Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2019 November 29
ВЗГЛЯД.РУ
РПЦ предупредила о негативных последствиях закона о домашнем насилии

Закон о домашнем насилии обернется серьезными негативными последствиями для России, считает глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.

«Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять. Государству это надо?» – заявил священник РПЦ в эфире радио «Радонеж». По его словам, борьба с домашним насилием, которую декларируют авторы законопроекта, «просто флаг». На самом деле цель закона, по мнению Смирнова, облегчить изъятие детей из семей и «передачу их на воспитание гомосексуалистам», как в США, где это якобы произошло после принятия аналогичного закона.

Священник уверен, что законопроект предлагает заместить суды неправительственной организацией, которая «вешается на плечи налогоплательщиков, а результатом будет уничтожение остатков наших семей» – при том, что в России и так распадается половина заключенных браков. По его мнению, реально помочь борьбе с домашним насилием могло бы прямое указание главы государства министру внутренних дел о том, чтобы полиция реагировала на жалобы женщин на побои от мужа.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Нравятся ли вам российские вина?
Анонимный опрос
51%
Да
22%
Нет
28%
Не доводилось их пробовать
Проголосовало: 192
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Крик детей и матерей должны услышать
(Анна Долгарева специально для газеты ВЗГЛЯД)

Арине восемнадцать лет, недавно она закончила школу. У нее длинные темные волосы, глаза совсем маленького ребенка, она увлекается мыловарением. И она обречена на мучительную и медленную смерть. Еще недавно та маячила где-то в отдаленной перспективе, а сейчас встала рядом во весь рост, обрела жуткую реальность. У Арины муковисцидоз. Это заболевание, которое поражает легкие, железы внешней секреции, чаще всего поджелудочную, причина – мутация специального гена. В Европе носителем гена муковисцидоза является каждый тридцатый, в России эта дрянь распространена меньше, однако на сегодняшний день насчитывается около 4000 больных детей и подростков.

Что делают сейчас больные? Сбиваются в стаи, обивают пороги фондов, самостоятельно закупают нужные препараты за границей через знакомых, через дальних знакомых. Потому что это не вопросы санкций и импортозамещения. Это вопросы человеческих жизней.

Арины Крякиной из Воронежа. Восьмилетней Кати, задыхающейся от бактерии в легких. Одиннадцатилетней Вики из Красноярска, которую не услышали на прямой линии с президентом. Сотни их, сотни, многие сотни, четыре тысячи человеческих жизней. Дети, подростки – и совсем молодые люди среди них (а по меркам муковисцидоза – уже старики, одной ногой стоящие в могиле, он ускоряет жизнь, этот проклятый муковисцидоз, и у детей уже совсем недетское понимание жизни и смерти).

...И кричишь – как будто в пустоту, в бездонную темную воду, откуда не услышат. Но вдруг все-таки случится чудо?

Под Новый год, под Рождество, случится чудо, и поставки лекарств возобновятся, или наша фарма начнет делать приличные лекарства от муковисцидоза, а не их имитацию, и у детей этих и подростков будут выцарапанные у смерти годы жизни... А они верят в чудеса, эти дети? Я не знаю, верила бы я, если бы с детства жила с приговором, висящим над головой. Когда ты всю жизнь идешь по грани, веришь ли в диккенсовские сказки? Но крик этих детей и их матерей должны услышать чиновники. Должны. И пусть у кого-нибудь перехватит горло – и жизни, жизни, человеческие жизни окажутся важнее политики импортозамещения. А яблоки – пусть импортозамещают. От них вреда никакого.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Путин: 2022 год станет годом культурного наследия народов России
источник
ВЗГЛЯД.РУ
⚡️ Эрдоган: Макрон заявил о смерти мозга НАТО. Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе заявил, что не допустит открытия Центра русского языка и культуры. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Кекелидзе сказал, что к нему обращались на этот счет представители российской стороны с предложением открыть в Национальной библиотеке такой центр наподобие уже имеющихся в ней англо-американского, французского, немецкого, итальянского и еврейского центров.
«Я тогда уже отказал, – заявил он. – В мировой практике открытие таких центров подразумевается именно в таких библиотеках. И если сейчас вновь встает этот вопрос, я публично отказываю».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Путин: Вы сказали, слово «мама» невозможно заменить. Оказывается, возможно. В некоторых странах заменили: родитель номер один и родитель два. Надеюсь, у нас такого никогда не будет
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Кредиты развивают у россиян два полезных качества
(Ирина Алкснис специально для газеты ВЗГЛЯД)

