Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2019 January 24
Химия в бутылочке⚗️
Великое случайное открытие

Как вы думаете, о чем я? Может о пенициллине или рентгеновских лучах? Да, они тоже подходят, но сегодня я расскажу вам о «третьем великом случайном открытии» – виагре 😱 (это название торговой марки, на самом деле действующее вещество – цитрат силденафила)

За ее открытие даже дали Нобелевскую премию в 1998г, правда формулировка звучит не так прямолинейно, а за «открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы»

Изначально препарат цитрат силденафила предназначался для лечения сердечных недугов и должен был улучшать сердечный кровоток. Во время клинических исследований учёные заподозрили неладное: мужчины не собирались возвращать таблетки обратно. 😅 После расследования выяснили, что эта «волшебная пилюля» вместо сердечного кровотока улучшает кровоток только в половом члене

Но не все догадываются о том, что виагра работает только при естественном возбуждении. Т.е. она не вызывает эрекцию, а лишь продлевает ее. Цитрат силденафила ингибирует фермент, который отвечает за расщепление циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ вызывает расслабление гладкой мускулатуры => кровь наполняет сосуды => эрекция, а расщепление цГМФ, соответственно, приводит к оттоку крови и «упадку»)

Виагру считают наиболее безопасным методом продления эрекции, но вот сердечникам она противопоказана. Вот такая вот ирония 🤷

Кстати, если бы я была парнем без каких-либо проблем, я бы все равно попробовала таблетку, потому что интересно 😅 А вы пробовали, или хотели бы попробовать?

😈- пробовал(а)/хотел(а) бы
👿- НЕ пробовал(а)/НЕ хотел(а) бы
источник
2019 January 25
Химия в бутылочке⚗️
🍔Что такое фастфуд с точки зрения химика?
Это смесь жиров, белков и быстроусваиваемых углеводов без «разбавителей» в виде клетчатки или воды. Если масло для жарки использовано только один раз, если мясо качественное, а майонез - не продукт оргсинтеза... то фастфуд не опаснее обычной еды.

🍕С точки зрения наших кроманьонских предков, она идеальна. В мире, где нужно часто бегать или драться, каждая калория не пропадает зря. Витаминно-травяные добавки в субэкваториальном климате доступны круглый год, поэтому питание даже самой канцерогенной шавермой удвоило бы продолжительность жизни какого-нибудь доисторического племени.

🥙Белок бы помог нарастить мышцы, быстрые углеводы заставили бы мозг быстрее работать, а жиры бы согрели холодной ночью. Любой бы вождь отдал жизнь за такую возможность.

🍟Если все так классно, почему все ругают фастфуд? Именно потому и ругают: слишком много энергии в слишком малом объеме. Потреблять такое количество полезно только если сражаешься со львами или замерзаешь в ледяной пещере.

🌭Еда должна быть не только качественной и полноценной, но и хорошо «разбавленной» при помощи клетчатки. Хорошая аналогия: буржуйка, которую топят не дровами, а каменным углем, прогорает гораздо быстрее обычного. Гамбургер - как каменный уголь.

🌯Кроме того, разнообразие в пище «по вкусу» нашим симбионтам. А чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем меньше проблем не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом.

🍔Резюмируя. От хорошего гамбургера никто не умрет, но если он - третий за неделю, стоит задуматься и над яблоком)
источник
2019 February 02
Химия в бутылочке⚗️
Друзья, мой друг ведёт канал  @readknigi, там лежат Книги в кратком изложении, в профессиональной озвучке, всего за 30 минут можно узнать самое ценное из Книги, пока еду до работы как раз успеваю прослушать целую книгу😅

Новый пост завтра ❤️
источник
2019 February 03
Химия в бутылочке⚗️
Кто тут наркоман?

Сегодня я расскажу вам всё самое интересное о наркотиках. Когда они появились, как работают и почему вызывают зависимость.

На
чну с того, что наркотики появились около пяти тысяч лет до нашей эры. В письменах тех времен был описан рецепт приготовления опиума, который в то время назывался “gil”, что означает радость. Именно из-за этого ощущения радости и счастья, люди принимают наркотики.

