😡
Российские власти саботируют постановления ЕСПЧ о незаконности блокировки сайтов
Таганский суд Москвы четвертый месяц не может начать рассматривать заявления о пересмотре судебных решений по делам об ограничении доступа к сайтам Владимира Харитонова и интернет-издания Грани.ру. На днях судья потребовала перевести и «заверить апостилем» текст постановления ЕСПЧ
23 июня 2020 года Европейский суд вынес постановления по делам «ООО «Флавус» и другие против России» и «Владимир Харитонов против России», которыми признал существующую практику блокировки IP-адресов и внесудебного запрета деятельности СМИ незаконными и нарушающими ст.10 Конвенции, а положения ст.15.1 и 15.3 ФЗ «Об информации» — не соответствующими стандартам.
Представитель России в ЕСПЧ пытался оспорить постановления в Большой Палате, однако получил отказ.
В середине февраля этого года учредитель Грани.ру и
Владимир Харитонов обратились в Таганский районный суд Москвы, требуя пересмотреть решения об отказе в исках к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре в связи с новыми обстоятельствами.
Ч.1 ст.349 КАС требует, чтобы суд рассмотрел такое заявление в течение месяца. Однако судебное заседание по заявлению Харитонова было назначено только после жалобы председателю суда и лишь на 27 апреля.
В тот день адвокат Харитонова
Леонид Соловьев и представитель Роскомнадзора прождали у дверей зала судебных заседаний несколько часов только для того, чтобы помощник судьи объявил им, что они не явились (?!), а заседание переносится еще на несколько недель. Следующее заседание
назначено на 8 июля, при этом
судья потребовала от заявителя предоставить ей официально заверенный текст постановления (простите, вот прямо так и сказала).
Между тем Верховный суд еще в 2003 году
рекомендовал Судебному департаменту регулярно и своевременно обеспечивать судей аутентичными текстами и официальными переводами решений, касающихся России; а в 2017 — прямо
указал, что если перевод отсутствует, судья должен самостоятельно запросить его в аппарате Уполномоченного РФ при ЕСПЧ.
Дело Грани.ру не движется вовсе, а после очередного обращения к председателю суда в карточке дела задним числом
появилось указание на передачу материалов судье.
Чтобы заблокировать добросовестные сайты, российским властям понадобилась пара дней. Признать свою ошибку и восстановить нарушенные права они не могут уже 11 месяцев.