Size: a a a

2020 August 22
Сомелье
Джин на основе оливкового масла

Линейка австралийского производителя Four Pillars пополнилась уникальным напитком Four Pillars Olive Leaf, в состав которого, наряду с другими ингредиентами, входит оливковое масло холодного отжима и листья оливы трех сортов.

Представитель компании Кэм Маккензи рассказал, что мысль использовать оливки при создании джина пришла в 2019 году во время посещения оливковой рощи Cobram Estate в австралийском штате Виктория:

«Мы удостоверились, что аромат, вкус и текстура свежих оливок просто потрясающие, после чего в течение года разрабатывали рецепт нашего джина».

Кроме оливкового масла и листьев оливы, в состав напитка также входят другие растительные компоненты: можжевельник, семена кориандра, розмарин, лавровый лист, лимонный мирт, макадамия, корень ириса, лимон и грейпфрут.

Джин Four Pillars Olive Leaf уже завоевал свою первую золотую медаль на World Spirits Competition 2020 в Сан-Франциско.
источник
2020 August 23
Сомелье
Памятные подставки для пива

В графстве Уэст-Мидлендс на западе Англии уже 50 лет находят в пабах, магазинах и телефонных будках таинственные подставки для пива. На обратной стороне нарисованы карикатуры оперного певца Марио Ланца с таинственными подписями и автографом AJW.

Недавно автор, которого прозвали "Бэнкси из Блэк Каунтри", раскрыл свою личность. Оказалось, что Джон Артур Уиллер все эти годы в одиночку рисовал и разносил по заведениям портрет любимого оперного певца. В выходные он специально садился на поезд, чтобы уехать подальше и расширить границы своего тайного хобби. Его очень расстраивало, что Марио Ланца умер таким молодым и слава о нём угасла.

За 50 лет подставки для пива успели обрасти легендами, а на фейсбуке появилось сообщество людей, активно следящих за творчеством AJW. Долгие годы они пытались раскрыть личность автора, используя камеры видеонаблюдения и другие устройства. Но Джон Артур Уиллер был неуловим.

Кстати, великий тенор Марио Ланца был известным певцом и кумиром, например, Элвиса Пресли и Муслима Магомаева.
источник
2020 August 24
Сомелье
История виски Коннемара/Connemara

Бренд Коннемара нельзя назвать старинным — этот односолодовый виски появился совсем недавно. Назван он по имени области на западе Ирландии, где расположено производство. Эти места слабо заселены, зато в них сохранилась настоящая, первозданная Ирландия — живописные луга, озёра, холмы и торфяники.

Connemara — один из брендов созданной в конце 1980-х предпринимателем Джоном Тилингом вискикурни Cooley Distillery. Сама вискикурня (вот неожиданность!) была названа в честь полуострова, где она расположена — до покупки Тилингом на заводе изготавливался картофельный спирт, и лишь после того, как он был выкуплен, производство было переориентировано на виски. Ещё один принадлежащий компании бренд, о котором мы уже рассказывали нашим читателям — Tyrconnel. Но есть и другие — Kilbeggan, Greenore.

В 2012 году независимости компании пришел конец, когда её выкупила Beam Inc., но качество и вкус ирландского виски по-прежнему остаются на высоте.

Как делают виски Коннемара?

Не ждите сказочек о древней истории — бренд совершенно не скрывает своего молодого возраста — да и зачем, если со вкусом напитка всё в порядке? Главная «изюминка» производства состоит в технологии просушки солода: так же, как и как в Шотландии, здесь его сушат на специальных решетках над горящим торфом, что придаёт этому односолодовому виски характерный привкус «с дымком». Благородный напиток проходит двойную дистилляцию в медных кубах, а потом выдерживается приличное время в бочках из американского дуба.

Ингредиенты и вкус

Собственно, ингредиенты традиционные — вода из чистейших местных родников, ячменный солод и дрожжи. Вкусовой букет напитка далеко не прост: тут и фруктовые оттенки, дубовая кора, мёд, привкус торфяного дыма, ванильного шоколада… Послевкусие — приятное и продолжительное. Крепость золотистого напитка — привычные 40 «оборотов».

