Size: a a a

2021 June 15
KALOY.RU
Власти Москвы напомнили о штрафах до 4 тысяч рублей, за пользование детскими и спортивными площадками, лавочками и беседками в парках в нерабочую неделю с 13 по 20 июня. Контролем за нарушителями будут заниматься специальные патрули. Напомню, что в кино и ресторанах таких ограничений нет
источник
2021 June 16
KALOY.RU
Купить полис ОСАГО станет проще

В Госдуме в третьем чтении принят законопроект, согласно которому для заключения договора ОСАГО больше не нужно будет предоставлять страховщику информацию о диагностической карте с данными о том, что ТС отвечает требованиям безопасности. То же коснется свидетельства о прохождении техосмотра тракторами и самоходными машинами.
Кроме того, согласно проекту отменяется обязанность страховщиков перед продажей полиса проверять, проходил ли транспорт техосмотр.
источник
KALOY.RU
ЦБ РФ опубликовал «черный список» компаний

Центробанк опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке (http://cbr.ru/inside/BlackList/). Это компании, к примеру, с признаками финансовой пирамиды, незаконного торгующие ценными бумагами и др.
По состоянию на 1 июня 2021 года в список вошли более 1 800 компаний, включая иностранные. Найти компанию в списке можно, например, по ее названию или сайту. Проверка компании снизит риски вовлечения в преступные схемы, считает регулятор.
Проверка финансового контрагента по списку позволит снизить риски вовлечения граждан и юрлиц в незаконную деятельность.
источник
KALOY.RU
Фактически вакцинация становится обязательной
Главный санитарный врач Москвы из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки постановил привиться (до 15 июля - первая прививка, а до 15 августа - вторая) тем, кто осуществляет деятельность сферах:
1. Салонов красоты, спа, фитнес-клубов, бассейнов и тп
2. Торговли
3. Бытовых услуг, химчисток и тп.
4. Общественного питания;
5. Банковских и почтовых услуг;
6. Общественного транспорта и такси;
7. МФЦ и других госуслуг;
8. Образования, здравохранения и соцзащиты;
9. Услуг ЖКХ;
10. Культурных мероприятий и выставочных центров;
11. Детских центров, театров, кино, торговых центров и массовых спортивных мероприятий;
12. Всем чиновникам в Москве;
Напомню, если работники отказываются от вакцинации, их отстраняют от работы без сохранения зарплаты. Исключение – те, у кого имеются противопоказания.

В общем, все так и получилось, как я тут писал.
источник
KALOY.RU
Умные камеры городов хотят объединить в одну систему

Мне всегда была интересна тема интеграции новых технологий и их отношений  с правом.  Все мы знаем, что в разных городах имеются системы видеонаблюдения «Безопасный город». Теперь правительство намерено соединить все эти камеры в  «Национальную платформу видеонаблюдения», которая должна стать единой базой для анализа видео со всех городских камер в стране. Но они будут отличаться от действующих своими «мозгами». Сейчас городские системы видеонаблюдения отправляют видео методом непрерывного потока. Новые камеры планируют  оснащать вычислительными модулями, с помощью которых камеры будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например преступления, и только после этого отправлять видеопоток в ЦОД. То есть, камеры сами будут давать оценку происходящему.
Хотя в проекте и не говорится ничего про распознание лиц, уверен, что без этого проект не будет соответствовать заявленным целям - обеспечение безопасности. А эти сведения относятся к конфиденциальным.
На разработку платформы и установку камер планируется потратить 250 млрд руб. за пять лет. В качестве подрядчика по разработке ГИС рассматривается ООО «Национальные технологии» (49% принадлежит «Ростелекому» и 51% — «Ростеху»).
Напомню, что в прошлом году был принят закон об использовании возможностей искусственного интеллекта в системе видеонаблюдений.
источник
KALOY.RU
В нашей стране (пока еще) приоритет прав человека над всем остальным, поэтому вакцинация – акт добровольный и каждый вправе от нее отказаться. Но в Постановлении правительства РФ №825 указаны профессии, подлежащие обязательной вакцинации. В этом случае она перестаёт быть добровольной и  работодатель обязан (!) отстранить работника без сохранения заработной платы. Согласно Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» временное ограничение прав в случае отказа от прививки предусматривает запрет на выезд в некоторые страны, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Сегодня еще раз поговорим о вакцинации на Эхе в 16:05. https://www.youtube.com/watch?v=tSt-CDc6LW0
источник
KALOY.RU
Вот я писал с утра, что с 22 августа 2021 года для заключения договора ОСАГО больше не нужно будет предоставлять страховщику информацию о диагностической карте с данными о том, что ТС отвечает требованиям безопасности. Но, как оказалось
с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей. В базе данных будет информацию о том, что у авто техосмотра нет. Это позволит проверять его наличие с помощью специальных дорожных камер.  Штраф выписывать один раз в сутки.
Считаю, что закон этот бесполезен и вот почему:
1. Риск получить штраф сохраняется.
2. Страховая компания подаст регрессный иск), если вы, не имея диагностической карты, попали в ДТП с  участием автобуса, грузовика или такси.
3. Диагностическая карта, в конце концов, покажет, в каком состоянии находится ваш автомобиль.
Я уже обрадовался, думая, что хотя бы к выборам примут что-то полезное…
https://t.me/akaloy/3768
источник
2021 June 17
KALOY.RU
Законы, принятые только за вчерашний день

