Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2019 June 23
Химия в бутылочке⚗️
#увлекательное
источник
2019 July 10
Химия в бутылочке⚗️
Немного интересных фактов:

▪️Ботву от семейства пасленовых (томаты, болгарский перец, картофель, перец чили, баклажаны и т.д.) теоретически можно курить, потому что она содержит никотин. В растениях он используется как химическое оружие – убивает колорадских жуков

▪️Химики-пищевики используют потовые кислоты (да-да, те, что содержатся в нашем поту, только вряд ли их выделяют из пота, не пугайтесь) для создания различных ароматов в йогуртах

▪️Бананы радиоактивны! ☢️ Они содержат в себе изотоп калия-40. В ядерной энергетике есть даже «банановый эквивалент» – понятие, характеризующее активность радиоактивного источника. Также природный уровень радиации выше среднего у картофеля, бобов, орехов и т.д. Вот и живите теперь с этим, любители натурального:)

▪️Кислород – это тоже пищевая добавка! Е949, используется для упаковки товаров

Ну как вам такие примеры? Интересно?😂
источник
2019 July 11
Химия в бутылочке⚗️
Про смерть.

🔬Изучить
источник
2019 August 12
Химия в бутылочке⚗️
Химия моркови

В морковке🥕содержатся каротиноиды - это природные пигменты от желто-
оранжевого до красного цвета, а также бета-каротин. Последний это  
«провитамин А». Именно благодаря бета-каротину в организме легко получается
витамин А. Оба этих вещества - сильные антиоксиданты, они «улавливают»
активные молекулы в организме, не давая им повредить ДНК и органоиды наших
клеток. Стимулируют иммунные клетки, особенно, Т-лимфоциты.


Интересный факт. Сам по себе🥕бета-каротин снижает вероятность
онкологических заболеваний. Однако эффект может быть противоположным,
если человек курит. Доказано, что никотин вместе с бета-каротином повышают
вероятность рака лёгких. Какими именно соединениями вызван данный эффект
пока не известно.

Кроме того, благодаря морковке🥕 можно подлечить и зрение. Бета-каротин
переходит в организме в ретиналь, который дает пигмент родопсин, улавливающий
свет в наших глазах. Если родопсина не будет хватать - мы просто ослепнем.

👉🏻Небольшой совет. Витамин А и каротиноиды - неполярные вещества и плохо
растворяются в воде. Поэтому для лучшего усвоения врачи рекомендуют
растворять данный продукт в чём-то жирном. Для этого отлично подойдёт
оливковое масло или сметана. Поэтому в следующий раз когда будете есть
морковь, употребляйте её вместе с маслом, так будет намного полезнее!

Кстати, бета-каротин часто используется как одна из Е-добавок🍭. Во многих
продуктах он встречается как краситель Е160а. Это, пожалуй, одна из немногих Е
добавок, которая не опасна.
источник
2019 August 18
Химия в бутылочке⚗️
СВЧ-печи

Сегодня разберём один из самых популярных мифов связанный с излучением. А именно опасны ли для жизни человека микроволновые печи?

Излучения бояться очень многие люди. Однако не все знают, что практически любой предмет излучает. Солнце, диван и даже люди. Энергия дивана или человека обычно небольшая, и зависит от температуры.

Гамма и рентгеновское излучение - смертельно опасны, они несут много энергии и разрушают связи в молекулах, в том числе, ДНК. Световые и тепловые волны не так опасны, но и они способны нагреть и даже поджечь предмет, если сфокусировать.

Микроволновая печь - это электрический ящик, который разогревает водосодержащие вещества, благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона. Главное предназначение микроволновки это быстро разогревать, размораживать и готовить еду. В печи происходит диэлектрический нагрев материалов, которые содержат полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний происходит благодаря электрическому движению молекул, обладающих дипольным моментом,который приводит к увеличению температуры материала.