💀Главные регуляторы поведения - наслаждение и боль. С болью всё просто - мы стараемся не повреждать себя из-за неприятных ощущений. С наслаждением сложнее, поскольку оно может быть вызвано разными факторами. Самое примитивное - наполнение желудка вкусной пищей и секс, означавший продолжение рода.

За большинство удовольствий отвечают опиоидные рецепторы в головном и спинном мозге. С эволюцией появились другие способы получить удовольствие: дружба, эмоции, эстетика, самореализация.

💉Те, кто употребляет "внешние" вещества, обходят интеллектуально-эмоциональный способ получения удовольствия. Организм сразу привыкает к большим и "бесплатным" дозам. В мозгу появляются дополнительные рецепторы, наркотика требуется все больше. Из-за этого нарушаются привычные способы получения радости и, тем самым, характер человека.

Наркоманы идут на любые преступления не только из-за "ломки", но и из-за нарушения социального механизма. Сломан механизм "наказание-поощрение" - разрушена личность и ее самоопределение в обществе.
источник
2019 February 15
Химия в бутылочке⚗️
Сульфаты и косметика

Впервые о вреде SLS заговорили несколько лет назад. Споры об этом веществе продолжаются и сегодня. Поэтому я решила рассказать вам подробнее о SLS  и разобрать все мифы об этом веществе.

SLS (sodium lauryl sulfate, лаурилсульфат натрия), SLES (sodium laureth sulfate, лаурет сульфат натрия) – это поверхностно-активные вещества, которые используют в производстве пенно-моющей продукции.

ПАВы выполняют роль очищающих реагентов, они расщепляют жиры и удаляют загрязнения. Чем мягче ПАВ, тем щадяще он очищает поверхность. SLES - более мягкий, чем SLS.
⠀⠀⠀

Почему же тогда их боятся?

Вызывают рак, заболевания кожи, проникают в почки и мозг
Миф. Научно доказано, что к этому SLS и SLES не причастны.

Канцерогены
Нет, SLS и SLES – хорошие, а вот их производство сопровождается побочными канцерогенными продуктами. Однако производители обязаны тщательно очищать сульфаты.

SLS, SLES вызывают раздражения кожи
Да, такое бывает, особенно если у вас чувствительная кожа. Хотя тесты были странные: руку человека погружали на час  в высококонцентрированный раствор SLS. Возникало раздражение. А теперь давайте подумаем, долго ли гель для душа или шампунь находится на коже? Нет.

SLS, SLES сушат кожу
Да, несмотря на небольшие концентрации, может возникать сухость. Поэтому нужно пользоваться бальзамами для волос, кремами для тела, если вас это беспокоит.

SLS есть в средствах для машин!
Да, и что? Поваренную соль, например, насыпают на улице от снега/гололеда, она разъедает обувь, металлы, раздражает кожу и вообще от нескольких столовых ложек соли можно умереть. Но мы же почему-то не отказываемся от нее? Потому что все дело в мере и концентрациях.


Вокруг SLS столько шума, однако это вещество уже изучено вдоль и поперек. Смущать вас должно другое: «А какое вещество будет в товаре взамен SLS и насколько оно будет изучено?»
источник
2019 February 25
Химия в бутылочке⚗️
Как пахнет море?

Море напоминает мне о моем ничтожестве и о ничтожестве всего рода людского

Каждый отвечает на этот вопрос по разному. Для кого-то море пахнет летом, свободой, отпуском или банально йодом. Химики не самые романтичные люди на свете, поэтому их ответ не так поэтичен, как вышеописанные, зато правдив.

Оказывается море🌊 пахнет летучими органическими соединениями серы, а также отходами водорослей и бактерий🤢. Как-то не очень романтично выходит, правда? А мы то всегда говорили, что море - это запах свежести, соли и чего-то морского. А оно вон как оказалось.

Основным газом💨 который летает возле моря является сероводород. Да да тот самый, который пахнет тухлыми яйцами. Он между прочим в больших концентрациях может быть токсичным и опасным для человека😱. Но не пугайтесь, возле моря витает допустимая норма данного газа. Наш организм способен разрушить данные молекулы.

После сероводородного газа следует диметилсульфид с запахом капусты. Это второй аромат, который мы чувствуем у моря. Он образуется при разрушении диметилсульфониопропионата (DMSP) в клетках водорослей.

