Size: a a a

2020 August 03
Сомелье
⚡️До конца 2020 года российских водителей не будут тестировать на алкоголь при прохождении медосмотра.
источник
2020 August 04
Сомелье
Время для эксклюзива

Посещая топовые винотеки Москвы, вы могли заметить на бутылках этикетку WineTime. Это наши друзья-импортеры вина.

Они привозят в Россию вина лучших мировых производителей и продают их как в своей собственной винотеке на улице Бутлерова, 17Б, так и на полках партнеров.

К выбору предлагаемых экземпляров они подходят очень разборчиво.

Большой личный опыт и безупречный, на наш взгляд, вкус, открывает перед покупателями вина, которые можно выпить уже сегодня вечером, а также те, что несомненно украсят вашу коллекцию и могут быть открыты по особому поводу.

От себя хотелось бы отметить их подборку вин французского региона Сент-Эмильон: там есть и великие Шато с мировой известностью и внушительным ценником (Анжелюс, Шеваль Блан, Фижак, Пави), и значительно более доступные вина от очень достойных, но менее известных виноделен: Бо-Сежур Беко, Монбуске, Миленс.

Кстати, вина Chateau Milens WineTime поставляет в Россию эксклюзивно. Шато Миленс - это классическая французская винодельня, небольшая в сравнении с соседями. Виноград для своего главного вина они выращивают всего на 6 гектарах, и выпускают только 15 тысяч бутылок в год. Большую часть выпивают сами французы (в том числе в ресторанах гида Michelin), неохотно отдавая пару сотен ящиков на экспорт).

Здесь можно больше узнать об этом чудесном вине и отложить себе бутылочку. А еще по промокоду SOMWT WineTime дает скидку 15% на вина Миленс.

У WineTime есть канал в Телеграме (@wine_time_moscow). Туда пишет директор и вдохновитель компании - человек, который может говорить о вине часами, и при этом нисколько не утомить собеседника. Пишет, к сожалению, не часто, но обещает исправиться. Регулярно WineTime обновляют Инстаграм - там можно больше узнать о винах, которые они продают.

Подписавшись, вы не только узнаете много интересного, но и станете обладателем скидки в 10% на весь ассортимент.
источник
2020 August 05
Сомелье
Пиво Вьетнама

Хмельные традиции появились здесь во времена Французского Индокитая. Но настоящее развитие пивная индустрия получила только после окончания войны. Сейчас многие местные жители дополняют обед или ужин кружкой пенного напитка.

Интересно, что вьетнамцы не пьют пиво из тары, а наливают его в стакан со льдом. Говорят, что так оно лучше сочетается с острой пищей. Среди самых популярных брендов выделяются Saigon и 333, которые принадлежат тайской ThaiBev.

Ещё стоит отметить относительно новое пиво Huda из бывшей имперской столицы Хюэ. Этот светлый лагер варится с добавлением риса и имеет много международных наград. А вариант Huda Gold в 2017 году завоевал золотую медаль на международном пивном конкурсе в Берлине. Также в 2018 году появилось Huda Ice Blast, которое выдерживается при -1°C. В общем, когда будете отдыхать во Вьетнаме, не забудьте всё это попробовать.
источник
2020 August 06
Сомелье
Виски Girvan

До последнего времени однозерновые шотландские виски были незаслуженно обделены вниманием виски-индустрии и практически незаметны в портфолио компаний — производителей скотча. Если они и встречались, то, скорее, у независимых боттлеров, а не у официальных производителей.

Рассматривая выпуск зернового виски как одно из перспективных направлений развития производства скотча, компания William Grant & Sons также решила изменить отношение потребителя к напиткам категории grain whisky. Для этого она выпустила на рынок несколько релизов виски этой категории.

Виски был изготовлен из зернового спирта, полученного на принадлежащей компании William Grant & Sons дистиллерии Girvan, которая расположена на юго-западном побережье Шотландии. В 1963 году на предприятии был установлен перегонный аппарат типа Coffey, и начиная с 1964 года на нем производятся спирты для марок купажированного скотча, принадлежащих William Grant & Sons, среди которых — Grant’s, Clan MacGregor и The Gordon Highlanders.

