Как вы помните, мы с вами живем не в христианском аду или раю, а в светском государстве, то есть церковь не должна вмешиваться ни в политику, ни в частную жизнь граждан РФ. По крайней мере, до тех пор, пока они сами не придут за советами.
Но РПЦ частенько этого не дожидается и начинает массово раздавать бесплатные рекомендации нам с вами, людям с разной степенью воцерковленности, разных религиозных и атеистических взглядов. Подчас это весьма странные советы, не совсем о том, к какой иконке лучше ставить свечку. На днях, к примеру, патриарх Кирилл обнаружил угрозу в развитии технологий в целом и в платежных картах в частности. И поспешил предупредить нас об этой опасности в рождественском интервью на «России 1».
Он заявил, что внедрение цифровых технологий сделает процесс принятия решений более эффективным, «но у церкви есть еще и другое понятие – безопасность». Современные технические средства «способны тотально ограничить человеческую свободу». Да, такова позиция РПЦ.
Патриарх отметил, что «важен не только технологический, но и духовный уровень». И привел в качестве примера людей, заявляющих о необходимости отказаться от наличных денег в пользу электронных. Обоснование угрозы здесь особенно любопытно.
«А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» – задается вопросом патриарх. Вашими молитвами, как говорится.
По этой логике бумажные деньги портят людей не так, как электронные. Не хочется никого расстраивать, но порой деньги связаны с куда большими опасностями, греховным поведением и просто вредом, чем некая абстрактная лояльность. Что же до налички, как мы помним, вознаграждение за разного рода услуги у чиновников находили не только на счетах в европейских банках, но и в наличности на развес.
Зато тотальная технологическая отсталость и невозможность воспользоваться элементарной оплатой картой в общественно значимых местах, в логике батюшки, только сберегает нас. Ну а если что не так, то считайте, что за отсутствие налички в кармане бог вас уже наказал.
Конечно, предмет разговора очень глупый и никчемный: расплачиваться картами в 2018 году или угождать патриарху? Но хуже, когда в разговорах о нашей свободе и новых возможностях из уст чиновников и представителей духовенства продолжают звучать слова «ограничить» и «запретить». Впрочем, есть в этом и что-то приятное – хотя бы золотые украшения и картежи пока ничью свободу не ограничивают.
http://vorchun.media/oplata-kartoj-mozhet-totalno-ogranichit-nashu-svobodu/