Size: a a a

2020 November 18
Сомелье
​​Эффект Hop Burn (хоп-бёрн)

Жжение в горле обычно возникает при употреблении сильно охмелённых сортов IPA. Раньше хоп-бёрн считался дефектом напитка, и производители старались его избегать. Но с появлением новых технологий охмеления феномен стал появляться в пиве всё чаще и чаще. Некоторые даже стали пытаться создать его специально.

Ещё не проводились официальные исследования по поводу возникновения хоп-бёрна и нет точной информации о происхождении этого сильного вяжущего эффекта. Ясно только, что он возникает из-за большого количества полифенолов в некоторых сортах хмеля.

В итоге сегодня одна сторона наслаждается острой терпкостью в горле, а другая ищет способы минимизировать жжение при изготовлении «мутняков».

Пивовары говорят, что проявление феномена можно избежать, если использовать для охмеления сорта с большим количеством альфа-кислот или проводить дополнительное дозревание пива в течение нескольких дней.
источник
2020 November 19
Сомелье
​​Как хранить вино в домашних условиях: 7 советов

Вино может быть хорошей инвестицией, частью любимой коллекции или спонсором атмосферного вечера с друзьями. Однако недостаточно его просто выбрать, купить и поставить в холодильник на полку.

Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы вино не испортилось и еще долгое время хранило свой неповторимый вкус и аромат:

1. Лучше всего хранить вино при температуре 13 ºC и не допускать, чтобы температура опускалась ниже - 4 ºC или поднималась выше 20 ºC. При переохлаждении вино может просто замерзнуть, а при перегревании – начнет окисляться и быстро стареть. Важно также поддерживать постоянную стабильную температуру в помещении. При колебаниях температуры пробка в бутылке будет сжиматься и расширяться. Это приведет к тому, что внутрь попадет лишний кислород.

2. Храните вино только горизонтально и по возможности – на винной полке , чтобы пробка всегда оставалась влажной, не пересыхала и не пропускала внутрь воздух.

3. Свет и посторонние вибрации – это враги вина, потому бутылки необходимо держать в темном спокойном месте. Прямые солнечные лучи могут испортить вкус и аромат вина, а вибрации от стиральной машины или холодильника плохо влияют на его структуру и те естественные химические процессы, которые в нем постоянно происходят.

4.Поддерживайте в помещении влажность в пределах 60-68%. Низкая влажность приводит к рассыханию пробки, а при высокой – банально портится и отслаивается этикетка.

5.Обычный холодильник с продуктами – не лучшее место для вина.

Если у вас нет прохладного, темного и влажного места для хранения вина, хорошая идея – винный холодильник.

Такое устройство поддерживает постоянную температуру и влажность, необходимую для вина, в отличие от обычного бытового холодильника, который просто должен сохранить продукты сухими и очень холодными.

6.Стоит охладить вино (или дать ему нагреться) до нужной температуры перед подачей на стол, чтобы полностью раскрыть всю палитру вкусов и ароматов.

Красное вино. Лучше всего подавать при температуре 12-19 ºC. При этом, чем старее вино, тем выше температуру в этих пределах оно любит.

Белое вино. Его подают при более низкой температуре: от 8 до 12 ºC.

Шампанское. Оно должно быть самым холодным среди всех вин: 5-8 ºC.

7.Открытая бутылка вина будет храниться еще 3-5 дней, если ее плотно закупорить с помощью натуральной пробки и кусочка воска, резиновой пробки или винного вакуумного насоса.
источник
2020 November 20
Сомелье
​​Большое Русское Вино: «Поехали!»
 
Когда не можешь игнорировать тренды - нужно их возглавлять. Интерес к российскому вину в последнее время вышел на новый уровень, и тот факт, что крупные игроки не остаются в стороне, вдохновляет.  
 
Simple всегда поддерживал идею возрождения российской винной культуры, и сейчас они на передовой в теме популяризации российского вина.  
 
Просто огромный портфель российских вин высшего качества, который теперь объединен стартовавшим проектом «Большое Русское Вино», подтверждает это.  А мы внесем свой вклад в популяризацию российского вина в виде промокода SOMELE на 20%.  
 
