Произошедшее в ночь на 13 августа убийство Стаса Думкина вызвало бурную реакцию в СМИ и социальных сетях, спровоцировав шквал критики, направленный в разные стороны: полицейских обвиняли в бездействии, парк Горького — в плохой организации безопасности, обвиняли Москву, всю Россию и даже армию и ВДВ. Ответ на вопрос «кто виноват?» повис в воздухе, а шумное дело об избиении 29-летнего петербуржца начало обрастать своими тайнами, догадками и несостыковками.
Изначальная версия преподносила произошедшее как избиение «популярного блогера» «тремя подвыпившими молодыми людьми» — причем сообщалось, что причиной конфликта стали очки и модная шляпа Стаса, якобы вызвавшие неодобрение у пьяной компании. Вскоре, однако, была опубликована запись с камер видеонаблюдения парка, на которой нет ни шляпы, ни очков, «избиение» оказалось одним толчком в корпус и быстрым ударом, а число участников конфликта сократилось до двух — собственно Стаса Думкина и неизвестного, наносившего удар.
Личность этого неизвестного вскоре тоже была установлена — многочисленные издания с ссылкой на следствие заявили, что это был 23-летний Корней Макаров, чья личность стала обширной темой для дискуссии. Нападавший оказался и потомственным актером (его отец Сергей Макаров снимается в сериале «Интерны») и казаком (в чем на него тоже оказал свое влияние отец), а год назад вернулся из армии, где служил в ВДВ.
В поисках виноватых интернет-аудитория выбрала множество направлений — некоторые из которых, мягко говоря, немного эксцентричны. Отдельные пользователи, а также «эксперты», чей голос звучал в СМИ, не забыли обвинить и самого погибшего — мол, и одеваться надо прилично, и ночью не гулять, да и вообще заниматься спортом — «нормальный пацан от одного удара не умрет». От хорошего (а иногда случайного) удара умереть может каждый: винить Стаса в том, что он не смог каким-то образом предотвратить свою смерть — глупо. Тем не менее, так же сомнительно выглядят и обвинения Корнея Макарова в жестоком и бесчеловечном убийстве (хотя определенная степень вины, конечно, лежит на нем) — если верить записи с камеры, он нанес лишь один удар, а истинные причины конфликта так и остались за кадром.
Виноватые, однако, все же необходимы — поэтому еще одна волна критики пришлась на администрацию Парка Горького, которую обвиняли в бездействии, плохой организации системы охраны парка, а также замалчивании произошедшего. Молчание пресс-службы парка сыграло ей плохую службу — с другой стороны, трудно обвинить администрацию парка в том, что она не усмотрела за одним роковым ударом, который обернулся смертью. Собственно, сама система безопасности парка находится не в руках его администрации — ей заправляет московский департамент культуры, который, кстати, не так давно провел реформу этой системы, после чего парки стали патрулировать стюарды, а не полицейские наряды.
http://vorchun.media/odin-udar/