«Матильда» как повод к законотворчеству
Букет истерик вокруг еще не вышедшей на экраны «Матильды» проник и в законодательную сферу. Московская патриархия предложила поправить федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях».
Такие поправочки внести, которые запретят общественным объединениям, не связанным непосредственно с РПЦ, использовать в своих названиях слово «православный». Дабы «не вводить в заблуждение граждан» (слепых овец по-видимому).
Просто до РПЦ вдруг дошло, что активистов у нас, как предупреждал Цой, «больше в несколько раз», а их активность может быть непредсказуемой, она тут же начала открещиваться от идиотов и пытаться что-то отрегулировать. Православные гайки подкрутить.
А то ведь всяческие наставления церкви, ее официальная позиция, да в общем-то любые доводы рассудка оказываются бессильны против «православных Павленских», просто нет такой силы, которая заставила бы их оставить свои яйца в покое. За ними своя правда – та самая свобода совести из одноименного закона, которая периодически натыкается на уголовный кодекс.
Только вот к «законодательной инициативе РПЦ» несколько подвопросов возникает.
Первый, риторический: как можно бороться с глупостью монополией? Как и нафига.
Второй – о связях. Согласно предложению, чтобы называться православным, организация должна иметь прочные либо порочные, но связи с РПЦ. В чем они выражаются? Что нужно сделать, с кем общаться, чтобы эту связь признали? Все это не объясняется. Но по логике не должно быть в стране «Союза православных граждан», «Союза православных хоругвеносцев», «Союза православных юристов». Был повод погуглить, какие щас есть.
Третий – не слишком ли широко значение и употребление слова «православный», чтобы оставить его исключительно за религией? Размышления о православная культуре, которой у нас пронизано все или почти все, оставим за кадром.
Ну вот еще один глупый вопрос: если ты не просто православный, а очень православный, если хочешь, чтобы это слово было одним из твоих определений, то почему не можешь, к примеру, зарегистрировать некоммерческую организацию «Православный журналист»?
Еще вопрос. Нападки одной неадекватной организации – достаточный повод для изменения законодательства? Напомним, что руководители более 100 кинотеатров получили угрозы поджогов и физической расправы в случае показа «Матильды» от членов движения «Христианское государство – Святая Русь». И режиссеру вместо того чтобы спокойненько готовиться к премьере пришлось писать в Генпрокуратуру, а православным активистам и Поклонской – открещиваться от связи друг с другом.
Шоу должно продолжаться? Потом в Екатеринбурге случился настоящий поджог кинотеатра – показательный, превентивный. Адвокат Учителя заявил тогда, что «Поклонская открыла дверь в ад», а губернатор Ройзман передал ей привет.
Сколько бы не напоминали активистам со странностями, что Русь хоть и святая, а государство христианское, вместе с тем оно еще и светское, это не сработало. Невероятно, но сработало другое: две крупнейшие киносети – «Формула кино» и «Синема парк» от греха подальше отказались от проката отечественной картины и возможной баснословной прибыли от него.
В нашей новейшей истории че-то не припоминается эпизодов, чтобы мы, в отличии от наших восточных коллег, яростно били себя в грудь и кричали, что мы православные. А если и кричали, то недолго и негромко. Но и «Майдан» начинался безобидно, и первые танки на Донбассе напоминали декорации к фантастическим фильмам Бондарчука.
Поэтому не только когда организуешь безобидные молитвенные стояния, но и когда смеешься над агрессивной глупостью и отрицаешь ее возможные последствия, важно не заиграться. А законы можно не писать.