Size: a a a

Культурный

2022 February 04
Культурный
​​минутка спорта в нашем декадентском канале. эльза скиапарелли начинала бизнес со спортивных вещей: свитеров, купальников, лыжных костюмов. на двери первого шоурума schiaparelli в париже под её именем было написано ‘pour le sport’. в 1931-м 🇪🇸 теннисистка лили альварес даже сыграла в юбке-брюках schiaparelli на «уимблдоне» (британцы, понятно, по своему обыкновению поумирали от шока).

пару лет спустя, пока 🇫🇷 теннисист рене лакост запускал lacoste, скиапарелли гостила в 🇺🇸 у ещё одной гонщицы за рекордами – амелии эрхарт, первой женщины-пилота, в одиночку перелетевшей атлантику, иконы эмпауэрмента и, возможно, на тот момент вообще самой знаменитой женщины мира.

эрхарт, понятно, часто одевалась как томбой, но одежду любила: в конце 1920-х она задизайнила первый лётный костюм специально для женщин и стала в cosmopolitan приглашённым редактором (как пишут иногда, «редактором авиации»😄).

скиапарелли подтолкнула эрхарт к запуску линии одежды. мотивация была в основном финансовая (новые экспедиции требовали 💰), но и видение у эрхарт было: как шанель в европе 20 годами ранее, она хотела одеть женщин в современную и доступную одежду для активной жизни, такой прообраз нашего athleisure. эрхарт считается первой, кто стал продавать верх и низ от костюмов по отдельности (не все одного размера выше и ниже талии), а её рубашки были длинными, чтобы, «если женщина захочет встать на голову, рубашка у неё не выправилась».

коллекция amelia earhart fashions из 25 предметов, по легенде, была отшита в нью-йоркском гостиничном номере одной швеёй на одной машинке. как плотно в процессе участвовала эрхарт, сказать трудно, но в импровизированное ателье приглашали журналистов, т.ч. есть даже фото, где пионер авиации стоит на коленях перед моделью. вещи референсили авиацию: использовался парашютный шёлк и материал, которым обшивали самолётные крылья, были пуговицы в форме пропеллера, а на великолепной вшивной бирке автограф эрхарт пересекается конденсационным следом красного 🛩.

amelia earhart fashions поступила в продажу в 1933-м в виде поп-апов внутри универмагов 30 🇺🇸 городов (в нью-йорке – в macy’s). кампейн, для которого снялась эрхарт (на фото), был в vogue, а в журнале woman’s home companion даже опубликовали выкройки для тех, кто не мог позволить себе покупать одежду.

в разгар великой депрессии дальше одного дропа дело не пошло, но в 1934-м эрхарт вошла в десятку самых хорошо одетых женщин 🇺🇸 по версии тогдашнего cfda. иногда её называют первой селебрити с именной линией одежды, и, хотя это не так (🇸🇪 певица енни линд делала это ещё в XIX в.), всё равно вау.
источник
2022 February 05
Культурный
Нарисуй-ка в душе такую картину: фортуна – устроительница игр – осыпает собравшихся смертных почестями, богатствами, милостями; но кое-что пропадает, разорванное расхватывающими руками, кое-что приходится делить с бесчестными сотоварищами, кое-что приносит великий ущерб тем, кому достается; часть оказывается у тех, кому нет до этого дела, часть теряется, потому что расхватывается слишком жадно, или пропадает на стороне, потому что уносится слишком поспешно. И даже удачно хватавшему захваченное не принесет надолго радости. Так что всякий, кто благоразумней других, едва увидев, как вносят подарки, убегает из театра, зная, до чего дорого обходятся пустяки. Никто не сцепится с уходящим врукопашную, никто не ударит удаляющегося: вся свалка – вокруг добычи.

Письмо LXXIV

#сенека
источник
2022 February 06
Культурный
🍟 Изобретая еду

У всего есть свое начало

#залипное_воскресенье#залипное_воскресенье

Надеюсь вы уже разделались со всеми новогодними салатами, отдавая последние почести манадринам. Недавно наткнулся на очень простой сайт, который на единой шкале отображает время изобретения той или иной еды. Понятно, что в естественном виде овощи фрукты отображены в самом начале шкалы - у них даже даты нет. Но у некоторых «старичков» есть более конкретное время проявления. Ну как «конкретное»… миндаль начали употреблять в пищу 10,000 до н.э.

Интересно залипнуть, проверяя свои знания. Я вот удивлен, что хлопья для завтрака существуют аж с 1863 года. Конечно, самое подробное в календаре последних столетий. Там уже конкретные года и изобретатели.

Залипайте на здоровье!