Приятно, что дистрибуция российских вин выходит на новый уровень. Вина из их русской коллекции вот-вот окажутся во всех топовых ресторанах и в премиальном ритейле. В свой личный словарь синонимов можно смело вносить правило, что качественное российское вино = Simple, и наоборот.  
 
От лица своего канала, хотел бы посоветовать вам обратить внимание на  "Рислинг Семейный Резерв» от имения Сикоры, полнотелое, объёмное и многогранное во вкусе, с бархатистыми плотными танинами, мягкой текстурой и оттенками чёрных ягод и ванили в долгом послевкусии, а также  "ЛЕФКАДИЯ КАБЕРНЕ ФРАН", полнотелое вино с выраженным ягодным вкусом и бархатистыми танинами.
источник
2020 November 21
Сомелье
​​Сочетания вина и сыра, которые точно сработают

Все слышали об общих рекомендациях: интенсивные вина – к насыщенным сырам, легкие – к сырам с тонким вкусом. Однако как насчет конкретных сочетаний?

Сыр Грюйер и Пино Нуар

Этот швейцарский сыр средней твердости с приятным цветочно-ореховым ароматом станет прекрасной парой к красным ягодам в Пино Нуаре. Их вкусы настолько сбалансированы, что будут только подчеркивать друг друга, а не перебивать.

Если же вы выбираете другие сыры с похожим ореховым привкусом, обратите внимание на эти пары: норвежский сладковатый Ярлсберг и Божоле, французский насыщенный Конте и Гаме Нуар или пикантный швейцарский Эмменталь и Цвайгельт.

Голубой Стилтон и портвейн

Здесь работает правило: чем слаще напиток, тем более вонючим должен быть сыр. Да-да, все те сыры с плесенью и специфическим запахом – это лучшая пара к портвейну. Сладкий, полнотелый, с ярким вкусом. Что нужно к такому вину? Правильно, вонючий сыр. И солоноватый острый Стилтон просто идеально сочетается с портвейном.

Фанаты сладких вин могут поинтересоваться такими сочетаниями: британский кремовый Бинли Блю и Айсвайн, традиционный испанский Торта дель Касар и херес Олороссо или же один из самых известных голубых сыров Рокфор и Сотерн.

Сыр Бри и шампанское

Мягкий сливочный сыр Бри прекрасно сбалансирует более кислотное вино, например, шампанское. Его пузырьки контрастируют с нежной текстурой сыра и создают оригинальную гастрономическую пару.

Также стоит внимательнее присмотреться к таким сочетаниям французских мягких сыров и вина: нежный Камамбер и Шардоне, насыщенный сливочный Делис де Бургундия и Кава или острый Эпуас и Креман.
источник
2020 November 22
Сомелье
​​Westbrook Brewing Co. Gose

Впервые сварен в 2012 году.

Слабоалкогольное пиво, освежающе терпкое и соленое.

Как технология варки гозе, так и продукт Westbrook стали своего рода эталонами, на которые другие пивоварни начали равняться.

Было ещё две пивоварни, которые начали экспериментировать с гозе до того, как Westbrook создала свой легендарный бренд. Hollister Brewing и Cascade Brewing приступили к работе над своими прототипами гозе ещё в начале 2010 года.

По сравнению с прежними, европейскими версиями гозе, Westbrook одновременно сделала пиво более выразительным и упростила его. Благодаря замене трудоемкого процесса закисления в ходе спонтанного брожения на кеттл-сауринг, кислотность в Westbrook Gose получилась чистой, без выраженной пахучести, при этом, по сравнению с историческими немецкими образцами, относительный уровень кислотности значительно подскочил.

Кислотность придает пиву характерный привкус лимонного сока, дополняемый умеренным пшеничным профилем, соленостью и ярко выраженной пряностью кориандра. Такое пиво приятно пить в жаркую погоду. Более того, напиток отлично сочетается со вкусовыми добавками — это подтверждают такие версии сорта, как Key Lime Pie Gose.

Westbrook Gose до сих пор варят, и его достоинства, вероятно, становятся только более очевидными по мере того, как стиль дрейфует все дальше и дальше в направлении фруктовых добавок и диковинных ароматов. Без всяких сомнений, Westbrook Gose также можно отнести к числу брендов, существенно повлиявших на развитие пивной отрасли.

