Zelf plukken или собирательство по-голландскиЕсли вам, как и мне, родственники уже вовсю отправляют фотографии свежесобранных корзинок клубники, вызывающих желание тотчас оказаться где-нибудь в деревне и горстями уплетать ее прямо с куста, но при этом вы в стране, где всегда идеально выглядящие, и потому не очень правдоподобные, ягоды не выращиваются в частных огородах, но продаются в пластиковой упаковке круглый год и в любом супермаркете, а вам ну позарез хочется насобирать их своими руками, знайте: выход есть. На деле получится почти как у бабушки, только не бесплатно.
В Нидерландах нет привычной нам культуры огородничества и собирательства. Честно говоря, не многие здесь узнают куст любимых ягод или овощей в диких условиях. Я не большой специалист, но каждый раз, когда указываю на плоды облепихи, пробивающиеся в приморских дюнах, или землянику в городских парках, местные решительно мотают головой на мое предположение, что перед нами что-то съестное. Мол нет-нет, если растет само, да еще и в общественном пространстве, значит точно не пригодно в пищу.
Воспользовавшись этим, предприимчивые голландцы предлагают прибыльное развлечение для детей и взрослых. Zelf plukken позволяет не только посмотреть, как вообще растет вся эта еда, продающаяся в магазинах, но еще и самостоятельно ее собрать. В амстердамских окрестностях и даже самом городе есть минимум
10 мест, где можно потренироваться в зелфплюкничестве. Правила примерно одинаковые: на входе в сад вы берете контейнер (часто можно принести свой), отправляетесь в заросли созревших сезонных лакомств (вишни, малины, ежевики, смородины, сливы, клубники, яблок — проверяйте ассортимент заранее), набираете, сколько вашей душе угодно, а потом расплачиваетесь на кассе. Средняя стоимость удовольствия 1-1,5 евро за 100 грамм. В придачу к ягодам и фруктам часто можно насобирать и яйца, и грибы, и цветы — все зависит от специализации конкретного фермерского хозяйства. Сезон зелфплюкничества длится примерно с мая по октябрь.