Особенно прикольно мне про "пробуждение" здесь читать. ))
Почему-то товарищи, работающие на левых каналах и пабликах, считают, что ОНИ - ПРОБУЖДАЮТ сознание трудящихся масс.
У меня другая точка зрения. Те, кто считает себя "пробуждающими" кого-то - являются лишь частью "пробуждающегося КОГО-то".
Сама категориальная схема "мы-пробуждающие"-"они-пробуждаемые" в принципе неверна.
И это не просто словесная эквилибристика. Надо конкретно и предметно отследить - как именно происходит процесс, видимой частью которого является мой трындёж в чате или канал Сёмина (например).
В ходе становления капитализма в России меняется общественное сознание. Общество образуют собой и очень занятые люди, и малообразованные, и не сильно занятые, и неплохо образованные. Эмоции, желания, идеи - живут и изменяются на всех его уровнях и во всех уголках.
Вначале "улица корчится безъязыкая", а затем у "улицы" появляются "языки". )) Причём "языки" разные, разного качества.
Естественно, что самыми громкими "языками" становятся те, у кого есть роскошь свободного времени и образования. В силу индивидуальных обстоятельств и склонностей такие люди становятся НОСИТЕЛЯМИ объективных общественных идей в ПОДХОДЯЩЕЙ ФОРМЕ, а затем их ВЫРАЗИТЕЛЕМ.
Нет ничего удивительного в том, что один журналист из 10000 становится таким носителем и выразителем. Или один лаборант из 10000, один юрист из 10000 и т.д.
Такие люди часто ошибаются, полагая себя не "языком улицы", а - свободным и субъектным агентом влияния на "массы", "народ" или "пролетариат". ))
Нетрудно заметить, что при наличии диалектического мышления человек-"язык" может освободиться от иллюзий о том, что он - человек-"голова" или "Новый Человек".
Ну и, конечно, у "улицы" не только "языки" появляются, но и "руки", допустим. Типа того.