
Развитие ВИЭ, как это происходит сейчас, противоречит достижению этих целей.
Оборудование у нас – либо полностью зарубежное, либо просто локализованное, поезд с солнечными панелями и ветряками давно ушел: есть Китай, США и Европа, и попытка догнать их в этой гонке - пустая трата денег. Необходимо наращивать компетенции там, где у нас хорошие заделы, как, например, в «атомке», или там, где пока еще все только начинается – в системах хранения энергии.
Высокая доля ВИЭ в российских условиях предполагает поддержание в состоянии постоянной готовности аналогичных традиционных мощностей: ведь в минус 40 вы не скажете гражданам «ой, солнышко за тучками спряталось, отопления сегодня не будет», у нас не Африка.
С конечными ценами тоже все ясно: ВИЭ неконкурентоспособны и не могут выжить без повышенных платежей потребителей, а значит снижения конкурентоспособности нашей промышленности.
Сторонники развития ВИЭ у нас любят ссылаться на международный опыт, что же, опыт бывает разный: посмотрим на США, где отменяются искусственные и антирыночные ограничения для дешевой угольной генерации. Трудно не согласиться со Скоттом Прюиттом, главой EPA: «Прошлая администрация была бессовестна. Она использовала все ресурсы и полномочия, чтобы лично определять победителей и проигравших в борьбе за право производить электроэнергию в нашей стране. И это было неправильно». Правильно – это когда определяет рынок, то есть потребитель".
Полный тест статьи доступен по ссылке:
http://peretok.ru/articles/strategy/16704/