Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2019 November 26
ВЗГЛЯД.РУ
❗️ Фетисов: Решение ВАДА – это уже не политика, а факты

Возможное решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о том, чтобы лишить РУСАДА статуса соответствия на 4 года, может ударить по невинным спортсменам, но ничего политического в нем нет, заявил газете ВЗГЛЯД известный хоккеист, депутат и бывший член Совета учредителей ВАДА Вячеслав Фетисов.

«Насколько я понимаю, комиссия по соответствию установила, что были системные нарушения на протяжении долгого периода времени, и она наказывает. Обидно, конечно, за спортсменов, которые ни при чем, которые не участвовали во всех этих делах, это молодые ребята, которые сегодня тренируются и мечтают об играх. За них, конечно, обидно. Но кто-то накосячил здесь настолько, что они теперь за это расплачиваются. Это не политика, это факты», — заявил Фетисов.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
«Удивителен тот факт, что европейские структуры приглашают к себе террориста и еще его выслушивают», – заявил газете ВЗГЛЯД телеведущий Владимир Соловьев. Так он прокомментировал заявления Олега Сенцова в Европарламенте о необходимости вернуть Украине «нашу бомбу».

«Все кричали, что он выдающийся режиссер, что-то я не вижу, чтоб он занимался режиссерской деятельностью, – констатировал Соловьев. –  Все-таки назовите мне хоть одну его выдающуюся режиссерскую работу. Кроме того, если этот гражданин даже не понимает, о чем он говорит, то пусть изучит историю. Отдать ядерное оружие им приказали американцы. Так что пусть с них и спрашивает».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Результаты опроса среди жителей Германии относительно того, следует ли полагаться на американский ядерный зонтик. Только 22% высказались положительно
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Глава МИД Турции Чавушоглу: Анкара не давала гарантий кому-либо о том, что не станет активировать российские С-400.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
В России выросло число коррупционных преступлений

«Почти на 2% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности. Их число превысило 27 тысяч. При этом возросло на 11% число выявленных случаев получения взятки, на 23% увеличилось количество выявленных случаев дачи взятки», – заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Общий ущерб от преступлений по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, отметил Куренной. Отмечается, что общая сумма практически сравнялась с бюджетом Петербурга, который равен примерно 570-580 млрд рублей.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Протесты против сострадания – старая болезнь России
(Сергей Худиев специально для газеты ВЗГЛЯД)

Один из главных текстов эпохи – «Человек с рублем» 1992 года, за подписью Ходорковского и Невзлина – провозглашал: «Почему богатый человек должен делиться доходами с тем же бродяжкой? Если он не украл, не убил – за-ра-бо-тал? В конце-то концов, а кто мешает этому же бродяге вернуться к труду? Уж если на то пошло, бессовестно делиться заработанным с бродягой, который на миллион процентов уверен, что в нашей гуманной державе ему не дадут умереть с голоду».

Книга прекрасно отражает настроение эпохи – успешные люди должны наслаждаться плодами своей расторопности, и никто не смеет их упрекать или требовать от них чего-то, а не вписавшиеся в рынок пусть подыхают, потому что всегда сами виноваты. Конечно, это отрицание всей русской культуры – как говорил Антон Павлович Чехов, «надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину – и все обстоит благополучно».

Но так бывает в истории – общество переживает моральные провалы, люди привыкают похваляться бессовестностью и бессердечностью, всякие обязательства по отношению к ближним высмеиваются, как недостойные людей успешных, социопаты становятся образцами для подражания. Известное в то время выражение «без комплексов» подразумевало человека, который не испытывал ни стыда перед людьми, ни угрызений совести за поведение, которое по всем человеческим меркам было несомненно постыдным.  

Время проходит – и эти раны затягиваются, общество возвращается к моральной норме, это долгий процесс, но в нашей стране он, несомненно, происходит. Уровень доверия между людьми, их готовность проявлять дружелюбие и благожелательность явно растет – а это очень важно для развития страны, даже важнее, чем нефть и газ. Помощь тем, кто оказался выброшен из нормальной жизни – необходимая часть этого процесса. Человечность общества в целом определяется тем, как оно относится к своим наиболее уязвимым членам – и помощь бездомным нужна не только им самим. Она нужна для утверждения в обществе определенных нравственных стандартов. Мы люди друг другу. У нас тут не джунгли.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇭🇰 По  результатам муниципальных выборов в Гонконге, состоявшихся накануне, почти 90% мест во всех 18 округах завоевала оппозиция. Выборы проходили на фоне продолжающегося с лета гонконгского «Майдана» – массовых акций протеста, которые регулярно перерастают в уличные погромы.

