Size: a a a

Слова и деньги

2021 June 17
Слова и деньги
В топ5 попали книги, проданные в Озоне, Читай-город, Литрес и Майбуке на 14 млн (за полгода с декабря 2020-го)
источник
Слова и деньги
70% книг в топ50 - зарубежные.
Читатели не особо разделяют скрепы
источник
Слова и деньги
"У Попкорн Букс даже две книги для молодежной аудитории" (Олег Новиков).
Я бы на месте Попкорна напрягся ))
Но все равно поздравляю
https://t.me/popcornbooks
источник
Слова и деньги
46% нон-фикшн, 42% художка, 12% детская литература (там ни одного русского автора)
24% продаж бестселлерам пришла от электронных продаж (в прошлом году было 22%)
источник
Слова и деньги
И в топ50 в этот рейтинг попали 4 манги. В том числе "Токийский гуль". Да-да, тот самый. Запрещено питерским судом по делам аниме.
источник
Слова и деньги
"Ёмкость рынка аудиокниг в 2020 году достигла 2.1 млрд ₽" (ЛитРес)
Рост на 44%. Прогноз - 3 млрд в 2021 году.
источник
Слова и деньги
"Рост продаж книг в Озоне в прошлом году 41%" (Ермишин, Озон)
источник
Слова и деньги
Жанр "молодой автор спрашивает маститого издателя": "от чего зависит попадание в рейтинг бестселлеров?" (спрашивает и правда молодая авторка)

"Продажи формирует контент, который создал автор" (Новиков).
В гранит.
"И определенная химия".
Да, страна химиков.
источник
Слова и деньги
Жанр "разговор пож-та с книгопродавцем": "можно ли попляризировать поэзию?"
Степашин: "Поэтам надо дать трибуну"
источник
Слова и деньги
Пришел на съезд Российского книжного союза. Сначала показали документальный фильм о том, как прекрасен РКС (как будто кто спорит), потом выступил Шаргунов (депутат-писатель), а потом вдруг Хинштейн, который, оказывается, тоже писатель (кто бы думал), а не только регулятор интернета
источник
Слова и деньги
А теперь вот вышел Олег Новиков и радуется, как много РКС сделал для "развития инфраструктуры чтения".
Что бы это ни значило
источник
2021 June 18
Слова и деньги
Тааак. А сегодня конференция по правовому регулированию и пр. Сорри, поспамлю
источник
Слова и деньги
Максим Рябыко (АЗАПИ) рассказывает о том, какой хороший Гугл и какой плохой Яндекс и как много у юристов работы гоняться за пиратскими ссылками, сайтами и зеркалами. По его, очевидно, некомпетентному мнению, главной целью борьбы является поисковая выдача. Ну, то есть, пользователь лох, тупо вбивает в поиск название книжки и ждёт, когда Гугл или Яндекс его порадуют. Смешно.
источник
Слова и деньги
В общем, да здравствует новый закон о запрете ссылок, в список которых поисковики должны в обязательном порядке смотреть. Готовим попкорн и ждём копирайтных троллей. А "пиратским" ресурсам это всё, конечно, не грозит.
источник
Слова и деньги
Владимир Воробьев, издательство Союз (аудиокниги) рассказывает о том, как плохо и тяжело бороться с пиратами. И не рассказывает о том, пробовали ли издатели брать пример, ну, например, с Audible или Сторител, что ли.
А ещё рассказывает про страшных и ужасных "самописцев", которые, паразиты, сами насчитывают литературные тексты, без разрешения и лицензирования. Сволочи какие! Книжку берут, читают и записывают. А потом распространяют. А платформы на рекламе зарабатывают, тоже сволочи. В общем, кругом воруют. Как выжить бедному издательству "Союз"? А потому да здравствует законопроект об убийстве нелегальных ссылок из поисковиков.
источник
Слова и деньги
Роман Лукьянов из Певзнера и партнёров рассказывает, какой прекрасный законопроект, потому что наконец-то поисковые системы будут признаваться информационными посредниками и их - ура! - можно будет привлекать. А ещё как было бы хорошо научиться прижучить мобильные приложения. И пора уже пересмотреть ответственность информационных посредников.

То есть етить этот ваш интернет надо дальше, глубже и шире.
источник
Слова и деньги
Борис Едидин (Институт развития интернета) очень разумно замечает, что новый законопроект предусматривает институции, которая будет поддерживать список нелегальных ресурсов с точки авторского права, а ведь может не только про авторское право! Может и вообще про всё остальное. Знаете же сколько всякого неправильного в сети-то?

Всегда. Всегда борцы с пиратами - главные союзники и лакеи у Главного цензурного комитета.
источник
Слова и деньги
Евгений Капьев (Эксмо) рассказывает, как АЗАПИ не хватает финансирования, и хорошо бы издатели подкинули деньжат на борьбу с пиратством.

Беда прямо (( большинство российских издателей разумно не участвует в этой бессмысленной суете.
источник
Слова и деньги
Максим Рябыко внезапно воодушевился и рассказывает о том, как сбор обязательных экземпляров позволит создать базу цифровых отпечатков, которая позволит, по его мысли, контролировать распространение легального контента.

Даже интересно, как живёт цифровая мифология. Получим цифровой отпечаток - и будет нам всем счастье! Оспади, ну за что же это нам всё.
источник
Слова и деньги
Сергей Матвеева (Ай-Пи-Чейн) рассказал, что надо бы всё-таки что-то делать с сиротским приведениями, потому что вот мерчендайзинг же и лёгкая промышленность. Не очень понятно, при чем здесь книги, но не поспоришь.

Но тут внезапно оживился Певзнер Лукьянов и рассказал, что для использования сиротских произведений нужен рееееестр.
источник