Мы побывали на презентации новой книги Охлобыстина, все прошло подстать автору. Если на обложке старой книги было написано: “В лучших традициях Габриэля Гарсия Маркеса, и в то же время очень по-русски”, то на новой капслоком значилось: “В лучших традициях “Властелина Колец”, и в то же время очень по-русски”. Во-первых, не понятно, почему авторы этой под копирку написанной аннотации удивляются умению Охлобыстина писать по-русски. Во-вторых, сомневаемся в релевантности этого сравнения – все-таки “Властелин колец” это совсем не про русского попаданца. Ну и в-третьих, если сравнение с “Властелином Колец” не выдержало критики, можно догадываться о степени релевантности сравнения с Маркесом.
втор рассказывал про то что он не нравился девушкам, что мать предрекала ему судьбу пэтэушника, что тетрис появился довольно поздно, что в армии у него был тамагочи, которого он забыл покормить и потом сокрушался из-за смерти питомца. В итоге Охлобыстин приплыл к тому, что существует понятие киберспорта, и, по его мнению, это правильно.
– Вряд ли в будущем мы будем со штык-ножом, под крики “ура-ура” воевать: все будет джойстиком. Умрем мы от радиации, от какой-нибудь ерунды биологическо, а такого брутала жесткого ожидать не приходится. И поэтому есть смысл в киберспорте.
Сам Охлобыстин был одет в кожаную жилетку с почетным знаком “Доброволец Донбасса”, присуждённым ему за разные гуманитарные штуки в непризнанной республике – в общем тема войны была неплохо раскрыта тем вечером.
Рассказал автор и о том, КАК он писал свою новую книгу.
По его словам, дело происходило на даче. Просыпался Охлобыстин в пять часов вечера, “бедокурил с семьей до девяти”, потом шел писать на второй этаж – а в шесть утра стрелял с порога в воздух из помпового ружья с криком “Слава Путину”.
Критиков своих он назвал “дьявольщиной” и “тонконогими”. Сказал он и о том, что верующий человек никогда “не пойдет оценки давать”, и о том, что “православный гламур будет вонять, да и черт с ними”. Можно было бы предположить, что Охлобыстинский запрет на оценки чего-либо распространяется и на ситуацию с фильмом “Матильда”, но нет. Когда вопросы из зала кончились, прерванные организаторшей мероприятия, которая предложила перейти к автограф-сессии – припозднившийся краснощекий мужичок лет пятидесяти прокричал вопрос про “Матильду”. Как православному, Охлобыстину бы, следуя его же логике, отказаться от комментариев. Но не отказался и предложил всех выпороть – и Учителя (за то что полез куда не надо) и противников (за то что раздули шумиху). Одна лишь Поклонская в представлении Охлобыстина – прекрасная женщина: во-первых, потому что женщина, во-вторых “потому что мент”, в-третьих, потому что не сидит сложа руки. Он, оказывается, даже колонку написал про Поклонскую.
Подробнее:
http://vorchun.media/kak-ohlobystin-novuyu-knizhku/