Вышеописанные соединения обладают не самым приятным ароматом по отдельности. Но из-за смешивания с друг-другом и не сильной концентрации аромат выходит приятный😊. Да что там лукавить, для некоторых это самый прекрасный запах на земле. Лично я обожаю😍 запах моря🌊 и никогда ни с чем его не перепутаю. Могу вдыхать его хоть 360 дней в году.

Также в зависимости от контекста запах может чувствоваться нами по разному, эдакое плацебо – когда мы в отпуске рядом с морем, то нам приятно и хорошо. В эти дни мы наслаждаемся жизнью, отдыхаем и не чувствуем сероводород. А даже если и чувствуем, то для нас он кажется свежим, приятным запахом.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2019 February 27
Химия в бутылочке⚗️
Химия хлеба

В каждом доме есть хлеб, ведь он всему голова. А задумывался ли кто-то как появился первый хлеб, кто его придумал и из чего он был испечён впервые.

Данный пищевой продукт считается одним из самых древнейших приготавливаемых продуктов. По некоторым данным, первый хлеб🍞 был приготовлен ещё в новокаменном веке. Он представлял из себя запечённую кашецу, которая была приготовлена из зёрен🌿 и воды💧. Сейчас мы назвали бы это лепёшкой. Многие страны до сих пор готовят что-то подобное, например тортильи в Мексике или чапати в Индии. Однако с тех пор прошло много времени и рецепт хлеба🥖 сейчас совсем другой.

Выпечка хлеба или хлебобулочных изделий🥐 — это замешивание крошечных, вырабатывающих двуокись углерода грибов, с водой и мукой. Руки пекаря👩🏻‍🍳 в данном случае являются проводником, который создаёт особую структуру теста.  Вымешивание позволяет объединить умение дрожжей выпускать газ с умением теста из муки и воды формировать тугую, эластичную кожу. После того как тесто взойдет, тепло преобразует эту структуру в постоянную форму — ну как постоянную, хороший свежий хлеб сложно назвать постоянным, это что-то живое и быстро съедаемое.

Химия в основе каждого рецепта хлеба включает преобразование длинных молекул в решетки. Этот процесс протекает во многих продуктах и создает вкусы и текстуры, которые включают воду, жир и многое другое. В хлебе это глютенины.

Когда мука и вода соединяются, образуются длинные и эластичные нити глютенинов. Вода немного их ослабляет, поэтому они могут соединяться, например с помощью кислорода. Эти длинные цепочки цепляются к соседям и по мере вымешивания теста образуют новые и новые связи.

Также в тесте присутствует и другой пшеничный белок, который называется глиадин. Именно он помогает сохранять глютенины смазанными в данном процессе. По мере того как продолжается замешивание, они позволяют глютенинам становиться все более и более связанными между собой, образуя массу белков, нашпигованных зернами крахмала, известными как клейковина. Если хлеб🍞 долго замешивать, то он получиться жёстким и не вкусным🤢. Поэтому важно не месить его долго. Это первый секрет, а второй секрет это отдых теста. После вымешивания оно должно полежать хотя бы полчаса, а лучше час. За это время дрожжи сделают своё дело и хлеб получиться пышным, воздушным и мягким👍.
источник
2019 March 12
Химия в бутылочке⚗️
Водный баланс

Все мы знаем, что человек на 70-80% состоит из воды. Практически каждый наш орган содержит воду, где-то больше её, где-то меньше. Например, в крови – 83%, в костях – 15 — 20%, мозг, сердце, мышцы – 76%. Благодаря воде все биохимические реакции в нашем организме происходят в растворе. Если верить медицинским исследованиям, то нам нужно около 40 грамм воды на каждый килограмм нашего веса. Из-за этих данных многие считают, что если превысить суточную норму воды, то могут возникнуть не только отеки, но и хроническая усталость из-за недостатка солей. Но правда ли всё это? Сейчас расскажу.

Миф про 3 литра в день?🤔
Это, действительно, рекомендуемое врачами суммарное количество воды при заболеваниях, требующих обильного питья.Почему популярные блогеры часто исключают из этого количества не только воду в супе, но даже чай и кофе? Как обычно, поверхностное знание хуже незнания. Есть такое понятие - осмотическое давление. Оно связано с мембранными процессами (в т.ч. в клетках организма) и зависит от количества растворенных в воде веществ. В организме оно почти постоянно. Чтобы разбавить кровь и другие жидкости осмотическое давление у поступающей воды должно быть меньше, чем в самом организме. Только такой водой можно нормально напиться.