#пятьсортовпивакоторыезначительноопередилисвоевремя
источник
2020 November 23
Сомелье
​​Не пью, а дегустирую

Вас когда-нибудь посещал вопрос: "Не перебарщиваю ли я с вином?"

Где та грань, после которой нужно начинать волноваться?

На выходных я наткнулся на отличный выпуск подкаста «Я не vinoват», где эксперт-психолог и ведущий-стендапер рассуждают о чувстве вины за бокалом вина.

Можете посмотреть на Youtube или послушать на Apple Podcasts, Google подкастах, Яндекс музыке и других платформах. Подкаст выходит при поддержке российской винодельни «Фанагория» совместно с агентством PostPost.

Слушать и смотреть можно тут.
источник
2020 November 24
Сомелье
Ранние подарки

Буквально вчера наша читательница задала вопрос в чате, что ей нужно купить хорошее Prosecco, и при этом уложиться в определенный бюджет.

Так вот сейчас такое время, что на множество действительно классных вин скидки в SimpleWine доходят до 50%. Шикарное Prosecco Giall'oro за 1194 вместо 1990 рублей или шардоне Luigi Bosca на все случаи жизни дешевле на 35%, чем обычно, – за 1229 рублей. Ну разве есть смысл откладывать покупки? Полный список доступен по ссылке.

Скидки действуют во всей сети винотек SimpleWine и в онлайн-витрине SimpleWine.ru до 29 ноября.

Если вам понравилась позиция, на которую скидка не распространяется, то вы всегда можете воспользоваться промокодом SOMELE, который сделает вашу покупку на 20% дешевле.
источник
2020 November 25
Сомелье
​​Дампфбир

Это необычный исторический сорт эля из Германии. Он зародился в Баварском лесу на границе с Чехией. Здесь жили достаточно бедно, варить традиционный пшеничный вайцен было не на что.

Поэтому пивовары брали грубо соложенный ячмень и сбраживали его единственными доступными дрожжами от пшеничного пива. Делали это быстро – буквально за три дня, поэтому и температуру держали высокую. При этом на поверхности вырастала толстая шапка из пены, что дало название стилю – «паровое пиво» или dumpfbier.

Хмель был местный. Поэтому ни аромата, ни горечи он особо не давал. Для созревания использовали кройзенинг несброженным сваренным суслом. Бочки опускали в пещеры на 3-4 недели.

В итоге получался хорошо выброженный красновато-медный эль с фенольностью и эфирностью в аромате. Сегодня стиль восстанавливают, так что его вполне можно найти в Баварии.
источник
2020 November 26
Сомелье
​​Что такое букет?

Букет – это совокупность всех ароматов, которые дарит нам вино. Все оригинальные ароматы вина складываются в целостный букет уже после брожения – в процессе выдержки. Она может проходить в емкостях из нержавеющей стали или цемента, в глиняных амфорах, в дубе и в бутылке.

Букет мы воспринимаем через нос и через гортань. В профессиональной среде сомелье тоже есть свой сленг, поэтому этапы распознавания букета в вине называются просто – "нос".

Первый нос. Оценка аромата вина сразу после того, как его налили в бокал, без взбалтывания. Это лишь первое впечатление о вине, ведь при таких условиях аромат еще не раскрылся полностью.

Второй нос. Нужно несколько секунд взбалтывать вино в бокале круговыми движениями, чтобы дать ему возможность быстрее насытиться кислородом. Таким образом мы можем оценить интенсивность большинства ароматов букета.

Третий нос. Бокал с вином должен некоторое время постоять, чтобы можно было определить, как будут меняться ароматические компоненты вина после взаимодействия с кислородом и какие ароматы наиболее устойчивы.
источник
2020 November 27
Сомелье
​​Серия сетов «Let’s celebrate life!» от бутика Pair. Вино и Сигары

Чудесный месяц нас ждёт впереди: "налил-выпил-повторил" — идеальный девиз для декабря.

К тому же, всё это удовольствие можно получить по хорошим скидкам, о лучших вы конечно узнаете на моём канале.

В рамках Чёрной пятницы сомелье бутика Pair. Вино и сигары подготовили 7 авторских сетов со скидкой 20%.