Ссылка: https://foodtimeline.org

❤ Понравился пост? Подпишись на Patreon!
источник
2022 February 08
Культурный
В 1937 два офицера императорской армии поспорили, да так, что это в итоге широко освещалось в японской прессе, положительно отозвавшейся на «героизм» двух товарищей.

«Осака Майнити симбун» и «Токио нити-нити симбун» посвятили четыре статьи с 30 ноября по 13 декабря соревнованию Тосиаки Мукаи и Цуёси Ноды. «Дуэль», суть которой была в том, что один из них должен убить сто человек быстрее другого, происходила по пути в Нанкин (и непосредственно перед Нанкинской резнёй). Хотя в газетах утверждалось, что офицеры вступали в рукопашную схватку с людьми  и все в целом было справедливо, историки предполагают, что скорее всего жертвы были безоружными гражданскими.

И Мукаи, и Нода, судя по всему, превысили требуемое количество жертв, из-за чего победителя установить не удалось.
источник
Культурный
Журналисты «Токио нити-нити симбун» в номере от 13 декабря сообщили, что офицеры решили устроить ещё одно состязание, а целью на этот раз стало уже 150 убийств. Материал вышел под заголовком «Потрясающий рекорд в обезглавливании ста человек — Мукаи 106, Нода 105 — оба вторых лейтенанта начинают дополнительный раунд» (скан статьи выше).

Нода в речи, произнесённой по возвращении в родной город, признавал:
«На самом деле в схватках я убил не более четырёх или пяти человек… Мы становились перед захваченным нами окопом и звали их: «Ни, лай-лай», и глупые китайцы все разом начинали бежать к нам. После этого мы выстраивали их в шеренгу и убивали, с одного конца до другого. Меня хвалили за то, что я убил сотню человек, но честно говоря почти все они были убиты вот так. У нас двоих было соревнование, но когда меня спрашивали, трудно ли это было, я всегда отвечал, что нет…»

После войны материалы об этом соревновании попали в руки трибунала по Дальнему Востоку, и обоих казнили 28 января 1948 в Нанкине.
источник
Культурный
Юлиус Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию в 1927 году, за предложение в начале 20 века лечить сифилис путём заражения больного малярией.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0
источник
Культурный
Мужская физиология, преломившись в лексике и грамматике русского языка, породила любопытную коллизию, которая, насколько мне удалось установить, пока не была рассмотрена всерьёз ни в одной научной работе. А именно: наиболее ходовая предикативная конструкция, обозначающая возникновение или наличие эрекции, обнаруживает в спряжении глагола, входящего в неё, контаминацию или, по крайней мере, смешение двух парадигм — личной и безличной.

В форме единственного числа настоящего времени всё гладко, поскольку личная и безличная формы здесь совпадают: «У меня стоит» (ср. безличное «Меня всего колотит» с личным «Меня колотит городничий»).

Однако, стоит перевести глагол в прошедшее время, между носителями языка начинаются расхождения. Одни говорящие и пишущие отдают предпочтение скорее безличной форме:

«У меня вставало, лишь когда она надевала резиновые перчатки».
(Стивен Кинг, «Секционный зал номер четыре», пер. В. Вебера)

Другие употребляют личную (независимо от того, парафраз это Маяковского или нет. — Прим. ред.):

«И в ответ на ласку масс у него вставал, железа твёрже…»
(Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ»)


В случае со множественным числом также наблюдаются колебания по контуру «личное — безличное», хотя, судя по эмпирическим данным (к несчастью, для полноценного корпусного анализа недостаёт валидного языкового материала), чаще встречается безличная форма:

— We could practically get it up for tomato soup («У нас мог встать и на томатный суп»).
(сериал «Мыслить как преступник», 8-й сезон, 15-й эпизод)


— Remember how the Old Lady brought those girls out to the ranch as soon as we could get hard-ons? («Помнишь, как старушка привезла на ранчо девок, как только у нас стало вставать?»)
(фильм «Власть пса»)


Возможно, именно вы последовательны в выборе формы глагола в таких конструкциях — либо исключительно личные, либо сугубо безличные. На деле же зачастую один и тот же носитель языка употребляет в своей речи как личные, так и безличные, не отдавая себе в том отчёта.

Разберёмся более предметно, что это вообще за формы. «Старики сказывают, у Зиновия Ольгердовича частенько вставал на фурри-пин-ап» — эллиптическое личное предложение, в котором опущено подлежащее («член», «половой орган», etc.).

