Size: a a a

Культурный

2022 January 31
Культурный
В японском языке есть слово для книг, которые купил и не читаешь — "цундоку".
источник
Культурный
«На чехословацкой границе». Художник Ганф Юлий Абрамович (1898—1973). СССР. Карикатура журнала «Крокодил», №8, апрель 1938 год.

#WWII #military

–Зачем здесь столько войска?
–На случай провокации.
–А если провокации не будет?
–Как же не будет, раз здесь столько войска!
источник
Культурный
Очень странную штуку нашел на видео из Нью-Йорка – леска или веревка натянутая через столбы по городу.

Сначала подумал, что она для технических целей, а отказывается это для религиозных евреев — если растянуть веревку вокруг места проживания, то во время шаббата можно позволить себе делать то, что иначе было бы запрещено (🌝). Такое символическое ограждение называется эрув.

Так вот, такая веревка натянута вокруг почти всего Манхэттена (!), прозрачная рыболовная плетенка прикреплена к столбам по периметру города и она символически расширяет домашнюю зону на общественную, разрешая в ней действия, которые обычно запрещены в субботу.

А согласно законам субботнего покоя, ничего нельзя выносить из дома на улицу, например ключи или бумажник, нельзя даже гулять с детской коляской. То есть для родителей с детьми это означает, что всю субботу они проведут дома. По словам местных, некоторые особо религиозные даже детей на руки не будут брать.

Концепция эрува создана почти 2000 лет назад, чтобы позволить евреям более реально соблюдать законы субботнего отдыха, никто ж не хочет сидеть дома по субботам. Но для того, чтобы всё это работало необходимо (кроме самого эрува конечно же) провести процедуру, называемую «эрув хацерот» — берется маца, которая объявляется общей собственностью всех участников эрува и выкладывается в доступное для всех место, получается Манхеттан это гостиная (🌚).

За целостностью «ограждения» следит специальная команда, которая проверят, что со столбами и леской всё в порядке. Стоит такое содержание порядка $125 000 — $150 000 в год, которые идут из пожертвований от синагог и частников.

Вот на этой карте можете посмотреть где и как Манхэттенские эрувы растянуты.
источник
2022 February 01
Культурный
Не так все просто с рыбами, как кажется на первый взгляд. Особенно с камбалами. Особенно с камбалами, которые исполняют желания. Почему камбалы? Загадка. Вероятно, потому что они плоские, как сама матушка Земля. Довольно долго я была уверена, что сказка о рыбаке и рыбке — это просто такая считалочка-запоминалочка о том, как выглядит карьерный рост в нашем XIX веке. Оказывается, сказок о рыбе, которая умеет исполнять желания, много.  

Возьмем братьев Гримм. Рыба заверила его, что никакая она не камбала на самом деле, а заколдованный принц, и умоляла отпустить ее. «Конечно, я оставлю в живых рыбу, которая умеет говорить», — ответил старик. Какой-то нацизм для вербальных получился. Жена немецкого рыбака Ильзебилль, к слову, сперва пошла по пути расширения жилплощади: захотела домик, а затем замок. В следующий раз она пожелала стать королем, а там и кайзером.

Вершиной ее карьеры стало папское кресло, а вот сравняться с богом уже не получилось.

Хотя есть интересная трактовка, которая мне симпатична. Ундина Велч и Йес Грюнвальд предполагают, что, когда старуха вернулась к своей жалкой лачуге, она таким образом не получила наказание за жадность, а НА САМОМ ДЕЛЕ уподобилась богу. Шотландский поэт и этнограф Эндрю Лэнг в своей «Красной книге сказок» (1903) приводит японскую сказку о бедном камнетесе.  

Паренек живет без жены, и дело обходится без рыбы. Нищему камнетесу помогает горный дух, который, по его велению, очень по-японски превращает его то в солнце, то в облака, то в саму гору. Наверняка все участники при этом складывают хокку и любуются цветущей сакурой. В конце камнетес осознает, что быть живым мужчиной из плоти и крови ему все-таки милее, и все возвращается на круги своя.

А в некоторых сказках мотив рыбы и жадной жены рыбака — не основной, а только вступление к сказке. Так например, в сказке братьев Гримм «Золотые дети» (Goldkinder) на третий раз рыбка задолбалась и взмолилась об эвтаназии. Она наказала рыбаку разрезать себя на шесть частей: двумя накормить жену, двумя — лошадь, а последние два бросить на землю.