У СВЧ-печи есть несколько опасностей. Ни в коем случае не запускайте печку с поврежденной сеткой на дверце или снятой крышкой. Без клетки Фарадея излучение очень опасно. ДНК не повредится (как любят пугать горе-блогеры), энергетика не та, а вот сварить мозг насмерть может. То же самое с гаджетами. Магнетрон способен сжечь практически любую сложную электронику.
источник
2019 September 10
Химия в бутылочке⚗️
Большая стирка

Большинство из нас еженедельно или ежедневно пользуется стиральным порошком. Он заметно облегчает нам жизнь, отстирывая самые сложные загрязнения. Однако мы ничего не знаем о его химическом составе и как именно он работает. Поэтому сегодня всё самое интересное о стиральных порошках.

Главными ингредиентами любого стирального порошка являются поверхностно-активные вещества (SLS и SLES). ПАВы – это основа любых моющих средств, начиная от мыла 💆‍♀️ и заканчивая средством для мытья окон.

Молекула ПАВ состоит из двух частей – гидрофильной головки («любит воду») и гидрофобного «хвостика» (фобия - боязнь, значит боится воды).

Молекулы гидрофобными концами покрывают загрязнения, отрывают их за счет сцепления с поверхностью и уходят вместе с ним в раствор. При этом ПАВ оседают на саму ткань, делая ее гидрофильной, т.е. предохраняя от повторного загрязнения гидрофобными частицами.
⠀⠀⠀
Вот так легко и просто замечательные поверхностно-активные вещества делают наши вещи чище. 🤗

❗️Кстати настоящие веганы не пользуются обычными стиральными порошками. Это связано с тем, что в порошке содержится фермент трипсин, который добывают из поджелудочной железы животных.

Надеюсь, что будет времени писать для вас посты, хорошой недели вам❤️
источник
2019 November 26
Химия в бутылочке⚗️
Как очищается водопроводная вода

У каждого в доме есть водопровод🚰. Из него в наш дом поступает вода, которую мы очень часто используем не только для мытья посуды🚿, но и для утоления жажды. Однако большинство людей не знают как очищается водопроводная вода. Поэтому сегодня об этом.

Сначала воду отбирают из рек, озер, водохранилищ или подземных резервуаров⛲️. Вся эта вода находится в заборе. После этого наступает механическая очистка воды. С помощью пропускания через крупную сетку из воды удаляют загрязнения большого размера🕳. Механическая очистка делает воду безопаснее для других систем водоподготовки.

Следующий этап это добавление коагулянтов. Они способствуют слипанию дисперсных частиц, взвешенных в воде. В результате образуются частицы, от которых можно избавиться отстаиванием.

При медленном перемешивании небольшие частицы слипаются. При достижении определенного размера они оседают на дно, и от них можно избавиться отстаиванием.Не опавшие на дно частицы, отделяют фильтрованием через слои углерода, песка🏖 и гравия. Фильтрующий материал очищается током воды и прокачкой воздуха.

💧Кислая вода может вызывать коррозию водопровода. Её пропускают через известковый фильтр до понижения кислотности. К воде с щелочной реакцией добавляют кислоты. Эта часть называется корректировка рН.

Далее следует стадия осаждения. В ней вода обрабатывается ортофосфатами🌧, которые дают нерастворимые осадки с катионами кальция, магния и ряда тяжелых металлов, удаляя их из воды.

Затем вода обрабатывается хлором, который убивает микроорганизмы и вирусы, что препятствует распространению болезней, передающихся с питьевой водой(холера, тиф).

Хлор в воде из под крана остаётся для угнетения роста патогенов. Иногда вводят фторид-ионы для защиты от кариеса. После этого вода поступает из кранов в наш дом.🚰
источник
2019 December 03
Химия в бутылочке⚗️
Химия волос 🙋🏼‍♀️

Наши волосы под микроскопом🔬 выглядят как чешуйчатые полосочки. На первый взгляд структура волоса кажется простой, но это не так. Каждая волосинка состоит из трёх слоёв. Верхний слой называется кутиколой. Он нужен для того, чтобы защищать структуру волоса. Именно наружный слой образует своего рода чешуйки, которые накладываются друг на друга. Следующий слой это кортекс. Данное вещество отвечает за прочность и эластичность волос. В состав кортекса входит меланин, вещество отвечающее за цвет волос.
Внутри каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Для чего нужен этот слой никто не знает, но есть предположение, что по нему проходят необходимые для жизни волос питательные вещества.

