Фокус выставки "Фаберже в Лондоне" в Музее Виктории и Альберта – это связи знаменитого российского ювелирного дома с британской столицей.
Связи эти восходят к 1903 году, когда в Лондоне открылось первое зарубежное представительство фирмы Карла Фаберже. После грандиозного успеха своих изделий на Всемирной выставке в Париже в 1900 году Фаберже понял, что богатая клиентура у него может быть не только в России.
Предпочтение Лондону перед Парижем объяснялось несколькими причинами. Во-первых, Лондон был финансовой столицей мира, центром только-только возникающей индустрии роскоши. За дорогими украшениями и подарками сюда стекались члены королевских семей, аристократы, недавно разбогатевшие американские финансисты и их дочери и жены, индийские махараджи.
Во-вторых, тогдашний король Эдуард VII и его супруга королева Александра были давними клиентами Фаберже. В Британии он стал популярен не меньше, чем в России.
Особый интерес среди экспонатов выставки представляют вещи, непосредственно связанные с Британией: сделанная из серебра и нефрита статуэтка Персиммона, любимой скаковой лошади короля; нефритовая коробка для сигар с изображением здания парламента из эмали, подаренная Великим князем Михаилом королю Эдуарду VII в 1908 году; роскошная хрустальная ваза, подаренная королю Георгу V и королеве Марии в день их коронации.
Ну и конечно же выставка не могла обойтись без самых известных изделий Фаберже – пасхальных яиц, которые предоставили Музею Виктории и Альберта музеи Москвы и Петербурга, частные коллекционеры со всего мира.
"Через искусство Фаберже, – говорит куратор выставки Киран Маккарти, – мы попытались исследовать вечные истории любви, дружбы и безудержного стремления к роскоши, славе и богатству. Посетители выставки пройдут путь от истоков высочайшего художественного мастерства до революции, которая положила конец всемирно известной фирмы. Венчает нашу экспозицию величайшее наследие Фаберже – коллекция его великолепных пасхальных яиц".
—
Александр Кан, обозреватель Би-би-си по вопросам культуры