Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2019 November 23
ВЗГЛЯД.РУ
"Лидер - тот, кто показывает пример, ведет за собой, спрашивает с себя строже, чем с других". "Статус правящей партии не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России".

Владимир Путин
источник
ВЗГЛЯД.РУ
"Мэр Тулуна с женой попали в ДТП, его жена погибла.

Юрий Карих ехал из Иркутска, машину вел сам. В районе города Черемхово врезался в припаркованый на обочине КАМаЗ.  Жена Кариха Лариса скончалась на месте. Он жив, находится в шоковом состоянии".

Юрий Владимирович с июня пашет, не разгибаясь. Люди, даже недовольные — а с другими толком в Тулуне не общался, — его уважают очень. Делает и что может, и чего не может. Может немногое, спасибо ФЗ-131. А огребал и огребает за всё вообще, прежде всего от Левченко и областной администрации.

Перманентный стресс, и сам за рулем. До Иркутска там шесть часов, если все ок с дорогой. До Черемхова чуть больше двух.

Соболезную, ужас какой-то.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Как реагировать на слухи о «ядерном инциденте у берегов Китая»?

Во-первых, стоит понимать, что никакого ядерного взрыва в Южно-китайском море не было точно – это не удалось бы скрыть.

Во-вторых, никакого фантастического увеличения радиоактивности в регионе не зафиксировано. Самая высокая мощность эквивалентной дозы, зафиксированная на побережье Китая севернее острова Хайнань составляет на текущий момент 0,24 микроЗиверта/час. Много это или мало? Это немного. Если подвергаться такому радиоактивному облучению в течение года, то даже среднемировую мощность эквивалентной дозы облучения от естественных источников накопить не получится. В Лондоне есть места, где радиоактивность выше в два раза.

В общем, на Хайнане безопасно, и если радиоактивность воды такая же, какую показывает страшный оранжевый кружок на uradmonitor.com, то вполне можно купаться в море и не бояться ничего.
источник
2019 November 24
ВЗГЛЯД.РУ
Нормальность нуждается в защите
(Андрей Тесля специально для газеты ВЗГЛЯД)

За последние десятилетия от изменений в выигрыше в первую очередь оказались самые богатые – они стали еще богаче, и самые бедные – которым удалось немного улучшить свое положение, намного в меньшей степени, чем улучшилось положение богатейших, но тем не менее. А вот теряющими оказываются средние – их относительная доля в общем пироге сокращается.

По ассоциации мне вспомнилась совсем другая история. Знакомого филолога, сколько-то, не так много лет тому назад, пришедшего работать в университет – горевшего своей работой, с радостью читавшего свои курсы и т.д. Со временем он обнаружил, как у него добавлялись все новые и новые. Так что в итоге он оказался читающим почти все – от античности до современности. Поскольку оптимизация, эффективность и т.д., майские указы и нагрузка по 900 часов – так что курсы все сокращались, преподавателей увольняли. А человек он был, да и остается, очень таланливый, прекрасный лектор, любимец студентов – и все это понимали и ценили. Так что сокращали других. Но в итоге, обнаружив, что читает уже почти все, – он сам понял, что нужно уходить.

Именно потому, что хороший преподаватель. А хороший преподаватель – тот, кто старается преподавать хорошо. А это возможно только тогда, когда знаешь свой предмет. А знать «все» и преподавать «все» хорошо – нельзя. И страдают не только побочные курсы, но и свои собственные, основные – потому что на них уже времени не хватает, нет сил и энергии подумать о своем, нет уже возможности всерьез заниматься со студентами. Для него, кстати, история – по крайней мере эта – закончилась хорошо. Он нашел себе подходящее место по профессии, но уже не в сфере образования, работает и рад, по крайней мере как кажется внешнему взгляду, жизни. Словом, за него переживать не приходится. Но вот за студентов – приходится, ведь большая часть тех, кто остался преподавать, цитируя одного знакомого руководителя провинциального вуза, это те, кому больше податься некуда – кто больше ничего не умеет и ни к чему не приспособлен.

И это отнюдь не про то, что «все плохо»: нет, ничуть. Ведь, собственно, сам разговор начался с другого – для немногих, сильных, ярких, способных – какие-то весьма привлекательные опции есть. То есть и сами они обладают качествами исключительными – и им даются дополнительные возможности их реализовать. Но это как со спортом – вместо массового перейти к спорту достижений, что и произошло. Примеры легко множить – и каждый из них, поскольку он конкретен, со своей спецификой. Но вот что здесь беспокоит, так это то, что «нормальное», среднее – оказывается тем, что вроде бы не требует никакой заботы, существующим просто так.