«Стояло у Никандра как по будильнику каждое утро» — безличное предложение, где субъект-экспериенцер выражен существительным в родительном падеже (не формальное, семантическое подлежащее), а предикативное значение передаётся непереходным глаголом в форме среднего рода.
Сигнификативная пропозиция у конструкции следующая: изменение физиологического состояния, оценка которого, включая желательность его наступления, зависит от более широкого языкового и экстралингвистического контекста; неконтролируемый и непроизвольный, в физиологическом отношении локализованный имплицитно процесс. На мой взгляд, ближе всего «[у кого-либо] стоит» к кластеру безличных конструкций вида «[в горле] першит» и «сосёт под ложечкой», с поправкой на то, что локализация процесса и ощущения здесь импликативна и опирается на фоновое знание говорящих, — однако с абсолютной точностью ни в одну из грамматико-синтаксических моделей, выражающих проявления психофизиологического состояния человека с помощью безличной предикации, не укладывается.

Более высокая степень безличности и редуцированная локализованность процесса характерны для расширенного окказионального употребления конструкции женщинами, как правило либо в полушутливом, либо в шутливом значении (или в качестве акта лексической апроприации): «И Оля такая: „А у меня-то на него давно стояло!“»
источник
Культурный
Спорить о том, как правильно, нет никакого смысла. Факт, что в 2022 году говорят и пишут и так, и сяк. По-видимому, исходной была именно эллиптическая личная форма (с «этикетным умолчанием»): «У него стоит [член]». Однако со временем она расплылась в континууме «личного — безличного». Тут бы добавить: «…по аналогии с тем, как размывается чувство ответственности мужчины за свою физиологию», — но это был бы вывод ненаучный и тенденциозный (хотя у меня есть подозрение, что женщины, говоря о мужчинах, чаще используют личную форму — «У него до криптобума нормально стоял»). Система безличности русского языка в целом тяготеет к расширению и диверсификации выразительных средств, так что скорее вопрос в том, у кого стоит на русскую языковую картину мира, у кого нет.
источник
2022 February 09
Культурный
Вы, вероятно, не знали (я не знал), но Международный совет футбольных ассоциаций каждый год выпускает брошюру с текущими правилами футбола. Обновления касаются нюансов на первый взгляд не очень значительных; но, как и в любой состязательной игре, такие мелочи могут существенно поменять стиль игры и в конечном итоге влияют на метагейм

А еще это отличный пример грамотно составленного геймдизайнерского документа
источник
2022 February 10
Культурный
Дихроматизм и тигриные полоски

Любимая пища тигров - олени, кабаны и другие копытные. Эти животные являются дихроматами. У них всего два типа функционирующих цветовых рецепторов в глазу, то есть у них беда с красным и зеленым слепые. Они с трудом различают зеленые и красно-оранжевые тона. Для них тигры сливаются с окружающим лесом.

https://bit.ly/3HJ2QTH


#biology
источник
Культурный
Гробница PG 800 в царских захоронених Ура принадлежала царице Пуаби. Могила была найдена нетронутой. Пуаби умерла в возрасте сорока лет и была похоронена в сопровождении своих слуг: пяти солдат и десяти женщин, одна из которых была арфисткой. В гробнице Пуаби было найдено огромное количество украшений из золота и драгоценных камней: головные уборы, бусы, браслеты, наплечные украшения и многое другое. Украшения были также на сопровождающих ее девушках. Помимо украшений в гробнице были найдены предметы, которые могли пригодиться Пуаби в загробной жизни: посуда, колесница, музыкальные инструменты. На фотографиях:  украшения из гробницы Пуаби.

Фото © Penn Museum
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Софья Андреевна Толстая — внучка писателя Льва Толстого — была роковой женщиной. Замужем была трижды.  
 
Первым ее мужем стал Сергей Сухотин, известный тем, что, по одной из версий, лично застрелил Григория Распутина. Через три месяца после свадьбы его разбил инсульт, от которого тот уже не оправился. То есть участие в убийстве старца в 1916 году Сухотин перенес стоически, смертный приговор в 1918 году — тоже (в последний момент ему заменили расстрел на тюрьму), а вот брак с Толстой — не смог.  
 
Второй раз Толстая вышла замуж за поэта Сергея Есенина. Через три месяца (!!!) после свадьбы Есенин повесился.  
 
Третьему супругу Толстой-Есениной литературоведу Александру Тимроту, можно сказать, повезло: он успел развестись с Софьей Андреевной, и умер в 2005 году в возрасте 89 лет.

На фото: Толстая (справа) с Сухотиным, с Есениным, с Тимротом
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
После самоубийства Уильяма Линдси Грешэма, автора недавно экранизированного романа Nightmare Alley, при нём нашли такие визитки:
источник
Культурный
источник