О том, улягутся ли теперь протесты, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Александр Ломанов.

ВЗГЛЯД: Говорят, Пекин на воскресных выборах делал ставку на рост недовольства среди горожан против бунтовщиков. Так сказать, на оппозицию против оппозиции. Расчет был на то, что народ устал от митингов, от погромов и проголосует за пропекинские силы. Но в итоге мы видим прямо противоположный результат.

Александр Ломанов: Антипекинские настроения сильно дали о себе знать уже во время манифестаций в 2014 году. Сейчас они усилились на фоне внутрикитайской ксенофобии. На улицах Гонконга человека теперь могут побить за то, что он говорит не на местном диалекте, а на пекинском. Они считают себя хозяевами – а материковые, мол, понаехали.

Дело в том, что молодежь, которую часто называют потерянным поколением, в Гонконге действительно потерялась – между западными и китайскими ценностями. В ходе этих протестов она на самом деле пытается найти свою идентичность. Взрослые люди и там и тут одинаково принадлежат к китайской культуре. Им знакомы методы маневрирования, закулисных договоренностей. Понятно, что придется балансировать, договариваться.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇩🇪 Почему среди немцев портится отношение к США?

Во вторник DW опубликовала результаты опроса, посвященного отношениям США и Германии: три четверти американцев (75%) считают отношения двух стран хорошими, а две трети немцев (64%) – плохими. «Оптимизм в США, пессимизм в Германии», – отмечает по этому поводу DW. Издание также обращает внимание на почти синхронно опубликованные результаты опроса, который провел германский фонд имени Кёрбера. Исследование показало: около 25% опрошенных немцев считают главной внешнеполитической проблемой для Германии отношения с США. При этом отношения с Россией главной проблемой считают лишь 8% респондентов. Особенно тревожат жителей Германии отношения с США после избрания Дональда Трампа.

«Вскоре отношения Германии и США могут еще ухудшиться. Требования, чтобы немцы оплачивали НАТО, угрозы санкциями, все это жителям Германии не по вкусу», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя итоги опроса.

«Немцы всегда рассматривали американцев, как союзников, а не как начальников и командиров. Сегодня США приказывают Германии как жить, как вести свою энергетическую политику, поэтому возрастает уровень антиамериканизма. Немцы думали, что американцы, это добрый Дядя Сэм, который во всем помогает Германии. А сейчас требования, ультиматумы, в том числе по поводу строительства «Северного потока», угрозы санкциями – это для немцев неожиданно», – подчеркнул собеседник.

Кроме того, США активно принимают участие в мировых конфликтах, а нынешние немцы – пацифисты, поэтому растет негативное отношение к американской внешней экспансии, акцентировал Рар. По его оценке, особенно сильны такие настроения на востоке Германии. Немцам Америка Трампа напоминает сегодня Советский Союз, который пытается сделать Германию зависимым государством.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
💎 Германию шокировало ограбление на миллиард евро

Немецкая полиция сбилась с ног, второй день расследуя феерическое по наглости, изобретательности и стоимости похищенного ограбление. Из Дрезденской картинной галереи украдены драгоценности на общую сумму примерно в миллиард евро.

Немецкие газеты отмечают, что «ворам несколько не повезло». Все дело в том, что самый крупный и наиболее ценный экспонат украденных коллекций, так называемый Дрезденский зеленый бриллиант (грушевидной формы природный алмаз зеленого цвета весом 41 карат), экспонируется сейчас в нью-йоркском Метрополитен-музее.

Надо сказать, что как бы ни совершенствовалась система безопасности музеев, а кражи произведений искусства остаются одним из наиболее любимых ворами видов преступлений. По свидетельству специалистов, только британские галереи несут ежегодные убытки от краж не менее чем на 500 млн фунтов. А в мире в целом ущерб от этого типа краж достигает 6 млрд фунтов в год.

