>“Бука жалко будет тратить на БПЛА. А если нет ничего - то действуем в зависимости от угрозы.”
На самом деле у «Бука» нет технического ограничения для сбития БПЛА?
Если цели-мишени именно БПЛА, почему вместо «Буков» не закупить более дешёвые и маневренные ПЗРК? Или заточенные под такие объекты «Панцири». Есть и более специализированное оружие, в том числе электронное.
Есть и другой фактор. БПЛА часто атакуют стаями. Даже если «Бук» способен уничтожать низко летящие БПЛА, он уж точно не защитит от их стаи. Собьёт от силы четыре БПЛА, остальные исполнят боевую задачу.
Да и вообще это какая-то почти буквальная стрельба из пушки по воробьям. Не думаю, что Киргизия закупает «Буки» для борьбы с дронами. Для этого есть намного более простые, дешёвые и эффективные инструменты.
--
1. В общем нет - разве что совсем мелкие с низкой ЭПР или пресловутый радиогоризинт.
2. ПЗРК в Киргизии есть, но они малопригодны именно против БПЛА, да и вообще это нижняя ступень развития ПВО (ну разве что пулеметы и ЗУшки еще ниже).
Как бы новые Панцири не вышли дороже б\у-шных Буков (а они скорее всего бу). Да и Буки все-таки дальность побольше имеют и более универсальны в плане большой ПВО. Панцири они больше как объектовая ПВО. Против больших БПЛА нужно очень большое эклектронное оружие, оно дорогое и мы далеко не всем такое продадим.
3. Ну стаи БПЛА пока только в рекламных роликах Пентагона, на практике пока вполне одиночные летают. И да - Бук - это не установка с 4 аркетами, Бук- это комплекс измеряемый дивизионами или батареями - там ПУ достаточно и есть пускозаряжающие машины. Так что стаю БПЛА или КР вполне переварит.
4. В том и дело, что Бук - это универсальный компплекс пригодный, как для войсковой ПВО (чем он и является), так и для большой ПВО и может работать не только по крупным БПЛА, но и по КР и самолетам. Ну и прикрывать не объект, а локальный ТВД.