Size: a a a

2022 January 27
Writer's Digest
Правдивая история с завязкой из советских комедий и неистребимым привкусом интернет-зависимости. Все главное в первых двух абзацах, ниже — полевое исследование Москвы без телефона и с рядом нюансов.

Почти трое суток я был в мире, где все имеют доступ в сеть, где это не просто нормально, а необходимо. И вот я был в телесной части этого мира, но абсолютно на паузе — в его виртуальной части.

Выводы каждый сделает для себя сам, но вот, что понял я:
Сменю все пароли везде на некий унифицированный стандарт, который не забуду (а я понял, что путаюсь в пачке своих паролей).
Всегда буду иметь нз денег на базовых счетах.
Сделаю копии ключей и разложу их по близким друзьям.
Заведу дублирующий телефон там же.
Продолжу помогать людям на улицах.
Постараюсь всегда брать с собой телефон, даже когда иду выбрасывать мусор.

Отдельное спасибо хочется сказать всем, кто за меня переживал и включался, без вас вообще не жизнь, а фигня какая-то.
Люблю вас, родные и близкие, милые и далекие.

UPD. Но самое крутое, круче даже телефона и интернета, это возвращение ЦВЕТА. Мне так невероятно хорошо в своей смешной разноцветной одежде. Будто домой вернулся.

Невероятная история вынужденного цифрового детокса от писателя Юрия Некрасова а это его книга «Призраки осени»
источник
2022 January 28
Writer's Digest
В начале лета на вечеринке на Стрелке я попросила у Антона Кальгаева совета как писать книгу.

Антон сказал, что лучшее, что было написано по теме – это статья Эйхенбаума «Как сделана «Шинель» Гоголя», что те же принципы применимы и к нехудожественному тексту. Это немного вернуло меня в школьные годы и времена учебы в гуманитарном классе, когда нашш преподаватель, Эдуард Львович Безносов, нередко вспоминал Эйхенбаума и на каком-то из уроков показывал издание этой статьи – в тоненькой (как школьная тетрадка) книжечке советского времени.

(вспомнила об этом, потому что наконец села писать книгу и скачала Эйхенбаума себе на ноутбук)
источник
2022 January 29
Writer's Digest
- Здравствуйте, это Бюро по Реинкарнации?

- Да...

- Я хочу реинкарнировать...

- Давайте паспорт прошлой жизни и свидетельство из Рая...

- Возьмите, пожалуйста...

- Документы у вас хорошие, вся карма отработана... С чего вдруг решили уйти из Рая и опять реинкарнировать?

- Надоела мне эта идеальность... Хочется каких-то острых ощущений, горестных переживаний, пиков радости и безумия... Так, чтобы на полную катушку, то трясло, то окунало в блаженство...

- Ясно. Куда реинкарнировать хотите?

- На Землю... Хочу полный экстрим с пакетом «все включено»...

- Вот вижу, есть место для вас. Место мужчины в Швейцарии, долгожданный ребёнок, хорошая семья, престижная работа...

- Ой... нет... нет...нет... Это как будто из Рая и не выезжал . Не смогу отдохнуть и переключиться. Мне, пожалуйста, полный трэш подавайте — или страну в ж...пе мира, или с неадекватной политической системой.

- Одна из стран бывшего СНГ вас устроит?

- А где это? А... Ну пусть будет... А у них там точно все не идеально?

- О, поверьте, не то слово...

- И да... для полного, так сказать, отрыва, я хочу быть женщиной!

- Ого, да вы Герой. В этой стране женщинам жить особенно интересно... Вот... Есть место... Только что появилось... Женщина, поздний ребёнок , никто не ждал, параметры внешности средние. Есть один отягощающий нюанс...

- Ух, класс, а какой?

- Девушка наделена большим талантом и должна его реализовать.

- Круто! Мне подходит... Давайте я заполню анкету!

- Заполняйте анкету и страховку возьмите хорошую. Приключение у вас будет не для слабонервных. Я только что посмотрела её судьбу, и там сложно не тронуться мозгами. Так что , вы там держитесь! Будем болеть за вас всем нашим Бюро Реинкарнации. И помните, вам положены бонусы: если что-то пойдёт не так, молитесь нам, и мы придем вам на помощь. Жизнь у вас будет долгая и насыщенная.

Отдохнёте, как и просили!

- Благодарю! Я нарисую вам с Земли магнитики...

- О, не волнуйтесь! Вы нарисуете не только магнитик...

©️ Светлана Масалыкина
источник
2022 January 30
Writer's Digest
Мой роман «Послание из прошлого» на 8 месте Литрес в жанре «Путешествия во времени».
Я прямо холодок в животе ощутил☺️
А компания какая!!!

