Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2019 May 01
Химия в бутылочке⚗️
Вся правда о пищевых добавках

То, что сегодня практически в каждом продукте🥙 находятся добавки ни для кого не секрет. Большинство людей больше не обращает внимания на то, есть ли в составе E621. Для тех, кто не знает, именно так обозначается популярная добавка глутамат натрия.

E621 - это глутаминовая кислота, которая относится к 20 природным аминокислотам, из которых построен наш организм. Она присутствует не только в животном белке🐔, но и в растительном🍌. Например, в орехах и кукурузе🌽 содержат до 2% глутамата!

Если вы хоть раз ели пищу🍔🍟🍕 с данной добавкой, то отвыкнуть от неё будет не так уж и просто. Всё дело в том, что присутствие глутамата в еде усиливает вкус. Именно поэтому продукты с E621 хочется есть снова и снова. К примеру, употребляя чипсы с избытком глутамата, вы приучаете свой язык к высоким дозам "вкусности"😋. Обычная картошка после этого покажется пресной. Большинство взрослых людей способны силой воли отказаться от пищевого "наркотика": избытка сахара, соли и глутамата. А вот ребенок может привыкнуть к чипсам и газировке. В последствии такая "диета" может серьёзно навредить желудку.

Признаюсь честно, я до сих пор завишу от чипсов. Понимаю, что это вредно, но просто не могу отказаться от любимого лакомства🍟.

Это вещество для нашего языка👅 - основой носитель пятого вкуса - "умами" - вкуса белка и мяса. По аналогии: хлорид натрия - "поставщик" соленого🌭, глюкоза - сладкого🍬, кислоты - кислого🍋, а алкалоиды - горького вкусов.

До сих пор мнения учёных по этому поводу двоякое. Никаких "повреждений мозга" от употребления глутамата натрия у вас не будет. Иначе придется признать, что также наш мозг многие тысячелетия повреждают кукуруза🌽 и бананы🍌! С другой стороны, обманывать свои рецепторы тоже неправильно.

Поэтому в следующий раз, когда найдете глутамат (Е620) в пище - не пугайтесь! В отличие от красителей и многих других добавок, он безвреден. Просто питайтесь сбалансировано и всё будет хорошо. Если есть возможность не брать такой продукт, лучше не берите.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
Химия в бутылочке⚗️
опять забыла про реакции, исправляюсь)
источник
2019 May 09
Химия в бутылочке⚗️
Cкоро пост!
источник
Химия в бутылочке⚗️
☀️Загар без солнца и солярия

Осталось совсем немного до лета. Большинство девушек💁🏼‍♀️ уже вовсю начали ходить в солярий или принимать солнечные ванны. Однако добиться ровной и смуглой кожи можно и без этого. Возможно, кто-то из вас помнит о таком средстве, как автозагар. Он покрывает нашу кожу тонкой корочкой, создавая эффект загара.
Основным ингредиентом автозагара является дигидроксиацетон. Это вещество реагирует с аминокислотами белков нашей кожи, образовывая меланоидины, которые по цвету похожи на естественный пигмент. Реакция проходит не быстро, через 2-4 часа можно заметить первое потемнение кожи.

🤔 Сам загар держится недолго и сходит вместе с отмирающими клетками, иногда настолько неравномерно, что становишься похож на больного человека. Думаю, девушки, которые хоть раз использовали данное средство понимают, о чём я. Поэтому если вы хотите поддерживать идеальный загар после отпуска нужно постоянно пользоваться средствами. Хотя честно, я бы не рекомендовала вам совсем загорать. Но об этом расскажу в следующий раз.

🔥 В целом, ДГА и автозагар безопасны (отмечают, разве что, индивидуальные аллергические реакции), но необходимо понимать, что этот «липовый» загар не спасет вас от солнечных лучей. И не только не спасет, но и увеличит чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Избежать этого просто – нужно пользоваться солнцезащитным кремом с spf 30 или 50.

Автозагар – это прекрасная и здоровая альтернатива обычному загару для тех, кто любит быть поджаристее. Хоть мне и нравится как выглядит загорелая кожа, я лучше буду ходить бледной, чем тратить время и деньги на автозагар. Но это лично моё мнение.

С 9 мая друзья, хорошей всем недели!
❤️
источник
2019 May 13
Химия в бутылочке⚗️
Чем мы чистим зубы?