💧Если взять во внимание  содержание веществ в чаях и прочем, то оказывается, что врачи правы, а блогеры - врут. 95% известных всем напитков имеют подходящий для регулярного питья состав.

Если солёность вашего бульона меньше, чем у морской воды, а чай - не 10% раствор сахара, то пейте на здоровье! Такая вода усваивается и нормально разбавляет жидкость в организме.

🍹Единственное, что стоит избегать - это сладкую воду, особенно колу. Такой водой сложно напиться, хочется еще. Много сахара, около десяти чайных ложек на один литр жидкости. Пользы от такого напитка никакой.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2019 March 15
Химия в бутылочке⚗️
Еда из воздуха

Первый попкорн приготовили древние индейцы Америки. Произошло это несколько тысячелетий тому назад. С тех пор воздушная кукуруза является любимым лакомством не только в Америке, но и во всём мире. Поэтому сегодня расскажу более подробно об этом продукте.

За всеми любимый аромат попкорна отвечают несколько соединений: 2-ацетилпиразин (ореховый, попкорн-подобный запах, хорошо усиливает остальные запахи), 2-ацетилпирролин и 2,4-декадиенал (жареный аромат), 2-фурфурилтиол (аромат жареного кофе). Это не единственные соединения, которые создают неповторимый запах, но они являются основными.

Попкорн существует не только сладкий и соленый, но и с другими вкусами. Например, сырный, карамельный и т.д. Эти вкусы появляются благодаря различным добавкам. Лично я фанатка сырного попкорна. Если говорить откровенно, то самое интересное в попкорне не его химия, а физика. Потому что попкорн обрёл популярность благодаря своей воздушности и питательности, которая достигается благодаря особой технологии приготовления.

Как попкорн появляется на свет


Ядра кукурузы содержат около 14% воды от всей массы, при нагревании вода испаряется, но остаётся в ловушке из оболочки ядра. Постоянное испарение воды повышает давление внутри ядра. И примерно при 180 градусах оболочка трескается. Крахмал внутри ядра тоже расплавляется и в момент лопанья оболочки быстро «ускользает» наружу и также быстро охлаждается.

Кстати, шум, который сопровождает готовку попкорна, связан с освобождения водяного пара под давлением. Полость внутри ядра усиливает звук.
источник
2019 March 21
Химия в бутылочке⚗️
Как работает кератин?

— Маш, а что у тебя с волосами?
— Да вот, решила немного поэкспериментировать.
— Для этого есть уроки химии! И потом такими темпами у меня поседеет всё, что не успеет выпасть!
Кератин - это протеин, который состоит из аминокислот. Он может быть твёрдым, как в волосах у взрослых людей и мягким, как у детей или людей с кучерявой шевелюрой.

Сейчас в салонах красоты💇🏻‍♀️ предлагают такую услугу, как кератиновое выпрямление волос👩🏻. Эта процедура позволяет на несколько недель выпрямить кучерявые волосы или сделать уже прямые волосы ещё ровнее и красивее😍.

Кератин волос синтезируется особыми клетками - кератиноцитами. Эти клетки находятся в волосяных луковицах🌱 и на наружном слое волос. Однако кератин очень легко можно разрушить🙈, например, краской для волос.  Как только краска попадает на волосы, связь белков нарушается из-за этого волосы сильно ломаются и секутся. Помимо этого, высокие температуры от фена💇🏻‍♀️, плойки и утюжка также негативно влияют на кератин, содержащийся в волосах.

Кстати, разные типы волос содержат различное количество кератина. Например  у брюнеток👩🏻 данного вещества больше, чем у блондинок👱🏼‍♀️. Это связано с тем, что тёмные волосы нуждаются в плотной защите. А вот светлые волосы легко отражают светлые лучи☀️, поэтому им не нужно много кератина.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2019 March 26
Химия в бутылочке⚗️
Почему пахнут цветы?