Однако первый экспериментальный однозерновой розлив от дистиллерии Girvan был сделан только в конце 1995 года. Им стал дымно-сладкий виски Black Barrel.

Второй официальный однозерновой розлив от Girvan был осуществлен в октябре 2001 года в количестве 1200 бутылок. Это был исторический виски Girvan 1964 37 YO First Batch, вызревший из первой партии выгнанного на дистиллерии зернового спирта.

В 2013 году дистиллерия Girvan отметила 50-летие. К этому юбилею был приурочен выпуск Girvan Patent Still Single Grain 25 YO. Виски выдержан в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения с добавлением некоторого количества хересных и новых бочек.

Так же портфолио компании было дополнено еще двумя версиями ― Girvan Patent Still 30 YO и Girvan Patent Still #5974 (название последнего было изменено на Girvan No.4 Apps). Название последнего связано с номером патента, выданного в 1830 году Энеасу Коффи (Aeneas Coffey) на его изобретение — колонну для перегонки спирта.
источник
2020 August 07
Сомелье
Международный день пива

Его празднуют каждый год в первую пятницу августа. В 2020 году торжественно выпить пенного можно уже сегодня.

Пиво употребляли практически все культуры на протяжении всей истории человечества. Самое древнее свидетельство одержимости пивоварением относится к древнему Вавилону и Месопотамии.

Археологи раскопали рецепты пива, которые были написаны на глиняных табличках в 4300 году до нашей эры, а также пивные керамические сосуды от 3400 года до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Существует даже Гимн Нинкаси — ода шумерской богине пива, которая восходит к 1800 году до нашей эры и включает в себя рецепт пива, сваренного жрицами.

В средние века христианские монахи начали варить пиво на хмеле. До этого пиво варилось с местными добавками, такими как финики и оливковое масло, чтобы добавить аромат. Сегодняшнее пиво продолжает вариться с хмелем, травами или фруктами, которые добавляют вкус.

Искусство пивоварения сегодня остается ремеслом, в котором используются вековые технологии, тщательно отточенные на протяжении тысячелетий.
источник
2020 August 08
Сомелье
Что такое балковое вино и как его делают?

Начнем с того, что это прямой перевод английского «bulk wine» - «наливное вино» или «вино из наливной тары».

Закупается обычно в винодельческих регионах, где есть избыток сырья, о качестве которого, конечно, можно только гадать - это будет виноматериал  далеко не под коллекционное вино.

"Балк" наливают в автоцистерны или в особые контейнеры и везут на российские винозаводы. Не только внезапные производители вина из Челябинска и Новосибирска насторожат покупателя - даже предприятия с собственными виноградниками закупают виноматериалы. Но! Ничего страшного в этом нет, у северной страны не может быть столько виноградников, вот соседние и выручают. К тому же, балковое вино бывает достаточно качественным.

Главное, не берите слишком уж дешевое вино.

Кстати, балковое - это всегда сухое вино. Поэтому полусладкие и сладкие вина стоит выбирать особенно внимательно, мало ли как происходил процесс "услащения".
источник
2020 August 09
Сомелье
Лучшие игристые на Global Masters Sparkling Wine

После двух дней проведения Global Masters Sparkling Wine, одного из самых крупных дегустационных конкурсов, были определенны «игристые победители».

8. CAVA PERELADA STARS BRUT RESERVA, 2017 (Испания)

Отличное соотношение цены и качества. Аромат свежих яблок, нотки меда и сливок. Брют. Винтаж: 2017. Виноград: Xarello (45%), Parellada (30%), Macabeu (25%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 10-15. Медаль: золото.

7. MASOTTINA CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Если вы хотите узнать, каков вкус Prosecco высшего класса, профессиональное жюри Global Masters Sparkling Wine рекомендует начать именно с этого. Аромат сочных зрелых груш и яблок, нотки дыни. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 15-20. Медаль: золото.