Из того места выросли две золотые лилии, кобыла родила двух золотых жеребят, а жена подарила жизнь двум золотым близнецам. Как будто всех трахнул царь Мидас. А дальше началась уже совсем другая сказка и подключился другой мотив — волшебных близнецов. Расскажу вам о нем в другой раз.
источник
Культурный
В космосе пить! Доставка

Дневники, которые космонавты ведут на орбите, разрушают миф о космонавтах-героях. Небожители оказываются обычными людьми. Они радуются и любят, восхищаются и расстраиваются, завидуют и ссорятся, курят и выпивают.

Конечно, космонавты не "бухают" ежедневно, а выпивают немного по особо важным случаям - в дни рождения и новый год, после бани (про баню нужно написать отдельную историю!), или когда кто-то прилетел на станцию.

Официально алкоголь на борту под запретом. Как тогда протащить огненную воду на корабль и станцию? Советский космонавт Валентин Лебедев в своем дневнике пишет про взвешивание перед полетом:

"Сегодня дали сводку проектантам корабля о своем весе. Немного завысили, чтобы иметь запас для личных вещей: я вешу 78 кг, дали 80 кг; Толя – 65 кг, дали 67 кг".

При расчете веса корабля учитывается и вес космонавтов, который по договоренности с медиками (в ход идет пара бутылок хорошего коньяка) завышался. Так можно было взять с собой "запрещенку" - в том числе и спиртное.

Другой способ - договориться с техниками, чтобы подложить спиртное в другие грузы. Можно залить его в тюбики для еды, например. Важно потом найти и не перепутать. Лебедев пишет, как его напарник Анатолий Березовой придумал отличать спиртное среди остальных тюбиков с космической едой:

"Толя сохранил две тубы с коньячком, которые отметил наклейками из журнала «Мурзилка», чтобы легче было найти среди остальных туб с пищей".

Техники отправляли посылки космонавтам в грузовых кораблях. Самое ценное обычно клали вниз - на дно грузового корабля, чтобы космонавты быстрее разгружали. Кроме посылок из дома, там могло быть и спиртное.

На фото американские астронавты во время миссии "Союз-Аполлон" с тюбиками борща, на которые советские космонавты-шутники наклеили этикетки от водки.

#вкосмосепить#вкосмосепить
источник
Культурный
Если вы не против, я иногда буду вам присылать ссылки не совсем про технологии, но на статьи, которые мне просто кажутся важными и интересными.

Удивительная история, выкопанная Analyst1: в одном из даркнет-форумов, где продавались наркотики, поддельные документы и даже заказывались убийства, оказывается, существовал полноценный арбитражный онлайн-суд. Со своей собственной системой адвокат/обвинитель, самым настоящим сбором улик и расследованиями. Невероятно интересно, получается, что площадка построила сложную социальную структуру, позволяющую поддерживать уровень справедливости там, где нет возможности надеяться на справедливость государства.

Дело открывается по факту заявления, в котором должны быть 1. суть претензии, 2. никнейм и ссылка на профиль ответчика и 3. его реальные контактные данные (т.е. контакты за пределами даркнета, например Telegram или email). Истец должен предоставить квалифицированные доказательства, включая логи чатов, скриншоты, криптовалютные транзакции и аналогичную соответствующую информацию. Потом делу назначается судья/арбитр, и начинается этап перекрестного допроса, ответчик имеет право предъявить встречный иск. Как и в реальных судебных процессах, результат разбирательства может быть разным. В случае, если подсудимый невиновен, или материалов для слушания недостаточно, дело будет закрыто без обвинения и штрафа, однако если арбитр считает, что вина доказана — подсудимый обязан выплатить назначенную арбитром сумму или покинуть навсегда площадку. Судя по всему, разные даркнет-площадки наладили систему обмена данными, потому что и на других таких площадках этого преступника больше не привечали.

На форуме более 600 таких публичных слушаний, к ним мог присоединиться и высказаться любой, все было максимально прозрачно. И все дела рассматривались в порядке поступления, без скидки на суммы денег или масштабы личности заявителя. Как справедливо замечает автор статьи, похоже что только в анархическом сообществе криптопреступников и получилось добиться того самого “правосудия для каждого”.

https://analyst1.com/blog/dark-web-justice-league
источник
Культурный
Хранилища атомных отходов будут опасны больше 10 000 лет.

Как предупредить будущих людей об опасности места, если за это время все языки поменяются?

Кроме пиктограмм и пугающей архитектуры, предлагалось ещё создать религиозный культ или ГМО-кошек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85
источник
Культурный
источник
2022 February 02
Культурный
источник
2022 February 03
Культурный
А вот вам изящной популяризации и разоблачений.

https://andresol.livejournal.com/187991.html
источник
Культурный
234. Закон Гудхарта.

