Size: a a a

2017 October 11
Energy Today
В #ИПЕМ, считают, что доля ВИЭ в энергобалансе – абсолютно неверный для нас ориентир. Нам необходимо сосредоточиться на обеспечении низких цен для конечных потребителей, энергетической безопасности и технологической независимости страны 👌

Развитие ВИЭ, как это происходит сейчас, противоречит достижению этих целей.
Оборудование у нас – либо полностью зарубежное, либо просто локализованное, поезд с солнечными панелями и ветряками давно ушел: есть Китай, США и Европа, и попытка догнать их в этой гонке - пустая трата денег. Необходимо наращивать компетенции там, где у нас хорошие заделы, как, например, в «атомке», или там, где пока еще все только начинается – в системах хранения энергии.

Высокая доля ВИЭ в российских условиях предполагает поддержание в состоянии постоянной готовности аналогичных традиционных мощностей: ведь в минус 40 вы не скажете гражданам «ой, солнышко за тучками спряталось, отопления сегодня не будет», у нас не Африка.

С конечными ценами тоже все ясно: ВИЭ неконкурентоспособны и не могут выжить без повышенных платежей потребителей, а значит снижения конкурентоспособности нашей промышленности.

Сторонники развития ВИЭ у нас любят ссылаться на международный опыт, что же, опыт бывает разный: посмотрим на США, где отменяются искусственные и антирыночные ограничения для дешевой угольной генерации. Трудно не согласиться со Скоттом Прюиттом, главой EPA: «Прошлая администрация была бессовестна. Она использовала все ресурсы и полномочия, чтобы лично определять победителей и проигравших в борьбе за право производить электроэнергию в нашей стране. И это было неправильно». Правильно – это когда определяет рынок, то есть потребитель".

Полный тест статьи доступен по ссылке:
http://peretok.ru/articles/strategy/16704/
Портал об энергетике в России и в мире
ДПМ без ручки
Основные игроки рынка альтернативной генерации, в том числе «Роснано», ратуют за сохранение механизма господдержки в её нынешнем виде – через повышенные платежи для покупателей энергорынка. Тема была поднята главой «Роснано» Анатолием Чубайсом на «Российской энергетической неделе» и получила неожиданное продолжение. Если ранее против продления программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) ВИЭ выступали потребители, к которым этим летом присоединился регулятор сектора – НП «Совет рынка», то сейчас на схожие позиции перешло и Минэнерго. Власти предлагают и дальше строить солнечные и ветровые электростанции (СЭС и ВЭС), но делать это с учётом экономической целесообразности, прежде всего, в изолированных энергозонах, где тарифы на электроэнергию уже позволяют окупать ВИЭ-проекты. Законодательно утвердить «зелёный» тариф будет не слишком сложно, но когда это может произойти, в Минэнерго предполагать не берутся.
источник
Energy Today
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов к банкиру, экс-члену Совфеда, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву.

Суд признал , что дискреционные трасты Пугачева являются мнимыми и на них можно обратить взыскание как на личное имущество. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным банкиру организациям кредит в размере 64 миллиардов рублей. В 2008–2009 гг. были похищены 28 миллиардов рублей, выделенных Центробанком в качестве беззалоговых кредитов.

В настоящее время власти России добиваются от Франции выдачи Пугачева. В РФ против него возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, ему заочно предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей
источник
Energy Today
ФАС проверит ценообразование на новые модели iPhone. Всё правильно, сговор виден не вооружённым глазом, нужно цены % на 20 скинуть, как минимум 😉 электорат одобрит! Кто за?
источник
Energy Today
Выбор не велик - "Повышение налоговой нагрузки неизбежно при сохранении цены в бюджете $40 за баррель. У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со $100 до $50, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть. Получается у нас выбор: повышение налогов или смягчение бюджетного правила", - заявил Кудрин на MOEX Forum 2017.
источник
Energy Today
Трон из радиаторов отопления по мотивам «Игры престолов» выдержал пожар на рынке «Синдика». Температура в зоне локализации пожара доходила до 1700 С° Не грех и название указать - Royal Thermo :)
источник
Energy Today
Трое сотрудников Роскомнадзора попилили государево бабло через «Главный радиочастотный центр»?

Чертановский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с ним еще двое: Борис Едидин, занимает должность начальника правового управления ведомства и Александр Весельчаков (единственный кто попал под домашний арест), по данным открытых источников - руководитель аппарата РКН. Интерфакс со ссылкой на #источник сообщает, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству ФГУПов. В других СМИ указывают именно на ГРЧЦ, где ранее прошли обыски.

Едидин в 2015 году активно участвовал в обсуждениях антипиратского закона и других правовых документов, касающихся блокировки сайтов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров от комментариев отказался. Акции вниз 📉
источник
Energy Today
Срок службы 4-го энергоблока Нововоронежская АЭС после модернизации будет продлен на 15 лет.