С детства нас учили тому, что утром и вечером нужно чистить зубы👄. Следуя правилам и привычкам, ежедневно два раза в день, мы это делаем. При этом мало кто из нас обращает внимание на состав зубной пасты. Мы слепо верим рекламе и даже не пытаемся выяснить, действительно ли данное средство защищает зубы от налёта, кариеса и прочих проблем.

Интересный факт. Наши далекие предки🐵, которые даже не знали про существование "быстрых" углеводов, жили без кариеса до 30-40 лет. Сегодня же кариес появляется даже у детей👶 до 5 лет.

🔬Любая зубная паста состоит из четырех видов компонентов: абразивные, поверхностно-активные, связующие и вспомогательные. Абразивные вещества - одни из самых главных, они убирают налёт, в котором обычно размножаются бактерии. Когда-то для этих целей использовали зубной порошок, однако из-за того, что у большинства людей чувствительная эмаль, его запретили.

Сегодня эффект своеобразной "терки" создаётся благодаря полимерным силикатам. Секрет "отбеливающих" паст заключается в обыкновенной пищевой соде. Поэтому если вы любитель отбеливающей пасты, рекомендую использовать её не чаще трёх раз в неделю. Кристаллы соды довольно твёрдые, поэтому могут повредить эмаль.

Содержащиеся в зубных пастах ПАВ отвечают за пенообразование🌊 , чистящий эффект и уменьшение вероятности появления микроцарапин на эмали. По статистике, люди больше любят пенящиеся зубные пасты. Поэтому практически в каждом тюбике есть ПАВ.

Связующие компоненты, вроде карбоксиметилцеллюлозы, нужны для того, чтобы паста была именно пастой, а не жидкостью💧. Так что можем считать данный ингредиент своего рода загустителем.

У любой зубной пасты есть 2 главные задачи - стерилизация полости рта👅 и реминерализация зубов. За первое отвечают различные экстракты трав🌿, за второе - соединения кальция и фтора. По последним исследованиям, кальций в зубной пасте бесполезен, а вот ионы фтора, действительно, успевают проникнуть в эмаль и ее укрепить.

Лучше не использовать пасты с антибиотиками, часть всегда попадает в желудок и убивает наших симбионтов. Кроме того, бесконтрольное использование бактерицидов ускоряет эволюцию бактерий, а так можно вывести совсем неубиваемого микроба. Прямо у себя во рту😕.

Поэтому стоматологи и химики рекомендуют использоваться зубные пасты с экстрактами трав🌿. Помимо запаха они могут обладать противовоспалительным и бактериостатичным эффектом: десны быстрее успокаиваются и бактерии хуже размножаются.
источник
2019 May 15
Химия в бутылочке⚗️
Как очищается водопроводная вода

У каждого в доме есть водопровод🚰. Из него в наш дом поступает вода, которую мы очень часто используем не только для мытья посуды🚿, но и для утоления жажды. Однако большинство людей не знают как очищается водопроводная вода. Поэтому сегодня об этом.

Сначала воду отбирают из рек, озер, водохранилищ или подземных резервуаров⛲️. Вся эта вода находится в заборе. После этого наступает механическая очистка воды. С помощью пропускания через крупную сетку из воды удаляют загрязнения большого размера🕳. Механическая очистка делает воду безопаснее для других систем водоподготовки.

Следующий этап это добавление коагулянтов. Они способствуют слипанию дисперсных частиц, взвешенных в воде. В результате образуются частицы, от которых можно избавиться отстаиванием.

При медленном перемешивании небольшие частицы слипаются. При достижении определенного размера они оседают на дно, и от них можно избавиться отстаиванием.Не опавшие на дно частицы, отделяют фильтрованием через слои углерода, песка🏖 и гравия. Фильтрующий материал очищается током воды и прокачкой воздуха.

💧Кислая вода может вызывать коррозию водопровода. Её пропускают через известковый фильтр до понижения кислотности. К воде с щелочной реакцией добавляют кислоты. Эта часть называется корректировка рН.

Далее следует стадия осаждения. В ней вода обрабатывается ортофосфатами🌧, которые дают нерастворимые осадки с катионами кальция, магния и ряда тяжелых металлов, удаляя их из воды.

Затем вода обрабатывается хлором, который убивает микроорганизмы и вирусы, что препятствует распространению болезней, передающихся с питьевой водой(холера, тиф).