Не стоит мешать этот виски с колой или другими напитками — если хотите смягчить его вкус, достаточно разбавить его некоторым количеством питьевой воды. Виски Коннемара хорошо сочетается с голубыми сырами, чеддером, копчёным лососем.

В активе бренда — многочисленные награды международных алкогольных выставок и других мероприятий, включая вручённую напитку в 2009 золотую медаль, как лучшему ирландскому виски.
источник
2020 August 25
Сомелье
Пиво Японии

Япония как островное государство долго находилось в изоляции от внешнего мира. Даже первые пивоварни там появились только в конце XIX века. Зато теперь японская культура является, пожалуй, самой яркой и аутентичной.

Пиво на островах – самый популярный алкогольный напиток. Продукция Asahi, Suntory, Sapporo и Kirin не нуждается в особом представлении. По японским законам пиво должно содержать не менее 67% ячменя, который полностью импортируется. Остальное может приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, горох, сорго, картофель, сахар и другие.

В стране популярны слабосолодовые напитки Хаппосю (発泡酒), и безалкогольные Хоппии (ホッピ) со вкусом и запахом пива.

Загадочная восточная страна, не была бы такой загадочной без особых правил застолья:

– Любая трапеза начинается с фразы «итадакимас», которая выражает благодарность всем, кто участвовал в выращивании и приготовлении еды, а также высшим силам.

– За столом не принято наливать самому себе. Если кто-то наполнил ваш стакан, то в ответ возьмите его стакан обеими руками. Это вежливый жест.

– Если кто-то произносит фразу «канпай», то всем за столом придётся выпить бокал до дна.
источник
2020 August 26
Сомелье
Томатный гозе: пить или не пить?

Пиво, приготовленное с добавлением помидоров – продукт для российского рынка уже не новый. Для широкой публики первооткрывателем такого оригинального сорта в 2017 году выступила пивоварня Salden’s со своим Tomato Gose.

Немецкий стиль Гозе сам по себе довольно специфичный, далеко не всем нравится его кисло-соленый вкус. Тем не менее именно его сочетание с томатами настолько пришлось по вкусу биргикам, что стало трендом на крафтовом рынке в 2019 году.

На сегодняшний день производители продолжают соревноваться в попытках удивить клиентов своими вариациями в этом стиле, добавляют при варке разнообразные специи, приправы и овощи. В результате получаются совсем необычные экземпляры с повышенной остротой, пряностью, кислотностью и даже копченостью.

У тех же, кто далек от крафтовых экспериментов и предпочитает более понятные классические лагеры, реакция на томатное пиво неоднозначная. Кто-то считает такие вкусовые сочетания редкостной гадостью и не может сделать больше одного глотка, а кто-то наоборот влюбляется в данный стиль и возвращается к нему снова и снова.

Одно можно сказать точно: если вы любите эксперименты и необычные вкусовые сочетания, вам определенно стоит попробовать томатное пиво и составить свое впечатление.

Широкий ассортимент на выбор есть, например, в магазине РусБир Варшавка:

Салденс Томато Гозе
• Салденс Оак Смоукд Томато Гозе
• Салденс Чили Томато Гозе Экстра Хот
• Коникс Мэри, Иди Домой!
• Коникс Мэрис Брэкфаст
• Селфмэйд Пицца Бой
• Сэвен Хиллс Чесно-Чесно Томат
• Завод Монинг Маня
• Завод Блади Мэри в.2.0
• Виктори Арт Брю Томато Гозе
• Аляска Кардинал
источник
2020 August 27
Сомелье
Урожай Champagne 2020 ограничили из-за снижения продаж вина

«Историческое» падение поставок шампанского по всему миру, привело к тому, что производители Champagne согласились на более жесткие ограничения на сбор урожая винограда в этом году. Было решено, что урожай 2020 года будет собран в ограниченном количестве, а именно – 8000 кг винограда с гектара, что эквивалентно производству 230 миллионов бутылок, заявил региональный винный комитет Comité Champagne.

