в результате IPO до 5% акций Saudi Aramco в 2018 году. Сделка может принести до $100 млрд, если в ходе первичного размещения акций Saudi Aramco будет оценена в $2 трлн, как и надеются в Эр-Рияде.
источник
2017 October 17
Energy Today
Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу АФК "Система" и "Система-Инвест" на решение арбитражного суда Башкирии об аресте имущества корпорации по иску "Роснефти".

"Постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласила решние судья 🚮

Представитель АФК "Система" заявил, что компания обжалует арест активов в Верховный суд РФ.
источник
Energy Today
Стоило поехать на Всероссийское совещание ФАС, чтобы послушать Артемьева

Про новый единый закон о тарифном регулировании: «Законодательной базы в тарифном регулировании не было никогда». Ребят, а ничего, что закон с названием О государственном регулировании тарифов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса прекратил действовать только в этом году?
Помяните моё слово, новая редакция закона на финише будет сильно его напоминать. Жалко, что Главный регулятор не в курсе этой темы.

Найдём философский камень для глобального роста инвестиций: «Три
четверти компаний перефинансированы. У этих компаний тариф будет заморожен, а инвестиционные программы кратно увеличены. Это будет сделано с использования концессий, которые являются лучшей схемой отношений для привлечения инвесторов».

Много добрых слов сказано про методику усреднения тарифов. Прекрасно проделанная работа. Сам себя не похвалишь, никто не похвал, что называется.

В общем, для РСО есть новость плохая и хорошая: жить будем плохо, но недолго
источник
Energy Today
И.Ю. Артемьев: ФАС отказался от идеи переподчинения региональных служб по тарифам ФАС, но будет настаивать на возможности ФАС своим решением изменять тарифы, установленные региональными органами с нарушением законодательства.
источник
Energy Today
ФСК ЕЭС планирует разместить биржевые облигации на общую сумму 10 млрд рублей..

Выпуск облигаций серии БО-03 включает 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая со сроком обращения 35 лет.

Бумаги будут размещены по открытой подписке. Бумаги предусматривают возможность досрочного погашения по требованию владельцев и по усмотрению эмитента
источник
Energy Today
«Роснефть» создала пять дочерних компаний для работы в Иракском Курдистане, следует из материалов компании.

Компании N-Batil Pte. Ltd, RN-Darato Pte. Ltd, RN-Qasrok Pte. Ltd, RN-Zawita Pte. Ltd и RN-Harir-Bejil Pte. Ltd зарегистрированы в Сингапуре. Их названия соответствуют топонимам Иракского Курдистана.

Кроме того, «Роснефть» зарегистрировала дочернее общество «РН-Ближневосточная компания».

Как ранее сообщало RNS, в феврале 2017 года «Роснефть» и региональное иракское правительство Курдистана подписали в рамках конференции IP Week в Лондоне соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов, говорится в сообщении «Роснефти». В соответствии с условиями соглашения стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 года по 2019 год.

Источник: #RNS
источник
Energy Today
🚙Китай - продажи электромобилей и гибридов увеличились с начала года на 48%  и достигли 312344 шт. Стоит отметить, что в сентябре продажи автомобилей возросли на 90% до 58217 шт., основной рост продаж показали электромобили на 97% г/г до 45562 шт., гибриды на 70% до 12655 шт.

А что у нас? А у нас чубайсовский складной электромопед UJET от 6000 евро, а у них складные электромопеды от 1000 долларов, а простенькие электрокары от 2000 долларов
источник
Energy Today
Комитат ГД по энергетике предлагает ввести систему штрафов за неэффективное использование энергоресурсов по аналогии с программой увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

Аплодисменты товарищи. Осталось определить что есть "неэффективное использование энергоресурсов".

При этом отмечается, что доля затрат электроэнергии на производство единицы продукции в США – 17%, в Китае – 19%, а в России – 40%.

Будем промышленность штрафовать за неэффективность? Отлично! Напомним прописную истину, что доля затрат на энергоресурсы входит в конечную стоимость продукции, которая в условиях рынка становится попросту не конкурентной. А вот определение собственной конкуренции это уже дело каждого собственника, как и вопросы модернизации производства. Если мы хотим подойти с государственной точки зрения, то необходимо создавать экономические стимулы и снижать стоимость кредитных ресурсов, привлекаемых на модернизацию проиводственных мощностей. Здесь вопрос не только энергетической, но и экологической эффективности. Эти вопросы необходимо рассматривать в комплексе.

Если взглянуть на вопрос с другой стороны, то эффективность самой энергетики тоже оставляет желать лучшего. Инвестиции в модернизацию генерации и транспортной инфраструктуры тоже давят и будут давить на тариф. От этого не уйти. Но это совсем другой разговор.