Приятного чтения!
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/poslanie-iz-proshlogo/
источник
2022 January 31
Writer's Digest
15 литжурналов, принимающих тексты по электронной почте
#какпродвигать

Сколько сейчас существует литературных журналов на всем русскоязычном пространстве — неизвестно. Одни появляются, другие незаметно исчезают, одни существуют и онлайн, и офлайн, другие — успешно ютятся в группах социальных сетей. Никакого реестра не существует. Но есть проверенные литературные журналы, в которые можно отправить свои работы, и, что особенно важно, они принимают тексты по электронной почте.

Наши друзья из литературного lifestyle журнала «Иначе» (Instagram @inache_magazine) сделали эту чудесную подборку.
Этот список далеко не полон и не является рейтингом. Но тем не менее весьма полезен. Пересылайте себе в «Избранное» и отправляйте знакомым авторам ❤️

СПИСОК

Перед тем, как отправлять свою работу в какой-либо журнал:
- Убедитесь, подходит ли именно вам этот журнал и устраивает ли вас редакционная политика.
- Почитайте один-два-три последних номера, чтобы лучше понять, что ищет журнал
.
- Внимательно читайте требования к публикации. Несоблюдение может стать причиной отказа даже без знакомства с присланным материалом.

И помните! Журналов очень много, поэтому не стоит отчаиваться, если где-то не повезло.
источник
Writer's Digest
Мы бы хотели, чтобы российские кинокомпании чаще выкладывали в сеть сценарии своих проектов. Это помогает начинающим сценаристам, укрепляет коммуникацию между действующими сценаристами и вообще со всех сторон полезно. Сложно даже придумать причину, почему этого делать не надо. Наша компания "Друг Друга", например, выкладывает аж две версии сценария нашего фильма «Семейный бюджет». Версия 2021 больше похожа на итоговый фильм, версия 2020 — это то, с чего мы начинали. Тем, кто видел кино, мы советуем версию 2020 — там есть симпатичные вещи, которые не вошли в фильм. Если этот сценарий распечатать и прибить над входом в квартиру, в доме всегда будут деньги.

Версия 2020:
https://disk.yandex.ru/i/kn-R6O1bMYzBYQ

Версия 2021:
https://disk.yandex.ru/i/sTPxZ3sLwvSg_g
источник
2022 February 02
Writer's Digest
Литературная премия журнала «Юность» имени Валентина Катаева объявляет о старте второго сезона. На премию можно выдвинуть рассказ, опубликованный в 2021-м году.

Победителя ждёт 300 000 рублей.

Председатель жюри – писатель и главный редактор "Юности" Сергей Шаргунов, ответственный секретарь премии – Вячеслав Коновалов. В Большом жюри премии – писатели Павел Басинский, Андрей Рубанов и Ольга Славникова, а также режиссёр Александр Велединский. В Малом жюри – писательница и литературный обозреватель Вера Богданова, критик и редактор Татьяна Соловьёва, редактор Анастасия Шевченко и критик Иван Родионов.

Ссылка на сайт премии: https://kataevprize.ru/
источник
Writer's Digest
#возможности для авторов, которые хотят попробовать себя в написании историй о любви

Литрес: Самиздат запускает второй сезон конкурса «Любовь между строк». Вариантов любовных сюжетов - масса. В конкурсе аж шесть номинаций и одна спецноминация.

Принимаются произведения от 4 до 12 а.л., опубликованные на платформе не раньше 1 января 2021 года. Дедлайн подачи заявок - 29 апреля.

Победители получат денежные призы, а также сертификат на услуги Литрес и продвижение книги. Подробности ищите здесь: https://landing.selfpub.ru/love-story-2022
💖 И обратите внимание на жюри: в этом сезоне там продюсер направления литература и диджитал в арт-кластере «Таврида» Алёна Ракитина.
источник
2022 February 04
Writer's Digest
Юрий Некрасов — «писатель-неформал» (ну во всяком случае, я его назову именно так). Как писать в сложных жанрах? Почему Юра пишет то, что пишет? Как начинающему автору себя продвигать и нужно ли — ответы найдете в этом лонгиде. Огромное интервью, взятое создателем канала «В гостях Волшебника», в котором очень-много-всего.

Несколько цитат:

«Самый полезный писательский опыт – чужие книги. Многие понимаю, как написаны, некоторые (Умберто Эко!) даже в голову целиком не помещаются.

План супер нужен после того, как разложил ружья и убил нескольких ключевых персонажей. Без плана не вывезти большой роман.

Все корифеи, гуру и профи сто раз сказали: вдохновение – это электричество, оно вырабатывается трением писателя о текст.

Всем начинающим я предлагаю три вещи: Написать текст на заданную тему. Писать каждый день любые заметки или зарисовки. Сходить на пару литературных конкурсов в сети. Это надежней даст первые пробы, настоящий писательский опыт, чем изучение приемов. Я за подворотню, а не спортзал».

