Size: a a a

2021 October 05

EV

Evgeny Victorov in Я шарю
Ну эти ребята вообще хайпуют на всём, чем только можно. То же предложение бесплатных аккаунтов за разблокировку)))
источник

PD

Phil Delgyado in Я шарю
Да всюду медленный, по крайней мере web.
источник
2021 October 13

J

Julia 🖤 in Я шарю
Коллеги, доброе утро! Может у кого-нибудь есть материалы по систематизации тегов в бз? по какому принципу их выделять, как выделить "лишние" теги? некоторая теория, чтобы все было грамотно
источник

А

Андрей in Я шарю
Только опыт от  Confluence.... У меня  не так много документов там хранится, главные тэги - название типа документа, и продукта. Это самый примитивный вариант. Работает только когда мало продуктов и мало документов.
источник

EV

Evgeny Victorov in Я шарю
Хорошо бы сначала построить систему таксономию (если не онтологию) - для этого можно провести:
(а) анализ заголовков существующих страниц (если вики) или файлов (если, скажем, Шарепойнт);
(б) картирование знаний - одним выстрелом двух зайцев

С картирования снимаете основные предметные области
источник

EV

Evgeny Victorov in Я шарю
Также помогает, если уже есть процессная модель - если нет, возьмите хотя бы CMMI, ASPICE или любые другие модели (из можно расширить за пределы разработки ПО), и названия областей и процессов станут вам ядром таксономии.

Если есть продукты - они в то же ядро ложатся.
источник

NV

Nick Volynkin in Я шарю
1. Тегирование — это живой процесс, вы не сделаете его за один раз и навсегда. Просто начните размечать документы тегами. Смотрите, как люди ими пользуются. Делайте выводы, исправляйте ошибки, добавляйте новые теги, удаляйте ненужные.

2. Категорически не рекомендую сначала заниматься таксономией, онтологией и картированием знаний. Это очень удобный повод не делать настоящую работу, а вместо неё заниматься бесконечной подготовкой к работе.

3. Отдайте людям возможность добавлять новые теги, удалять ненужные, размечать статьи. Если это будет делать один назначенный менеджер знаний, то результат будет никому не нужен. Чтобы управлять общим процессом, вырабатывайте и доносите людям общие принципы.

4. Не используйте мета-теги: проблема, вопрос, статья, справка, инструкция и тому подобных. Тег описывает тему документа, а не его форму.

5. Не используйте слишком частные теги. Если тег похож на заголовок документа и применим только к нему одному — этот тег идёт в мусорку. Тег должен быть применим хотя бы к 5% документов. (Конкретный уровень вы сами можете установить)
источник

NV

Nick Volynkin in Я шарю
Конечно, всё это личное мнение, основанное на субъективном опыте использования и модерации ru.stackoverflow.com. Там миллионы статей, тысячи тегов, и всё это люди активно используют. https://stackoverflow.com/help/tagging
источник

IA

Ivan Abashkin in Я шарю
Отношусь к тегам как к уточнению области поиска. Когда результаты начинают выдавать много информационного шума - повод выдумать тег.

До этого момента лучше без тегов. Поэтому лучше их не выдумывать заранее, а вырабатывать в процессе.
источник

IA

Ivan Abashkin in Я шарю
Супер, полностью поддерживаю!
источник

DH

Drunk Hedgehog in Я шарю
+ 100500 Поддерживаю полностью. Тут важнее проводить разъяснительную работу на удачных примерах по результатам обратной связи.
источник

DH

Drunk Hedgehog in Я шарю
Это очень похоже на классические ошибки при построении каталога ИТ сервисов и его структурирование.
Сначала долго изобретают структуру, потом цепляются за нее как за единственное легитимное знание и никак не хотят изменять. Даже когда понимают, что каталог сервисов составлен ИТ-ми для ИТ-ков и никакого отношения к пользователям информационных систем не имеет.
источник

J

Julia 🖤 in Я шарю
источник

J

Julia 🖤 in Я шарю
спасибо)
источник

L

Lana in Я шарю
Еще есть время зарегистрироваться на душевный митап про внутренние митапы и сообщества. Он будет завтра в 14 по Москве

Два классных спикера: Иван Преснов из Купибилет и Алексей Долгушев из @devrel_ru расскажут об опыте постановки на рельсы внутренних митапов в компаниях — изнутри и извне. Где брать темы и спикеров? Какую задачу они вообще решают? Как не допустить затухания этой практики? Приходите, если у вас уже есть свой опыт и если только планируете запускать что-то подобное.

Регистрация по ссылке: https://knowledgeconf.timepad.ru/event/1778819/
источник
2021 October 14

А

Антон in Я шарю
Светлана, добрый день! А запись будет?
источник

L

Lana in Я шарю
Будет, но приходите лучше прям сейчас. Мы начинам!
источник

IS

Irina Saribekova in Я шарю
Спасибо большое за мероприятие! Было очень интересно послушать коллег 🔥
источник
2021 October 21

ИЦ

Игорь Цупко... in Я шарю
Привет
Я однажды видел в качестве элемента онбординга раз в неделю делали мероприятие, на котором присутствовали все новички + руководители. Целью мероприятия (как мне кажется) было дать новичкам ощущение, что они не одиноки, что их приняли в новой социальной группе.

Кто-нибудь с таким форматом сталкивался? Может быть видели какие-то статьи/доклады про похожий подход?
источник

A

Artyom in Я шарю
Привет! У нас такое есть, если мы про одно и то же. Проводится раз в 2 недели для всех новичков. На мероприятии кто-то из руководства выступает и онбордит новичков вместе с сотрудником департамента обучения, рассказывает о работе, первых днях, плюшках, основных головных болях и к кому идти, чтобы их решить. По итогу сотрудник чувствует себя принятым, а после мероприятия послучает письмо с набором полезных ссылок и материалов для первых недель в Банке.
источник