Наши волосы на  78% состоят из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов. Поскольку кератин это белок, то его составляющими являются аминокислоты. Аминокислотные цепи связаны между собой поперечными мостиками аминокислотных остатков. Поперечные связи придают кератину плотность и эластичность.

Волосы растут постоянно, а старые и ослабшие волосинки выпадают. Волосы падают абсолютно у всех людей. В норме в день должно падать не больше 100 волосинок. Если больше, значит существует какое-то повреждение структуры или болезнь.

К сожалению, рано или поздно любые волосы начинают седеть это происходит из-за прекращения синтеза меланина. Многие почему-то считают, что седина зависит от возраста человека, чем старше, тем больше шансов, что он будет полностью седой. Моя бабушка например в свои 63 года имела лишь пару седых волос, а вся остальная её причёска была каштанового цвета.  На самом деле причин появления седины может быть множество начиная от генетических до метаболических. Поэтому связывать этот процесс со старостью некорректно. Ускорение появления седины у людей с конца XX века связывают со стрессами и загрязнением экосистемы.

На этом все, спасибо, что прочитали❤️
источник
2019 December 08
Химия в бутылочке⚗️
Водный баланс

Все мы знаем, что человек на 70-80% состоит из воды. Практически каждый наш орган содержит воду, где-то больше её, где-то меньше. Например, в крови – 83%, в костях – 15 — 20%, мозг, сердце, мышцы – 76%. Благодаря воде все биохимические реакции в нашем организме происходят в растворе. Если верить медицинским исследованиям, то нам нужно около 40 грамм воды на каждый килограмм нашего веса. Из-за этих данных многие считают, что если превысить суточную норму воды, то могут возникнуть не только отеки, но и хроническая усталость из-за недостатка солей. Но правда ли всё это? Сейчас расскажу.

Миф про 3 литра в день?🤔
Это, действительно, рекомендуемое врачами суммарное количество воды при заболеваниях, требующих обильного питья.Почему популярные блогеры часто исключают из этого количества не только воду в супе, но даже чай и кофе? Как обычно, поверхностное знание хуже незнания. Есть такое понятие - осмотическое давление. Оно связано с мембранными процессами (в т.ч. в клетках организма) и зависит от количества растворенных в воде веществ. В организме оно почти постоянно. Чтобы разбавить кровь и другие жидкости осмотическое давление у поступающей воды должно быть меньше, чем в самом организме. Только такой водой можно нормально напиться.

💧Если взять во внимание  содержание веществ в чаях и прочем, то оказывается, что врачи правы, а блогеры - врут. 95% известных всем напитков имеют подходящий для регулярного питья состав.

Если солёность вашего бульона меньше, чем у морской воды, а чай - не 10% раствор сахара, то пейте на здоровье! Такая вода усваивается и нормально разбавляет жидкость в организме.

🍹Единственное, что стоит избегать - это сладкую воду, особенно колу. Такой водой сложно напиться, хочется еще. Много сахара, около десяти чайных ложек на один литр жидкости. Пользы от такого напитка никакой.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели!
источник
Химия в бутылочке⚗️
Наконец-то я выздоровела, посты будут выходить почаще❤️
источник
2019 December 09
Химия в бутылочке⚗️
Большинство людей думают, что боль в мышцах происходит из-за молочной кислоты. Однако это не верно.

🤸🏼‍♀️Лактаты, т.е. соли молочной кислоты (МК) всегда образуются в организме при распаде глюкозы. Не важно, тренируетесь вы в аэробном (средней интенсивности) или анаэробном режиме (тренировка высокой интенсивности).