Текст интервью по этой ссылке: http://papawillcall.ru/interview-yuri-nekrasov
источник
2022 February 07
Writer's Digest
Конкурс: российское издательство ищет интересные сказочные повести.

Авторам предлагают отправить на конкурс произведение, героями которых являются современные школьники, ровесники читателя (8-10 лет), в жизнь которых внезапно вторгаются приключения, сказочные события и персонажи.

Лучшим авторам — публикация и вознаграждение
https://vacinartmsk.com/2022/02/07/konkurs-rossijskoe-izdatelstvo-ishhet-interesnye-detskie-skazochnye-povesti/
источник
2022 February 08
Writer's Digest
Самым издаваемым в России писателем в прошлом году стал Стивен Кинг. Общий тираж его «бумажных» книг приблизился к миллиону экземпляров. На втором месте Джордж Оруэлл — 613, 1 тысяч, на третьем — Ф. М. Достоевский, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обогнать Оруэлла (612 510). Такие данные предоставила Российская книжная палата в своем отчете по художественной литературе за 2021 год.

По сравнению с данными за первые полгода пара лидеров не изменилась, а вот в общем списке зарубежные  авторы сдали свои позиции. Из отечественных писателей в двадцатку вошли также Михаил Булгаков, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Борис Акунин, Татьяна Полякова, Александра Маринина, Виктор Пелевин, Аркадий Стругацкий и Лев Толстой. Так что «иностранцев» осталась ровно половина, а было 13 человек.

Самый большой рывок в конце года сделали Татьяна Устинова, Ю Несбё, Виктор Пелевин и Александра Маринина. Конечно, издать — еще не значит продать, но в данном случае тиражи вполне отражают читательские запросы.
источник
Writer's Digest
КАК РАСПОЗНАТЬ РЕЧЬ ИЗ ВИДЕО И ПЕРЕВЕСТИ ЕЕ В ПЕЧАТНЫЙ ВИД
Вы знаете, что в «Google Документах» встроен распознаватель речи, а из видео с YouTube можно вытащить текст, даже если субтитры отключены? Делимся лайфхаком и сервисами. Самый простой способ получить текстовую расшифровку видео – воспользоваться возможностями YouTube. Откройте ролик и нажмите на три точки в нижнем правом углу проигрывателя. В открывшемся контекстном меню нас интересует опция «Посмотреть расшифровку видео». Сбоку от проигрывателя откроется окно «Расшифровка видео», с транскрибацией. Если же этот способ не подходит, то вот 5 сервисов.
💥Speechpad.ru
Голосовой блокнот умеет переводить в текст речь, полученную из аудио или видео, а также введенную с микрофона. При этом интерфейс предусматривает возможность корректировки получаемого результата в реальном времени.
💥«Google Документы»
Чтобы воспользоваться функцией, запускаем сервис и выбираем вкладку «Инструменты» – «Голосовой ввод». Открываем наше видео или аудио и включаем запись, нажав на значок микрофона.
💥Speechlogger
Speechlogger – еще один бесплатный сервис, работающий по принципу голосового блокнота. Чтобы воспользоваться возможностями ресурса, переходим на официальный сайт сервиса. Для работы с ним не требуется регистрация, кроме того на странице есть много подсказок и обучающее видео по работе с ресурсом. Хотя, откровенно говоря, интерфейс и без того достаточно понятен и удобен.
💥Voice Notepad
Сервис отлично справляется с расшифровкой даже сложных, насыщенных терминами видео и не прекращает своей работы, если пользователь открывает дополнительную вкладку. Поскольку Voice Notepad создан на основе движка Google Speech Recognition, корректного функционирования стоит ожидать только в веб-браузере Google Chrome.
💥Vocalmatic
Онлайн-сервис Vocalmatic – ещё один отличный ресурс для автоматической транскрибации видеофайлов. Для работы потребуется регистрация с помощью почты, аккаунта Google или LinkedIn. Бесплатная расшифровка доступна для первых 30 минут аудио в формате MP3. Рабочий экран сервиса использует английский язык, однако особых затруднений это не вызывает.
via
источник
2022 February 09
Writer's Digest
А вот и запись вебинара «Основы сторителлинга» для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать во время трансляции. Пишите комментарии, если после просмотра вас посетили какие-то яркие инсайты.
источник
Writer's Digest
сук, чьто же выбратб!! что-же выьбрать..............🧐
источник
2022 February 10
Writer's Digest
Хочется поднять сложную и важную тему, немного нестандартную для этого канала – о мужчинах и их моральных проблемах, о которых они не делятся ни с кем.

Вдруг кому-то из читателей поможет, февраль-март как по мне самые депрессивные месяцы в наших краях:

Меня воспитывали в классической пост-СНГ парадигме – «Не ной, будь мужиком. На улице всему научат». Отца воспитывал ветеран партии в стиле «Плачешь – получаешь еще ремня» (что и практиковалось).