И возникает опасение: например, подтягивая, помогая слабым, давая им возможности подняться, выстроить свою жизнь – преодолеть проблемы взросления, избавиться от зависимости и т.д. – дело, безусловно, достойное, но забыв о среднем – будет ли им куда подниматься и втягиваться? Ведь слабые, раненые, подбитые – в большинстве своем точно не перейдут в разряд исключительных и уникальных, они не про достижения – то есть не про «достижения» в логике внешних наблюдателей. Огромным достижением окажется выбраться из своей беды и научиться жить самостоятельно – сделать в тяжелой ситуации то, на что у многих не хватит сил и смелости. Но тем временем эта самая толща обычной, самостоятельной жизни, все больше кажется поставленной под удар, той, которую необходимо оберегать и о которой необходимо заботиться.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Чагос – небольшая группа островов в Индийском океане, которые Маврикий считает своей территорией и называет «Внешними островами», а Британия продолжает настаивать на том, что эти скалы – часть империи. В мае этого года Генассамблея ООН дала Великобритании полгода на то, чтобы вернуть острова Маврикию, но Лондон категорически отказался. Голосование в Генассамблее было показательно: против были собственно Великобритания, США и четыре ближайшие сателлита, а еще 53 западные страны воздержались. Тем не менее большинством голосов (Россия, Китай и Индия голосовали за) резолюция в пользу Маврикия была принята.

Борис Джонсон, тогда министр иностранных дел, был крайне возмущен. Англичане назвали решение ООН «печальным прецедентом» и решили просто его игнорировать. Это уникальный случай откровенно наплевательского отношения к решению главного мирового арбитража, учитывая еще и то, что чуть ранее Международный суд ООН также вынес определение в пользу Маврикия. Юридически именно это решение и лежало в основе резолюции Генассамблеи.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Переезд из родной страны «туда, где лучше» - это
Анонимный опрос
74%
Право любого человека
26%
Предательство
Проголосовало: 327
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Новый скандал с «Новичком» в Европе преследует три цели

Приложившие массу усилий к раскручиванию дела Скрипаля СМИ выдали новую сенсацию об отравлении все тем же «Новичком» болгарского бизнесмена Гебрева. При ближайшем рассмотрении «сенсация» оказалась не новой и опровергнутой. Сама «жертва» вызывает подозрения. Но появление разоблачений синхронно со шпионским скандалом в Сербии выявило несколько целей, которые преследуют заказчики этой публикации.

Если первой целью нынешнего «шпионского» вброса можно считать противодействие восстановлению влияния России на Балканах, то вторая цель – куда шире. Хотя, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, и к этой цели имеет отношение газопровод.

«В Конгрессе США не так давно вновь активизировались заявления о том, чтобы сорвать «Северный поток – 2». Если не сорвать, то затянуть хотя бы на год. За это время у американцев будет возможность продвинуть свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ), который они сейчас так активно рекламируют, – напомнил Морозов. – Поэтому и нужна волна информационной войны, которая бы позволила «возбудиться» общественному мнению и политическому классу Евросоюза».

В конечном итоге эта санкционная волна вокруг «Северного потока» будет способствовать только продвижению американского газа на европейский рынок и дополнительному втягиванию стран Евросоюза в экономическую войну против России, полагает сенатор.

Наконец, третья цель «вброса» – это несколько аргументов для демонизации российских спецслужб. «Это... скоординированная акция по очередной попытке скомпрометировать деятельность российских спецслужб на фоне впечатляющих результатов их работы по борьбе с международным терроризмом, в частности в Сирии», – заметил в комментарии «Интерфаксу» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Именно этой цели, по его мнению, служит и нынешняя публикация об «отравлении «Новичком» Гебрева», и шпионский скандал в Сербии, и новые напоминания о провокациях в Черногории.
источник
2019 November 25
ВЗГЛЯД.РУ
Главные новости к утру 25 ноября:

• Глава Якутии раскрыл источники финансирования строительства моста через Лену:
https://vz.ru/news/2019/11/25/1010121.html

• Российские медики прибыли на север Сирии для помощи местному населению:
https://vz.ru/news/2019/11/25/1010120.html

• В Сенате США заподозрили Украину в кибератаке на сервер Демократической партии:
https://vz.ru/news/2019/11/25/1010118.html

• Собянин объявил об увеличении числа вагонов в поездах МЦД:
https://vz.ru/news/2019/11/24/1010108.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Россия обладает всем необходимым для быстрого и недорогого строительства противолодочных кораблей разных типов в нужном количестве. Для одних проектов понадобится немного вложиться в производственную инфраструктуру, для других вообще ничего не надо. Есть комплектующие, гидроакустические комплексы, технологии, оружие, двигатели, инженеры, опыт – есть все. Нужно только желание закрыть наконец-то зияющую дыру в обороноспособности страны.  

И есть робкая надежда на то, что оно скоро появится. Тянуть дальше уже просто некуда.

https://vz.ru/society/2019/11/25/1009562.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Трассу Москва – Казань захотели продлить до Владивостока

Новая скоростная автотрасса Москва – Казань, которую планируется построить в 2027 году, в перспективе может быть продлена до Владивостока, сообщил глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

«Пока в планах на 2030 год доехать до Екатеринбурга. Хотя уже через пару лет мы будем решать, куда пойдем дальше», – добавил глава «Автодора».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Последняя инстанция инакомыслия
(Алексей Алешковский специально для газеты ВЗГЛЯД)

Вот живете вы на Манхеттене, или внутри Садового кольца. В вашей душе и в вашем окружении давно укоренились идеи демократии с идеалами свободы, равенства и братства. А где-то далеко от вашей пасторальной ойкумены живут не радостные пейзане-единомышленники, а мрачные люди, единственная забота которых — дождаться получки, чтобы накормить детей. Как объяснить им, что надо верить не популистам, а идеалистам?