Когда происходит кража какого-то всемирно известного шедевра, газеты обычно наполняются вопросами: а зачем? Ведь украденное невозможно продать? Конечно. На официальном аукционе – нет. Но в мире есть достаточное количество коллекционеров-толстосумов, которых греет мысль обладания чем-то, что недоступно для созерцания никому более. Существует, правда, и вторая версия, зачем преступникам красть то, что невозможно продать. Как говорилось в кинофильме «Джентльмены удачи»: «Это для ученых шлем – историческая находка, а для преступников он – просто кусок золота. Который можно расплавить, распилить и продать». Так что, вполне возможно, что уже завтра коллекции украшений воры раздербанят по камешку и будут реализовывать как «просто бриллианты».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
МОК вступился за Олимпийский комитет России

Международный олимпийский комитет выступает за участие чистых российских спортсменов в соревнованиях.

МОК также заявил, что Олимпийский комитет России непричастен к манипуляциям с базой данных Московской лаборатории. В то же время МОК призвал применить самые жесткие санкции в отношении лиц, причастных к манипуляциям с данными Московской лаборатории.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Турчак заявил о поддержке законопроекта о профилактике домашнего насилия

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что партия поддерживает проект закона о профилактике домашнего насилия». «Конечно. Я думаю, у всех такая позиция», – сказал Турчак.

Говоря о критике данного законопроекта, которая исходит от некоторых околоцерковных кругов, Турчак заметил, что у любой религиозной и общественной организации есть «радикальные «крылья», направления». «Если Союз православных хоругвеносцев или движение «Сорок сороков» так высказываются, то это не означает, что это позиция Русской православной церкви», – сказал Турчак.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Виновником авиакатастрофы под Ростовом-на-Дону назвали «впавшего в ступор» пилота

Межгосударственный авиационной комитет (МАК) заявил, что авиакатастрофа в Ростове-на-Дону, в которой погибли 62 человека, произошла из-за ошибок летчиков.

Командир судна перед катастрофой впал в ступор и не реагировал на правильные подсказки второго пилота, отметили в МАК.

Катастрофе способствовала недостаточная подготовка командира экипажа, турбулентность и возможная усталость летчиков, отметили в комитете.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
«Врангель обнимается с Фрунзе, Деникин с Махно, Брусенцев с Гришкой Мелеховым, Газданов с Гайдаром, и все вместе пьют заздравную чарку по кругу. Любой иной сценарий считаю умышленной, по предварительному сговору, атакой на единство и суверенитет России», — заявил Прилепин.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Из владельца компьютерного салона, где подростки играли в стрелялки, ни при каких обстоятельствах не получится грамотный политик, даже если такой персонаж немного посидит в российской колонии на Крайнем Севере. Хотя, казалось бы, там все условия для саморазвития: библиотека, интернет, дистанционное образование… Но Сенцов отчаянно борется за свободу Украины, а это очень мешает саморазвитию. В итоге к своему приезду в Страсбург он так и не узнал, что существует подписанный Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – священный божок, на которого молятся Соединенные Штаты и остальной цивилизованный мир. Паста обратно не заталкивается в тюбик. Если вы добровольно отказались от ядерного оружия, то вам остается только печально гордиться своей самоотверженностью и слабоумием, снося проклятия потомков.

Как это сейчас и делает белое население ЮАР – единственной страны в мире, которая самостоятельно (сама в одиночку в условиях санкций – это очень важно для понимания ситуации с Украиной) разработала и произвела несколько дееспособных ядерных зарядов, а затем также добровольно от них отказалась ради всего хорошего на планете. Ну, и еще ради некоторой суммы денег, хотя де Клерк и Мандела думали в первую очередь именно о хорошем. А в случае с Украиной тут скорее жадность была главным определяющим фактором, а никак не борьба за мир во всем мире. Тут Сенцов ошибается.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
⚽ Чемпионат Европы по футболу – это не мультиспортивное событие, поэтому рекомендации Комитета по соответствию на него не распространяются, заявили в WADA.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Интеллектуальная свобода не равна истерике
(Андрей Быстрицкий для газеты ВЗГЛЯД)

История с постом Гасана Гусейнова породила полемику, в которой поучаствовали многие. Свои обращения в защиту святости права на свободу любого слова опубликовали и некоторые сообщества, претендующие на представительство позиции академических кругов нашей страны, например такие, как «Международный профсоюз работников высшей школы» и ассоциация «Свободное слово». И в этой связи их представления об окружающем мире, отраженные в полемике, оказываются неожиданно любопытными.

