1. Тегирование — это живой процесс, вы не сделаете его за один раз и навсегда. Просто начните размечать документы тегами. Смотрите, как люди ими пользуются. Делайте выводы, исправляйте ошибки, добавляйте новые теги, удаляйте ненужные.
2. Категорически не рекомендую сначала заниматься таксономией, онтологией и картированием знаний. Это очень удобный повод не делать настоящую работу, а вместо неё заниматься бесконечной подготовкой к работе.
3. Отдайте людям возможность добавлять новые теги, удалять ненужные, размечать статьи. Если это будет делать один назначенный менеджер знаний, то результат будет никому не нужен. Чтобы управлять общим процессом, вырабатывайте и доносите людям общие принципы.
4. Не используйте мета-теги: проблема, вопрос, статья, справка, инструкция и тому подобных. Тег описывает тему документа, а не его форму.
5. Не используйте слишком частные теги. Если тег похож на заголовок документа и применим только к нему одному — этот тег идёт в мусорку. Тег должен быть применим хотя бы к 5% документов. (Конкретный уровень вы сами можете установить)