Существующий 45-летний срок эксплуатации энергоблока N4 заканчивается в конце текущего года. После окончания ремонтных работ срок эксплуатации энергоблока увеличится еще на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

В рамках модернизации на энергоблоке впервые установят новейшую систему аварийного охлаждения зоны реактора. В сообщении отмечается, что ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет еще и пассивная - без участия человека.

В настоящее время на промплощадке идет строительство специального здания, в котором установят четыре гидроемкости. В них будет находиться запас борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации охлаждается активная зона реакторной установки. Две из четырех гидроемкостей уже доставили на АЭС.

Кроме того, 1 декабря энергоблок N4 остановят для проведения планово-предупредительного ремонта и модернизации, включающей отжиг корпуса реактора, анализ образцов металла реакторной установки, а также установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора.

В настоящее время энергоблок N4 работает в штатном режиме.

Нововоронежская АЭС состоит из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, и они переведены в ядерно-безопасное состояние. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока.
источник
Energy Today
Большая часть криптовалют исчезнет в будущем, — считает Алексей Кудрин. По его подсчетам, сейчас в мире насчитывается больше тысячи криптовалют. В связи с этим появилось множество мошеннических схем. Для того, чтобы выработать правила регулирования криптовалют, потребуется 3 или 4 года, и это, по словам, Кудрина, оптимистический прогноз. Нужно разработать стандарты мер защиты граждан. То регулирование, которое введут власти сейчас, будет построено на ограничениях
источник
2017 October 12
Energy Today
Хитрый брокер «АК БАРС» БАНК в течении 5 лет манипулированил ценными бумагами на Московской бирже.

По сообщению ЦБ, Люлинский получил доход "в размере десятков миллионов рублей за счет нанесения ПАО «АК БАРС» БАНК убытка в идентичном размере".

Люлинский Артем Хаимович, являясь сотрудником ПАО «АК БАРС» БАНК и уполномоченным лицом АО ИК «АК БАРС Финанс», действующего в рамках договора доверительного управления имуществом данной кредитной организации, одновременно совершал сделки по счетам указанных обществ и по своему личному брокерскому счету, открытому в одном из крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг.

При заключении указанных сделок использовался следующий механизм. Люлинский А.Х. открывал позицию на покупку или необеспеченную продажу ценных бумаг, после чего через короткое время выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие такой позиции по выгодной для себя цене. Затем Люлинский А.Х. от имени кредитной организации или ее доверительного управляющего начинал заключать сделки с этими же ценными бумагами в направлении, обеспечивающем благоприятный для себя ценовой уровень. При этом заявки Люлинского А.Х. в большинстве случаев практически полностью удовлетворялись заявками, которые он подавал от имени ПАО «АК БАРС» БАНК или АО ИК «АК БАРС Финанс». Таким образом, Люлинский А.Х. имел возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительную разницу на собственном брокерском счете.

Размер незаконного дохода классифицируется как особо крупный. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
источник
Energy Today
Зеленый климатический фонд (GCF) одобрил финансирование для Казахстана в размере 110 млн долл. США на реализацию проектов  в рамках Рамочной программы Европейского банка реконструкции и развития  (ЕБРР) по возобновляемым источникам энергии.

Данный вклад GCF предполагает льготное финансирование в размере 106 млн долл. США и 4 млн долл. США в виде субсидий на техническую помощь.

Проекты будут направлены на содействие Правительству Казахстана в переходе к «зеленой экономике», в том числе на развитие солнечной, ветровой энергии, малой гидроэнергетики и биогаза, а также на модернизацию и укрепление электросетей в целях расширения интеграции возобновляемых источников энергии.

Исполнительным агентством по данным проектам будет являться Европейский банк реконструкции и развития, который на сегодняшний день инвестировал 7,3 млрд евро в Казахстан, из них 1,7 млрд. евро инвестировано в устойчивую энергетику.
источник
Energy Today
Катарский фонд Qatar Investment Authority (QIA), который участвовал в сделке по приобретению 19,5% акций "Роснефти", может войти в капитал En+ Олега Дерипаски в ходе первичного размещения акций (IPO) холдинга либо в качестве якорного инвестора. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом организации IPO.

"Один собеседник рассказывает, что QIA приглашен на IPO En+, другой - что фонду предлагали стать якорным инвестором, - отмечается в публикации. - Третий собеседник "Ведомостей", близкий к одному из организаторов, говорит, что якорным инвестором фонд может и не стать, но участвовать в размещении может".
источник
Energy Today
Володин считает, что при разработке законопроекта о регулировании обращения криптовалют в России необходимо отказаться от запретительных мер в пользу взвешенного и эффективного регламентирования.

"Торопиться здесь было бы неправильно, здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться - здесь должно быть взвешенное эффективное решение", - сказал он.