Понятно, что от университетской профессуры ждут определенного стиля рассуждений, точности и тонкости, сдержанности и академичности. Но «представители» ни о чем таком не говорят. Главное для них – право выкрикнуть то, что в момент выкрикивания им пришло в голову.
Даже «Фейсбук» беспокоится о постах, исполненных ненависти и оскорблений, безответственных суждений и лихих обобщений (кстати, администрация «Фейсбука» удалила пост Гусейнова). И это глубоко неслучайно: современное общество очень чувствительно к слову, к его интонации. Хорошо это или плохо, другой вопрос, но не учитывать это глупо.
Еще более контрпродуктивно говорить в своих обращениях языком ненависти, записывать всех тех, кто думает несколько иначе, по-другому видит мир в непримиримые враги, «расчеловечивать» их, отказывать им в праве на собственную позицию и на свой поиск добра и согласия.  А разрушительный напор кое-кого из авторов даже впечатляет, так же как и их сплоченность и готовность наброситься на всякого, кто имеет другую точку зрения, что весьма напоминает манихейскую тоталитарную секту, с болезненно упрощенным делением мира на своих и чужих, черное и белое.
На мой взгляд, надо относиться ко всем собеседникам, включая этические комиссии и прочие механизмы саморегулирования ученой, интеллектуальной среды с уважением, а не нервно реагировать с криком «Наших бьют!». В конце концов, задача подлинной научной дискуссии состоит не в том, чтобы победить, опровергнуть своего оппонента. Нет. Задача дискуссии в том, чтобы найти общее, то, в чем ты согласен со своим оппонентом, и продолжить уже совместный поиск истины.
Впрочем, может быть, я и переоцениваю степень нетерпимости авторов писем к настоящей свободе и иному мнению, но им следует помнить, что университет как таковой, конечно же, синоним подлинной интеллектуальной свободы, а она не равна истерике и раздраженному брюзжанию. Свобода стоит дорого и невозможна без ответственности, предостерегающей нас от разрушительности бесконтрольных порывов.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Що?! Опять?!

В случае отсутствия транзитного контракта Украина намерена с нового года закачивать российский газ,  предназначенный для европейцев, в свои хранилища. Важное уточнение: без договора сырье будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах.  
Газпром, конечно, не согласится, чтобы его газ принадлежал кому-то другому. Это риски не получить топливо обратно.  Но возможно, «Нафтогаз» просто накидывает варианты решения проблемы, чтобы было, что обсуждать на очередных переговорах.
https://vz.ru/economy/2019/11/26/1010476.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
«Единая Россия»  отказалась от идеи каких-либо либо тактических блоков или союзов с другими силами на будущих выборах
https://vz.ru/politics/2019/11/26/1010473.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Сталкивались ли вы со случаями насилия в своей семье?
Анонимный опрос
8%
Да, я женщина
15%
Да, я мужчина
16%
Нет, я женщина
61%
Нет, я мужчина
Проголосовало: 209
источник
2019 November 27
ВЗГЛЯД.РУ
☕️ Главные новости к утру 27 ноября:

• Турция заблокировала план НАТО по «защите» от России:
https://vz.ru/news/2019/11/27/1010535.html

• Глава USADA призвал отстранить Россию от Олимпиады 2020 года:
https://vz.ru/news/2019/11/27/1010542.html

• Россию попросили обеспечить доступ в украинские порты в Азовском море:
https://vz.ru/news/2019/11/27/1010546.html

• Медведчук заявил об отказе Киева рассматривать предложения по миру в Донбассе:
https://vz.ru/news/2019/11/27/1010558.html

• Британия собралась пересмотреть отказ от кассетных боеприпасов на случай «войны с Россией»:
https://vz.ru/news/2019/11/27/1010553.html
источник