6. MASOTTINA CONTRADA GRANDA BRUT, RIVE DI OGLIANO, CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG PROSECCO SUPERIORE (Италия)

Это Prosecco Rive из специального места в регионе Просекко, которое называется Ogliano. Аромат сочного персика и зрелой груши с меловыми нотками. Брют. Винтаж: NV. Виноград: Glera. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

5. ENBORNE VINEYARDS, ALL ANGELS, CLASSIC CUVEE (Великобритания)

Это английское игристое производится виноделом Эммой Райс (Emma Rice) из Hattingley Valley, чья винодельня имеет самое современное оборудование в Hampshire. Виноград собирается на семейном винограднике хозяйства Church Farm в Enborne, Западный Беркшир, который был посажен в 2010 году. Аромат цитрусов и кислых яблок с нотками поджаренного черного хлеба. Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay (50%), Pinot Noir (28%), Pinot Meunier (11%), Pinot Gris (11%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

4. GRAHAM BECK CUVEE CLIVE (Южная Африка)

Все судьи конкурса выразили восторг от вкусовых качеств напитка и были «взволнованы сочетанием жареного фундука, ананаса, пчелиного воска и цедры лимона». Брют. Винтаж: 2014. Виноград: Chardonnay. Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото.

3. DIRUPO BRUT VALDOBBIADENE DOCG (Италия)

Жюри конкурса оценило его как «великолепный, многослойный освежающий искристый напиток» и резюмировало, что это был лучший в своем классе пример Brut от ведущего производителя Andreola. Аромат свежих сочных фруктов: персик, груша, цедра лимона и лайма + кремовые нотки. Брют (10 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2019. Виноград: Glera (90%), Bianchetta (5%), Perera (5%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 20-30. Медаль: золото

2. GUSBOURNE BRUT RESERVE (Великобритания)

Второе место! Судьи сказали, что этим игристым можно удивить гостей. Аромат свежей выпечки, яблок с меловыми нотками. Брют. Винтаж: 2016. Виноград: Chardonnay (40%), Pinot Meunier (33%), Pinot Noir (27%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 30-50. Медаль: золото.

1. CAVA CAN SALA (Испания)

Все овации достались Cava Can Sala. Великолепная кремовая текстура с многослойными ароматами: от свежих яблок и цедры лимона до спелого нектарина, дополненная нотами тостов, жареных орехов и остротой кожуры цитрусовых. Brut nature (менее 3 г/л остаточного сахара). Винтаж: 2008. Виноград: Parellada (50%), Xarello (50%). Агломерированная пробка. Ориентировочная розничная цена: £ 70. Медаль: Sparking Wine Master 2020.

Конкурс 2020 года проводился в Лондоне в течение двух дней в прошлом месяце. В нем приняли участие опытные специалисты по игристым винам, все они имеют титул Masters of Wine: Патрик Шмитт (Patrick Schmitt), Мишель Черутти-Ковал (Michelle Cherutti-Kowal), Саймон Филд (Simon Field).
источник
2020 August 10
Сомелье
Контрафактное вино завоевывает европейский рынок

Началось расследование ещё в 2018 году под названием Ghost Wine в Италии. В ходе следствия было арестовано 11 фигурантов и выдвинуты подозрения 61 человеку (из различных компаний). Подобная операция под именем Isolu ведется и в Испании. В ходе следствия уже выявлено мошенничество в размере 100 млн евро, причем выяснено, что более 60 компаний из Испании, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Франции, Молдовы и России вовлечены в подделку вин. Поддельное вино произведено на основе глюкозного сиропа и несанкционированного сусла.

По оценкам экспертов, из 5 продаваемых в мире бутылок вина одна является поддельной. По словам Maureen Downey, директора Chai Vault (организации, занимающейся проверкой подлинности и происхождения вин и спиртных напитков), подделывают не только эксклюзивные вина, но и напитки более низкой ценовой категории.

По информации Бюро Европейского Союза по защите интеллектуальной собственности, подделка вина и крепких спиртных напитков обходится винным компаниям ЕС более чем в 2,3 млрд, которые они недополучают каждый год в прямых продажах.