Быстрый способ создать счастье:
цветы и чашечка любимого напитка
Химия цветов - это наука сложная. У каждого цветка свой химический состав, свои летучие органические соединения. Интересно то, что у цветов нет отдельных молекул, отвечающих за запах растения. У каждой разновидности свой аромат, который складывается из сложной вариации молекул.

Поскольку все цветы🌺 как внешне, так и по составу различны друг от друга, я решила разобраться в химии самых популярных цветов💐. Первой в очереди оказалась роза🌹. Это, пожалуй, самый популярный цветок, который дарят🎁 всем и всегда. Неповторимый аромат этому цветку придаёт  молекула (-)-цис-розового оксида.  Данная молекула представляет собой изомер розового оксида (всего их обнаружено четыре). Помимо этого, в розе присутствуют ещё два компонента, влияющих на запах это эфирные масла бета-дамасценон и бета-ионон. Но их мы как правило не способны почувствовать, поскольку порог их летучести более низкий. Остальные соединения, которые придают розе тот самый волшебный аромат: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.

Следующий цветок, который не менее популярен - это лилия🌼. Её аромат в несколько раз сильнее и ярче, чем у розы. Как пахнет лилия, можно почувствовать🙊 даже на расстоянии. Поскольку аромат у данного цветка довольно насыщенный и даже местами резкий. Кстати, не всем нравиться как пахнет этот цветок. Например я не переношу аромат этого растения🤢. Он мне попросту неприятен. Главной составляющей всех лилий считается (Е)-бета-оксимен и линалол. Последнее соединение вообще широко распространено в мире растений, его часто добавляют в состав средств ухода за телом и, собственно, в сами духи. Еще одно вещество, встречающееся в эфирном масле лилий – мирцен. Он также входит в состав некоторых сортов хмеля, употребляемых в пивоварении.
источник
2019 March 29
Химия в бутылочке⚗️
Химия волос 🙋🏼‍♀️

Наши волосы под микроскопом🔬 выглядят как чешуйчатые полосочки. На первый взгляд структура волоса кажется простой, но это не так. Каждая волосинка состоит из трёх слоёв. Верхний слой называется кутиколой. Он нужен для того, чтобы защищать структуру волоса. Именно наружный слой образует своего рода чешуйки, которые накладываются друг на друга. Следующий слой это кортекс. Данное вещество отвечает за прочность и эластичность волос. В состав кортекса входит меланин, вещество отвечающее за цвет волос.
Внутри каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Для чего нужен этот слой никто не знает, но есть предположение, что по нему проходят необходимые для жизни волос питательные вещества.

Наши волосы на  78% состоят из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов. Поскольку кератин это белок, то его составляющими являются аминокислоты. Аминокислотные цепи связаны между собой поперечными мостиками аминокислотных остатков. Поперечные связи придают кератину плотность и эластичность.

Волосы растут постоянно, а старые и ослабшие волосинки выпадают. Волосы падают абсолютно у всех людей. В норме в день должно падать не больше 100 волосинок. Если больше, значит существует какое-то повреждение структуры или болезнь.

К сожалению, рано или поздно любые волосы начинают седеть это происходит из-за прекращения синтеза меланина. Многие почему-то считают, что седина зависит от возраста человека, чем старше, тем больше шансов, что он будет полностью седой. Моя бабушка например в свои 63 года имела лишь пару седых волос, а вся остальная её причёска была каштанового цвета.  На самом деле причин появления седины может быть множество начиная от генетических до метаболических. Поэтому связывать этот процесс со старостью некорректно. Ускорение появления седины у людей с конца XX века связывают со стрессами и загрязнением экосистемы.

На этом все, спасибо, что прочитали❤️
источник
2019 April 02
Химия в бутылочке⚗️
Химия карамели

Недавно купила в магазине очень интересную 🍫шоколадку, внутри которой находилась взрывная карамель🍭. О данном кондитерском изделии я знаю достаточно много, но вот то, что карамель может взрываться узнала недавно. Итак, как же это происходит?
Карамель это знакомая всем людям сладость из детства. Она получается благодаря увариванию или нагреванию сахара. В зависимости от температуры нагрева данное кондитерское изделие может быть мягким или твёрдым. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара, который является кристаллическим веществом. Переход из одного состояния в другое не происходит благодаря специальным антикристаллизаторам. В качестве антикристаллизатора может выступать патока или обычный сироп.