Хлор в воде из под крана остаётся для угнетения роста патогенов. Иногда вводят фторид-ионы для защиты от кариеса. После этого вода поступает из кранов в наш дом.🚰
источник
2019 May 30
Химия в бутылочке⚗️
📚 Почему Вы не читаете книги?

Потому что это долго и скучно, угадала?)

Сила Знаний — эти люди сами читают книги и делает их краткую версию в аудиоформате за тебя

Одна книга в день всего за 30 минут!

📖 Забираем: t.me/readknigi
источник
Химия в бутылочке⚗️
Пост либо сегодня, либо уже завтра
источник
Химия в бутылочке⚗️
источник
2019 May 31
Химия в бутылочке⚗️
Химия пота

Никто не любит пот, но, к сожалению, он нам необходим. Ещё на уроках физики нам говорили о том, что испаряющиеся жидкости уносят с собой тепло. Поэтому пот помогает нам остыть. Вот почему он появляется, когда нашему организму жарко.

Что касается химического состава, то тут нетрудно догадаться, что в основном пот состоит из воды💧. Естественно представлена она не в чистом виде, а с различными примесями. В поте содержатся соли и некоторые органические вещества. Основные катионы: натрий ~900 мг/л, калий ~200, кальций ~15 мг/л и магний ~1,3 мг/л. Из анионов практически исключительно хлориды, поэтому пот соленый на вкус. Несмотря на это, солесодержание у пота ниже, чем например, в крови и плазме внутри организма. Мембраны кожи, все же, ограничивают потери солей при жаре, хотя и не полностью.

💧С потом выходят и микроэлементы. Больше всего железа (1 мг/л), меди (0,5 мг/л) и цинка (0,4 мг/л). За счет органических кислот pH у пота слабокислый, 4,0-6,5, это делает кожу бактериостатичной, т.е. ограничивает размножение болезнетворных микробов.

💧Из органических веществ содержатся молочная кислота и мочевина, а также микроколичества летучих органических соединений, имеющих приятный(!), индивидуальный для каждого конкретного человека запах. Вот почему иногда пот пахнет приятно.

💧На самом деле то, что мы привыкли называть запахом пота, производит не человек, а бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются выделяющимися органическими веществами, синтезируя неприятно пахнущие соединения: амины, соединения серы, масляную, капроновую и другие жирные кислоты.

💨На сегодняшний день известно целых три способа, как избавиться от запаха пота: 1) Использовать специальные дезодоранты; 2) Чаще мыться; 3) Удалить потовые железы в определенном месте, например в области подмышек. Если честно из всех трёх вариантов самый правильный и полезный для вашего организма это второй вариант. Комплексный дезодорант-антиперсперант содержит три действующих начала. Отдушки маскируют неприятные запахи,бактерициды убивают бактерии на коже, а осушители закупоривают потовые железы. Что касается удаления потовых желёз, то ничем хорошим это не сулит(читай начало статьи).
источник
2019 June 04
Химия в бутылочке⚗️
Сегодня хочу поделиться с вами историей открытия йода, а также несколькими интересными фактами об этом химическом элементе.


Но для начала пару слов о происхождении слова. Йод от греческого означает "фиолетовый", поскольку пары этого вещества и растворы в неполярных растворителях имеют  темно-красный цвет. А водно-спиртовые настойки, напротив, коричневые, там молекулы I2 поляризованы.

🔬 Открытие йода произошло в 1811 году. И это действительно забавная история. Французский ученый Бернар Куртуа, который не отличался особой аккуратностью, проводил опыты в своей лаборатории. На его столе находились десятки колб с разными веществами и растворами. У Бернара жил кот, который дремал прямо на плече хозяина.

Внезапно в окно влетела бабочка🦋, стала порхать по комнате, а затем села прямо в центр стола. Кота заинтересовала бабочка и он прыгнул на стол, опрокинув несколько колб. Испуганный котик спрятался, бабочка улетела а над столом появился необычный фиолетовый дым. Химик обратил внимание на колбы, которые создали такой интересный цвет. Он сразу же повторил эксперимент и выяснил, что пар образовался при действии концентрированной серной кислоты на золу водорослей.

Немного о йоде:

☝️ Йод - малотоксичный и полезный элемент, влияющий на работу щитовидной железы и мозга. Раньше йодид серебра использовался в фотографии. Ну, и конечно, I2 - один из самых известных антисептиков. Йодом нельзя мазать саму рану иначе можно получить ожог, который приведет к долгому заживлению. Лучше всего аккуратно обработать йодом края раны.