За год оборот контрафактного вина и спиртных напитков нанес убытки на сумму 5,2 млрд евро. Кроме того, он генерирует дефицит в 2,1 млрд евро в год в казне государств ЕС, поскольку производители поддельного алкоголя уклоняются от уплаты налогов, не говоря уже о других видах затрат, которые компании должны нести, чтобы контролировать и бороться с подделкой своих товаров.

К числу стран, наиболее пострадавших от подделок, относятся Франция, Германия и Италия, в то время, как Китай, Индия, Таиланд, Турция, Малайзия и Пакистан определены как страны, в которых производится большинство поддельных продуктов, а Гонконг, Албанию, Марокко, Сингапур, Украину и Объединенные Арабские Эмираты называют наиболее важными транзитными странами для контрафакта.
источник
2020 August 11
Сомелье
Пиво от робота

В австралийском Сиднее открылся бесконтактный роботизированный бар, с помощью которого знаменитая пивная компания будет продвигать свой безалкогольный бренд Heineken Zer0.0.

Пока работа необычного заведения проходит в тестовом режиме, а барменами здесь «работают» две роботизированные руки, созданные командой студентов и инженеров-робототехников из Сиднейского университета.

Манипуляторы, получившие имена Хейди и Кен, могут определять, когда в бар заходит посетитель и передают ему заказ с помощью специального конвейера на барной стойке. В целях сохранения безопасности гостей в заведении обеспечено социальное дистанцирование – здесь предусмотрено место только для одного гостя.

В компании уверены, что их новый бесконтактный бар поможет клиентам наслаждаться вкусом нового пива в изменившихся реалиях.
#необычныезаведения
источник
2020 August 12
Сомелье
Арак

Арак - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. Конкретно Арак производят в Сиаме, Западной Индии, Бангладеше, Шри-Ланке, на острове Ява и на Малобарском побережье.

Называют напиток и Арака, и Араки, и Архи, и даже Арики. Турецкий крепкий спиртной напиток Раки, который именуют «молоком льва» - своего рода собрат Арака, пьется и подается одинаково.

В конце XIX - начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал процесс производства этого напитка: «Арак получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого "тодди"). А. в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению; батавский же и ямайский Арак получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, то есть размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, то есть затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке.

Зачастую из риса отдельно солода не готовят; патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт Арака; этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего Арака готовится в Батавии, на острове Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный Арак из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков. Хороший настоящий Арак прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя».

География арака очень широка и разнообразна:

Arak as Samir, Arak el Massaya - Ливан;
Arak Meliniotis - Египет;
Lerous Premium Arak - Израиль;
Arak Rayan - Сирия;
Arak Haddad - Иордания;
Arak Putri, Arak Beras - Бали.

В Греции тоже распространен Арак, и иногда в производство напитка добавляют мастиковое дерево или травы. На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой Арак. По мнению многих специалистов и гурманов, лучший Арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего Арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор. Ливанский Арак, в отличие от таких напитков, как виски и ром, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды или бочки, где хранится, по меньшей мере, год.

Как пьют Арак?

Арак пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку Арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.
источник
2020 August 13
Сомелье
Slow Hand

SLOW HAND Six Woods Malt берет свое начало во всем привычном сусле из 100% соложеного ячменя,но далее Greenbar делает большой шаг в сторону от традиционных методов выдержки. Так как большую часть букета виски получает от дерева в процессе выдержки, компания решила расширить букет ароматов виски с помощью использования для SLOW HAND шести различных видов дерева.

Белый французский дуб используется для производства бочек обьемом в 1 и 2 галлона в которых и выдерживают виски,в то время как 5 остальных видов древесины (брусы находятся в бочках вместе со спиртами) придают напитку глубину и комплексность.

Чтобы передать новые букеты своему виски, соучредитель и жена Litty Mathew экспериментировала с более чем тридцатью видами древесины, прежде чем выявить пять наиболее успешных видов деревьев, работающих наилучшим образом с пряностью и ванильными нотами белого дуба. Гикори, или кария — род деревьев семейства ореховые, придает ноты слив,белый клен,шелковица, красное дерево и виноград дают тона сливочности,черной смородины,клевера и чая эрл грей соответственно. Greenbar закупает бочки во Франции, а дополнительные брусы древесины проходят обжиг на предприятии в Лос-Анджелесе. Виски есть в двух вариантах- 84 и 115 proof бочковой крепости.