Взрывная карамель появилась относительно недавно, в 1956 году. Её изобрёл американский  химик Уильям Митчелл. В то время это открытие никого не впечатлило, зато сейчас многие повара используют взрывную карамель для приготовления различных десертов, начиная от тортов, заканчивая конфетами. Или как в моём случае в шоколаде.

Взрывная карамель получается из-за смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.

Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.

Спасибо, за то, что прочитали❤️
источник
2019 April 08
Химия в бутылочке⚗️
Вечная молодость

Учёные наконец-то активно взялись за "молодильные яблочки"🍏, а точнее таблетки от старости. Известно, что в нашем организме есть клетки, которые отвечают за молодость👶 кожи, например стволовые клетки. Они считаются чуть ли не волшебными✨, поскольку способствуют регенерации кожи, поворачивая время вспять.Однако пока что учёные взялись за сенесцентные клетки, поскольку они являются одной из явных причин старения человека👴🏻.

Главной целью данного исследования является найти способ эффективно омолодить человека. "А как же крема и сыворотки с омолаживающим эффектом?" - спросите вы. К сожалению, на данный момент любые косметические средства лишь имитируют омоложение👶🏻.

ДНК любой клетки на конце имеет теломеры, которые укорачиваются при каждом делении. После достижения «предела деления» в «сенесцентной» клетке начинают накапливаться нарушения. Организм естественно пытается избавится от старых клеток с помощью апоптоза (программируемого самоубийства) и других иммунных механизмов. Но, со временем, эти механизмы ослабляются.

Лекарство  UBX0101 замедляющее старение поможет организму избавиться от «старых» клеток, не затрагивая окружающие. Испытания на мышах оказались положительными. Так что, если не будет побочных эффектов, у нас появится первое лекарство «от старости». Насколько эффективное - покажет время.

Спасибо, за то, что прочитали❤️
источник
2019 April 11
Химия в бутылочке⚗️
Заканчиваю писать новый пост, сейчас все будет)👌🏻
источник
Химия в бутылочке⚗️
Какой запах у машины?

А вы любите как пахнут новые предметы? У меня в подростковом возрасте был какой-то непонятный пунктик на запах новых телефонов 😂. В тринадцать лет я могла целыми днями открывать свой телефон и вдыхать его аромат. Немного позже я узнала, что это не очень хорошо для здоровья. А вот мой знакомый сходит с ума от запаха новых машин. Он иногда специально ездит в автосалоны, чтобы насладиться любимым ароматом. Мне стало интересно чем же таким магическим обладают новые предметы, в частности автомобили.
Почти 60 летучих соединений вносят свой вклад в запах новой машины!🚗 Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, но это определенно результат совместной работы всех веществ, нежели какого-то единственного элемента. Также учёные отмечают, что запах новой машины улетучивается на 20% с каждой неделей эксплуатации.

Откуда берутся летучие молекулы в машине? Конечно же, из различных ее частей: ковриков, обивки салона, кожи, адгезивов (веществ, способных соединять материалы путём поверхностного сцепления), а также других химических элементов, применяющихся при обработке.

Среди основных веществ можно отметить: бензол, этилбензол, стирол, ксилолы, триметилбензолы и различной длины цепи алканы. Кстати, не все соединения в машине безопасны. Некоторые вещества могут быть очень даже токсичными, особенно в большой концентрации. Часто люди замечают головные боли, сонливость и аллергические реакции во время поездок в новых автомобилях, но все это можно свести к минимуму за счет хорошего вентилирования машины. А некоторые, как например мой знакомый, чувствуют себя превосходно в машине, которая содержит в себе вышеописанные элементы.