Деда – воспитывали люди которые прошли войну, видели ее, сам дед ее застал. Прадед воспитывал деда, будто сын должен стать сталью: дисциплина – армейская, слабости – не существует.  

Все это – обычная ситуация для миллионов семей по миру среди стран участников Второй мировой, Первой, а нашей части света отдельно "повезло" застать еще гражданскую войну и революции.

В итоге, травмированные войной люди воспитывали детей, травмируя их и не думая про это – отцы учили сыновей как их учили в свое время, учили не делиться эмоциями с детства и тп.

И вот, выросли поколения, появился интернет, мы можем с одной кнопки позвонить другу, и рассказать о проблемах – что беспокоит, что есть тревожность, что последнее время несчастлив. Знаете сколько этим пользуются? Почти никто не пользуются.

А я хочу написать прямым текстом для всей мужской аудитории:
– Это нормально быть слабым (особенно если хочется);
– Нормально плакать если хочется, нормально испытать весь спектр эмоций;
– Это нормально когда мужчина говорит другому мужчину «Помоги»;
– Это нормально пойти на терапию.

Во время локдауна я многое понял про себя, у нас он был жесткий, все время дома, другая страна, с утра до ночи работа – и был забавный момент когда я утром дал интервью американскому Wired, а к вечеру пытался плакать в душе от одиночества.

Пытался, потому, что оказывается я разучился плакать нормально за долгие годы самоконтроля и нашей веселой токсичной мужской среды. Веселой, потому что сложности проще переносить юмором, и я тоже люблю отшутиться, но это никогда не помогало что-то «починить», спрятать – да.

Я, к сожалению, однажды хоронил друга – неся на плече гроб, я много думал почему Юра будучи самым сильным морально человеком из тех кого я знал, наложил на себя руки.

Ответ простой – мужчинам нужна помощь, нужно учиться говорить о своих эмоциях, нужно пытаться найти проблемы и чинить их с терапевтами, а не мемами / аниме / ютубом / мморпг / наркотой / бухлом и тп.

Прошло много лет, все так же ничего не меняется – мужчины бояться признаться, что им можно быть слабым – все это хуйня, будьте тем кем хочется, кем угодно, на кону ваше счастье. И не бойтесь писать «Помоги» , «Я страдаю» друзьям и начать терапию с профессионалом, не доводите себя. Ну и если вы отец, и у вас сын, помните об этом всем, дети заслужили счастья.

Мне сильно помогла терапия – я всем всегда ее теперь рекомендую.

В качестве иллюстрации к посту соотношение успешных попыток суицида по полам. Женщины красным, мужчины синим, на 100 000 населения.

Это не шутки, следите за собой, братишки.
источник
Writer's Digest
Паремии, которые мы заслужили. Термином "паремия" обозначаются устройчивые выражения, клише, пословицы. И "яблоко от яблони недалеко падает" и "ну? - баранки гну!" -это паремии. Но я никогда в своей жизни не слышала этого устойчивого выражения, который трудолюбивый автор  счел нужным внести в словарь для китайских жителей Владивостока.  Выражение зафиксировано один раз как шутливое питерскими лингвистами: когда к тебе пристают: "ну скажи, чего читаешь? ну чего" - а ты огрызаешься и отвечаешь "да бедную мать и обосраные дети". То есть это воображаемое название произведения русской литературы, построенное по аналогии с "Бедные люди", "Мать", "Дети подземелья", вот это все. При этом я с трудом представляю контекст, в котором китайцам Владивостока приходится это слышать и употреблять, но значит, он есть, раз есть в разговорнике. Иногда очень полезно посмотреть на себя и свой язык глазами автора-иностранца.
источник
2022 February 14
Writer's Digest
Из письма к жене:
Хотя в 40 лет и стыдно объясняться в любви, но всё же не могу удержаться, собака, чтобы еще раз не сказать тебе, что я люблю тебя глубоко и нежно. Целую тебя, обнимаю и прижимаю тебя к себе.

1901 год, 2 ноября
41 год
источник
2022 February 16
Writer's Digest
"Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог".

Л.Н. Толстой
источник
Writer's Digest
Meduza: МТС запускает свое книжное издательствоMeduza: МТС запускает свое книжное издательство

– МТС запускает собственный издательский проект
– МТС планирует сама покупать права на книги
– Издавать будут электронные, аудио и бумажные книги
– В первые 1-2 фокус будет на зарубежной переводной литературе
– Бренд книжного бизнеса МТС пока неизвестен
– Работать новый сервис будет по подписной модели
– Варианты подписки могут стоить 379, 549 и 800 руб.
– Но книги также можно будет покупать и отдельно

@fortytwo_invite_bot
источник