Это один из самых низких лимитов за последнее время: в 2018 году ограничения составили 10 800 кг/га, в 2019 – 10 200 кг/га.

Прогнозировалось, что снижение урожая в некоторых областях произойдет в 2020 году из-за засухи во время вегетационного периода, но решение по сокращению потенциального производства было вызвано опасением снижения потребительского спроса во время кризиса пандемии.

Например, продажи LVMH, которой, среди прочего, принадлежат бренды шампанского Moet & Chandon, Krug, Dom Perignon и Veuve Clicquot, упали на 30%.

В сообщении говорится, что дома шампанских вин, многие из которых обычно покупают виноград у нескольких тысяч производителей региона, изначально добивались еще меньшего сбора урожая в 2020 году – от 6000 до 7000 кг/га.

Несколько ассоциаций виноделов по всей Франции, в том числе профсоюз производителей шампанского SGV, раскритиковали правительство за недостаточную финансовую поддержку винного сектора.
источник
2020 August 28
Сомелье
В США сварили хорнербир — любимое летнее пиво Моцарта

Денверская пивоварня Seedstock Brewery сварила лимитированную партию пива в старинном австрийском стиле, о котором мало кто слышал.

Seedstock утверждает, что ей удалось найти стиль пива, который, по всей видимости, не производился более 100 лет и, возможно, никогда прежде не варился в США. Это австрийский стиль под названием хорнербир.

По словам пивоваров Seedstock, хорнербир производится исключительно из овсяного солода. Кроме того, в сусло добавляется винный камень — смесь калиевых солей винной кислоты, чтобы придать напитку слегка кислый освежающий вкус.
источник
2020 August 29
Сомелье
Джин Bluecoat (США)

Он так хорошо выглядит, что может смело носить имя самого гламурного джина на планете. Жаль, что о бутылке синего стекла не знал Гауди, иначе непременно бы использовал осколки Bluecoat для одного из своих шедевров.

Bluecoat – первый и единственный американский сухой джин. По крайней мере, так утверждает его производитель.

Напиток хоть и сделан в классическом стиле London Dry, но заметно отличается от своих британских сородичей мягкостью во вкусе и аромате. При изготовлении Bluecoat используются только натуральные компоненты, никаких ароматизаторов – сплошная чистота. Bluecoat обладает уникальным для джина ароматом. Среди его ингредиентов не только ягоды можжевельника, но и цедра апельсина и лимона. Есть и еще одна составляющая, которая обеспечивает непревзойденный вкус и запах, но ее не разглашают, храня рецептуру в тайне.

Перегоняют Bluecoat в Филадельфии, штат Пенсильвания. Процесс производства до сих пор происходит вручную. Это позволяет джину носить гордое звание напитка премиум-класса.
источник
2020 August 31
Сомелье
NEIPA – это ещё IPA или уже нет?

New England India Pale Ale назван так в честь северо-восточной части США, где впервые был сварен. Визуально от классического индиа-пэйл-эля он отличается очень высокой мутностью. Матовый цвет делает его похожим на фруктовый сок.

Запах NEIPA тоже в первую очередь ассоциируется с тропическим соком. В производство этого сорта идёт очень много ароматного хмеля: Citra, Mosaic, Galaxy, Azacca, El Dorado и так далее. Во вкусе может быть любая фруктовая смесь: от манго с гуавой до персика и даже мандарина. Доминирует сочность, а не горечь. Она здесь ниже среднего уровня для обычной IPA и заканчивается очень мягко.