1. Госдума вчера приняла законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должника без их согласия.
2. Также Госдума приняла изменения в статью 284.1 УК РФ, ужесточающие ответственность за причастность к работе «нежелательных» организаций. Кроме того, за организацию либо участие в деятельности «нежелательной» организации за пределами страны будут предусмотрены административные наказания. Я писал об этом подробнее.
3. Принят закон, запрещающий банкам навязывать дополнительные услуги при выдаче потребительских кредитов. Кроме того, банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток денежных средств для погашения очередного платежа.
4. Госдума приняла законопроект о введении административных штрафов за публикацию в СМИ материалов с упоминанием террористических организаций без указания, что они ликвидированы или признаны запрещенными в России. Штрафы составят от от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

5. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс об освобождении с 1 января 2022 года предприятий общественного питания от уплаты НДС при соблюдении ряда условий. Об этом сделаю отдельный пост.

6. Госдума приняла закон о реформе аудиторской деятельности: индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный для компаний аудит финансовой отчетности, а аудит общественно значимых организаций смогут проводить только компании из специальных реестров Федерального казначейства и Банка России.
Telegram
KALOY.RU
Наказание для «нежелательных» ужесточат
В Госдуму внесли законопроект, который вносит изменения в статью 284.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за руководство или участие в иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной ее деятельности. Но наказание это предусматривает административную преюдицию. То есть, для привлечения по этой статье необходимо, чтобы лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года по одноименной статье КоАП РФ 20.33 (штрафы от 5 до 100 тыс. рублей).
И вот только после двух таких привлечений к административной ответственности можно привлекать к «уголовке» и наказание тут предусмотрено лишением свободы на срок от двух до шести лет. При этом в примечании указано, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

И…
источник
KALOY.RU
Общепит освобождают от НДС, но…

Вчера Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которыми предприятия общественного питания освобождаются от уплаты НДС с 1 января 2022 года. Но при соблюдении ряда условий.
Итак, изменения вносятся в ст. 149 НК: операции, не подлежащие налогообложению НДС. К ним предлагается отнести оказание услуг общественного питания через рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные. Предлагается также освободить от НДС и выездное обслуживание.

Но для такого освобождения от НДС есть ряд условий:
Во-первых, от НДС не освобождается реализация продукции общепита отделами кулинарии розничной торговли и заготовочную деятельность.
Во-вторых, сумма доходов компании за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС, не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей;
В-третьих, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%;
В-четвертых, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией (или ИП) в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты.
Короче говоря, хочешь освободиться от НДС – обеляй зарплату. Но и снизить «оборотку» меньше 2 млрд. рублей в год тоже будет не так-то сложно.
источник
KALOY.RU
Скинь на карту…
Каждый день мы переводим деньги с карты на карту, но не знаем, какие правовые последствия могут быть у этих переводов. Неосновательное обогащение, когда случайно перевели средства, а получатель не хочет возвращать. Часто в качестве неосновательного обогащения взыскивают долг, который перевели когда-то на карту. Но это не самое страшное. Есть случаи, когда человек переводил деньги на карту, а через какое-то время его обвиняли в даче взятки или, что еще страшнее, - в финансировании терроризма.
Именно такие случае мы разберем сегодня в 16:05 в программе «Быль о правах» на Эхе.  
https://www.youtube.com/watch?v=GBfDfvx3S4A
источник
KALOY.RU
❗️Главные санитарные врачи вправе вводить обязательное вакцинирование. ЕСПЧ считает его допустимым

В связи ожидаемым решением об обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Подмосковье возникает вопрос о ее законности. Главные санитарные врачи издают постановления об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг.