О каком равенстве и братстве с этими несвободными людьми может идти речь? Вы же не собираетесь пускать шариковых на порог, пока к вам не постучался Швондер?

Ваша референтная группа тем и хороша, что настроена по одному моральному камертону, и никакой киксующий голос не должен выделяться из вашего хора. Ведь стоит допустить, что ваши нравственные основания где-то прохудились, как порушится вся конструкция.

Себя я вполне могу определить как путиниста, если кому-то требуются такого рода ярлыки. И объяснить это в очередной раз совсем несложно, потому что сегодня мы живем при самом либеральном режиме в истории России. Самый либеральный режим в истории России, конечно же, далек и от моих, и от чьих угодно идеальных представлений, — как Россия от США, — но, к сожалению, кроме молочных рек, кисельных берегов и проплывающих мимо них вражеских трупов, ничто не может считаться идеальным режимом для всех. 

Люди вообще очень разные. Они отличаются политическими и кулинарными вкусами (русская интеллигенция никогда не сойдется в трех вопросах: что класть в оливье, чем заливать окрошку и как делать революцию). Они исповедуют разные религии и системы ценностей. У их голых королей разные новые платья. «Их истина так же наглядна и очевидна, как моя. Разница в том, что я стремлюсь, пусть и с отвращением, хотя бы рассмотреть их позицию, а они в этом не нуждаются вовсе», — жалуется толерантный журналист Генис. А у меня считать себя носителем истины не получается. Разве что здравого смысла. Может, это единственное наше различие?
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Россия, Китай и ЮАР начали учения на юге Африки

Первые в истории совместные военно-морские учения России, Китая и ЮАР начались на юге Африки. Их открыл совместный парад экипажей кораблей трех стран на центральной набережной Кейптауна.

Россия на учениях представлена в ракетным крейсером «Маршал Устинов», танкером «Вязьма» и спасательным буксиром СБ-406. В минувшее воскресенье они вошли под раскаты артиллерийского салюта в порт Кейптауна и пришвартовались в его центральной части.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Друзья, у нас впервые не очень хорошие новости😐
Twitter без объяснения причин приостановил действие учетной записи нашего проекта.
https://twitter.com/good_events_

Это прецедент - в России заблокирован аккаунт за распространение хороших новостей  🤷‍♂️

Посмотрели ленту, похоже, дело в том, что мы перед блокировкой посмели сообщить, что рост промышленного производства в России по итогам года превысил показатели США и других мировых держав, или что объемы строительства нового жилья в России выросли на 8,2%.

Проекту всего несколько месяцев, но только в октябре хорошие новости в Twitter получили более 6 миллионов просмотров.

Мы создали резервный аккаунт и временно будем публиковаться здесь
https://twitter.com/good_events_2

Поддержка Twitter даже не направила официального уведомления о причинах блокировки и не отвечает на наши запросы  

Обращаемся ко всем неравнодушным, помогите нам распространить информацию и восстановить справедливость.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Швеция переименовала Белоруссию

МИД Швеции официально переходит к использованию названия «Беларусь» вместо прежнего «Белая Россия» (Vitryssland), заявила глава МИД Анн Линде.

«Мы делаем это, чтобы признать желание белорусского народа, гражданского общества и диаспоры подчеркнуть национальную идентичность и суверенитет своей страны», – сообщила Линде в Twitter.

«Официальное название нашей страны на шведском языке изменено на Belarus. Большое спасибо МИД Швеции, лично министру Анн Линде и всем шведам и белорусам, которые способствовали этому», – написал в Twitter посол Белоруссии в Швеции Дмитрий Мирончик.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Когда одна страна меняет в собственном языке название другой страны — это суверенное дело и право первой страны.

Когда другая страна, готовясь разменять четвертый десяток собственной независимости, бегает с решением первой страны и подаёт его как собственную дипломатическую победу — это уже нечто иное.

В любом случае, Krieviчи по версии Латвии и Veneчи по версии Эстонии смотрят на это дело из своего Oroszország'а с умилением.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин ежедневно пользуется YouTube.

А вы подписывайтесь на наш YouTube-канал https://www.youtube.com/channel/UCIusLv5aQubqzuyVQGEjSug
источник
ВЗГЛЯД.РУ
С-400 против F-16
https://t.me/turkeyabout/2918
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Говорят, София Ротару отправляла в зону АТО варенье. Готов спорить, оно было из лаванды.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Предложение главы «Православной церкви Украины» Епифания Думенко перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря - это демонстрационное расставание с русской церковной традицией.  
«Чисто политический ход. Показательное расставание с русской церковной традицией. И одновременно шаг навстречу Европе, греческим церквям. Такой реверанс в сторону Евросоюза, где, понятно, празднуют по новому стилю. Демонстрация своей, в кавычках, «европейскости», - заявил газете ВЗГЛЯД кандидат богословия Владислав Петрушко.
источник