Каждый имеет свою тематику, мне, например, приглянулись вот эти:

Антишампань: 4 бутылки для тех, кто уже хочет мандаринов, куража и игристого настроения;

Зумеры: здесь вина для тех, кто хочет быть в курсе последних винных трендов;

Вулканический сет: пьём вино с подножия Этны и ностальгируем по путешествиям.

Можно тихо порадовать своего внутреннего сомелье, позвать друзей или устроить уютную домашнюю онлайн-дегустацию!

Количество сетов ограничено. Забрать сет по специальной цене можно до 4 декабря на Благовещенском переулке.

Все подробности у ребят в инстаграм.
источник
2020 November 28
Сомелье
​​​​Hop Creep

Недавно мы коснулись темы хоп-бёрна – жжения в горле. Сегодня поговорим про Hop Creep (хоп-крип).

С ним похожая ситуация: исследований нет, пивовары и учёные в недоумении, интернет наполняется разными домыслами. Лишь опытным путём стало понятно, что проблема в незапланированном активном вторичном брожении. Это даёт готовому пиву ощутимый уровень диацетила, повышенный уровень крепости и излишнюю карбонизацию (те самые взрывающиеся банки).

Сухое охмеление напитка высвобождает сбраживаемые сахара из хмеля, что активизирует остатки дрожжевых клеток. Каждая пивоварня борется с этим по-своему. Некоторые ставят пиво на дополнительное дозревание, пока оно не пройдёт тест на диацетил. Другие меняют рецепты или добавляют специальные ферменты.

Появление хоп-крипа чаще всего замечают при использовании сортов хмеля с повышенной альфа. Видимо, это происходит из-за тенденции на снижение температуры сушки в погоне за увеличением количества ароматических масел.

Среди дрожжей с появлением хоп-крипа хуже всего показали себя калифорнийские элевые. От них такого никто не ожидал.
источник
2020 November 29
Сомелье
#виНовости#виНовости

Посетителям ресторанов в Британии запретят пить алкоголь после приема пищи, что связано с новыми ограничительными мерами по коронавирусу.

Запретить продажу алкоголя в России 1-2 января — с такой инициативой выступили в проекте «Трезвая Россия».

Министерство финансов России с первого января 2021 года решило повысить минимальные розничные цены на коньяк и игристые вина на 3 %.

Мужчина, захвативший в заложники детей в Колпино, сделал это после того, как его жена отказалась идти за пивом.

Китай повысит в три раза тарифы на австралийское вино.

Компания «Игристые вина» возобновила производство игристых вин на заводе в Санкт-Петербурге.

Оставляем формат?
источник
2020 November 30
Сомелье
​​Безалкогольное вино: что это такое и как его производят

Безалкогольное вино? Звучит как "сало без хлеба". Не лучше ли в таком случае купить обычный виноградный сок?

И правда, если из вина убрать весь алкоголь, можно ли его формально считать соком? А если так, то зачем переплачивать? А какое оно на вкус? Вопросов много. Но сначала разберемся, кто и при каких обстоятельствах изобрел "безалкогольное вино" .

Дело было в 1868 году. Немецкий бизнесмен и винодел Карл Юнг со своей женой Марией владел небольшим хозяйством вблизи реки Рейн. Во время многочисленных путешествий по стране с целью продать как можно больше вина, Мария встречала немало людей, которым алкоголь по состоянию здоровья был противопоказан. Супруги поняли, что за неимением альтернатив такими темпами они будут терять клиентов.

Поэтому пара начала поиски технологий деалкоголизации вина. В конце концов такой метод – вакуумная дистилляция, – был найден и запатентован лишь в 1908 году то ли Карлом Юнгом, то ли уже Карлом Юнгом-младшим. Хотя эксперимент оказался удачным, оценили усилия Юнгов добрые люди не сразу, а только спустя 100 лет.

А теперь немного детальнее рассмотрим сам процесс создания безалкогольных вин.
В целом безалкогольное вино проходит те же этапы – мацерация, ферментация и выдержка, – что и традиционные образцы. Единственным отличием является удаление алкоголя на последних этапах производства.