Численные показатели эффективности - инструмент надежный. Иван собрал 2 мешка пшеницы, а Василий 4. На первый взгляд очевидно, кто хороший работник. Но дьявол, как всегда, в деталях.

В 2018 журнал Nature изучал продуктивность ученых.
А как вообще такое измерить? Как понять, кто круче - Дарвин или Менделеев? Для этого есть специальная область - называется “наукометрия”. Самый известный показатель в наукометрии - индекс Хирша. Основой для него служат количество статей за авторством ученого и количество цитирований в крутых рецензируемых журналах.
Так вот Nature обнаружил более 9000 человек, которые писали по 72 стати в любой календарный год в течение 16 лет. Это эквивалентно статье каждые пять дней.
Вот это продуктивность!
Есть одна проблема. Крутые исследования могут дать результат за пять дней в виде исключения. В основном же на проведение эксперимента, получение и анализ данных уходит гораздо больше времени.

Почему же ученые строчат статьи чаще, чем делают открытия?
Потому что численные показатели эффективности. Если вы потратите десять лет и создадите синтетическую жизнь в пробирке - вы гений. Но с точки зрения индекса Хирша ваша производительность ниже, чем у занюханного аспиранта. А значит, и ваша зарплата.


Экономист Чарльз Гудхарт 17 лет работал советником председателя Банка Англии.
В одной из статей он сформулировал примерно такое правило:

Как только статистический показатель становится целью, он перестает отражать действительность.

Работает это так.
Изучая область деятельности N, мы замечаем, что точный параметр Х здорово отражает эффективность N. Например, собранные мешки с пшеницей при сборе урожая. Мы делаем параметр Х мерилом работы. Как только Х становится целью, люди учатся читерить, чтобы добиться высоких значений. Иван работает на совесть, а Василий второпях закидывает в мешок что попало, зато Х у него будет выше. Как только люди учатся читерить, параметр перестает выполнять свою функцию. Количество мешков перестало отражать надежность работников.
Именно это случилось со статьями в науке - из инструмента они превратились в цель. И есть масса других примеров:

В крупных компаниях с большой годовой премией отделы могут держать ровный темп за несколько месяцев до годового отчета. И только в последние месяц-два начинают работать в полную силу. На графике получается огромный скачок продуктивности, премия растет.

Работники с почасовой оплатой не слишком расторопны. Ведь лишнее усердие только уменьшит их заработок!

В каждом спорте, где судьи оценивают качество движения, задача из области “демонстрировать точные движения” смещается в область “угадать, какие движения со стороны выглядят точными”. Гимнастика, танцы, фехтование, порой даже ММА страдают от этой игры на судей.

И вспомните бодибилдинг. Изначально атлеты должны были демонстрировать совершенное тело, которое мотивирует заниматься спортом. Но теперешние монстры массы чаще вызывают желание послать за экзорцистом. А все погоня за сантиметрами обхвата.


Отказаться от точных метрик мы не можем. И заменить показатели на более эффективные не получится. Закон Гудхарта шагает по пятам за каждым новым параметром, который мы решим поставить во главу угла.
Что же делать?
Пока остается лишь признать, что автоматизировать оценку не получится. Ведь сам факт появления формального критерия начинает этот критерий разрушать. Анализируя эффективность - свою ли, чужую ли - нужно пользоваться умом, а не только смотреть на цифры. Иначе мы рискуем оказаться такими же “эффективными военными”, как Роберт Макнамара.
источник
Культурный
Читать со смартфонов вредно, потому что мы (внимание!) при этом реже дышим! А при чтении бумажных книг — чаще! Кислорода больше — лучше память и понимание!
Вот всё и разъяснилось! Дышите чаще!

https://www.nature.com/articles/s41598-022-05605-0#MOESM1

Спасибо Вадиму, читателю канала, за ссылку!

