Size: a a a

2021 December 13
Writer's Digest
Предпраздничное послание из прошлого от Чехова ⬇️
источник
Writer's Digest
Между прочим, я купил ведро водки.

1895 год, 13 декабря
35 лет
источник
2021 December 15
Writer's Digest
И еще одна новость:  девушка, написавшая книгу про кота-депутата пушистый избранник, заняла второе в конкурсе «Экранизация». Про девушку я когда-то писал. Конкурс, скорее всего, бесполезен, а ссылку я ставлю в основном на охренненый канал «Один день — одно Ридеро», там который нежно люблю и всем рекомендую. Там каждый день остроумно рассказывают про какие-нибудь формы жизни из глубинного Ridero.
источник
2021 December 21
Writer's Digest
Привет, друзья!

Проект Литературных Инициатив объявляет о старте второго ежегодного литературно-образовательного онлайн-лагеря!

C 3 по 8 января каждый день мы будете изучать один литературный жанр, слушать лекцию и проходить мастер-класс от известных писателей, выполнять творческое задание, разбирать его вместе с опытными редакторами, и всё это не выходя из дома:)

Все лекции, семинары и разборы работ участников будут доступны в записи.

Для участия необходимо иметь Zoom, стабильный интернет и неограниченный запас вдохновения.

Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте

http://litinitiative.tilda.ws/litcamp2022?utm_source=telegram&utm_medium=channel&utm_campaign=digest

А специально для подписчиков канала Writer's digest действует промокод DIGEST на скиду в 15%
источник
2021 December 27
Writer's Digest
Сегодня день рождения у писателя, переводчика и блистательного литературного критика Алексея Поляринова!

Рекомендуем обратить внимание на его «Почти два килограмма слов» — сборник остроумных эссе о писателях и писательстве. Она задаст направление вашим поискам в сумрачном лесу мировой литературы и развлечет рассуждениями о читательском опыте.

Например, такими: «если вы откроете Данте, Кафку, Рабле, Толстого, Джойса, Пинчона просто так, ради удовольствия, то рано или поздно вы почувствуете, что книги «сложных писателей» хороши — невыносимо хороши — даже без комментариев. Особенно без комментариев».

Еще Алексей Поляринов вместе с Сергеем Карповым перевел книги «Муравечество» прославленного сценариста Чарли Кауфмана и суперхит последнего месяца: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино.
источник
2021 December 29
Writer's Digest
Лучшая перьевая ручка по мнению писателя
https://youtu.be/VU4Xm9Td7TA
источник
2022 January 04
Writer's Digest
Крутейший пост не только о фотографии, но об искусстве в целом и его месте в структуре обыденности. Как сделать творчество частью себя, чтобы не перегореть и по-прежнему ощущать его возвышенную сущность?
источник
Writer's Digest
​​Иногда мне кажется, будто некоторых я уговариваю полюбить фотографию - то дело, которое они выбрали для себя, но отчего-то не находят в себе сил и времени уделить ему должного внимания. Все же знают, что для того, чтобы в чём-то добиться успехов, нужно заниматься этим регулярно. Все знают, а применить почему-то сложно.

Мы во многом избалованы практически мгновенным доступом к знаниям - и нас тянет испытать то же самое с нашим опытом, но опыт невозможно загрузить на флешке к себе на оперативку. Его нужно прокладывать собственноручно. Люди, к сожалению, часто этому сопротивляются, надеясь максимально сократить этот путь и найти знание, которое по щелчку сформирует опыт. Но так не бывает, по крайней мере пока в вашу голову не вмонтирован какой-то чип.

Я прекрасно помню свой такой период, когда фотография все ещё была чем-то, что мне нужно было себя заставить сделать. Не через катастрофическое насилие над собой, конечно же, но все же. Я допустила тогда огромную ошибку, осознавая фотографию как нечто связанное с успехами. Я не вовлекалась в процесс, а гналась за шедеврами. Жить олимпийскими играми, где самый строгий судья в жюри это ты сам - процесс утомительный. Но при всем при этом я чувствовала, что здесь что-то не то и я постоянно искала, в чем секрет и как исправить эту «ошибку», в результате которой ты скачешь на постоянных эмоциональных качелях: от лени и нежелания снимать, до желания все бросить и найти для себя что-то другое.