🏊🏻‍♂️Ацидоз (закисление мышц при тренировке) вызывает не МК/лактаты, а протоны фосфорной кислоты, выделяющейся при расходовании энергии, запасенной в АТФ, по схеме: АТФ+H2O->АДФ+H3PO4+Q(энергия)

🏋🏻️‍♂️Лактаты, наоборот, превращаясь в МК, связывают часть кислоты. МК выходит из клеток, компенсируя ацидоз, что порой снижает усталость. Но при интенсивной работе лактатов не хватает, накапливается не окисленная кислородом воздуха МК. Потому ее и винили в усталости.

🤕Так что, если у вас болят мышцы спустя 2-3 дня после тренировки, то это не из-за молочной кислоты. Дело в том, что её уровень снижается до нормы спустя час или два после нагрузки. Основная причина - воспаление из-за микроповреждений мышечных волокон: кислотой, механическими нагрузками и продуктами метаболизма.
источник
2019 December 10
Химия в бутылочке⚗️
источник
Химия в бутылочке⚗️
Продолжать стараться писать для вас каждый день?❤️
источник
2019 December 11
Химия в бутылочке⚗️
Электроны Ким Кардашьян можно найти где-то рядом с тобой

Кликбейт?  Нет, только научный факт.
Давай разбираться. А я помогу тебе в этом. Это самый важный пост, который выходил на этом канале. Потрать 3-4 минуты на чтение — и ты поймешь одну из самых красивых научных теорий.

Вспомните уроки химии в 8 классе, когда учитель на доске рисовал ядро, вокруг которого по орбитам вращались электрончики. «Кекс с изюмом», планетарная модель, электронные облака... Знакомые слова? Круто!

Лучше всего строение и описание атома объясняет квантовая механика. Это новый раздел теоретической физики, который занимается описанием свойств систем с электронно-ядерным строением. Поведение атомов, электронов, фотонов и элементарных частиц... в общем, всё то, с чем плохо справляется физика в рамках классической механики.

Как и многие другие научные дисциплины, вся квантовая механика опирается на несколько главных постулатов, одним из следствий которых является уравнение Шрёдингера.  

Важный нюанс. В рамках квантовой механики микроскопические объекты при одних условиях проявляют свойства частицы, а при других — волны.

И для описания такой двойственности в микромире было выведено уравнение Шрёдингера, которое выглядит пугающе, поэтому мы не будем отбирать хлеб у физиков, занимаясь его решением. Запомним только, что решение уравнения Шрёдингера представляет собой волновую функцию, смысл которой заключается в вероятности обнаружить электрон в той или иной точке пространства. Все, волновая функция, запомнили :)

Для наглядного толкования рисуют график радиального распределения электронной плотности. На оси Y откладывается величина, пропорциональная вероятности обнаружить электрон в точке пространства, а на оси X — расстояние от центра атома.

И самое интересное. По мере удаления от центра атома вероятность найти электрон уменьшается (логично, да). Приближается к нулю... Но она никогда его не достигает! То есть даже на бесконечно большом расстоянии от атомного ядра существует ненулевая вероятность обнаружить электрон, связанный с этим ядром!

И это факт, подтвержденный учёными, которые занимаются решением квантовых задач на мощнейших суперкомпьютерах. Другое дело, что вероятность обнаружить электрон после определенного расстояния ничтожно мало :)

Но ты только представь, что рядом с тобой можно найти частички преподавателя, который рассказывает лекцию в другом конце аудитории. Электрон от любой знаменитости, сториз которой ты иногда смотришь в Инстаграме. Или электрон от девушки или парня напротив тебя в метро. Мысль об этом сводит меня с ума!