Пороть конечно проще, чем внедрять механизмы бенчмаркинга и подумать над расширением комплекса мер господдержки.
источник
Energy Today
Первый замглавы Минэнерго России Алексей Текслер заявил, что министерство оценивает инвестиционный потенциал России в сфере возобновляемых источников энергии в 1 трлн рублей.
...
Напомню, что в результате реформы РАО ЕЭС инвесторы примерно такую же сумму вложили в традиционную энергетику.
источник
Energy Today
Комитет Государственной Думы по энергетике и Комиссия по энергетике Меджлиса Исламского Совета Ирана договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам энергетики.

Председателем Комиссии Меджлиса Исламского Совета по энергетике Ферейдун Хасанванд подчеркнул важность расширения взаимодействия России и Ирана в рамках международных энергетических организаций, таких как ОПЕК или ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа) для защиты своих интересов. Также он предложил расширить сотрудничество на межпарламентском уровне при помощи создания рабочей группы по вопросам энергетики, к работе которой можно будет со временем привлечь парламентариев других заинтересованных стран, а также энергетических компаний, участвующих в проектах на территории Ирана.  

Исламская Республика Иран заинтересована в создании благоприятных условий для инвестирования в нефтегазовую отрасль Ирана, налаживании сотрудничества в области поставок электроэнергии. Россия выступает за стратегическое партнерство в данной области, участии сторон во всей цепочке создания стоимости от разведки месторождений  до продажи готовой продукции. Нормативное обеспечение снятия административных барьеров и создания благоприятного климата для российского и иранского партнерства в энергетике должно стать одной из главных задач создаваемой рабочей группы.
источник
Energy Today
ФАС намерена дать определение естественным монополиям как многосетевой монополии.

"Мы хотим изменить базовое определение естественной монополии. Мы больше не хотим, чтобы признавались естественными монополиями те компании, которые осуществляют определенный вид деятельности... Для электроэнергетики это будут сети, но не генерация, для "Газпрома" - труба, но не добыча. И так будет во всем. Должна происходить либерализация соответствующих отраслей с постепенным переходным периодом сокращения, ограничения или полного отказа от тарифного регулирования в тех системах, где уже существует конкуренция"", - сказал сегодня Артемьев.
источник
Energy Today
Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минпромторг съезжаются в 50-этажное здание "Москва-Сити".

"Мы договорились, что передаем в АИЖК наши существующие помещения и переезжаем в единое здание в "Сити", в 50-этажное. Мы сейчас активно прорабатываем этот проект, поэтому есть шанс в следующем году переехать",- сообщил Николай Никифоров в кулуарах форума "Открытые инновации".
источник
Energy Today
Самое интересное видимо осталось за кадром. А самое интересное это судьба постановления о лишения статуса ГП перед сетями по аналогии с долгами на ОРЭМ и лицензирование ТСО. Возможны и кадровые вопросы.

https://t.me/politjoystic/2507
источник
Energy Today
СК возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

"По версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций... Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Для погашения долгов перед кредиторами компания брала "многомиллиардные кредиты". В некоторых договорах, заключенных "ВИМ-Авиа" с иностранными компаниями, "не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов, в целях создания благоприятных условий для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными государственными органами генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности высоких показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка", - отметили в СК.
источник
Energy Today
Электроэнергию и уголь больше не нужно будет декларировать при вывозе из России в страны ЕАЭС.

РФ отменила таможенное декларирование электроэнергии, угля, минерального воска и большинства других позиций в товарной группе 27 ТНВЭД.

Решение не коснулось газа, нефти и нефтепродуктов, поскольку формирование общих рынков этих товаров запланировано на 2025 год.

В 2016 году в ЕАЭС стоимостной объем взаимной торговли подобными товарами, за исключением газа, нефти и нефтепродуктов, составил 660,8 млн долл. США. Порядка 60% от общего объема на рынок Союза поставляет Российская Федерация.
источник
Energy Today
Президент России Владимир Путин поручил заместителю главы своей администрации Сергею Кириенко заняться проблемой законодательной поддержки научных разработок.

Внимание президента привлекла руководитель лаборатории геномных исследований Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анна Кудрявцева. Она пожаловалась на юридические проволочки, с которым сталкиваются ученые. Владимир Путин предложил госпоже Кудрявцевой разработать собственные предложения и передать их Сергею Кириенко.

Кириенко рассказал, что уже побеседовал с Анной Кудрявцевой. «Она мне сейчас подготовит предложения, что, на ее взгляд, необходимо, чтобы обеспечить необходимую юридическую и законодательную поддержку»,— сказал он, отметив, что речь идет о «внедрении научных разработок в медицине».
источник
Energy Today
Возможность снижения ключевой ставки может быть рассмотрена 27 октября. Предварительные ожидания - мнинус 25 или 50 базисных пунктов.
источник