Я размышляла: почему то, что мне так сильно нравится, в то же самое время вызывает во мне сопротивление? Я нашла много причин. И вот некоторые из них:
Поскольку фотография была для меня соревнованием, я боялась облажаться и не снять шедевр, поэтому подсознательно стремилась свинтить с грядущей съёмки. Если ее нет, значит и шансов провалиться не будет.

Когда фокус не на процессе, а на результате, ты по сути упускаешь все то, что и даёт тебе ресурс и наполнение в любимом деле. Ты лишаешься возможности войти в поток, потому что живешь моментом, который ещё не случился. Нельзя поймать настоящее, если голова живет в будущем.

И третье, наверное самое важное, что лично мне подарило огромную свободу в творчестве, это когда я перестала относиться к фотографии как к чему-то, что существует только на запланированных съемках. Я позволила фотографии быть частью моего каждодневного опыта, где я более не заставляю себя фотографировать, чтобы скорее прокачаться, а где я просто наслаждаюсь процессом запечатления жизни в самых обычных мелочах. Я не выхожу из дома без камеры, я всегда наблюдаю и готова снять то, что меня привлекло. Не в портфолио, не для поста с огромным количеством лайков, а просто потому что позволяю фотографии быть частью моего бытия, а не каким-то хобби по воскресеньям и вторникам. Раньше я испытывала сильное давление на саму же себя из-за того, что физически не могла снимать шедевры каждый день, а снимать не шедевры себе не разрешала. Разрешив себе каждый день фиксировать какую-то банальную красоту повседневности, это напряжение ушло. У меня появилась возможность снимать каждый день без насилия и в удовольствие, плюс я приняла, что помимо тех самых шедевров, есть миллион других прекрасных снимков, которые я хочу разрешить себе снять.

Конфликт разрешился, и вместе с этим ушла необходимость заставлять себя, ушли сомнения, желание все бросить и поменять, неудовлетворенность от любимого дела. Практика стала частью каждодневного ритуала, который протекает естественно и без принуждения, способствуя постоянному росту и открытиям. И это то состояние, которое я бы хотела пожелать найти каждому начинающему фотографу, потому что приблизившись к нему, вы начнёте идти по этому пути совсем по-другому.
источник
2022 January 10
Writer's Digest
«Росстритартнадзор» подготовил для вас самую большую подборку телеграм-каналов об уличном искусстве, стрит-арте и граффити.

Подписывайтесь и следите за новостями уличной культуры.

https://telegra.ph/street-art-telegram-channels-10-22
источник
Writer's Digest
что бы там ни говорили, вряд ли некая сверх-развитая инопланетная цивилизация будет стремиться к завоеванию земли или какого-нибудь иного мира

если межзвездные перелеты для нее не проблема, то уж тем более не составит труда найти достаточные источники минеральных ресурсов и энергии в ненаселенных областях галактики: платиновые астероиды, полные метана газовые гиганты, черные дыры, – этого добра навалом и без возни с попутным уничтожением других видов

завладеть чужой планетой – тоже сомнительная цель: придется адаптировать ее под собственную биосферу, предварительно стерилизовав от предыдущей. дешевле будет «терраформировать» ненаселенный мир, благо подходящих планет навалом

возможно, им интересны уникальные продукты биосферы – жемчуг, кость, барсучий жир, – или сами живые организмы. но чтобы все это заполучить, необязательно устраивать армагеддон. достаточно собрать образцы и пробы днк, чтобы потом воспроизвести кого и что угодно в любом количестве

единственное, что может быть по-настоящему неповторимым у каждой цивилизации – ее сюжеты, метафоры, мелодии. вселенная симметрична, и даже законы физики одинаковы вездеи. а вот конрад или платонов были только здесь: книги и скульптуры, песни, инсталляции могут иметь вполне реальную цену на галактическом рынке

тут снова возникают сомнения, ведь контент легко оцифровывается и копируется с любой нужной достоверностью. если только не вообразить существование некоей межпланетной конвенции об авторском праве, которая запрещает подобное, но это было бы уж чересчур

так что для атаки остается единственная цель – охота за оригиналами и артефактами, будь то маска тутанхамона, «утро стрелецкой казни» или челюсть гитлера. и когда вторжение все-таки начнется, нам придется выбирать: или скифские сокровища, или всеобщая битва с черными археологами галактики
источник
2022 January 12
Writer's Digest
Не осилили «Улисса»? Тогда вам станет страшно от такой новости: российский переводчик выпустил полный перевод с комментариями романа Джеймса Джойса Finnegan's Wake («На почине Финнеганов») — вышло 17 томов. Без комментариев получается всего 3 тома, но читать их будет очень-очень трудно: переводчик Александр Куликов показал, как выглядит начало романа в оригинале. На русском вряд ли будет проще. А еще выложил фото, на котором видно, какой объем у нового романа.

