2) Овладение категориями "количества-качества" и "случайности-необходимости" в теории эволюции.
Сама по себе теория эволюции в категориальном плане является куда более сложной, чем механика твёрдых тел. Например, Ламарк заявлял о влиянии среды как непосредствнной причины изменения вида ("причина-следствие"). Для понимания этой теории необходимы также и иные категории, пусть даже неосознанно применяемые.
Однако нам интересно то, что к "случайности-необходимости" учёные подошли совсем не сразу. Скажем, вначале более адекватным казался закон упражнения-неупражнения органов: жирафы тянутся к веткам, шея у них удлинняется, и так все жирафы обретают длинную шею. Это - понимание явления изменчивости в категориях "количества-качества" (количество тренировок переходит в видовое качество органа).
Революционным шагом Дарвина явилось применение категории "случайности" (а, стало быть, и "необходимости") в понимании проблемы разнообразия видов. Дарвин предположил, что новые признаки возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях, что закономерно ("необходимо") ввиду конкуренции особей в условиях среды.
Так эволюционная теория обогатилась новыми категориальными связями в понимании процессов становления видов, то есть, их возникновения-прехождения. (Кстати говоря, само представление о природе в становлении - было тоже найдено, завоёвано научным мышлением, ведь природу долгое время считали неизменной).