Greenbar это первая дистиллерия в Лос-Анджелесе со времен Сухого закона(появилась в 2004 году), имеющая самое большое в мире портфолио крафтовых органических спиртов(среди них TRU водка и джин, CRUSOE ром, FRUITLAB ликеры, IXÁ текила, SLOW HAND виски, GRAND POPPY California ликер and BAR KEEP биттеры).
источник
Сомелье
Подарок от "Вина Тамани"

Кубань-Вино в своём инстаграме разыгрывает ящик вина.

Условия очень простые, поэтому вы отлично можете украсить свое окончание лета.

Участвуйте😉 https://www.instagram.com/p/CDlYcNaH31S/?igshid=wsjj4j1nfd4i
источник
2020 August 14
Сомелье
Российский винный рынок попал в десятку самых привлекательных в мире

Исходя из ежегодного отчета Global Compass, отечественному рынку удалось подняться вверх на 23 позиции, в том числе благодаря молодому поколению россиян, которые много путешествуют и отдают предпочтение «не водке, а вину». Отмечается, что в рейтинге Global Compass подобные резкие скачки наблюдаются нечасто.

Согласно отчету, с 2015 года в России потребление вина в среднем ежегодно увеличивается более чем на 13 процентов. При этом средняя цена каждой купленной бутылки также возросла.

Как подчеркивают аналитики, статистике способствует и то, что винная культура в России перестала быть преференцией «богатой элиты» и распространилась за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, в июне в силу вступил федеральный закон о виноградарстве и виноделии, который стал «позитивным знаком» для всей отрасли.
источник
2020 August 15
Сомелье
Парфюм с пивным ароматом

Австралийский пивной бренд Victoria Bitter выпустил мужской парфюм под названием Thirst («Жажда») — маркетологи компании заявляют, что это первый в мире пивной аромат.

В аромате ощущаются древесные и горько-цитрусовые ноты. В его состав входит экстракт хмеля сорта Super Pride, используемого при производстве Victoria Bitter. Парфюм выпустили в преддверии Дня отца, который в Австралии отмечают в первое воскресенье сентября. В продажу поступит 15 тысяч миниатюрных бутылочек.

Парфюм — не первый необычный эксперимент бренда Victoria Bitter с сувенирной продукцией: например, в прошлом году они выпустили чай со вкусом VB — чёрный цейлонский чай также с добавлением Super Pride. Он поступил в продажу в честь начала турнира по крикету Ashes между командами Австралии и Англии.

Турнир проходил в Англии, и австралийцам приходилось смотреть игры в ночное время — поэтому пивовары предложили любителям спорта взбодриться чаем.
источник
2020 August 16
Сомелье
В Японии выпустят первое вино из лоз, растущих на вокзале

Железнодорожный вокзал в японском городе Сиодзири выпустит свое первое вино из виноградных лоз, посаженных на его платформах в 1988 году.

Сиодзири, расположенный в центральной японской префектуре Нагано, давно связан с выращиванием винограда, в то время как в Нагано находятся несколько винодельческих регионов, таких как Chikumagawa, Kikyogahara, Nihon Alps и Tenryugawa. Еще в конце 80-х годов на третьей и четвертой платформах железнодорожной станции был высажен небольшой виноградник, чтобы популяризировать местное вино среди приезжающих сюда туристов.

Ничего подобного больше нет нигде – это единственный виноградник на вокзале в мире. За виноградными лозами Мерло и Ниагара, выращиваемыми в открытых беседках, ухаживают персонал вокзала и местные жители, которые добровольно помогают подрезать лозы и собирать виноград под руководством специалистов.

Раньше из винограда не изготавливали вино – вместо этого он раздавался посетителям вокзала или использовался студентами-энологами для исследований. Однако в прошлом году впервые было принято решение сделать из винограда вино, чтобы отпраздновать 60-ю годовщину возведения Сиодзири в статус города. В честь юбилея местная винодельня выпустит 100 бутылок эксклюзивного напитка.
источник
2020 August 17
Сомелье
Сколько градусов было в древнеримском вине?