Вот такая забавная история открытия йода.
источник
2019 June 05
Химия в бутылочке⚗️
Что входит в состав энергетических напитков?

Уверена, все хотят услышать о том, как вредны и опасны для организма энергетики. Но об этом вы уже наверняка читали много раз. Поэтому сегодня хочу уделить внимание составу энергетических напитков.

Основным компонентом любого энергетика является кофеин. Однако помимо него практически в каждом составе содержится:  теофиллин, теобромин, таурин, глюкоза, рибофлавин и другие витамины группы В, витамин С, красители, ароматизаторы, углекислый газ и, кое-где, этанол.

☕️Кофеин,теофиллин и теобромин - алкалоиды-стимуляторы из кофе и какао. Они оптимальны по соотношению эффективность/токсичность. Но... они усиливают действия друг друга. Известно, что смертельная доза кофеина содержится в 10 литрах "эспрессо". Но для энергетика цифра снижается до четырёх литров из-за симбатности действия алкалоидов.Так что если хочешь жить как можно дольше я бы рекомендовала не увлекаться сильно энергетиками.

Таурин безопасен до 50 г/день. В организме синтезируется из аминокислоты цистеина. В медицинских учреждениях его часто применяют для лечения катаракты, эпилепсии и для восстановления после травм. Правда в этих случаях таурина понадобиться довольно много.

🍫Глюкоза и другие сахара дают «быструю» энергию и, по результатам исследований, многим поднимают настроение, особенно, школьникам.

💊Витамины группы В, тем более, С -безопасны. Для «передозировки» нужно выпить много десятков банок. Поэтому, кроме маркетинговой, в этих соединениях есть и реальная польза.
источник
2019 June 06
Химия в бутылочке⚗️
Пюре или фри?

СМИ давно говорят о том, что в зеленой картошке содержатся яды, но так ли это на самом деле? Сегодня расскажу вам всё, что знаю про зеленый картофель.

Любой зародыш будущего растения🌱 может находиться в трех состояниях.

"Спящем", во время которого все биохимические процессы спят и зародыш ожидает нужные условия.

"Самопереваривающим". Он включается при наступлении теплой и влажной погоды, которая благотворно влияет на запуск процесса развития. В этом состоянии рост происходит за счёт питательных веществ самого клубня/семени.

"Аутотрофном", бесплатная энергия от солнца. В этом случае в кожуре и ростках клубня активно синтезируется хлорофилл, преобразующий солнечный свет во внутриклеточную энергию. Этот режим, очень важен для любого растения.

🥔Зеленый картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры. В нем находится токсичный гликоалкалоид - соланин. Но боятся не стоит, поскольку он находится только в кожуре. А также он разрушается при варке или засолке.

Активный синтез соланина начинается в зеленеющих клубнях, поэтому такую кожуру следует срезать особенно тщательно, чтобы ядовитое вещество не попало в ваш организм. Некоторые и вовсе выбрасывают зеленую картошку, но это делать не обязательно.

Летальная доза (LD50) соланина для млекопитающих примерно 0,1 г на кг веса. По расчетам это означает, что взрослому человеку опасно съесть больше 1,5 кг (!) сырой зеленой картофельной кожуры или ростков.

Не думаю, что на практике кому-нибудь придёт в голову есть сырую картошку, кожуру или ростки. Поэтому не нужно боятся зеленый картофель, при правильном его приготовлении он абсолютно безвреден.
источник
2019 June 07
Химия в бутылочке⚗️
Посуда из тефлона

Тефлон –  полимер тетрафторэтилена, пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Открыт этот полимер был совершенно случайно: газообразный тетрафторэтилен закачали под давлением в баллоны и убрали в контейнеры с сухим льдом. Когда ученым снова понадобился этот газ, открыв баллон, они обнаружили там белый порошок👀. Оказалось, что высокое давление и низкая температура благоприятно сказались на полимеризации газа. Спустя год изучения фирма ДюПон получила патент на Teflon.

По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фторами трифторидом хлора.