Чтобы всё это сварить используются технологии охмеления, которые помогают извлечь и сохранить хмелевые масла. Нужно очень много хмеля, большая часть которого уходит на многоэтапное сухое охмеление. Главный минус NEIPA в быстром старении и увядании яркого аромата. Но летом пиво, напоминающее свежевыжатый фруктовый сок, не застаивается на полках.
источник
2020 September 01
Сомелье
Более 550 млн рублей для производства вина в Коктебеле

Один из крупнейших в России производителей спирта — Гатчинский спиртзавод — модернизировал завод марочных вин в Крыму и теперь расширяет сырьевую базу. В ближайшие годы вложения в нее превысят 550 млн рублей, а общий размер инвестиций в проект составит более 1,4 млрд рублей.

Процесс расширения и обновления производства находится в активной фазе. Запущен новый купажный цех емкостью 100 тысяч декалитров, закуплена новая линия розлива, запустить которую на заводе планируют в ноябре 2020 года.

Сейчас идет ремонт необходимого помещения. Линия станет основной в массовом производстве продукции, старая же с функцией перенастройки под разную тару останется для эксклюзивных заказов и проектов.

Сегодня общая площадь виноградников составляет 1 150 гектаров. В этом году был высажен на площади 47 га виноград сорта Каберне Совиньон. Первый небольшой урожай будет уже на третий год после посадки.

Сейчас идет активная уборка урожая (на виноградниках, заложенных в предыдущие годы), а также установка шпалеры на молодых посадках. В планах на 2021 год — заложить еще 50 гектаров. Там будет виноград сорта Мерло.

Пока на виноградниках завода в Коктебеле будут выращивать европейские сорта, а в перспективе возможна закладка и автохтонов.
источник
2020 September 02
Сомелье
Как вы относитесь к винам в ценовой категории до 400 рублей?
Анонимный опрос
59%
Вполне нормально, главное вкус
24%
Даже не смотрю на такие вина
17%
Иногда покупал(а), больше не буду
Проголосовало: 962
источник
2020 September 03
Сомелье
Более 80% продаж вина в России приходится на ценовую группу до 400 рублей за бутылку

Оценка Роскачеством предпочтений людей на рынке вина показала нам следующие результаты:

•Среднедушевое потребление тихого вина в России составляет примерно 4,08 л в год.

•В перспективе 10-15 лет рынок может ожидать сокращение числа активных потребителей вина по демографическим причинам

•В условиях снижения доходов в 2019 году был отмечен переход части покупателей вина к более дешевым винным напиткам и крепкому алкоголю (данные GfK Rus).

•Основной ценовой диапазон российских виноделен малого и среднего масштаба — 600-1000 рублей за бутылку 0,75 л в розничной торговле.

•Крупноформатные магазины (в первую очередь, гипермаркеты) продолжают являться одним из значимых каналов продаж вина — более 75% продаж вина происходят в крупных форматах ритейла (в денежном выражении), а приобретенное вино находится в сегменте до 500 рублей за бутылку. Более 16% продаж приходится на ценовой сегмент свыше 600 рублей за бутылку. Эксперты отмечают, что абсолютное большинство россиян не готовы платить за вино больше 400 рублей за бутылку.

•Соотношение производства вина внутри страны к импорту составляет 59% / 41% в пользу внутреннего производства.
источник
2020 September 04
Сомелье
Mirabeau En Provence

Производитель одного из лучших rosé в Провансе  - Mirabeau -  уже год как поставляет сухие розовые вина в Россию.

Это семейная компания, которой владеют Стивен и Джини Кронк. История Mirabeau началась в 2000 году, когда они задумались о собственной винодельне во Франции. Но осуществили мечту решились только в 2009.

11 лет назад, вопреки беспокойству родных и знакомых, они продали  свой дом в южном Лондоне, погрузили вещи и троих детей в фургончик, и отправились на юг Франции, чтобы начать делать лучшее сухое розовое вино в Провансе.

Уже в 2011 году выпущен первый Mirabeau Classic (винтаж 2010 г.).  И в этот же год британский экспортер вин со всего мира Waitrose UK начинает поставлять это вино в Великобританию.
За 10 лет розовые вина Mirabeau нашли своих почитателей во многих странах мира, в том числе и в России.

