Size: a a a

Слова и деньги

2021 May 17
Слова и деньги
Запишите в календари
источник
Слова и деньги
Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется достижениями и наработками международной книжной отрасли.

Школа пройдет с 25 по 27 мая 2021 г. в онлайн-формате.
Основные темы: экология книгоиздания и литературные резиденции.

Программа и ссылки, по которым вы сможете зарегистрироваться на мероприятия, будет опубликована позднее

- на ФБ-странице Центра немецкой книги в Москве: https://www.facebook.com/biz.moskau

- на сайте Музея современного искусства «Гараж»: https://garagemca.org/ru
источник
Слова и деньги
Воу! Конец эпохи.
источник
Слова и деньги
Бывший бессменный руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский перешел на работу в USM Holdings на должность заместителя гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти (GR).

https://bookunion.ru/news/eks_rukovoditel_rospechati/
источник
2021 May 18
Слова и деньги
В копилку «пропаганды чтения»
источник
Слова и деньги
Вчера в Берлине началась прикольная акция под названием "Берлин читает книгу". Было выбрано одно художественное произведение, которое будет читать весь город, и в течение недели можно посетить различные мероприятия, включая встречи с автором и чтение вслух. Хорошая штука для изучения немецкого, мне кажется, да и просто хоть какое-то развлечение, пока все закрыто (хоть этому и грядет конец уже вот-вот).

Выбранная книга называется — внимание — "Марцан, моя любовь" (Marzahn, mon amour). Шах и мат, жители Пренцла. "Марцан, моя любовь" —это отчасти автобиография, автор которой — Катя Оскамп — писательница и драматург, переквалифицировавшаяся в 2015 году в мастера педикюра и работающая с тех пор по этой профессии в Марцане. В книге она делится историями, услышанными во время работы от посетителей салона.

Судя по рецензиям, книга написана с большим юмором и теплотой, так что почитать было бы интересно (тем более раз весь Берлин читает).

Официальный сайт акции (там же можно посмотреть все ивенты на неделю): https://www.berlin-liest-ein-buch.de/

#trcl_берлин
источник
Слова и деньги
Сорри, пытался потестить видеочат )) Но, видимо, ещё не везде.
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
В этой прекрасной новости шикарно всё. В том числе то, что бенефициарным владельцем главного издателя учебников для российских школ был какой-то швейцарец
источник
2021 May 20
Слова и деньги
Хороший материал. И самые продаваемые книги интересные и неожиданные
https://journal.bookmate.com/furu-s-knigami-po-doroge-v-krasnodar-ugnali-bandity-kak-zhivut-nezavisimye-knizhnye-v-rossii/
источник
Слова и деньги
⚡️ Ничего себе! Книжки Storytel его подписчики смогут слушать внутри Spotify. Интересно, будет ли это в России?

Вот только раньше издателям можно было объяснить про сервис книжной подписки «это как Spotify, но только для книг». А теперь как? 👽
https://newsroom.spotify.com/2021-05-20/storytel-audiobooks-will-be-available-on-spotify-later-this-year/
источник
Слова и деньги
Amazon will distribute ebooks to public libraries - Good e-Reader
https://goodereader.com/blog/kindle/amazon-will-distribute-ebooks-to-public-libraries
источник
Слова и деньги
И ещё одна новость: Amazon сдалась и начала переговора с американскими библиотеками по лицензированию для них электронных книг своего издательского подразделения Amazon Publishing.
И хорошо, а то ведь и до антимонопольного разбирательства было недалеко.
источник
2021 May 21
Слова и деньги
А вот и программа Издательской школы Франкфуртской книжной ярмарки на 25–27 мая. Всяческая экология (издатели перестали рубить деревья???) и литературные резиденции
https://preview.mailerlite.com/s0r1x7/1690125038486819957/d0u2/
источник
2021 May 22
Слова и деньги
К одному из предыдущих выпусков «Электрокниг» про гиперссылки
Проблема мертвых или испорченных ссылок очень актуальна для журналистики (и для электронных книг, особенно нон-фикшн): 25% глубоких ссылок в статьях New York Times за последние двадцать лет — мертвые. И что делать, не очень понятно, робот Архива интернета обходит не всё, самим журналистам что-то тоже надо делать
https://www.cjr.org/analysis/linkrot-content-drift-new-york-times.php
источник
2021 May 23
Слова и деньги
Пока издатели не торопятся издавать книги с параллельными текстами, люди с кодом в руках делают их сами. Gutenberg 3.0 как он есть
https://habr.com/ru/post/557664/
источник
2021 May 26
Слова и деньги
К вопросу о моральных правах автора и его наследников.
источник
Слова и деньги
Удивительная в мире, где каждая исписанная салфетка почившего писателя будет отредактирована, прокомментирована и издана, новость: наследники Стейнбека не хотят выпускать его завершённый, но неизданный роман «Убийства под полной луной» — детектив про оборотней в Калифорнии.
источник
Слова и деньги
Тем временем продолжаются мои бодания с РКН. РКН ошибок признавать не хочет. А напрасно
источник
Слова и деньги
😡Российские власти саботируют постановления ЕСПЧ о незаконности блокировки сайтов

Таганский суд Москвы четвертый месяц не может начать рассматривать заявления о пересмотре судебных решений по делам об ограничении доступа к сайтам Владимира Харитонова и интернет-издания Грани.ру. На днях судья потребовала перевести и «заверить апостилем» текст постановления ЕСПЧ

23 июня 2020 года Европейский суд вынес постановления по делам «ООО «Флавус» и другие против России» и «Владимир Харитонов против России», которыми признал существующую практику блокировки IP-адресов и внесудебного запрета деятельности СМИ незаконными и нарушающими ст.10 Конвенции, а положения ст.15.1 и 15.3 ФЗ «Об информации» — не соответствующими стандартам.

Представитель России в ЕСПЧ пытался оспорить постановления в Большой Палате, однако получил отказ.

В середине февраля этого года учредитель Грани.ру и Владимир Харитонов обратились в Таганский районный суд Москвы, требуя пересмотреть решения об отказе в исках к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре в связи с новыми обстоятельствами.

Ч.1 ст.349 КАС требует, чтобы суд рассмотрел такое заявление в течение месяца. Однако судебное заседание по заявлению Харитонова было назначено только после жалобы председателю суда и лишь на 27 апреля.

В тот день адвокат Харитонова Леонид Соловьев и представитель Роскомнадзора прождали у дверей зала судебных заседаний несколько часов только для того, чтобы помощник судьи объявил им, что они не явились (?!), а заседание переносится еще на несколько недель. Следующее заседание назначено на 8 июля, при этом судья потребовала от заявителя предоставить ей официально заверенный текст постановления (простите, вот прямо так и сказала).

Между тем Верховный суд еще в 2003 году рекомендовал Судебному департаменту регулярно и своевременно обеспечивать судей аутентичными текстами и официальными переводами решений, касающихся России; а в 2017 — прямо указал, что если перевод отсутствует, судья должен самостоятельно запросить его в аппарате Уполномоченного РФ при ЕСПЧ.

Дело Грани.ру не движется вовсе, а после очередного обращения к председателю суда в карточке дела задним числом появилось указание на передачу материалов судье.

Чтобы заблокировать добросовестные сайты, российским властям понадобилась пара дней. Признать свою ошибку и восстановить нарушенные права они не могут уже 11 месяцев.
источник