Хорошей всем недели и спасибо за то, что читаете❤️
источник
2019 April 15
Химия в бутылочке⚗️
Всё о шёлке

Шёлк впервые появился в Китае, благодаря жене жёлтого императора. Затем коконы шелкопряда разлетелись по всему миру и сейчас шёлк производят практически везде.
Волокно шёлка на 75% состоит из фиброина и на 25 % из серицина. Если взглянуть под микроскопом на волокно, то можно разглядеть две параллельно идущие нити фиброина, на которых находиться налёт серицина. Помимо фиброина и серицина в шёлке присутствуют воски и жиры, а также минеральные вещества. Ширина шёлковой нити — примерно 32 мкм, длина может достигать полутора километров. Разрывное напряжение нити составляет около 40 кгс/мм², разрывное удлинение 14—18%

Ткань из данного материала обладает следующими свойствами: лёгкостью, гладкостью, воздухопроницаемостью и блеском. Из особенностей можно выделить цвет, он обычно молочный, высокую прочность и низкую светостойкость.

В середине 18 века один французский учённый предложил изготавливать искусственный шёлк. Он долгое время изучал насекомых и увлекался химией. После небольших опытов он сказал, что может приготовить специальный раствор, который сможет создавать такие же тонкие нити как у шёлка. По его задумке эти нити должны были подходить для станка, на котором происходило плетение. Однако его идея была реализована только в 19 веке.

Сырьём для изготовления  искусственного шёлка  служила  целлюлоза  и  -  полисахарид . Действуя азотной кислотой на эти материалы получали  нитроцеллюлозу , химический состав которой (C 6 H 7 O 2 (OH) 3  x (ONO 2 ) x ) n . Такое вещество можно растворить в смеси спирта и эфира и вытягивать из него тонкие волокна.

Так и получился искусственный шёлк. 🙃

Хорошей всем недели:)
источник
2019 April 18
Химия в бутылочке⚗️
Почему от лимона чай светлеет?

Все любители чая, скорей всего замечали, как меняется цвет любимого напитка при добавлении дольки лимона. Но задумывались ли вы почему это происходит?

На самом деле всё довольно просто. В любом чае🍵 содержатся пигменты теарубигины, которые и отвечают за цвет напитка. Они являются кислотно-основными индикаторами среды, и их окраска зависит от кислотности (рН) раствора

При добавлении лимона🍋 или лимонной кислоты понижается рН, ионов водорода в растворе становится больше. Из-за этого структура молекулы незначительно изменяется и цвет становится светлее.

Кстати чай🍵 можно не только осветлить, но и сделать более насыщенным☕️ и ярким. Для этого потребуется обычная пищевая сода. При понижении кислотности химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. Ходят слухи, что раньше, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку. Кстати, на крепость чая сода не влияет. Мы привыкли, что тёмный, насыщенный цвет заварки говорит об её терпкости и крепости, но ни в этом случае.

Простейшую, но от этого не менее интересную химию можно легко наблюдать на кухне. Даже в обычной, вроде бы, кружке чая с лимоном.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
Химия в бутылочке⚗️
Реакции забыла добавить - исправляюсь)
источник
2019 April 25
Химия в бутылочке⚗️
Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорку?

Наверняка вы слышали о том, что батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку и уж тем более на улицу. Говорят об этом не ради красного словца.
В любой батарейке содержаться такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и ртуть. Самыми опасными для жизни человека является ртуть и кадмий. Второй элемент очень токсичен. Кадмий негативно влияет на работу почечной системы, костных тканей и печени.

Большинство людей считают, что ничего страшного не произойдёт, если они выбросят 1-2 батарейки. Действительно, уровень угрозы будет минимальный. Но что если кроме вас так же подумает ещё 10000 людей?

Согласно Гринпис, на свалках одной Москвы было обнаружено около 15 миллионов батареек, а радиус загрязнения окружающей среды равен одному квадратному метру на каждую. Не маленькая цифра, правда?

Итак, чем же грозит выброс батареек в мусорку? Батарейки или аккумуляторы  в процессе коррозии начинают разрушаться и все токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды. Если батарейки сжечь🔥 вместе с прочим мусором, то токсины добираются до атмосферы.

Что происходит дальше — очевидно. Распространившись в почве, водоёмах и воздухе, токсичные вещества наносят серьёзный ущерб всему живому на планете. Они замедляют рост растений, попадают в организмы животных и, конечно, человека — вместе с водой, пищей животного и растительного происхождения и даже из вдыхаемого нами воздуха. Это всё может привести к раку и прочим болезням.

Помни, забота о планете начинается с тебя, начни прямо сейчас 🌍

А я говорю вам спасибо за то, что дочитали, хорошей вам недели!
источник