Почему мёд не портится?
Мне кажется, что у меня не найдется ни одного читателя, у которого испортился бы мёд. Ну разве что если вы его хранили в ужасной сырости, или он был искусственным (сделанный не пчелками/с добавлением различных веществ).
⠀⠀
Говорят, самый старый образец
СЪЕДОБНОГО меда был найден в древней египетской гробнице, которой уже 3000 лет. Так в чем же секрет?
⠀
▪️Низкое содержание воды (до 20% на 100г) и большое содержание сахаров - неблагоприятная среда для роста микроорганизмов
⠀
▪️Кислотность pH~4, которую обуславливают муравьиная, лимонная и глюконовая кислоты. Это также препятствует размножению бактерий, т.к. большинство из них любят нейтральную среду
⠀
▪️Перекись водорода, которая образуется при синтезе глюконовой кислоты, также обладает антибактериальными свойствами
⠀
❗Если мед засахарился, это не значит, что он испортился! Мед можно считать супернасыщенным раствором различных сахаров, т.к. содержание воды в нем очень низкое. Это состояние нельзя назвать стабильным на 100%, поэтому со временем глюкоза «выпадает» из раствора, образуя кристаллы. Чтобы привести мед в жидкое состояние, нужно его всего лишь нагреть