Обличение кредитов как мирового зла мне напоминает старый анекдот про разговор американского генерала с журналисткой, которая возмущалась программами обучения детей обращению с оружием, поскольку подобные навыки могут сделать из них убийц. Как известно, генерал на это ответил, что у самой журналистки есть все навыки, чтобы стать проституткой, но они ее таковой не делают.

С кредитами – ровно та же ситуация. Банковские кредиты – инструмент. Этот инструмент требует от пользователей определенных знаний и умений, среди которых, тем не менее, нет ничего такого, в чем бы не смог разобраться совершеннолетний дееспособный человек.

Однако даже более важным и проблематичным является другое. Банковские кредиты требуют от людей достаточно высокого уровня личной ответственности и самодисциплины. И пусть меня в очередной раз обвинят в социал-дарвинизме, но я искренне убеждена, что российскому обществу полезны кредиты как механизм тренировки этих самых качеств.
Чтобы не было недопонимания, я – сторонник жесткого государственного регулирования и контроля над кредитной сферой для недопущения каких бы то ни было криминальных или околокриминальных проявлений, включая беспредел микрофинансовых организаций и коллекторов.

Кроме того, я убеждена в необходимости финансового образования людей – принципы финансово ответственного поведения нужно объяснять, начиная со школьной скамьи. Отдельно нужны те или иные обучающие программы для старшего поколения, которое наиболее уязвимо перед нечистоплотными конторами. Но сами по себе кредиты, потребительские или ипотечные, я считаю серьезным благом для общества.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Все более заметной проблемой для крупных российских городов становится высотное строительство массового жилья, зачастую имеющего мало общего с высоким качеством жизни. Обладая огромными земельными ресурсами, Россия, кажется, выбрала наименее естественный для себя путь пространственного развития городов – максимальное повышение плотности застройки при одновременном резком увеличении ее этажности. Критика застройщиков «человейников» нарастает с самых разных сторон, однако девелоперам она, похоже, что слону дробина.

Хотя в западном градостроительстве от высотных жилых комплексов давно отказались – каноническим примером этого может служить показательный снос квартала массового жилья Прюитт-Айгоу в американском Сент-Луисе, состоявшийся еще в 1974 году. После того, как этот район превратился в гетто, власти города поняли, что никаких иных способов, кроме как его ликвидировать, нет. В России же подобные будущие гетто сейчас появились практически в каждом крупном городе.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
До сегодняшнего дня Эрдоган предпочитал не оскорблять европейских коллег публично. От лица Анкары резкие заявления в основном делал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Зачем же Эрдоган идет на обострение отношений с Европой? Скорее всего, тут сыграли важную роль последние события в американо-турецких отношениях, то есть те уступки, пусть и вынужденные, на которые пошел Трамп. Во-первых, сам факт эвакуации американцев из курдских районов Сирии, открывший дорогу турецкой военной операции. А во-вторых, недавний визит Эрдогана в США, где он убедился в том, что Трамп не хочет дальнейшего обострения американо-турецких противоречий.