🆘Вреден ли тефлон для человека?
Сам тефлон не несёт никакой опасности для жизни человека. Даже если он попадёт в организм ничего страшного не произойдёт. Он не вызывает рак или другие опасные заболевания. Однако опасен не сам тефлон, а его пары! При перегреве покрытия, полимер может разлагаться, выделяя ядовитые вещества. ГОСТ указывает рабочий диапазон до +260С. Массовое выделение ядов начинается при температурах свыше 450 градусов, но эту температуру при нормальной эксплуатации не достичь, поэтому посуда считается безопасной.

Однако в любом случае, не стоит перегревать сковороду и жарить на большом огне. Производители советуют использовать воду или масло, они препятствуют перегреву тефлона и могут «сигнализировать» о перегреве полным испарением (для воды) или дымом (масла дымят при температурах около 200).

Также нельзя нарушать целостность покрытия. Тефлон безопасен, пока он цел. Поэтому следует использовать только мягкую кухонную утварь и не мыть посуду жесткими губками.
источник
2019 June 08
Химия в бутылочке⚗️
Из чего состоит мыло?

Ежедневно мы используем данное средство, однако даже не догадываемся, из чего оно состоит. Большинству известно только то, что это щелочной продукт и всё. Поэтому сегодня подробно разберём, из чего же состоит мыло.

Начнём с того, что мыло - смесь солей жирных кислот, чаще всего его получают воздействием щелочи на жиры. Именно благодаря открытию этой реакции, в прошлом человечество победило многие эпидемии. Да что там прошлое, на сегодняшний день гигиена для африканских племен, оказывает на здоровье больший эффект, чем лекарства.

🛁Главная характеристика мыла - щелочность. Чем выше pH, тем агрессивнее ведет себя мыло по отношению к коже. Но это не плохо, поскольку так мыло лучше отмывает. Проверить pH можно индикаторной бумажкой: >9 - щелочное, 5-9 - нейтральное. Если вы изучали в школе химию, то скорее всего проводили эксперименты с помощью этих индикаторов. Они моментально меняют цвет в зависимости от среды.

🛁Отмывающий эффект основан на том, что молекулы Поверхностно-Активных Веществ, из которых состоит мыло (те самые соли жирных кислот), «обволакивают» частицы грязи и жира, делая их более растворимыми в воде.

🛁"Хозяйственное" мыло по ГОСТ моет лучше всего, но содержит больше всего щелочи. Отмыть руки от масла - лучше не придумаешь, но пользоваться постоянно нежелательно. Оптимальный баланс эффективность / агрессивность, чаще всего, у детского мыла. Кстати, оно моё любимое. Рекомендую обратить особое внимание именно на него.

🛁Мыло, сделанное только из мылящихся растительных экстрактов, не вредит коже, но моет не очень хорошо. Жидкое мыло более удобно и гигиенично, чем твердое, но, по статистике, оно расходуется намного быстрее. Добавки эфирных масел и трав приятны, но малоэффективны - мыло само их и смоет. Поэтому многие дерматологи советуют после использования жидкого мыла, наносить на сухую кожу крем.

🛁А вот любимое многими антибактериальное мыло я не советую использовать.  Оно может нарушить баланс микроорганизмов на коже и вызывать экзему. Или даже хуже: создать бактерию, устойчивую к антибиотикам. Триклозан убивает 99,9% бактерий, а остальные 0,1% уже его не боятся и нападают на владельца.😕 Любое щелочное мыло надежнее во много раз. В сотый раз убеждаюсь, что всё что нам говорят по телевизору - это полная ерунда. Однако большинство людей, увы, доверяют рекламе по ТВ.
источник
2019 June 09
Химия в бутылочке⚗️
Сегодня хочу рассказать вам про виды лампочек💡

Мой папа учился на электрика, поэтому всё, что связано с электричеством, в том числе и лампочки, он знает превосходно. Именно поэтому сегодня рассмотрим разновидности лампочек и их принцип работы.

Лампа накаливания, в которой вольфрамовая спираль раскаляется до 2000 С - самая неэкономичная из ламп, КПД не выше 30%. С другой стороны, зимой, если вы все равно собирались включить электрообогреватель, их не стоит сбрасывать со счетов. Десяток лампочек на 75 Вт отдаст не менее 0,5 кВт в тепло.

Галогеновая лампа устроена аналогично, но ее колба заполнена смесью инертного газа и паров йода. В результате транспортной реакции галоген продлевает срок службы спирали. Испарившиеся со спирали атомы вольфрама реагируют с парами йода, давая йодид, который разлагается, возвращая вольфрам, на самых горячих, а значит, истончившихся участках спирали.