Фото: Александр Куликов

@snobru
источник
Writer's Digest
источник
2022 January 16
Writer's Digest
Подкасты о писательстве

Писательский кофе — Русина Шихатова за кофе разговаривает с современными русскими авторами. В подкасте обсуждают, как найти издателя, как выйти к публике, как не бояться писать. Есть выпуск с Радмилой!

Словарный запас — Гульнара Апакова ушла из IT, чтобы построить карьеру писателя. У нее нет знакомых редакторов и средств на продвижение, поэтому она разбирается во всем самостоятельно. Рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается.

Как писать? Ведущая Стася Соколова — главный редактор Flacon-magazine.com, автор книги «Как стать лучшим редактором глянца», создательница школы «Тексты и смыслы». Она разговаривает с журналистами о том, как они пришли в профессию и нашли авторский голос. Выпуски как писать про кино, моду, вино, жизнь и смерть.

Мы не знаем, что сказать — редакция тонкого литературного журнала «НЕЗНАНИЕ» разговаривает о писательских и издательских делах друг с другом и гостями. Выпуски о ритуалах, помогающих практиковать писательство на самоизоляции, премии «Лицей», теоретическом фикшн.

Пиши от души — четыре автора, объединенных страстью писать, делятся своим опытом и лайфхаками, развивают писательское мастерство, приглашают гостей из писательской среды и вытягивают из них ценные советы.

Розенталь и Гильденстерн — о русском языке и лингвистике. Здесь обсуждают, зачем мы ссоримся из-за слов, почему нас раздражает чужая речь и не пора ли спасать русский язык. Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков.
источник
2022 January 18
Writer's Digest
«ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ» МИКЕЛАНДЖЕЛО АНТОНИОНИ: ВИДЕОЭССЕ С НИКИТОЙ СМИРНОВЫМ

С каких сторон можно подходить к анализу фильма? При чем тут концепция интерпретации Сьюзен Зонтаг и идея «смерти автора» Ролана Барта? Какой конфликт отражен в образе модного фотографа Томаса, и как герой борется за контроль над действительностью? Кинокритик Никита Смирнов рассказывает, на что стоит обратить внимание при просмотре фильма и дает несколько подсказок, — все это в нашем новом видеоэссе.

youtu.be/1aPexlj7hmI

Смотрите ролик, пишите комментарии, делитесь им с друзьями. Также ждем отзывов от зрителей, которые были на спецпоказах в кинотеатрах «Аврора», «Формула кино», «Кронверк Синема» и «Синема Парк», где видео сопровождало сеанс. Помогло ли оно вам настроиться на просмотр и открыло ли новые грани в фильме?

«Фотоувеличение» в кинотеатрах 50 городов уже с 20 января. Подробности и билеты: inoekino.com/distribution/BlowUp
источник
Writer's Digest
Запусти свой проект в производство, приняв участие в питчинге детских анимационных проектов.

Онлайн-кинотеатр IVI совместно с командой популярного мультсериала «Маша и Медведь» приглашает авторов со всей России и СНГ.

До 20 февраля присылай свои идеи, синопсисы, а также готовые сценарии или пилоты.

Узнать больше информации и подать заявку можно на сайте https://pitch-kids.ivi.ru
источник
2022 January 20
Writer's Digest
Дорогие друзья! Первый том "Послания из прошлого" подошел к концу. Спасибо огромное, всем кто читал, комментировал, поддерживал и подбадривал! Мне это очень важно!
Я уже приступил ко второму тому и на днях выйдет первая глава. Чтобы не пропустить, заглядывайте на страничку и разумеется, будет отдельная публикация в блоге и на ДЗЕН.
Спасибо вам огромное и приятного чтения!
Ваш, Сергей Милушкин.
Читать на Автор.Тудей / Литрес
источник
2022 January 22
Writer's Digest
Десять душнил пошли роман читать,
Одного убил вид обложки, и их осталось девять

Девять душнил на текстом клевали носом,
Один увяз в метафорах, и их осталось восемь...