Прав, видимо, Кудрин говоря про 3-4 года необходимые для продуманного решения и что первые шаги регуляторов будут в формате запретительных мер.
источник
Energy Today
🗑На финансовое оздоровление банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" может понадобиться около 800-820 млрд рублей, рассказал зампред ЦБ В.Поздышев.  Санация, по оценке ЦБ, займет не более двух лет, после чего банки могут быть проданы ... ЦБ не ожидает возврата средств, вложенных в эти банки.
Поздышев не исключил новых санаций банков!
источник
Energy Today
Слухи перестают быть слухами, когда о них начинают говорить герои слухов. 😳😳😳Я пока даже переварить не могу степень открытости ответа, поэтому полностью копирую заметку Ведомостей.
...
«Роснефть» не будет делать односторонних попыток купить «Лукойл», так как для этого не выработан соответствующий механизм, уверен президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Как передает ТАСС, он сказал это Financial Times. Он отметил, что до сих пор главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину «приходилось покупать лишь те активы, которые были доступны для продажи». «ТНК была продана акционерами. "Башнефть" выставили на продажу. Но не "Лукойл", - подчеркнул он. "Не существует другого механизма покупки, если мы не продаемся", - объяснил он.
Поэтому Алекперов не ожидает "каких-либо действий против себя". "Я не даю никаких оснований для этого", - считает президент "Лукойла".
источник
Energy Today
#электромобили 🚙Toshiba научила аккумуляторы заряжаться за 6 минут, при этом дальность пробега электромобиля составит ~ 350 км.  А также эти аккумуляторы способны работать при низких температурах (до −30 градусов Цельсия), батареи сохраняли 90% емкости после 5000 циклов заряда/разряда...

Зарядка должна проводиться «на мощных пунктах зарядки» характеристики зарядных устройств компания не указала. На сегодня обычная станция зарядки в США выдает 50 кВт, у Tesla Supercharger 135 кВт, ABB недавно объявила о строительстве первых станций на 350 кВт.

Производитель электробусов Proterra и LG Chem разработали новые аккумуляторные батареи, которые совмещают относительно небольшой объем и очень высокую энергоемкость — 160 Вт/кг и 260 Вт/л.
источник
Energy Today
💴Глава ЦБ заявила, что ЦБ не собирается менять номинальный ряд банкнот, с введением в оборот купюр номиналом 200 рублей и 2000 рублей номинальный ряд будет полным!
источник
Energy Today
На встрече с немецким бизнесом Путин сообщил, что взаимная торговля РФ и ФРГ в 2017 году выросла на 25%.
«На фоне восстановления экономического роста в России открываются новые возможности для бизнеса - для бизнеса вообще и для наших друзей из-за границы, из Германии в частности», - сказал глава российского государства.
"В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику, будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, подготовку кадров"
источник
Energy Today
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил экс-главу Псковской области Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия».

«У нас впереди главное политическое событие — выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов», — приводит ТАСС слова экс-губернатора.
источник
Energy Today
#импортозамещение  АО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК, входит в АФК "Система) проводит тестирование электрооборудования российских производителей для его замены в проекте "умных сетей" (Smart Grid), сообщил заместитель генерального директора АО Рамиль Ишмаев на пресс-конференции в четверг.

"В России произошли некоторые негативные изменения с курсом валют, которые мы хотим нивелировать. Мы самостоятельно изучаем рынок для возможности замены оборудования для проекта Smart Grid, первоначально производством ячеек для этого проекта занималась компания Siemens, ищем других - российских - производителей, которые могли бы с не худшим качеством заменить оборудование Siemens", - сказал он.

В частности, по словам Р.Ишмаева, в настоящее время проводится монтаж оборудования АО "ПО Элтехника" (Санкт-Петербург), рассматриваются другие предложения отечественных производителей электросетевого оборудования. Начать опытную эксплуатацию оборудования отечественных поставщиков планируется до конца октября этого года.
источник
Energy Today
Воронежское УК "Коммунальщик" "забыло" доплатить РСО 22 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело.

В августе 2015 года ООО УК "Коммунальщик" заключило с МКП "Воронежтеплосеть" договор на поставку отопления и горячей воды в многоквартирные дома. Однако плату за предоставленные услуги, полученную от населения, УК перечисляло ресурсоснабжающей организации не в полном объеме.

Так, с января 2016 года по май текущего года УК "Коммунальщик" получило от населения свыше 105 млн рублей, а уплатило в МКП "Воронежтеплосеть" лишь 83 млн рублей. Оставшиеся 22 млн рублей были израсходованы на другие нужды управляющей компании и ее руководства.

В сообщении отмечается, что присвоенные средства направлялись на выплату заработной платы сотрудникам компании, оплату займов и иные цели.

По данному факту было возбуждено дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
источник