После этих событий Эрдоган мог немного отвлечься от американского фронта и заняться европейским. В том числе и сыграть на американо-европейских противоречиях.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
в Берлине на Александррлац строят жилой небоскреб Glücks-Turmболее ста метров. А так да конечно "на Западе уже отказались" бог с вами, коллеги   https://t.me/vzglyad_ru/15734
источник
ВЗГЛЯД.РУ
«Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться».
Министр энергетики Александр Новак отреагировал на предложение исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Киев готов принять 3 млрд долларов от Газпрома по решению арбитража в виде поставок газа.
Новак пояснил, что на данный момент «это предмет обсуждения в целом пакета соглашений».
источник
2019 November 30
ВЗГЛЯД.РУ
Шедевр) что ты скажешь теперь, Илон Маск? https://t.me/dtlive/690
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Мужчина, совершивший теракт на Лондонском мосту, ранее отбывал срок в тюрьме за терроризм. 28-летнего Усмана Хана, убившего двух и ранившего трех человек, досрочно освободили в декабре 2018 года
источник
ВЗГЛЯД.РУ
80 лет назад, 30 ноября 1939 началась советско-финская война - одна из самых трагичных для РККА.
После вакханалии «исторических открытий» и переоценки ценностей конца 1980-х – первой половины 1990-х годов утверждать, что Советский Союз изначально не хотел войны с Финляндией, значит навлечь на себя гнев подавляющего большинства либеральных профессоров истории и всей Высшей школы экономики разом. Временно победившая тогда точка зрения заключается в том, что злобный СССР вероломно напал на маленькую, но очень гордую Финляндию с целью то ли советизировать ее целиком, то ли просто откусить часть территории.

Есть, однако, набор фактов, свидетельствующих совсем о другом. https://m.vz.ru/society/2019/11/30/1009460.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Russia at the end of the tunnel https://t.me/ru_global/8001
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Китайское издание Sohu, отметившееся в последнее время несколькими яркими публикациями, теперь взялось за Японию
https://t.me/radio_sputnik/7248
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Из-за продолжающихся с лета беспорядков с число туристов, посетивших Гонконг в третьем квартале 2019 года, стало самым низким за 16 лет.
Число туристов сократилось на 43,7% в годовом исчислении до 3,31 млн человек.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
В Арктике впервые испытали ракету «Кинжал»

Истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в российской Арктике по полигону Пембой, который расположен к северо-востоку от Воркуты.

«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск» – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Факт проведения испытаний «Кинжала» подтвердил еще один источник, он уточнил, что «скорость ракеты достигла 10 Махов».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Сахарные рекорды стали новой проблемой России

Головокружительные успехи России в сахарной отрасли обернулись для ее игроков серьезными проблемами. Страна ставит очередной рекорд по производству, однако девать сахар оказалось некуда. Почти 2 млн тонн сахара приходится хранить прямо под открытым небом. Вариантов как поступить с огромными излишками этого хрупкого продукта — не так уж и много.

«Складирование сахара в поле под целлофановой пленкой - это не лучший способ хранения для сахара. Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Все, что можно было положить на склады – положили, все, что можно отправить на экспорт – отправили», - объясняет газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Проблему можно решить расширением экспорта. И он, конечно, уже растет. Если в августе  по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. сахара, то в сентябре – уже 47 тыс., а в октябре и вовсе – 77 тыс. тонн сахара. Однако, по экспертным оценкам, России ежемесячно надо вывозить по 100-130 тыс. тонн сахара. По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне (230 тыс. тонн) и в полтора раза меньше, чем в позапрошлом сезоне (504 тыс. тонн). Кроме конкуренции с другими мировыми игроками за рынки сбыта, экспорт ограничен также из-за внутренних проблем. Во-первых, из-за крайне неразвитой логистики морского экспорта. «Все, что можно вывозить автомобильными и железными дорогами, отрасль сейчас вывозит фурами и вагонами. Мы возвращаемся на рынки стран бывшего СССР плюс Афганистан, Монголия и КНДР. Также налажены небольшие автомобильные поставки сахара в Сербию.

Однако нет терминалов для контейнерного экспорта готового продовольствия в мешках и розничной упаковке. Нужны как минимум два боевых терминала на Черном и на Балтийском море со складами в порту», – говорит отраслевой эксперт.
Во-вторых, издержки морского экспорта запредельные, в разы выше, чем у конкурентов. «Морской экспорт готового продовольствия из России – это сейчас сложно, долго и дорого. И это касается не только сахара, но и конфет, муки, крупы, макарон и других товаров», – рассказывает Иванов. По его словам, возможности морского транспорта на один-два порядка выше (станут доступны практически любые рынки планеты), чем возможности железнодорожного и автомобильного транспорта. Это значит, что теоретически Россия могли бы возить морем в разы больше сахара.
источник