Наши адвокаты разъясняют правовые основания.

В частности, работники могут отказаться от вакцинации, однако в данном случае работодатели обязаны и имеют право не допускать данных работников к выполнению трудовых функций.

К вопросу о перспективах судебного обжалования и обращения в ЕСПЧ. Возможны претензии к обоснованности включения тех или иных категорий в сферу обязательного вакцинирования или уровня принятия решения — парламент или глава исполнительной власти, региональный или федеральный уровень, наличие исключений и так далее. То есть детали имеют значение, но при определенных условиях власти подобные требования вводить вправе.

Что касается ЕСПЧ, то 8 апреля по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» (Vavřička and Others v. The Czech Republic) Большая палата Суда не установила факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей.

Более того, Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. При наличии такой позиции успешный заход на ЕСПЧ здесь по сути исключен.
источник
KALOY.RU
Коронавирусные ограничения, введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным с 13 по 20 июня, продлятся минимум до 27 июня. Об этом мэр сообщил на совещании с представителями бизнес-сообщества 17 июня.

https://t.me/akaloy/3762
источник
2021 June 18
KALOY.RU
Итак, резко выросшее число заболевших и условия, которые возникли в связи с этим, вытеснили все остальные новости.
Вчера на встрече с мэром бизнес-сообщество  Москвы предложило отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников предприятий, которые отказались от вакцинации. На самом деле, предложили не они, но теперь это неважно. Важно то, что стало понятно, что в Москве до 15 июля будут отстранены от работы те сотрудники предприятий и учреждений, указанные санитарным врачом, которые не привьются. Кажется, это уже свершившийся факт.
Кроме того, вузы смогут не допускать студентов которые не привились. И тут тоже, уверен, будет аналогичное решение. Если, конечно, цифры не пойдут вниз…
Всем доброго утра!
источник
KALOY.RU
Когда покупка и продажа квартир является предпринимательством

В рубрике #кейсдня у нас дело, рассмотренное ВС РФ дело № 39-КАД21-1-К по жалобе гражданки, которой налоговики доначислили НДФЛ, посчитав продажу ее квартир предпринимательством.
Напомню, что согласно ГК РФ предпринимательской является самостоятельная деятельность на свой риск, которая нацелена на систематическое получение прибыли.

Но сам факт возмездности сделки недостаточен, чтобы признать гражданина предпринимателем.

ВС определили критерии предпринимательской деятельности:

1. Изготовление или покупка имущества для последующего извлечения прибыли от его использования или продажи;
2. Хозяйственный учет операций по сделкам;
3. Взаимосвязанность сделок, совершенных в определенный период времени.
4. Повторяемость операций.  

Налоговики ссылались на то, что владелец не жил и не был зарегистрирован в проданной квартире. Но этого аргумента, как отдельного элемента доказывания, недостаточно - указал ВС.
Таким образом, ВС отнёс к признакам предпринимательской деятельности использование квартир для извлечения прибыли, а не для удовлетворения жилищных потребностей. Чем это чревато, думаю, все понимаем.
источник
KALOY.RU
Промежуточные итоги по антиковидным мерам:
1. Режим нерабочих дней в Москве с 21 июня отменяется.
2. При этом дополнительные ограничительные меры в Москве до 29 июня включительно.
3. Создаётся реестр ресторанов, принимающих участие в эксперименте по COVID-free зонам в Москве. В такие рестораны будут пускать по QR-кодам, которые можно получить в приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус". Внутри таких ресторанов ограничений не будет.
4. Власти рассматривают вариант открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля, поскольку курорты российского юга оказались перегружены, что способствует распространению коронавируса.
источник
KALOY.RU
Минобрнауки заявило, что вузы вправе самостоятельно решать, допускать ли до очных занятий студентов без прививки от коронавируса. Планируют пускать на очные занятия только тех студентов, кто привился от коронавируса либо у кого есть справка о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке. Остальным предложат удаленку.
Меня просят прокомментировать это заявление. Закон «Об иммунопрофилактике» говорит, что граждане имеют право отказаться от прививок. Вместе с тем в этом же законе указано, что в случае отказа от прививки,  таким гражданам могут временно ограничить доступ в образовательные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний.
Все. Этого достаточно.
источник
KALOY.RU
Роскомнадзор получит доступ к данным корпоративных симкарт

