С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ГОРОХ ?
Горох это белковый продукт, который часто сравнивают с мясом из-за его питательной ценности.
Он обладает множеством полезных свойств:
Зелёный горох богат витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (только в свежем виде). А вот желтый горох содержит больше белка чем мясо и является в три раза калорийнее его!
Но это сухой горох.
🎈Не забываем, что животные белки усваиваются в несколько раз лучше, чем растительные белки.
Также горох содержит полезные минералы такие как: калий, кальций, фосфор, железо, кремний, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден и др. Все эти вещества сохраняются после варки.
Когда можно вводить горох?
👉🏻Первым в детском рационе должен появляться зелёный горох, т.к. в нем меньше трудноусваемого растительного белка.
Он имеет более нежную консистенцию по сравнению с желтым.
Также он содержит больше витаминов плюс ко всему он имеет низкую степень аллергенности.
Вводят его с 9-10 месяцев.
👉🏻 До 2 лет зелёный горох необходимо подавать только в термически обработанном виде, так как в свежем виде он тяжело переваривается и усваивается.
👉🏻Начинайте с 1/2 ч.л., постепенно увеличивая суточное количество до 50 гр.
Максимальный объём для ребёнка 2-летнего возраста - 80 гр. Давать 1-3 раз в неделю.
👉🏻 Зрелый горох вводится в рацион после 2-х лет.
Имеет среднюю аллергенность.
👉🏻 Гороховый суп, консервированный зелёный горошек советуются также с 2-х лет.
Противопоказания:
◽️дети, склонные к поносу
◽️страдающие метеоризмом
◽️с хроническими заболеваниями ЖКТ
◽️с аллергией на горох.
▫️
Что делать не нужно при детском запоре.
Советы по выбору
Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими.
При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.
Способы приготовления
🔅Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут).
Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
🔅Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа.
Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания.
Далее из них делают пюре.
🔅В меню ребенка старше 2-х лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
🔅Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.
◽️ Ваш эксперт
специалист по питанию и мама двоих деток Джамиля @jamilya_prikorm ⚪️
ПИТАНИЕ МАМЫ И АЛЛЕРГИЯ РЕБЕНКА. Один из самых распространенных мифов о ГВ — это необходимость жесткой диеты для мамы на весь период кормления малыша.
Но так ли это необходимо? будем разбираться.
Аллергены, действительно, могут проникать в грудное молоко.
Но для каждого ребенка аллергенами будут разные продукты.
Конечно, есть продукты, которые подозревают в первую очередь, в случае возникновения реакций у детей:
▫️Молоко▫️Пшеница▫️Рыба и морепродукты▫️Яйца▫️Соя▫️Орехи и арахис
👉🏻А также к этому списку можно отнести экзотические фрукты, шоколад, мед, клубнику и малину.
Нет необходимости исключать из своего рациона все эти продукты в обязательном порядке.
Их стоит вводить небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
☝🏻В случае, если в вашей семье есть аллергики нужно чуть более аккуратно подойти к вопросу питания. Если вы заметили реакцию малыша на какой-то продукт, не надо исключать его из своего рациона на весь период кормления.
Стоит попробовать его снова через какое-то время.
◽️Ваш эксперт
консультант по ГВ Анна Беликова @s_molokom_materi