Виноделие — истинная страсть Кронков. Они прислушиваются к пожеланиям своих почитателей, создавая инновационные продукты. Например, вы пробовали настоящее сухое rose в металической банке?! Или веганское вино? У кого-то это может вызвать усмешку, но команда Mirabeau верит, что главный ключ к успеху — умение слушать клиентов.

Сейчас у Mirabeau собственное винодельческое поместье, уютный бутик вин и домашних аксессуаров в небольшом французском городке Котиньяк и фермерский дом, который можно арендовать для отдыха на Французской Ривьере.

Вина этого прованского производителя отмечены высокими наградами винных критиков и продаются в 50 странах мира.

В своём аккаунте в инстаграм (mirabeauwine.russia) они рассказывают о жизни английской семьи во Франции, виноделии, путешествиях по Провансу, и о местах, где можно купить их rosé в России. При этом не забывают проводить розыгрыши подарков среди своих подписчиков.

Решили рассказать об этом производителе именно сейчас, чтобы и вы могли воспользоваться возможностью познакомиться с винами Mirabeau, поучаствовав в очередном розыгрыше. Правила очень просты, чтобы испытать свою удачу и выиграть набор розовых вин.

Переходите в их инстаграм и пусть вам повезёт:
https://www.instagram.com/p/CEm09OPCKHf/
Instagram
вина Mirabeau из Прованса
Мы снова играем с Mirabeau🤩🍷 Продлим лето в первый осенний день! ⠀ Играйте и выигрывайте 💥🎁🎉 отличное розовое вино из Прованса! 👇👇👇👇👇 👀 Чтобы стать участником розыгрыша: 1. Подпишись💥 на @mirabeauwine.russia 2. Поставь лайк❤️ этому посту. 3. Пригласи 2-х друзей🙋‍♀️🙋‍♂️, которые не подписаны на страницу @mirabeauwine.russia, поучаствовать в розыгрыше - отметь их в комментарии под этим постом. ⠀ Чем больше друзей вы пригласите, тем больше шансов 🤩на победу - считаем все ваши комменты с тегами 2-х друзей!!! ⠀ В воскресенье 6 сентября мы случайным образом определим 🎉победителя розыгрыша!!! 💃🕺 ⠀ 🎁 ПРИЗ победителю вы видите на фото (кота не отдаём😄😺): ⠀ 🌸 1 бутылка Mirabeau Classic (0,75л) - вино сочного розового цвета с насыщенными ароматами 🍓клубники и малины. Во вкусе концентрированные тона клубники, малины, красной смородины и груши. Элегантное и приятное розовое вино на все случаи. ⠀ 🍾 1 бутылка Mirabeau Pure (0,75л) - сухое вино светло-розового цвета с серебристыми бликами, ароматом цветов🌸 и грейпфрута, вкус…
источник
2020 September 05
Сомелье
В США начали выпускать клингонское кровавое вино из Star Trek

В США компания Wines That Rock решила выпустить вино для любителей Star Trek. Компания выпустила свою версию клингонского кровавого вина под названием Klingon Bloodwine.

Вино будет продаваться через интернет. Производитель утверждает, что вино Klingon Bloodwine Cabernet Sauvignon 2018 имеет "сильный вкус, отливает ярким рубиновым цветом и содержит аромат темного шоколада".

Вино Klingon Bloodwine выпускается в коллекционной бутылке с рисунком и пробкой, запечатанной воском, которые отдают дань трем столпам клингонской культуры – честь, долг, традиции. В качестве особого подарка для фанатов пробки Bloodwine также содержат четыре разных клингонских пословицы.
источник
2020 September 07
Сомелье
​​Биргартен

Если бы биргартена не существовало, то его обязательно бы стоило придумать. Но всё-таки ход немецкой истории подарил миру пивные сады.

Всё началось в 1539 году в Мюнхене после того, как был издан указ, разрешавший варить пиво исключительно с 19 сентября по 23 апреля.