Люминесцентные лампы работают за счет электрического разряда в парах ртути. Этот разряд создает ультрафиолетовое излучение, которое на стенках лампы преобразуется люминофором в видимый свет. Лампы довольно экономичны, но вредны для глаз (мерцают с частотой сети) и для окружающей среды (выделяют ртуть при разбивании).

Светодиодная лампа - сложный прибор, состоящий из минитрансформатора, выпрямителя и светящихся полупроводниковых элементов. Спектр свечения таких ламп линейчатый, т.е. разлагается призмой не на непрерывный переход красный...фиолетовый, а на цветные линии.
источник
2019 June 11
Химия в бутылочке⚗️
Алюминий в дезодоранте вреден?

Главная задача любого дезодоранта это скрыть и устранить неприятный запах🤢 пота. Происходит это благодаря блокировки потовых желез. Поры закупориваются, предотвращая тем самым деятельность бактерий.
Сегодня практически каждый второй человек пользуется данным средством, особенно в жаркое время года. При этом большинство из нас не обращают внимание на состав дезодоранта💨. А стоило бы. Ведь практически в любом дезике в составе есть дезинфицирующие и бактерицидные добавки, а у вторых – комплексы алюминия (aluminium chloride, aluminium chlorohydrate), циркония.

Помимо этого, большинство дезодорантов содержат спирт🍹. Он нужен для того, чтобы данное средство быстрее высыхало. Однако из-за этого на коже может появится раздражительность и сухость. Сейчас в качестве растворителя можно встретить циклометикон (силикон).



Что касается алюминия в дезодорантах, то на это счёт есть несколько мифов, правдивость или абсурд которых я сейчас разберу:

❌Вызывает рак из-за парабенов – нет!

❌Вызывает рак из-за солей алюминия – нет! До сих пор нет веских доказательств, которые подтверждают, что соли алюминия способствуют возникновению рака груди.

❌Алюминий (Al) вызывает болезнь Альцгеймера – здесь такая же ситуация, как с парабенами: в мозге больных обнаружено повышенное содержание Al, но доказательств связи нет.

❌Триклозан в дез-тах опасен. FDA пока не классифицирует это соединение как опасное для людей, но есть некоторые настораживающие исследования, поэтому его изучают дальше. Иногда его заменяют хлоргексидином, так что кто переживает за своё здоровье, используйте данную альтернативу.

❌Алюминий вызывает поражение ЦНС и «букет других болезней» – да. ЧИСТЫЙ Al – токсичный, но он играет важную роль в нашем организме. Все дело, как обычно, в его количестве. Если в двух словах – переживать не о чем. Если вы не работаете на прямую с алюминием, то никаких угроз для вашего здоровья нет. Конечно нельзя отрицать, что вместе с антиперспирантом какая-то часть алюминия попадает на кожу. Однако эта часть настолько мала, что у вас больше шансов получить Al из яблок🍏, чая☕️, и хлеба🍞, чем из дезика. Но всё же, минимальная часть, а именно 0,012% проникает в кожу. Так что я бы не советовала злоупотреблять данным средством.

⠀⠀⠀

Настораживает меня в антип-тах только блокировка потовых желез, т.е. помехи терморегуляции. Поэтому я пользуюсь ими только при выходе из дома, и никогда – при занятиях спортом. И кстати, всегда стараюсь не дышать при «распрыскивании», потому что у меня ощущение, что я прям чувствую осаждение веществ в горле. 😂 Да и в таком случае вещества сразу идут внутрь в легкие.
источник
2019 June 13
Химия в бутылочке⚗️
Оранжевая ягода

Хурма - это удивительная, мясистая ягода, которая известна всем своими вяжущими свойствами. Сегодня я попытаюсь объяснить, почему эта ягода оранжевого цвета вяжет на вкус.

Когда хурма ещё не созрела в ней содержится большое количество танинов, которые и вызывают вяжущие свойства. Эти соединения при контакте со слизистой оболочкой полости рта сворачивают белки, вызывая вяжущее ощущение, также они снижают секрецию слюнных желез и сужают капилляры.

При дозревании плодов танины распадаются, соответственно, хурма меньше "вяжет" или перестает совсем. Поэтому если вы купили хурму и она вяжет вам язык, то скорее всего она просто не дозрела.