Виноград собирали с лозы и выдавливали из него сок: обычно просто сваливая в чан и топчась по нему босыми (но чисто вымытыми) ногами. Особо изощрённые гурманы заставляли рабов снимать шкурку с каждой виноградины и выдавливать из них сок в специальных деревянных сосудах. В таком случае в будущее вино не попадали дубильные и ароматические вещества из шкурки, но подобное вино делали лишь для собственного употребления (и угощения гостей), на продажу оно выходило слишком уж дорогим.

Выдавленный сок наливали в огромные глиняные сосуды, называемые долий (Dolium). Некоторые долии вмещали до тонны жидкости. Эти сосуды хранились в земле, что поддерживало в них относительно низкую температуру. Благодаря естественным дрожжам, в соке начинались процессы ферментации. Через месяц получившееся молодое вино сливали в амфоры. Часть из них сразу шла на продажу, остальные выдерживались в сухом прохладном помещении. Срок выдержки мог достигать от 3 до 10, а в случаях особо ценных вин и 15 лет. Некоторые вина могли выдерживаться 20 и более лет, но для них требовались специальные сорта винограда, обычное вино за это время превратилось бы в уксус.

Содержание спирта в римских винах сильно зависело не только от сорта вина (считается, что в самом лучшем фалернском могло быть до 15 градусов), но и от способа его употребления.

Римляне, как и греки, чаще всего пили вина разбавленными — обычной водой, морской водой или же делали коктейли с вином, мёдом и разными ароматическими травами. Неразбавленное вино пили или гурманы (в малых количествах) или пьяницы (в больших). Кроме того, римляне знали способ транспортировать вина на большие расстояния или же просто хранить его длительное время в загустевшем виде, с консистенцией сиропа. Такой винный концентрат мог содержать до 18% алкоголя, но неразбавленным его не пили.

Римляне привыкали к вину с детских лет. Детям, разумеется, чистое вино не наливали, но могли угостить мульсумом — напитком из начавшего брожение виноградного сока и мёда. В холодную погоду варили глинтвейн. Самым правильным у римлян, как и у греков, считалось пить вино небольшими порциями (для этого предназначались специальные маленькие кубки cyathi, вмещавшие примерно 45 грамм жидкости), под закуску и в компании близких друзей.

Легионеры в походах пили поску (разбавленный винный уксус), хорошо утоляющую жажду. Поскольку все переходы совершались с тяжёлым грузом (кроме своих вещей, доспехов и оружия, легионеры несли также инструменты и материалы для обустройства лагеря), поить солдат спиртным в дороге было бы неразумно. А вот после завершения похода, когда все работы по установке временного или постоянного лагеря позади, можно было и расслабиться — всем, кроме часовых. В римском лагере Виндоланд в Британии в день полтысячи легионеров потребляли 635 литров вина. Но такие высокие нормы полагались не везде, а лишь на севере, чтобы солдаты меньше мёрзли в непривычном им климате. Кроме того, армейское вино, поскольку оно доставлялось издалека в виде сиропа (чтобы больше вмещалось в ту же тару), обязательно разводилось и имело реальную крепость не более 10 градусов.
источник
2020 August 18
Сомелье
Миллезимный коньяк

Миллезимные или винтажные коньяки – это категория наиболее качественных и престижных напитков. И как полагается эксклюзиву, миллезимные коньяки выпускаются значительно реже, нежели классические ассамбляжи. Сегодня расскажем об особенностях этих напитков

Что такое миллезим

Термином «миллезим» обозначают урожай одного определенного года. Создание миллезимного коньяка – строго контролируемый процесс. После завершения выдержки производитель также должен пройти процедуру подтверждения возраста напитка – предоставить необходимую документацию, радиоуглеродную экспертизу, экспертную дегустацию.

Возраст

Понятия возраста и выдержки в случае с миллезимным коньяком обретают свои значения. В обычных коньяках возраст напитка определяет возраст самого молодого спирта в его купаже. Так, если указано, что коньяк имеет возраст 20 лет, это значит, что лишь самый молодой спирт в нем имеет такой возраст, но также там могут присутствовать и значительно более зрелые спирты.