Пивоварам пришлось искать место, где хранить запасы в летний зной. Погреба устраивали рядом с реками и озёрами, которые помогали дольше сохранять прохладу. А чтобы солнце сверху не припекало, над хранилищем высаживали тенистые каштаны и засыпали территорию белым гравием.

Немцы, приходившим к подвалам пополнить запасы пива, оценили тенистую прохладу каштановых садов и стали всё чаще собираться там для посиделок. Со временем это стало традицией, которая очень не нравилась владельцам баварских трактиров, и они решили пожаловаться королю.

Баварский король Максимилиан I в 1812 году предписал владельцам погребов разливать пиво на месте только в летние месяцы: июне, июле, августе и сентябре. В биргартенах также запретили торговать едой, есть можно было только принесённое с собой.

С тех пор культура пивных садов разошлась из Баварии по всей стране и стала частью немецкой культуры. Самые большие биргартены Мюнхена, например, Hirschgarten, Am Chinesischen Turm, Augustiner-Keller и Paulaner am Nockherberg могут одновременно вместить несколько тысяч человек.
источник
2020 September 08
Сомелье
​​Выставка странных алкогольных напитков

Не рекомендуем читать данный пост во время еды.

В Музее отвратительной еды в шведском городе Мальме открыли временную выставку странных алкогольных напитков, чтобы заставить людей употреблять меньше алкоголя.

Большинство напитков на выставке действительно употребляют где-то в мире, а возникли они из-за того, что у людей не было привычного алкоголя, а напиться очень хотелось. В музее хотят, чтобы посетители пересмотрели свои отношения с алкоголем и не пили все подряд.

Например, на выставке есть пиво, которое продавали в белках, а также вино из мышат, которое пьют в Китае и Корее, древний корейский напиток, изготовленный из риса и детского кала, который забродил.

Еще есть пиво из кукурузной муки с Перу (чича-де-муко), джин из Уганды, изготовленный из испорченных бананов, а еще вино из перезревшего апельсина, который забродил в воде из тюремного туалета.

Освежающим владельцы музея называют исландское пиво, изготовленное из яичка кита, которое закоптили в помете овечек.

Также отдельно есть об употреблении алкоголя в Советском Союзе. В частности музей собрал духи и лаки, которые употребляли люди, когда власть закрывала алкогольные магазины, чтобы уменьшить пьянство.

Выставка началась 5 сентября и будет работать в течение трех месяцев.

Что это за музей?

Его открыли в 2018 году. Основатели музея хотят спровоцировать людей на размышления о том, а что вообще означает вкусная и отвратительная еда. На выставках есть бычьи яйца, сыр в опарышах, внутренние органы животных.

У входа в музей есть табличка — на ней указывают, скольких человек стошнило во время прогулки по данному месту.
источник
2020 September 09
Сомелье
​​Пивной бренди

На фоне резкого падения спроса на свежее пиво из-за закрытия пабов владелец семейной пивоварни Bernard Станислав Бернард решил создать новый напиток.

Пивной бренди — первый дистиллят, выпущенный Bernard. В отличие от пива, срок годности которого ограничен, бренди можно хранить бесконечно долго. В рамках лимитированной партии будет выпущено 2 тысячи полулитровых бутылок и 3 тысячи 100-миллилитровых.

Создателям удалось получить кристально чистый, приятный бренди с отчетливыми солодовыми нотками в аромате. Первая реакция потребителей была положительной, людям понравился вкус напитка.

Бренди создавался на винокурне Zámecké sady Chrámce, специализирующейся на производстве небольших партий спиртных напитков под заказ. Первые образцы бренди из нескольких кегов с пивом создавал винокур Иржи Сыроватка.

В качестве сырья использовали исключительно свежее, а не просроченное пиво, накопившееся в барах из-за карантина.