Не забывайте тыкать на эмодзи, если вам понравился пост ❤️
источник
2019 December 12
Химия в бутылочке⚗️
Что такое контракция в химии. Объясняю на примере приготовления домашней водки

На первом курсе химфака у нас была лекция, как приготовить водно-спиртовой раствор. В чем сложность вообще? Крепость водки по российским стандартам — 40%. Берем 400 мл чистого спирта, добавляем 600 мл воды — и получаем водку. Нифига, это так не работает. Вот поэтому нужно знать химию.

В нашем расчёте было 400 мл этанола. Причём до разбавления это должен быть чистый продукт, не содержащий воды. Чтобы было понимание: 100%-ый этиловый спирт — такая же редкость, как трезвая пятница. Даже медицинский спирт, который продается в аптеках и используют в больницах, имеет концентрацию 95-96%. Окей, тогда берем 95% медицинский спирт и вносим первую поправку в наши расчёты. Но это еще не все!

Складываем 400 мл этанола и 600 мл воды — и получаем 916 мл водно-спиртовой смеси. Где потеряли почти стопку отборной водки? А это и есть контракция! Это когда при сложении двух жидкостей их суммарный объем уменьшается. Происходит это из-за специфического взаимодействия молекул и водородных связей. Контракция создает трудности для многих отраслей промышленности, поэтому я считаю, что ты должен знать о ней :)

Что в итоге? Задача усложнилась, но решить её не составит труда, имея под рукой таблицу плотности водно-спиртовых смесей. Я не буду загружать тебя расчётами, а сразу напишу результат.

Идеальной пропорцией для получения 40%-го алкогольного напитка является соотношение 5 к 7: 5 частей медицинского спирта на 7 частей чистой воды.

Контракция — важная штука в химии, а пример с водкой очень наглядно показывает, как она работает. Теперь у вас есть понимание, как приготовить водку в домашних условиях, но я надеюсь, что делать вы этого не будете :)

Кажется, в Телеграме нет эмодзи водки, поэтому как всегда жмите на сердечко❤️
источник
2019 December 13
Химия в бутылочке⚗️
Тайна второго носка. Что такое энтропия и как она объясняет беспорядок в твоей комнате

Ты наверняка замечал, как после уборки в шкафу футболки, носки, джинсы вновь образуют одну большую кучу. Или как через пару дней после наведения порядка на столе тетради, книги и ручки разбросаны по всей квартире. Это не ты такой халява — это фундаментальные законы природы.

В рамках классической термодинамики — раздела физики, изучающего тепловые процессы, — вводится понятие энтропии. У этого термина много определений. Условимся считать, что энтропия — мера беспорядка, хаоса. И еще запомним вот это: самопроизвольно в природе протекают только те процессы, в которых энтропия возрастает. Так звучит одна из формулировок второго закона термодинамики.

Простой пример. Представим, что у нас есть прямоугольный сосуд, разделенный непроницаемой перегородкой. В одной половине сосуда находится один газ, во второй половине — другой. Грубо говоря, наша система упорядочена. Молекулы двух разных газов, как рубашки и брюки, лежат в отдельных стопочках.

А теперь уберём перегородку. Очевидно, что газы смешаются, молекулы одного газа окажутся в окружении другого. И уже ни о какой упорядоченности не может идти речи. Произошел необратимый процесс, результатом которого стала смесь газов. В системе стало больше беспорядка, энтропия возросла. Второй закон термодинамики в действии.

Получается, что в природе всё стремится к беспорядку. Ты не найдешь лес, где стройными рядами растут деревья одного вида. Не найдешь пляж, где камни разного размера разложены по отдельным кучкам.

То же самое происходит и в нашей жизни. Как только ты проводишь дома генеральную уборку, вся система желает перейти в более выгодное состояние с наибольшим значением энтропии. Порядок сменяется хаосом. И это следует из фундаментального закона :)

Жмите на ❤️ и идите искать второй носок!
источник
2019 December 14
Химия в бутылочке⚗️
Кажется, популяризацию химии приветствуют и рэперы😂 Йоу!
источник
2019 December 15
Химия в бутылочке⚗️
Откуда берется накипь в чайнике. Что нужно знать про жесткость воды

Жёсткость
— это важное свойство воды, которое зависит от содержания в ней растворенных солей кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Эти элементы поступают в воду в результате процессов растворения и химического вымывания горных пород.