Ещё в марте Роскомнадзор для борьбы с серами картами предлагал разрешить ему доступ к корпоративным симкартам. Тогда инициативу не поддержали, посчитав ее нарушающей права и возлагающую необоснованные расходы на участников рынка.
Но, вдруг, вчера при принятии поправок к закону «О связи», касающиеся отечественных социально значимых сайтов, ко второму чтению все изменилось.  Речь в законопроекте пошла уже не о сайтах: там появилась норма, обязывающая операторов связи предоставлять Роскомнадзору сведения об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.
С помощью этих сведений ведомство планировало бороться с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно и используются в схемах мошенничества.

Они даже законы принимают трусливо…
источник
2021 June 19
KALOY.RU
На фоне принудительной вакцинации, к которой идет Россия, интересен опыт Верховного суда США по этому вопросу.

Верховный суд США больше 100 лет назад рассмотрел дело о принудительной вакцинации: решение по делу  Jacobson v. Massachusetts было вынесено в 1905 году. Несмотря на почтенный возраст кейса, суды и сейчас ссылаются на него. Например неделю назад так сделал федеральный суд в Техасе, отказывая работникам госпиталя в признании неконституционным  требования об обязательности прививки от ковида.

Дело 1905-го года касалось прививки от оспы. Истец отказался ее делать, так как заявлял, что предыдущие прививки нанесли вред его здоровью. Пока я читал решение, подумал: как же современно все звучит! Истец говорил и про свою свободу, и про неэффективность вакцины, и про побочные действия вакцины, и про вмешательство государства-тирана в его жизнь...

Суд на это возразил: "Нужно отметить, что как обычные люди (образованные и нет), так и некоторые врачи с большим опытом и хорошей репутацией не верят в то, что прививка предотвращает оспу. Тем не менее, общее мнение, что прививка помогает сдерживать эту смертоносную болезнь. В то время как вывод о пользе прививки не поддерживается всеми без исключения, он поддерживается большим количеством людей как и большинством врачей. Это обычный подход, который практикуется на протяжении поколений как в нашей стране, так и в большинстве цивилизованных стран". Так же суд добавил: "в любом организованном обществе, обязанном сохранять безопасность его членов, права одного человека могут время от времени ограничиваться под влиянием большой угрозы всему обществу таким образом, как этого требует защита людей".

В общем, голосами 7-2 судьи решили, что требование об обязательной вакцинации не нарушает конституционные права истца.

В 1922-м году Верховный суд рассмотрел дело Zucht v. King, которое касалось запрета городом Сан-Антонио в Техасе  непривитому ребенку ходить в государственные школы. Суд, опираясь на свое решение 1905-го года, так же не нашел нарушений в таком подходе.
источник
KALOY.RU
Немного не про законы…

Многие задаются вопросом: вот я переболел и у меня есть антитела - как мне доказывать, что они у меня есть?
Ответ на этот вопрос прислала медсестра после совещания с иммунологами:
«Антитела должны должны быть в 1,5 выше верхней границы нормы. Анализ должн быть сделан в лаборатории, которая передает сведения в ЕМИАС.
При этом отвод от прививки не более месяца. Потом все сначала.
С каждым сотрудником будут отдельно разбираться».

Так что, антитела «спасают» не надолго.
источник
KALOY.RU
статья 24 Закона «Об обороне»:

1. Деятельность политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели, а также образование их структур в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах не допускаются.
2. В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной.
3. Запрещается использование штатных должностей и финансовых средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов для создания структур и осуществления деятельности политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели.


https://t.me/bbbreaking/91761
источник