На сегодняшний день существуют следующие методы деалкоголизации вина:

Термический или пастеризация

В этом случае вино подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Благодаря температуре сразу испаряются также все ароматы и вкусы.

Вакуумная дистилляция

Вино здесь тоже нагревается, но лишь до 27-35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться в условиях пониженного давления. Уверяют, что эта технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Обратный осмос

С помощью мелкоячеистой мембраны из вина выделяют молекулы алкоголя. Вроде бы самый современный метод, который также позволяет "сохранить органолептические показатели в норме".

Хотя почти все упомянутые методы обещают "сохранить органолептические качества вина", объективно ни одному виноделу на 100% этого еще не удавалось.

Но всё же, если вам по каким-то причинам нельзя употреблять алкоголь, это достойная альтернатива. К тому же такие вина все еще полезны, так как содержат антиоксиданты, а калорий в них втрое меньше, чем у алкогольных образцов.

Какие безалкогольные вина можно встретить сегодня на рынке?

Белые, красные, розовые, сухие и сладкие, тихие и даже игристые (правда, у таких вин пузырьки будут искусственные) – вариантов много. В основном это связано с модой на легкие вина с низким содержанием алкоголя и популяризацией здорового образа жизни.
источник
2020 December 01
Сомелье
​​Сётю

Большинство знает главный японский напиток саке, но сегодня мы расскажем вам о другом герое японского застолья — «Сётю».

Сётю — это напиток, крепость которого варьируется от 20 до 40 процентов. Дословный его перевод означает «жженое вино», что ставит его в один ряд с бренди, виски и ромом. Родился сётю в южных районах Японии, где в жарком и влажном климате довольно проблематично делать саке. С дистилляцией здесь намного проще.

Сначала сырье осахаривают с помощью рисовых дрожжей-кодзи, потом сбраживают. Полученную брагу перегоняют. Сётю бывает двух типов: «ко» и «оцу». Их разница состоит лишь в способе дистилляции. Сётю типа «ко» перегоняют на аппаратах непрерывного цикла, как водку или зерновой виски, в результате получается легкий и довольно нейтральный напиток. Сётю типа «оцу», дистиллируется на перегонном аппарате как солодовый виски или коньяк, его вкус насыщенный и очень ароматный.

Сётю может различаться и по региональным признакам.

Японцы пьют сётю в чистом виде, со льдом, в коктейлях, а также по старой традиции — разбавленным холодной (мидзувари) или горячей (оювари) водой в зависимости от времени года. Точно так же японцы обходятся и с виски.

В настоящее время в Японии более 300 крупных и мелких компаний, выпускающих свыше 1000 марок сётю. Основные производители — «Такара», «Асахи», «Сантори», «Мэршен».
источник
2020 December 02
Сомелье
​​Виски-бир

Во Франции есть интересный стиль пива – виски-бир (whisky bière). Варят его из специального карамельного солода, копчёного на торфяном топливе.

Технологию, кстати, позаимствовали у шотландцев. Бедные крестьяне на севере Англии веками сушили ячменный солод на дешёвом торфе, а в итоге получился уникальный дистиллят.

Первыми до создания виски-бир в 1980-х годах додумались пивовары из Adelschoffen в Страсбурге. За ними повторили ещё в нескольких пивоварнях. Затем Kronenbourg выпустила эль Wel Scotch, ставший большим хитом. Медно-янтарный напиток имел лёгкие дымные нотки виски. Вкус очень понравился французам. Так стиль распространился на весь Эльзас и в соседние регионы.

Ещё окуренный торфом копчённый солод можно использовать для «усложнения» имперских стаутов и приготовления шотландских стилей пива. Он придаёт напитку характерные для скотча нотки торфа, йода и медицинских бинтов.
источник
Сомелье
⚡В Санкт-Петербурге с 30 декабря по 3 января закроют все кафе и рестораны.
источник
2020 December 03
Сомелье
​​Откуда в вине аромат шоколада

Аромат шоколада можно почувствовать в вине даже без такого сочетания. Мы с вами уже говорили о том, что во время выдержки в дубе в винах развиваются новые, интересные, иногда даже неожиданные ароматы, которые принадлежат к категории третичных, то есть ароматов выдержки.

