Size: a a a

2017 October 15
Energy Today
Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт заполучит иск от Дерипаски?!

Ранее, принадлежащая Дерипаске компания Oguster Management выдала кредит на сумму $26 млн компании Yiakora Ventures, связанной с Манафортом. Политическийподтекст сделки отрицается представителям бизнесмена. "Он осуществлял и осуществляет исключительно в интересах своего бизнеса", -говорится в официальном комментарии представителя Дерипаски.

"Что касается господина Манафорта, то результаты его манипуляций с инвестициями Олега Дерипаски будут иметь очевидные юридические последствия", - заявил представитель бизнесмена.
источник
Energy Today
Помощь из федерального бюджета в 2018 году получат 12 субъектов ПФО на общую сумму 77,388 млрд рублей.

Лидером в ПФО по получаемой из Москвы финансовой поддержки оказалась Республика Башкортостан. Из федерального бюджета этому региону в 2018 году поступит 16,433 млрд рублей.

Кировской области из этой суммы направят 10,007 млрд рублей дотаций.

Чувашия получит -  9,917 млрд рублей, Саратовская область - 8,495 млрд рублей, Пензенская область - 6,677 млрд рублей и Марий Эл - 6,026 млрд рублей.

Более 3 млрд рублей направят в Оренбургскую область - 3,974 млрд рублей, Нижегородскую область - 3,929 млрд рублей, Удмуртию - 3,633 млрд рублей, Ульяновскую область - 3,354 млрд рублей.

Меньше всего дотаций из федерального бюджета в ПФО будет направлено в Мордовию - 2,755 млрд рублей и Пермский край - 2,187 млрд рублей.
источник
Energy Today
НП "Совет рынка" считает целесообразным распространить на Дальний Восток ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности. Об этом сообщил журналистам глава НП "Совет Рынка" Максим Быстров

"Это позволило бы к проблеме Дальнего Востока подойти с более правильных рыночных позиций, чем то, что сейчас там происходит. Мы не понимаем, какая там рыночная цена (на электроэнергию - прим. ред.), как она формируются, часть тарифов субсидируется. Крайне непрозрачная среда. Мы хотим, чтобы там действовали общие рыночные принципы", - сказал Быстров, отвечая на вопрос, поддерживает ли "Совет рынка" создания на Дальнем Востоке ценовой зоны оптового рынка электроэнергии.

Ранее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил ТАСС, что ведомство поддерживает идею включения территории Дальнего Востока в ценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности, что позволит создать конкуренцию на энергетическом рынке региона и сформировать рыночный механизм возмещения затрат на модернизацию существующего и строительство нового оборудования. Сроки создания ценовой зоны на Дальнем Востоке Текслер не назвал.

Быстров также отметил, что для создания ценовой зоны на Дальнем Востоке не придется приватизировать дочерние и зависимые общества "Русгидро", которые сейчас работают в регионе.

"В идеале, наверное, да. Но сейчас их приватизировать бессмысленно, потому что у них стоимость никакая, ровно потому что там нет ни рынка, ничего, их просто никто не купит. А когда создастся рынок, если "РусГидро" или государство захочет, то может приватизировать". "У нас же действуют госкомпании на рынке - "Интер РАО", "Газпром энергохолдинг", никто их не собирается приватизировать", - отметил Быстров, рассуждая на тему возможности приватизации "дочек" "Русгидро" при создании ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности на Дальнем Востоке.
источник
Energy Today
Бюджет ООН на 2018-2019 годыможет составить 5,4 млрд. долларов. Это на 200 миллионов долларов или 4% меньше, чем было выделено на 2016–2017 годы.

Новое штатное расписание ООН состоит из 9 998 должностей.

Регулярный бюджет ООН состоит из взносов государств-членов Организации. Размер взносов каждые три года определяет Генеральная Ассамблея ООН. В основу положен принцип платежеспособности государств. Учитываются показатели валового национального продукта за период продолжительностью шесть лет и три года.

Согласно этой шкале, США оплачивают 22 процента регулярного бюджета ООН, Япония - почти 10 процентов, а Германия чуть больше семи процентов. На Китай приходится 7,9 процента, а на Россию - 3,088 процента.
источник
Energy Today
Сегодня, на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Владимир Путин коснулся вопросов развития ВИЭ.

По его словам, развитие возобновляемых источников энергии актуально не только для южных регионов. "Как это ни странно… уверен, знают не все: у нас на Крайнем Севере используют солнечные панели, в том числе для обогрева нефтяных трубопроводов - для того, чтобы нефть там не замерзала, а в условиях Крайнего Севера эти солнечные батареи используются для нагрева нефти при прокачке нефти по трубам. Я так удивился, когда узнал об этом. Оказывается, того незначительного объема солнечного света - просто света даже, не тепла - достаточно, чтобы греть нефть в трубах".

Таким образом, заключил он, традиционная энергетика и возобновляемые источники энергии между собой связаны, "и они пойдут еще многие десятилетия рука об руку, вместе". "Это касается, кстати, и решения вопросов экологии, тех же выбросов", - заключил президент РФ.

По словам российского лидера, РФ уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии.