Восемь душнил проснулись потом,
Один прочел все сноски, остались всемером.

Семь душнил сочиняли рецензию вместе,
Один запятую поставил не там — и осталось шесть их.

Шесть душнил стали жанр определять,
Один заспорил со всеми, их осталось пять.

Пять душнил расправу в чате учинили,
Админ забанил одного, осталось их четыре.

Четыре душнилы в анализ смысла заплыли,
Один напоролся на травму, трое всплыли.

Трое душнил в соцсетях показались
Одного распял фандом, и вдвоем остались.

Двое душнил пошли к автору в личку,
Одного автор "съел" — и вот один, несчастный, совсем истеричка.

Последний душнила поглядел в роман устало,
Пошел писать по нему фик, и никого не стало.

via
источник
2022 January 24
Writer's Digest
«Лицей» и «Большая книга» открывают приём произведений
                                                                                                                                                                                                            20 января начинают работу две крупнейшие премии страны: литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов и Национальная литературная премия «Большая книга». Приём произведений идёт до 28 февраля 2022 года.
В шестом сезоне литературной премии им. А. С. Пушкина «Лицей» к участию по-прежнему приглашаются поэты и прозаики 15-35 лет включительно. Выдвинуть работы могут сами авторы, а также региональные издательства и средства массовой информации. Принимаются рукописи без ограничения по срокам создания, а также произведения, опубликованные с 1 января 2021 года.  Положение о премии — на сайте https://pushkinprize.ru.
Общий призовой фонд составляет 4,8 миллионов рублей (I место в каждой номинации – 1,2 млн, II место 700 тысяч, III место 500 тысяч рублей).                                                      
                                                                                                               Подать рукопись на соискание премии можно через издательский сервис Rideró — постоянного партнера премии (https://ridero.ru/contest/lyceum22) или по электронной почте lyceum@pushkinprize.ru.  

На соискание премии «Большая книга» в семнадцатом сезоне могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, документальная проза и мемуары, подписанные в печать с 1 января 2021 года до 28 февраля 2022 года. Правом выдвижения опубликованных произведений обладают их авторы, рукописи могут номинировать издательства, СМИ, творческие союзы, органы государственной власти субъектов РФ и члены жюри премии — Литературной академии. Положение о премии опубликовано на сайте www.bigbook.ru.
О премии «Лицей»
Премия учреждена группой компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российским книжным союзом, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Литературным институтом им. Горького, «Российской газетой», Ассоциацией литературных журналов, «Литературной газетой», «Центром поддержки отечественной словесности».
Наблюдательный совет возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Спонсор премии – группа компаний «ЛОТТЕ», крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.
Сайт:  https://pushkinprize.ru
                                                                                                                                О премии «Большая книга»
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: АО «Альфа-Банк», группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут, группа компаний «ЛитРес» (сервисы ЛитРес, MyBook, ЛитРес: Самиздат, LiveLib), сеть книжных магазинов «Читай-город», торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», компания Vi. Соучредители премии: министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, министерство культуры России, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».
Cайт: http://www.bigbook.ru
источник
2022 January 25
Writer's Digest
Недавно Илон Маск сделал твит с инфографикой "50 когнитивных искажений"

Список уже перевели на русский, предлагаем ознакомиться и сохранить себе
источник
2022 January 26
Writer's Digest
Я долго к этому шел и наконец, запустил свой самый крутой онлайн курс "Дофаномика»: сторителлинг для блогов и соцсетей.онлайн курс "Дофаномика»: сторителлинг для блогов и соцсетей. Если вы хотите прокачать свои соцсети, свой личный бренд в социальных сетях, привлечь новых подписчиков — этот курс для вас.

В течение 10 недель я буду прокачивать ваши навыки сторителлинга, которые помогут вам превратить ваш блог в площадку, куда хочется возвращаться.

Я превращу вас в цифровых диллеров дофамина. И вашим главным оружием станет сторителлинг.  Полная программа доступна по ссылке. Там же можно оставить заявку на участие. Количество мест органичено. Если у вас есть вопросы — пишите мне в личку, я отвечу на все ваши вопросы.

http://dopanomics.ru/
источник