Когда депутаты размышляют над тем, как усовершенствовать законодательство / поднять свою популярность в медиапространстве, в голову им порой любопытные вещи приходят. Простой смертный и не догадается, где еще можно закон «докрутить», а они возьмут и предложит призывать в армию по почте. Заказным письмом.
Такая идея пришла первому зампреду думского комитета по обороне Андрею Красову. И вылилась в законопроект, которым также предлагается «освободить полицейских от обязанности доставлять граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу».
Освободить от этой не самой приятной обязанности должна будет безотказная «Почта России».
По задумке депутата Красова, отправленная почтой повестка будет считаться врученной под расписку в день доставки заказного письма. Получить и расписаться за него сможет сам призывник, совершеннолетний член семьи или уполномоченный представитель. И с этого момента как бы не отвертишься.
Неявка в военкомат по повестке без уважительной причины или отказ в ее получении засчитается как уклонение от военной службы. И незаконопослушного гражданина накажут в соответствии с буквой российского закона.
К вопросу о наказании возрержавшихся от службы, в документе автор напоминает, что сегодня полиция уполномочена задерживать «подозреваемых в совершении преступления, лиц, находящихся в розыске, лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях».
То есть к уклонистам от армии закон наш не так строг. Максимум, что им грозит – служба в армии.
И пусть ситуация, когда приходится бегать за кем-то, чтобы тот выполнил свой гражданский долг, сама по себе забавна, депутат полагает, что эти ужесточающие поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», поправки-ловушки позволят увеличить конверсию дошедших до военкомата.
Но вероятнее увеличат только количество страхов – страна, в которой матери потенциальных призывников бегали только от полицейских, будут бегать еще и от почтальонов.
Зато как тут ни ужесточай, неизменен побочный положительный эффект службы. Она остается мотивацией для поступления в вуз. Для тех, у кого другой нет.
http://vorchun.media/vam-pismo/