"Совсем еще недавно все-таки Россия немного отставала в этом плане. А сейчас, допустим, наши солнечные панели общепризнанно являются наилучшими в мире по качеству, по сроку службы и по эффективности", - сказал Путин, призвав представителей других стран подумать о том, чтобы использовать эту продукцию. Как отметил глава государства, речь идет о производстве одной из частных российских компаний, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию, и "сейчас очень продвинулись далеко - одни из лучших в мире".

А теперь вопрос! Кого имел в виду Президент? Неужели Хевел? Или ещё кого? Пишите в чат @newsmakers Ждём 📑
источник
Energy Today
На прошлой неделе Илон Маск объявил об очередном переносе презентации электрогрузовика Semi. Теперь компания планирует представить новинку 16.11. Возможно Tesla Semi будет выглядеть именно так.
источник
2017 October 16
Energy Today
Российский фонд прямых инвестиций и Enel в понедельник объявят о сотрудничестве в области развития экологически чистого транспорта.

Соглашение включает развитие системы краткосрочного проката электромобилей (каршеринг) и создание сопутствующей инфраструктуры в виде сети зарядных станций в России.

Соглашение планируется подписать на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое в понедельник проведет Дмитрий Медведев.
источник
Energy Today
"Стройгазмонтаж" Ротенберга получит подряд на строительства моста на Сахалин, сообщает  Bloomberg.

По данным издания, решение о заключении сделки с компанией уже принято, однако о начале строительства объявят только в 2018 году. При этом представитель СГМ заявил, что комментировать участие компании в проекте преждевременно, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что окончательного решения по строительству моста пока нет.

СГМ в настоящее время строит мост через Керченский пролив.
источник
Energy Today
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за фальсификацию документов учёта и отчётности финансовых организаций.

Законопроектом предлагается дополнить статью 1721 УК РФ нормой, которой будет установлено наказание в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По мнению авторов, введение этой нормы позволит суду назначать наказание с учётом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Законопроектом также предлагается внести изменения в УПК РФ.

Действие статьи 1601 УПК РФ предлагается распространить на случаи, когда за совершённое преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания.

При этом предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причинённый ими вред, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.
источник
Energy Today
Вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет, который планируется предоставить Самотлорскому месторождению "Роснефти" с 2018 года, равен заявленным компанией инвестициям в рост добычи на месторождении, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Соответствующий законопроект уже подготовлен, отметил он.

"Вопрос с Самотлором обсуждался с "Роснефтью", мы встречались с руководством "Роснефти". В чем особенность Самотлора? Большая обводненность - 95%. Для того чтобы продолжать добычу нефти в этом месторождении со сложными условиями добычи действительно нужны преференции. Мы посмотрели объемы инвестиционных затрат, которые необходимо осуществить компании для того, чтобы увеличить объем добычи в этом выработанном и сложном с точки зрения добычи месторождении. Это оказалось определенной суммой - 35 млрд рублей нам компания назвала как необходимый объем инвестиций для продолжения и увеличения добычи", - сказал Силуанов.
источник
Energy Today
В Крыму теперь можно платить за электроэнергию без комиссии. Почему? Всё просто, в Крыму нет Сбербанка и "Почты России" 😉 Ранее при оплате счетов за электрическую энергию банк взимал дополнительную комиссию 1%. Оплаты без стала комиссии стала возможна после подписания соглашения между ГУП РК «Крымэнерго» и ПАО «РНКБ». Ранее без комиссии можно было платить только через кассы «Крымэнерго».

Такая вольготная история доступна жителям далеко не всех регионов. Вопрос ограничения уровня комиссии за платежи уже поднимался нами, поэтому еще раз заметим, что пока энергетики и ЖКХ бьются за каждую десятую долю процента в тарифе, некоторые, несознательные банкиры с госучастием и другие федеральные платёжные агенты берут комиссию с потребителей доходящую до 7%. При чём, чем удалённее территория и меньше конкуренция, тем больше этот %. К слову, многие частные банки предлагают оплатить "коммуналку" без комиссий, тем самым просто расширяя себе клиентскую базы, а вот системообразующие структуры себе такого позволить не могут. Развтитие, инвестка и тд. Комиссия платёжных агентов не является регулируемым видом деятельности, поэтому, в том числе, уровень реальной платы граждан может превышать размер платежа по тарифу. Во многих случаях, комиссию за граждан платит РСО из собственных средств, в тариф такие расходы заложить не получится.

Можно сказать, что Сбербанк предларает заплатить через "Сбербанк-онлайн" за 0.5-1%, что по сути не много, но раз, например Тиньков, за такие платежи комиссии не берёт, то может и банк занимающий доминирующее положение на рынке способен убрать эти "небольшие" %?

Кстати, аналогичная ситуация прослеживается и с платежами на т.н. карты школьника, через которые платят за школьные обеды и с оплатой за детские секции. Подобную ситуацию мы сейчас наблюдаем в Пензе, где комиссия на пополнение карты «Электронная школа» составляла 0,8%, формально ее оплачивали комбинаты питания. Но теперь все будет по-другому – комиссию будут взимать не со всей начисленной суммы, а с каждого отдельного платежа и не меньше 10 рублей, даже если они не составляют 10% от зачисленной суммы. И платить ее будут родители. Граждане берутся за вилы.

