Хочу открыть Вам маленький секрет,
Лишь Вам доверю тайну одному -
Как приготовить правильный лагман,
Но, только, чур, об этом - никому.
Ну что, заждался, добрый друг-казан?
Дождался, начинаем торжество.
Он плова брат и конкурент - лагман,
Сейчас сварганим с Вами мы его.
Без паники - достаточно всего,
Ингредиенты ясны и просты.
Умением добьёмся мы того,
Что очень быстро наведём мосты.
Очаг пока молчит, он ждёт сигнал,
Когда хозяин царственной рукой
Его взорвёт, он знает - миг настал,
Чтоб доказать, как чужд ему покой.
Подносим пламя к деду-очагу,
А тот кряхтит и нехотя ворчит -
Ну сколько можно, я так не могу,
Но, вдруг, как юный, весело горит.
А дальше, очень просто и легко -
Нарубим мелко мясо, лук, чеснок,
Болгарский перец, баклажан, морковь,
Томат, картофель, зелени пучок.
Хотя не самый лучший повар я,
Но даже мне известен этот миг -
Когда из скудных будней бытия
Ныряешь в рай, которого достиг.
И специй несравненный аромат
Грядёт, настанет скоро их черёд,
Все жарится и нет пути назад,
Глядите, что теперь нас с Вами ждёт.
Банально, но не вижу путь иной,
В восточных блюдах - аксиомы грань,
Поджарку заливаем мы водой
И в этом действе - всей готовке дань.
Соль в нашей жизни - горькая змея,
И, хоть она вредна, такая дрянь,
Не можем без неё, ни Вы, ни я,
А потому, возьмём - как Инь и Янь.
Бульон кипит на медленном огне,
Уже соседи слышат аромат,
Сознаюсь честно, все сильнее мне
Мерещится, что нет пути назад.
Не от того, что очень я спешу -
Не буду Ваше стоит время отнимать,
Вот почему готовую лапшу
Советую я Вам приобретать.
Какую - выбирайте, их миллион,
Коль о лапше начну я рассуждать,
(Поверьте, этих видов ведь - вагон)
То новый стих придётся написать.
Вернёмся, кстати, к нашим берегам -
Лапшу в солёный кипяток швырнём
На пять минут, промоем наш лагман,
Потом, с любовью, супчиком зальём.
Роскошный ужин с Вами мы съедим,
Вкуснятина, да что там говорить!
Про то, что руки вымыть перед ним,
Не стану лишний раз народ учить...