Просто сидеть. Так просто сидеть.
Я сижу с войной. С войной внутри. С войной снаружи. С войной, ещё не начавшейся, с войной, которая, возможно, так никогда и не начнётся, с войной, медленно тлеющей уже восемь лет, с войной пылающей тысячу лет, с войной, порождённой страстью Париса, высокомерием Дурьодханы, завистью Каина, гордостью Люцифера, ненавистью Урана, коварством Локи, жадностью Вритры, страхом Кроноса, страхом Кроноса, страхом Кроноса. Всё ведь началось с него. Война началась с него. Или раньше? Было ли что-то раньше? Я сижу со страхом Бога прошлого перед Богом будущего. Я сижу с войной, зародившейся вместе с жизнью на этой планете.
Я сижу с жизнью. С жизнью внутри. С жизнью снаружи. В тот самый момент, как здесь появилась жизнь, вместе с ней появился и голод. Жизнь голодна, она занята поиском еды, она всегда в поиске еды. Ей нечего есть, кроме себя самой. Жизнь рвёт зубами мякоть жизни, жадно проглатывает, урча, переваривает – ищет новую жизнь, чтобы снова проглотить её.
Жизнь будущего питается жизнью прошлого. Бог будущего питается Богом прошлого. Бог прошлого питается страхом смерти. Своей смерти. Своей. Своей.
Страх смерти родился вместе со мной. Если есть я, то есть и моё. Есть моя жизнь. Моя жизнь отличается от твоей. Даже если ты, это я в прошлом. Страх смерти родился вместе с любовью. Любовь родилась в тот же момент, когда одно породило два, когда Бог увидел себя в зеркале и влюбился. Он влюбился и тут же испугался потерять себя, ибо если есть я, то есть и моё. Если есть моё, я могу это потерять. Потерять себя. Себя. Себя. Самого своего.
Я сижу с человеком. С человеком внутри. С человеком снаружи. Человек голоден. Ибо живой. Он всегда алчет. Алчет еды, алчет воды, воздуха и пространства. Человек алчет свободы и безопасности одновременно, одиночества и общества одновременно, близости и независимости одновременно. Одновременно. Одновременно.
Одновременно человек алчет власти, богатства, славы. Одновременно с этим он алчет забвения. Он алчет бедности, чтобы не бояться потерять. Он алчет одиночества, чтобы не бояться потерять. Потерять общество. Человек алчет знания, чтобы быть уверенным. Чтобы не бояться. Человек хочет, чтобы ему сказали. “Ну как всё на самом деле? Ну скажите мне! Я хочу знать!” – Кричит человек изнемогая. Человек алчет забытья, алчет сна, алчет растворения, ибо понимает, что не может получить знания. Знания всего. Такого знания, чтобы не бояться. Чтобы уж никогда больше не бояться. Никогда. Никогда. Но человек не дурак, он понимает, что никогда, никогда он такого знания не получит. Человек понимает, что сомнения – это и есть человек. Поэтому, так часто человек жаждет забвения.
Человек алчет зеркала. Человек хочет быть увиденным. Но человек страшится быть обнаруженным. Человек хочет встретиться с человеком. Человек понимает, что человек человеку человек.
Человек алчет наготы, но страшится своей обнажённости. Хочет одеться, хочет раздеться, хочет одеться, раздеться. Человек алчет жизни и смерти, алчет бесконечности и конца, алчет бытия и небытия. Одновременно. Человек хочет воплотиться; он хочет никогда, никогда, никогда больше не рождаться. Здесь. Особенно здесь, но лучше вообще нигде. Но одновременно с этим, он хочет жить вечно. Человек хочет продолжения. “Ну что там дальше?” – Спрашивает человек. Человек хочет продолжаться сам. Сам. Сам.
Человек будущего питается человеком прошлого. Человек прошлого питается страхом своей смерти. Своей. Своей. Человек – это существо времени. Человек – это существо всеми силами пытающееся выбраться из времени. Но человек – это существо времени.
Я сижу со стеной. Со стеной внутри. Со стеной снаружи. У стены зеркальная поверхность, она отражает человека. Всего лишь человека. Стена отражает жизнь, стена отражает Бога, стена отражает вселенную. У меня есть зеркало – вот же оно.
Просто сидеть. Так просто сидеть. Я сижу со вселенной. Вселенная светится.
~ Валерий Веряскин