Я так понял, проблема позиции Гильфердинга была в определении исторического места возникновения явления.
Я нашел pdf пятого издания ПСС, это ссылка конкретно на сам текст ленинского «Империализма...», а именно на вот это место:
«Все возрастающая часть промышленного капитала, — пишет Гильфердинг, — не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капи- талом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом. Такой банковый капитал, — следовательно, капитал в денежной форме, — который таким спосо- бом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом». «Финансовый капитал: капитал, находящийся в распоряжении банков и применяемый промышленниками»**.
Это определение неполно постольку, поскольку в нем нет указания на один из самых важных моментов, именно: на рост концентрации производства и капитала в такой сильной степени, когда концентрация приводит и привела к монополии. Но во всем из- ложении Гильфердинга вообще, в частности в обеих главах, предшествующих той, из которой взято это определение, подчеркивается роль капиталистических монополий.
Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия.
Я читаю этот абзац так: Ленин критикует Гильфердинга за отсутствие конкретного указания на роль монополий в определении, и ни за что другое.
Смутно вспоминая историю публичной полемики, предположу, что «поповцы» взяли определение Гильфердинга для обоснования своей точки зрения.
А «беспоповцы» уцепились за то, что это определение не принадлежит Ленину, а критикуется им, но проигнорировали, за что именно критикуется.
Скорее всего, к полемике был притянут последний абзац, где у Ленина такой конспект-дайджест понятия финансового капитала, и там — «слияние или сращивание банков с промышленностью» — без указания на иерархию. Но это, конечно, не очень серьезно. Или есть какие-то еще аргументы, до которых мы пока не докопались. «Будем наблюдать».)