Бардак? Конечно! Такие платежи должны по сути носить социальный характер, а возможные процент быть минимальныи или отсутствовать.

Напомню что вопрос оплаты услуг ЖКХ без комиссии уже поднимался в СФ и получили широкое одобрение, но до результата не довели.

Так, эксперты рынка отмечали, что комиссии за оплату услуг ЖКХ не удастся вообще отменить, но их нужно ограничить 1-1,5 процента от суммы платежа. Это будет справедливо.

Возможно кто-то подхватит тему 😉
источник
Energy Today
Лучшая новость про антимонопольное регулирование на сегодня ⚡️ ФАС разработала план снижения цен на презервативы🔥

По мнению ФАС, снижение цен на презервативы возможно посредством устранения существующих административных и экономических барьеров.

В частности, ведомство предлагает предусмотреть возможность ускоренной регистрации презервативов, ограничить размер наценки на данный вид товара в розничных сетях, обязать фармацевтов в аптеках в первую очередь предлагать покупателям более дешевые изделия, а также рассмотреть возможность размещения вендинговых аппаратов с презервативами нижней ценовой категории.
источник
Energy Today
ВТБ готов дать китайской CEFC кредит на покупку акций "Роснефти", рассказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Участие CEFC никак не зависит от того, даст ли ВТБ кредит или нет. Но в принципе, мы готовы это сделать, если такой интерес есть, потому что это достаточно интересная сделка", - сказал Костин.

А почему бы ВТБ самому не купить долю в  "Роснефти" ?😜 Подумайте над этим.
источник
Energy Today
#мониторинг Уверены, что вы ждали, но стеснялись спросить и вот, мы публикуем Мониторинг регуляторной среды — с 9 по 16 октября 2017 года от Института проблем естественных монополий.

Если вы что-то упустили за неделю, не огорчайтесь, в мониторинге прямые ссылки на все важные для ТЭК, промышленности и транспорта события.

http://ipem.ru/files/2017_10_09_16_monitoring_regulyatornoi_sredy.pdf
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович выступил против введения порога беспошлинной интернет-торговли ниже 200€.

"Есть разные расчеты. По моим ощущениям, ниже 200 снижать не надо. При этом уровне мы сможем получить тот бюджетный эффект, который Минфин прогнозировал. Лучше в рамках ЕврАзЭС. Это идеально, если все одновременно. У Белоруссии и так ниже порог, там вообще €22, в Казахстане - €500. Лучше найти золотую середину, скоординировать действия", - сказал он.
источник
Energy Today
#просанкции Прямые иностранные инвестиции в РФ в первом полугодии 2017 года достигли $14 млрд.

"Исследование Ernst & Young показало, что количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю, мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли $14 млрд", - сообщил министр экономического развития Орешкин.
источник
Energy Today
🔥 #ножвспину Россия вводит санкции в отношении Северной Кореи.

«В соответствии с принятой резолюцией, в целях пресечения развития и ресурсного обеспечения запрещенных программ КНДР вводятся дополнительные международные санкции, ограничивающие сотрудничество с этой страной в военно-технической, торгово-экономической, финансовой, транспортной и образовательной сферах».

Указ президента: http://bit.ly/2wYIcuh
источник
Energy Today
"Российским властям имеет смысл действовать "чуть жестче" в связи с тем, что мессенджер Telegram отказывается предоставлять необходимые по закону сведения",- сказал Герман Клименко.

Из зала летят анонимные помидоры 🍅🍅🍅

По мнению Клименко, Дуров отказывается предоставлять требуемые ФСБ данные из-за того, что у "государства нет понимания, что с ним делать". " У правительства Индонезии есть: взяли и заблокировали", - пояснил он.
источник
Energy Today
Дворкович допустил снижение налога на дивиденды для китайских участников "Ямал СПГ".

Дворкович отметил, что российское правительство получило от китайской стороны просьбу рассмотреть возможность снижения налога на дивиденды с текущих 10% до 5%, как это предусмотрено для французского партнера "Ямал СПГ", компании Total.

"Мы получили обращение. Рассматриваем этот вопрос на условиях взаимности. Желательно, чтобы для наших компаний, которые работают в Китае, тоже была возможность снижать какие-то ставки этого же налога или какого-то другого, там другая система налогообложения", - отметил он.

Дворкович подчеркнул, что конкретных условий для подобной сделки пока еще не готовится.

"Мы говорим о некоем подходе скорее, но готовы вести конкретные переговоры",- сказал вице-премьер.
источник
Energy Today
«Росатом» создаст корпоративный венчурный фонд с капиталом в 6 млрд рублей, сообщил первый заместитель генерального директора «Росатома» — директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

«Выбирая между рыночным и корпоративным венчурными фондами, мы однозначно выбрали модель корпоративного венчурного фонда... Пока мы для начала говорим о капитале порядка 6 млрд рублей», - отметил он.

По его словам, в дальнейшем капитал фонда может быть увеличен.
источник