P. S. За восклицательные знаки извините, не мог удержаться!
P. P. S. Подопытным давали читать фрагменты из Мураками!!
источник
Культурный
Биохакинг метросексуала

Огромная индустрия посвящена тому, чтобы скрыть неприятный запах и заменить его приятным. Для первого придумали дезодорант, а для второго духи/туалетную и парфюмерные воды. Однако настоящему гику и этого мало, он хочет быть подобен Бену Уишоу из "Парфюмера", не меньше. Для этого, дорогие мои, вам следует найти дистрибьютора плодов растения кепель. Дело в том, что местные жители острова Ява обнаружили дезодорирующие свойства плодов этого растения уже много сотен лет назад, поскольку он им заменяет и освежитель для рта, и дезодорант для тела и даже для кала и мочи. Более того, при длительном употребление все ваши выделения приобретают запах фиалок в прямом смысле. Плод похож на грушу, а по вкусу на манго, но дело не во вкусовых качествах. Секрет успеха в том, что при длительном употреблении начинается настоящая революция в вашем микробиоме кишечника, покруче всяких про и пребиотиков, многократно увеличивается представительство бифидобактерий бифидум, изменяющие соотношение микрофлоры в пользу полезной и изменяющей переваривание пищи, видимо в сторону снижения производства индол-производных типа скатола. Есть одно предостережение для биохакерш, употребление плода кепеля вызывает временное бесплодие, в связи с чем использовался Ямскимм принцессами для контрацепции.

#этноботаника #кепель #биохакинг #запах #парфюмерия
источник
Культурный
Кепель.
источник
Культурный
Неожиданно хорошая новость  
 
Помните скандал 2015 года, когда по заказу православного бизнесмена Василия Щедрина сбили горельеф с “Дома с Мефистофелем” (архитектор А.Л. Лишневский) на Петроградке? Щедрин заявлял, что усмешка демона оскорбляет православный храм напротив.  
 
Все это время осколки лепнины хранились в полиции как вещдоки. Шесть лет праправнучка архитектора Лишневского Елена Турковская обивала пороги чиновничьих кабинетов, чтобы вернуть горельеф. И вот наконец осколки отдали на реставрацию. Скорее всего, оригинальный Мефистофель отправится в музей. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4827987280611055&id=100001994929386
источник
Культурный
Чувак из твиттера с классными иллюстрациями (https://twitter.com/chessapigbay) написал статью

https://arxiv.org/pdf/2201.12689.pdf
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Я вот часто переживаю, когда в приложении что-то работает не идеально или спроектировано недостаточно красиво. Но тут прочитал забавную историю про самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа.

При его проектировании выяснилось, что для небоскреба нужна мощная канализационная система. Текущая бы не справилась с таким потоком отходов, модернизировать её было очень дорого и долго, а на дворе еще и кризис, да и достопримечательность хочется построить как можно быстрее. Поэтому небоскреб решили построить без подключения в городской канализации.

В итоге какашки из из 828 метровой Бурдж-Халифа сначала накапливаются в резервуаре под зданием, а потом на грузовиках вывозятся на очистные сооружения где-то за городом. Иногда еще и пробки из грузовиков образовываются.

Не забудьте поставить 💩.
источник
2022 February 04
Культурный
Замечательная статья нашего товарища Коли Герасимова, в которой, как пишет сам автор, появляются «Анархисты в космосе,
анархисты, которые бомбят Москву, пролетая над городом на гигантском воздушном корабле,
анархист, который способен во сне путешествовать во времени и вселяться в сознание людей прошлого,
анархисты, которые нашли страну Анархию, где люди создали себе искусственные тела и говорят на искусственном языке».

Тут, конечно, хочется сразу добавить, что НАМ СРОЧНО НУЖНО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТАКИХ АНАРХИСТОВ.

https://akrateia.info/hudozhestvennye-miry-russkogo-anarhizma-xx/?fbclid=IwAR2zuLVX5CV1CpKxbsDbbIRRqo5bu_jPFaC0f9M8QdBTkTDQ0TEwStMPsxE
AKRATEIA
Художественные миры русского анархизма нач. XX в. (проблема идеала) - AKRATEIA
В статье исследуется проблема идеала на материале фантастических романов и сказов русских писателей-анархистов нач. XX в (А. Ярославский, С. Заяц, А.А. Карелин и др.). Автор доказывает, что политический ревизионизм в анархистской теории создал условия, благодаря которым анархисты стали писать не только публицистические, но и художественные тексты. В основе таких изменений – процесс эстетизации революционного идеала. Анархисты нач. XX в. нередко скептически относились к своим предшественникам в XIX в., полагая, что средствами отвлеченного разума невозможно создать готовую модель будущего общественного устройства. В своих собственных художественных произведениях они создавали целые воображаемые миры, благодаря которым осмысливали возможность свободного общества без государства. Особое внимание в статье уделяется поэме-утопия «Анархия в мечте: Страна Анархия» (1919) братьев Гординых. Автор анализирует историю публикации произведения, его этико-эстетические особенности и культурную ценность в контексте жанра литературных…
источник