Сейчас бренди только начинает поставляться на рынок, поскольку дистилляция занимает больше времени, чем варка пива. Напиток содержит 50,6% алкоголя, что довольно много для бренди. Популярная Becherovka, к примеру, имеет крепость всего 38%, как и многие сорта чешского рома. Крепость бутылочных виски, как правило, не превышает 40-46 процентов, хотя в бочковом виски содержание алкоголя может доходить и до 60%.

С 1 сентября бренди Bernard можно приобрести в онлайн-магазине и фирменных бутиках пивоварни, а также в магазинах некоторых других продавцов качественного брендового алкоголя.
источник
2020 September 10
Сомелье
​​В российских магазинах начала появляться в продаже продукция с надписью «не вино»

Произошло это после вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии», выпущенного в поддержку российских производителей.

Согласно новому закону, ритейлеры не могут продавать вина без указания места происхождения и года урожая вина. Многие торговые сети уже начали отказывать поставщикам в приеме поставок импортной продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям.

Надписями «не вино» стали отмечать как продукцию, произведенную из так называемых импортных виноматериалов, так и винные напитки, изготовленные из порошка. 

Участники отрасли отмечают, что вступивший в силу закон является недоработанным и ставит дистрибьюторов в сложное положение. С проблемами поставок продукции на российский рынок уже столкнулись производители плодовых вин и коньяков из Армении. 

Предприятия, работающие с импортным сырьем в России, сегодня вынуждены распродавать остатки и отказываться от новой продукции, поскольку маркировка «не вино» существенно снижает привлекательность товара в глазах потребителя. С другой стороны, эксперты полагают, что новый закон позволит сократить долю контрафактной продукции на российском рынке.
источник
2020 September 11
Сомелье
​​Виски Aberlour: история легенды Спейсайда

В этой статье хотим рассказать о том, как появилась эта винокурня и каким был ее путь к успеху.

Шотландский регион Спейсайд считается одним из самых значимых мест в становлении культуры виски. Сейчас именно здесь сосредоточено наиболее количество винокурен.

Характерными чертами местного виски является мягкость, яркие фруктовые и цветочные нотки, а напитки бренда Aberlour стали эталоном вкуса этого региона. В этой статье хотим рассказать о том, как появилась эта винокурня и каким был ее путь к успеху.

Основание Aberlour

Основателем культового шотландского бренда Aberlour называют Джеймса Флеминга. Уже в 20 лет предприимчивый парень начал самостоятельно торговать зерном и открыл собственный магазин. Когда Джеймсу исполнилось 35 лет, он арендовал фабрику под названием Ruthrie и решил заняться самостоятельным производством виски. Дела пошли вверх, и со временем от арендовал еще один завод.

В 70-е годы 19-го века французские виноградники были почти полностью уничтожены филлоксерой, что открыло огромные возможности для других алкогольных отраслей. Именно шотландские производители виски смогли быстро сориентироваться на опустевшем рынке и продвинуть свой продукт. Среди них был и Джеймс Флеминг. Его компания одной из первых занялась поставками виски в Великобританию.

В это время доходы компании заметно увеличились, и он уже мог себе позволить собственную винокурню. Он выкупил свой первый арендованный завод, обновил оборудование, грамотно расставил рабочие места. Даже несмотря на большой пожар в 1879-м году производство устояло. После обновления сгоревшей винокурни она и получила свое нынешнее название – Аберлау.

Флеминг преуспел в бизнесе, но не в личной жизни. Наследников у него не было, поэтому после его смерти в 1895-м году, завод несколько раз переходил из рук в руки. Это продолжалось до 1975-го года, когда завод перешел в собственность крупнейшего алкогольного концерна Перно Рикар. Именно эта компания вдохнула новую жизнь в производство, и с тех пор винокурня Aberlour стала специализироваться на элитном односолодовом виски.
источник
Сомелье
​​Кстати, 11 сентября отмечается всероссийский день трезвости. Наверное, это не наш праздник, так что никого не поздравляем.

Иронично, что именно в этот день был произведен первый легендарный гранёный стакан.
источник