Суммарное содержание в воде солей кальция и магния называют общей жесткостью. А она разделяется на временную и постоянную. Давай разбираться, в чем разница.

Временная жёсткость связана с наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. У этих соединений есть характерное свойство — при нагревании они осаждаются в виде нерастворимых карбонатов и удаляются из раствора. Это и есть накипь, которую мы наблюдаем в чайнике. Лайфхак: чтобы избавиться от нее, прокипяти воду с лимонной кислотой, она растворит твердый налёт.

Постоянная жесткость связана с наличием других кальциевых и магниевых солей сильных кислот (сульфаты, хлориды, нитраты). Эти соединения остаются в растворенном виде даже после кипячения, поэтому такую жёсткость называют постоянной.

Умеренно жесткая вода не опасна в гигиеническом отношении — с водой в организм поступает 20-30% кальция, который нужен для нормального обмена веществ.

А вот высокая жесткость ухудшает органолептические свойства: вода выглядит мутной, можно разглядеть взвесь растворенных солей, появляется горьковатый привкус. Если заметили, что овощи развариваются хуже, а от моющих средств плохо образуется пена — это значит, что вода жесткая.

В промышленности жесткость воды строго контролируется. Такая вода непригодна для питания паровых котлов и для охлаждения оборудования из-за образования плотных слоев накипи.

А я уже вижу, как вы побежали проверять, хорошо ли намыливается губка от мыла😂
источник
2019 December 16
Химия в бутылочке⚗️
💥 Почему фейерверк такой классный. Объясняю с точки зрения химии

До Нового года осталось две недели. Сейчас расскажу, почему в новогоднюю ночь всё небо покрывается разноцветными огнями.

Что входит в состав салютов?

Основа любой пиротехники — это смесь окислителя и топлива (восстановителя). Зажигаем горячий фитиль, а между этими компонентами происходит взрыв заряда в воздухе.

В качестве окислителей используются опасные вещества, работа с которыми требует осторожности: нитраты, пероксиды, хлораты и перхлораты активных металлов. В чистом виде они могут бахнуть даже от неосторожного резкого движения:)

В качестве восстановителей используются металлы и их сплавы (магний, железо, алюминий), органические соединения (крахмал, целлюлоза) или неметаллы (сера, уголь). Можно использовать разные комбинации и сочетания реагентов — чтобы получить яркий мгновенный взрыв или наоборот длинный хвост, как у сигнальной ракеты.

А откуда берутся яркие цвета? За это отвечают соли! Цветное пламя образуется при излучении определенных атомов.
💛 Ионы натрия Na окрашивают горящее топливо в очень характерный ярко-жёлтый цвет. Да, обычная поваренная соль — NaCl — способна на такое!
❤️ За красную окраску отвечают соли стронция Sr. Если вы видите ярко-красные огни на небе, знайте, что это он.
🔶 За область кирпично-оранжевых оттенков отвечает кальций Ca. Не только же в костях да зубной пасте ему сидеть.
💚 Насыщенные зеленые цвета при воспламенении дают соли бария Ba или борной кислоты. Их почти невозможно ни с чем перепутать.
💙 Синий цвет придают пламени соли меди Cu, а фиолетовые оттенки образуются при комбинации меди с кальцием или стронцием . Синий + красный = фиолетовый. Всё, как на палитре :)

Конечно, состав коммерческих пиротехнических изделий включает в себя и много других компонентов, отвечающих за стабильность смеси, чтобы она не взорвалась раньше времени. А также вещества, с помощью которых образуется рисунок и характер взрыва.

Кажется, это и есть настоящее волшебство и магия — с помощью мельчайших металлических частичек создавать красочные картины прямо в небе. За это я и люблю химию :)
источник
2019 December 17
Химия в бутылочке⚗️
источник