
Высшая школа программной инженерии МФТИ и Яндекса будет готовить бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиков и архитекторов программного обеспечения. В основе программы лежит проектная деятельность — бо́льшую часть времени студенты будут заниматься учебными проектами и проходить специальные курсы. В первый год обучения можно работать над кейсом самостоятельно, в последующие — нужно присоединиться к команде. Часть программы — обязательная для всех, часть — индивидуальная. Каждый семестр студенты будут составлять собственный учебный план, добавляя в расписание специальные курсы, которые помогут в реализации проекта.
«Создание новой программы — большой шаг в развитии сотрудничества Академии Яндекса и МФТИ. Вместе с командой института мы разработали концепцию программы и составили учебный план. Основой всего является проектная работа студентов. Преподавать будут в том числе эксперты из Яндекса, они же будут курировать студенческие проекты. Общеобразовательные курсы сформируют базу, на которую можно надстраивать дополнительные навыки по выбору студента, нужные как для развития проекта, так и для карьерного роста в целом. На 2-3 курсе студенты уже будут готовы к стажировкам, а выпускники смогут претендовать на позиции разработчиков в лучших российских и зарубежных компаниях. Задача программы — познакомить студентов с разнообразием инструментов для решения задач, научить их вести процесс разработки и работать в команде», — комментирует Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.
Партнерские программы с вузами — одно из направлений работы Академии Яндекса. Базовая кафедра Яндекса — кафедра анализа данных — уже больше десяти лет действует в МФТИ и сейчас является частью физтех-школы прикладной математики и информатики. На кафедре учатся студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты. Также совместные образовательные программы Яндекса открыты в МГУ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, РЭШ, НИУ ВШЭ, ИТМО, ЕУ и других университетах.