
То, что сегодня практически в каждом продукте🥙 находятся добавки ни для кого не секрет. Большинство людей больше не обращает внимания на то, есть ли в составе E621. Для тех, кто не знает, именно так обозначается популярная добавка глутамат натрия.
E621 - это глутаминовая кислота, которая относится к 20 природным аминокислотам, из которых построен наш организм. Она присутствует не только в животном белке🐔, но и в растительном🍌. Например, в орехах и кукурузе🌽 содержат до 2% глутамата!
Если вы хоть раз ели пищу🍔🍟🍕 с данной добавкой, то отвыкнуть от неё будет не так уж и просто. Всё дело в том, что присутствие глутамата в еде усиливает вкус. Именно поэтому продукты с E621 хочется есть снова и снова. К примеру, употребляя чипсы с избытком глутамата, вы приучаете свой язык к высоким дозам "вкусности"😋. Обычная картошка после этого покажется пресной. Большинство взрослых людей способны силой воли отказаться от пищевого "наркотика": избытка сахара, соли и глутамата. А вот ребенок может привыкнуть к чипсам и газировке. В последствии такая "диета" может серьёзно навредить желудку.
Признаюсь честно, я до сих пор завишу от чипсов. Понимаю, что это вредно, но просто не могу отказаться от любимого лакомства🍟.
Это вещество для нашего языка👅 - основой носитель пятого вкуса - "умами" - вкуса белка и мяса. По аналогии: хлорид натрия - "поставщик" соленого🌭, глюкоза - сладкого🍬, кислоты - кислого🍋, а алкалоиды - горького вкусов.
До сих пор мнения учёных по этому поводу двоякое. Никаких "повреждений мозга" от употребления глутамата натрия у вас не будет. Иначе придется признать, что также наш мозг многие тысячелетия повреждают кукуруза🌽 и бананы🍌! С другой стороны, обманывать свои рецепторы тоже неправильно.
Поэтому в следующий раз, когда найдете глутамат (Е620) в пище - не пугайтесь! В отличие от красителей и многих других добавок, он безвреден. Просто питайтесь сбалансировано и всё будет хорошо. Если есть возможность не брать такой продукт, лучше не берите.
Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️