Почему вино развивается в дубе

Благодаря микрощелям в бочке в вино попадают молекулы кислорода – немного, но достаточно, чтобы повлиять на его аромат и вкус. Также вино взаимодействует с молекулами дерева, а именно дуба, из которого сделана бочка, что добавляет ему новых ароматических компонентов.

Одним из таких компонентов и есть аромат шоколада! Его достаточно часто можно встретить в полнотелых красных винах из винограда, который был выращен в теплом, даже знойном климате, например, в Мерло с Юга Франции, в итальянском Монтепульчано д'Абруццо, или, например, в спелом Ширазе из австралийской долины Баросса.

Аромат шоколада может быть разным: молочный шоколад, темный шоколад и даже какао-порошок. Последний, кстати, ассоциируется со спелыми, округлыми танинами, потому считается, что он влияет не только на восприятие ароматики, но и на текстуру вина.

Если красное вино выдерживалось в бочке, которая была хорошо обожжена на открытом огне, вы обязательно почувствуете в нем аромат и даже легкий привкус темного шоколада. Возможно, именно поэтому иногда сочетание терпкого черного шоколада с выдержанным в бочке сухим красным может быть удачным - подобное притягивает подобное!

Но внимание, как вы не станете сочетать хорошо прожаренный стейк с легким сладким мускатом, так, пожалуйста, никогда не пейте игристые брюты с шоколадом.
источник
2020 December 04
Сомелье
​​Как музыка творит винные этикетки

Ещё весной мы рассказывали вам о релизе виски легендарной группы Metallica, который был выдержан под музыку. Оказывается, подобный опыт не единичен.

У бренда Vismino также весьма необычный подход к созданию своих напитков — например, виноград, который участвует в производстве, при созревании слушает классическую музыку через специальную звуковую систему.

Этикетки для бутылок тоже рисуют не без помощи музыки. Создатели бренда во главе с Филлипом Леспи разместили в здании бывшей радиостанции пианино, к каждой клавише которого подключили резервуар с краской разных цветов. Музыкант просто играл, а на белом листе создавался узор, при этом каждой клавише соответствовал определённый цвет. После этого эскизы обрабатывали в фоторедакторе и превращали в этикетки.  

Теперь на бутылках Vismino можно разглядеть абстракции на основе произведений Баха, Дебюсси, Равеля, Альбениса и многих других композиторов.

Сразу дам наводку, что такое вино можно купить в бутике Wine&Liquor Stash, и там как раз предлагают скидку 15% на первую покупку. Чтобы её получить, нужно подписаться на инстаграм и написать в директ «Меня мучает чувство вина», и вам сразу дадут промокод.
источник
2020 December 05
Сомелье
​​Радлер

На рынке часто встречаются лёгкие пивные напитки с фруктовыми вкусами, называемыми радлером. По-немецки radler – велосипедист. Откуда он взялся?

На самом деле, идее смешивать пиво с лимонадом уже больше века. По легенде первым сделал радлер Франц Ксавье Кюглер, когда к нему в пивной сад Kugler Alm приехало на велосипедах 13 тыс. человек из Мюнхена. Запасов пива на всех не хватило, но немец не растерялся и начал раздавать освежающий микс в пропорции 1:1.

С другой стороны, в Англии есть напиток шенди (shandy), смешанный из пива с фруктовым соком или лимонадом. Такую штуку подавали в пабах ещё с XVII века – пытались скрыть недостатки пива или замаскировать кислый запах.

Сегодня оба варианта одинаково успешны на рынке по очень простой причине: радлер имеет от 2 до 4,5% об., шенди чуть крепче – около 4,5% об.
источник
2020 December 06
Сомелье
#виНовости#виНовости

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что граждане, получившие прививку от коронавируса, должны на 42 дня ограничить употребление алкоголя.

Московский сервис по подбору вина Invisible заработал в Петербурге.

В Судаке, на месте генуэзской колонии, где в XIII веке выращивали виноград и платили налог за производство вина, закладывают винный парк.

В Японии выпустят пиво с дрожжами из цветков розы.

Польский ресторан в обход ковидных запретов приглашал посетителей на «молитву за пивом».

Сенаторы подготовили законопроект, который запрещает производство и сбыт в России крепкого алкоголя в полимерной таре.
источник