
После смерти Ленина и бальзамирования его тела велась широкая дискуссия о том, что делать с останками дальше. В конце 1920-х состоялся «всесоюзный конкурс» архитектурных и мемориальных проектов увековечивания памяти о Владимире Ильиче. На него пришло множество любительских заявок, ни одна из которых не удовлетворила комиссию. В итоге был построен ныне существующий проект А.В. Щусева.
Год назад эти любительские проекты были реализованы – в формате виртуального музея в рамках проекта @lmntspace. Заявки, большую часть из которых представили люди, не имеющие прямого отношения к изобразительному искусству и архитектуре, подверглись генеративной реконструкции. В результате описания, которые не сопровождали ни рисунки, ни чертежи, были осаждены конкретные — хотя и подчас монструзные — архитектурные формы.
Собранные вместе в пространстве, напоминающем павильон Выставки народного хозяйства, материализованные мавзолеи Ленина подчеркивают взаимосвязь архитектурных формаций с консервацией, продолжением и пролиферацией той многосложной мультивидовой биоты, которую сегодня представляет из себя Ленин.
Вызванные из строительного забвения и визуализированные сегодня, представленные объекты рисуют особую ретрофутурологию, указывающую на дальнейшие направления биологической и символической эволюции Ленина, которая, безусловно, имеет шансы на продолжение и после российской — и даже человеческой — истории.
Визуализация: Иван Спицын
Звук: Иван Напреенко
Оригинальные тексты заявок, которые хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории, приложены. Ранее они не публиковались.