В случае с миллезимным напитком – у нас есть только спирт одного года урожая, и один «возраст». Для миллезимных коньяков минимальная выдержка составляет 10 лет.

Вопрос вкуса

Эксперты продолжают спорить о вкусовых качествах миллезимных коньяков. Некоторые считают, что классические купажи имеют более гармоничный и сбалансированный букет, другие ценят винтажи за то, что они позволяют оценить потенциал определенного года урожая. На деле, многое зависит от профессионализма винодела.
источник
2020 August 19
Сомелье
Пиво и баня

Под воздействием высоких температур организм теряет до литра жидкости. Употребление пива во время нахождения в бане не поможет утолить жажду, а наоборот усилит потоотделение в несколько раз.

Из желудка пиво очень быстро проникает в кровеносную систему, что приводит к расширению и последующему сужению сосудов. Такой стресс-тест может вызвать перепад артериального давления и негативно сказаться на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

Медики советуют употреблять пиво и любой другой алкоголь минимум спустя 90 минут после выхода из парилки. Сразу после парилки можно выпить кваса или чая. Главное – не делать это внутри.

Альтернативу придумали немцы – известные любители пенного. После выхода из парилки они избавляются от жажды с помощью безалкогольного пива. Оно не содержит достаточного количества этилового спирта, чтобы нанести вред организму, а полезные свойства те же.

Пиво в самой парилке можно использовать только для внешнего воздействия: пена отлично заменяет скраб для кожи, разведённый напиток хорош для проведения ингаляций, а пивные маски отлично укрепляют волосы.
источник
2020 August 20
Сомелье
Российские виноградари не ожидают рекордов урожая в этом году

Хозяйства юга России начали сбор урожая винограда, который продлится до конца октября. Представители отрасли отмечают, что весенние заморозки и последующая продолжительная засуха внесли коррективы не только в сроки проведения уборочной кампании, но и в прогнозы урожая-2020.

Рекордных урожаев винограда, как в прошлом году, по мнению представителей отрасли, ждать не стоит.

С общей площади плодоносящих виноградников "Фанагории" в 3 тыс. гектаров планируется собрать и переработать 30 тыс. тонн собственного винограда. В прошлом году было собрано 32,635 тыс. тонн.

Вместе с тем, в компании отмечают, что, согласно анализам, ягоды накопили большое количество сахара — около 22%.

В Донском винодельческом хозяйстве также ожидают сокращения урожая.
В прошлом году было собрано около 150 тонн винограда. В этом году ожидается на 15 процентов меньше.

Вместе с тем, природные аномалии не отразились на качестве ягод.

Наиболее оптимистичные прогнозы делает агрофирма «Южная» на Кубани. В прошлом году компания собрала больше 76 тыс. тонн винограда. В этом году, несмотря на непростую агроклиматическую ситуацию, весенние заморозки и летнюю засуху, снижения урожая специалисты не прогнозируют. 

Природные аномалии не отразились на темпах закладки виноградников. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен.
источник
2020 August 21
Сомелье
Заказывайте пиво и напитки на GetDrinks.ru и экономьте до 20%!

Преимущество GetDrinks - это покупка напитков упаковками. Их размер варьируется, в них может быть от четырёх до 24 банок или бутылок. В этом весь смысл - так вы экономите в среднем до 20% от розничной цены в супермаркетах.

Если у вас большая семья, или же вы готовитесь к вечеринке, можно просто заказать несколько упаковок любых напитков и не переживать, что кому-то не достанется — это очень удобно! Оформите заказ и выберите ближайший пункт выдачи, напитки доставят туда в течение 24 часов.

Сейчас в каталоге GetDrinks есть российское и импортное пиво, сидр, соки, лимонады, вода, энергетики и многое другое.

Оформить заказ можно в один из 55 пунктов выдачи по всей Москве и Московской области. А еще при регистрации на сайте вы получите скидку в 10%! ✨

Проверьте сами - https://bit.ly/2Y7rIQ8
источник