Танины также встречаются в очень крепком чае, красном вине, кожуре винограда, семенах, древесине и других продуктах. Также используются как пищевой краситель Е181.⠀⠀

Как уменьшить количество танинов?

▪️ Подождать пару дней, пока хурма дозреет естественным путем

▪️ Подержать несколько минут под горячей водой (при повышенной температуре должно произойти разложение части дубильных веществ)

▪️ Заморозить (скорее всего, это немного поможет, потому что уменьшится скорость реакции с белками).
источник
2019 June 14
Химия в бутылочке⚗️
Мёд — пчелиная рвота?!

Хоть это и не сильно связано с химией (но связь все-таки есть!), я считаю, что посты про мёд нужно завершить именно этой темой. Ведь это, как минимум, интересно!

Пчелиный улей – это настоящий социум; целый городок, занимающийся сельским хозяйством. Необычайно умный и слаженный механизм. Начало сезона пчелы начинают с уборки в улье, после – отправляют разведчиков в поля, чтобы собрать информацию по источникам пищи

Потом полевые пчелы вылетают на рейд и собирают хоботком нектар с цветков во второй специальных желудок. Чтобы заполнить свой «бак» до конца, им нужно облететь больше 1000 цветков! При этом весь нектар может весить как сама пчела 😱

Прилетев в улей, пчелы срыгивают нектар в рот другой рабочей пчеле, та, пожевав немного, срыгивает в рот другой и так далее до нужного эффекта. Каждая пчелка добавляет таким образом свои ферменты, которые помогают расщепить сложные сахара (в основном, сахарозу) на моносахариды (в основном, на глюкозу и фруктозу). А теперь шок-контент: мы любим есть пчелиную рвоту 😅

После пережеванный нектар заливается в соты, и трудолюбивые пчелы начинают сушить его крыльями (изначальный процент воды ~70% уменьшается до ~20%). Это происходит в течение 1-3 дней, дальше уже пчеловод начинает собирать соты

Вообще, пчелы готовят мёд для себя, чтобы питаться им зимой. Получается, что люди, забирая постоянно его, стимулируют их собирать еще больше мёда, ведь зима близко, а запасы все еще пусты. И вот мне стало интересно, как защитники животных относятся к такой эксплуатации 🤔

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2019 June 19
Химия в бутылочке⚗️
Химия конфет

Я уже как-то раз писала про карамель, но в этот раз хочу углубиться в химический состав любых конфет. Если честно, я много раз пыталась не есть конфеты и вообще сладости, но все мои попытки заканчивались провалом. Максимум сколько я не ела сладкое было три месяца. Это интересный опыт, рекомендую всем попробовать не есть хотя бы месяц сладкое.

🍭Не многие знают, но слово «конфеты» и сам продукт произошли от аптекарей XVI века. Да, да именно они придумали лечить анемию засахаренными фруктами. Лекарство получилось настолько вкусным, что его стали употреблять здоровые люди.



🍫Расцвет кондитерской промышленности начался после соединения двух ингредиентов, которые раньше никак не сочетались в природе: жиров и сахара. Большинство всех конфет состоит из сахарозы (практически 70% веса). Чтобы сладость не казалась слишком приторной к ней добавляют кислоты, например, лимонную.

🍭Сложнее остальных сладостей готовятся ириски. Чтобы их получить необходимо упаривать сахар, молоко и жир. При этом помимо перемешивания и сплавления идут реакции Майарда (сахар с аминокислотами) и карамелизации (частичная потеря воды сахарами).

🍫Если конфеты дешёвые, то скорее всего их изготовили из "патоки", а не сахара. Вместо жира использовали пальмовое масло или маргарин.. Применявшийся ранее желатин (белок) постепенно заменили на пектины (растительные полисахариды).

🍬Сегодняшние конфеты, помимо экстремальной калорийности (карамелька ~ тарелка овсяной каши), содержит малополезные компоненты. Это и опасные для сердца транс-ненасыщенные кислоты из кондитерского жира, и канцерогенные гетероциклы из перегретой патоки, и аллергичные ароматизаторы/красители.

🍴Хотите сладкого? Съешьте фрукт. Мало? Возьмите мед или сделайте конфету из плавленного сахара с добавкой варенья. Хотите шоколада?Покупайте с 80+% какао. Остальной - смесь кондитерского жира и патоки с коричневым красителем и ароматизатором «шоколад».

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник