Size: a a a

2020 July 18
Сомелье
​​Стеклянные бутылки

История стеклянных бутылок для пива берёт начало в XVII веке. Их делали вручную, а по форме они были такими же, как винные: приземистыми и прямоугольными. Пивные бутылки приняли знакомую нам форму где-то в 1760-х годах. Приземистость дополнилась низкими «плечами» и появилось название – «портер».

До начала XIX века пиво в стекле использовалось только для экспорта. И за пределами Европы его было не найти. Массовое производство способствовало исчезновению разнообразия бутылок ручной работы. Ими стали всё чаще пользоваться в Штатах.

После двух мировых войн стеклянная бутылка стала самой популярной тарой для пива. К 1959 году доля бутылочного пива на британском рынке пива составила рекордные 36%.

К началу 90-х годов XX века пиво в стекле утратило былую популярность и могло бы совсем исчезнуть, если бы не развитие крафтового пивоварения. В прошлом году компания Carlsberg представила «бумажную» бутылку из древесного волокна. Она полностью пригодна для вторичной переработки и может совсем вытеснить стеклянную альтернативу. Кто знает, может быть, мы свидетели последних образцов пива в стекле.
источник
2020 July 19
Сомелье
Вересковый эль

В древности пиво варили без хмеля, поэтому для ароматики и придания горечи использовали различные смеси трав и цветов. Широко известен традиционный шотландский эль из вереска, который готовили кельты. На острове Рум нашли черепки эпохи неолита со следами перебродившего напитка, содержащего вереск.

Вересковый эль смело можно назвать легендарным напитком, его часто воспевали в балладах. По преданию, Бог бросил в бесплодную каменистую почву Шотландии семена, наделив растение выдержкой и мощью дуба, гибкостью ивы, очарованием и нежностью розы, тонким приятным ароматом жимолости и качествами медоноса. Кельты считали, что прокипячённые цветки имеют консервирующие свойства. Плюс растение давало сухую горечь, которая уравновешивала сладость сброженного солода или мёда.

Современные пивовары постоянно пытаются восстановить утраченные рецепты верескового эля. Так что теперь у каждого есть возможность попробовать «напиток кельтов». Конечно, чуть-чуть видоизменённый.
источник
2020 July 20
Сомелье
​​Бугингемский дворец начал продажи королевского джина

Лондонская резиденция королевы Великобритании Елизаветы II выпустила джин на основе ингредиентов, собранных в садах Букингемского дворца, на фоне падения доходов от посещения достопримечательности туристами.

Напиток, который содержит цитрусовые и травяные ноты, сделан из 12 растительных компонентов, среди которых лимонная вербена, ягоды боярышника, лавровый лист и листья шелковицы, говорится в сообщении благотворительной организации Royal Collection Trust, которая заботится о сохранности сокровищ британской монархии.

Небольшая партия уже поступила в продажу в ее магазины в понедельник по цене 40 фунтов (около 3500 рублей) за бутылку объемом 0,7 л. Крепость джина составляет 42%.

Все доходы от продажи джина будут отправлены в The Royal Collection Trust и пойдут на финансирование и поддержание обширной коллекции произведений искусства королевы, одной из последних великих европейских королевских коллекций, которая осталась нетронутой.
источник
2020 July 21
Сомелье
​​Артемий Лебедев vs Simple

Не так давно известный дизайнер Артемий Лебедев высказался о том, что винотеки компании Simple слишком шикарные, что в них даже заходить страшно.

И вот Максим Каширин предложил Артемию своеобразный спор: дизайнер предлагает своё видение винотек, а компания своё. Победителя определит народное голосование.

Так что можете не проходить мимо и повлиять на внешний вид известного бренда.

Чей дизайн победит в данном споре?
источник
2020 July 22
Сомелье
​​Брют-IPA

Несколько лет назад брют-IPA варили в качестве экспериментов где-то на Восточном побережье США. Теперь же это полноценный стиль со своими фанатами по всему миру.

Индиа пейл эль, пожалуй, один из самых мутирующих стилей пива. Неудивительно, что кто-то догадался избавить его от остаточной сладости солода с помощью фермента амилазы или шампанских дрожжей.

Теперь у нового стиля три основных правила: брют-IPA должен быть максимально сухим, максимально светлым и очень вкусным. Если сделать пиво слишком горьким без сладости для баланса, то получится просто хмелевой настой.

Некоторые пивовары вдохновляются винами и делают сухой и шипучий, как газировка, сорт. Всё производство очень зависит от выбранного хмеля, который добавляет пиву определённые нотки. В любом случае, брют-IPA – это питкий напиток с ярким хмелевым ароматом и вкусом, при этом очень лёгкий.
источник
2020 July 23
Сомелье
​​Новый формат низкоалкогольных вин от ARISTOV

На российском рынке первые низкоалкогольные и низкокалорийные вина Aristov 8° категории ЗГУ появились летом 2019 года.

В серию входят три разновидности: сухое красное «Aristov Rosso» из винограда сорта Каберне Совиньон, сухое розовое «Aristov Rose» сорт Мерло и сухое белое «Aristov Bianco» из Шардоне.

Бренд не остановил свое развитие и продолжил совершенствоваться. И в этом сезоне А8 презентуют в новом удобном формате: объем бутылки теперь 0,5 литра, вина стали более насыщенными, появилась легкая газация, а кислотность в послевкусии стала ощущаться куда менее заметно.

Натуральные, летние вина содержат 8% алкоголя и 52 кКал. Определенно придутся по душе всем поклонникам легких вин, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, активным и динамичным экспериментаторам.

Aristov 8° - настоящий символ лета, идеально для обедов, пикников, пляжных вечеринок, корпоративов и встреч с друзьями.

Кстати, сейчас в инстаграм аккаунте  проходит конкурс в котором можно выиграть коробку этого самого вина!
источник
2020 July 24
Сомелье
Чем медовуха отличается от пива?

Медовуха - напиток брожения, где большая часть сахаров для питания дрожжей поступает из меда.

Собственно, это говорит и законодательство: "медовуха – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта".

Пиво же делается из зернового сырья (солода). Причем углеводы в солоде содержатся в форме крахмала, то есть сначала их надо превратить в пригодные для дрожжей сахара с помощью ферментов (которые тоже есть в солоде). Для этого дробленый солод настаивают в горячей воде. Кстати, некоторые пивовары добавляют мед и в пиво, получая своеобразные гибриды пива и медовухи.
источник
2020 July 25
Сомелье
​​Холодильник и пиво

Пиво – двигатель прогресса. Например, привычные в быту холодильники появились именно благодаря пенному напитку.

Мюнхенский завод Spaten в начале 1870-х годов поручил немецкому инженеру Карлу фон Линде изготовить для пивоварни холодильную установку. После изучения всех существующих вариантов профессор пришёл к выводу, что они никуда не годятся. Все модели камер охлаждали содержимое с помощью искусственного льда и имели очень низкий КПД. Тогда у него родилась идея охлаждать воздух внутри холодильной камеры, именно этот способ применяют в современных холодильниках.

В 1874 году в Мюнхене заработала первая охлаждающая установка Линде. Вначале для неё использовали метиловый эфир, но после испытаний и доработок перешли на аммиак. Успех Карла фон Линде быстро разошёлся по всей Европе. Его изобретение перевернуло мир.

Позже инженер создал The Linde Group, которая за несколько лет изготовила и поставила более 700 охлаждающих камер. Сегодня транснациональная химическая компания продолжает дело основателя и развивает технологии водородной энергетики.
источник
2020 July 26
Сомелье
Почти как вино: фрукты, спирт и глицерин

Новые требования к винным напиткам были предъявлены лишь в конце июня, когда вступил в силу закон о виноградарстве. Алкогольные напитки на основе винограда или фруктов теперь не должны стоять на полках с вином, затрудняя покупателям выбор.

Специалисты «Роскачества» проверили продукцию двадцати компаний и обнаружили, что винные напитки, продающиеся в российских магазинах, хоть и безопасны, но часто не соответствуют данным на этикетке и требованиям ГОСТа.

К примеру, в алкогольной продукции марки «Каждый день» обнаружены отклонения по содержанию глицерина, а «Крымский» «порадовал» 1,2-пропиленгликолем — ароматизатором, который не был указан на этикетке.

В газированном винном напитке (цена — 219 рублей за бутылку) Ruby Granum Blue содержится краситель Е 133 (ярко синий, с блестками), впрочем, про краситель было понятно и без экспертизы: жидкость имеет чрезвычайно насыщенный синий цвет и замечательно окрашивает язык.

Особенно много нарушений и несоответствий ГОСТу оказалось в Santo Stefano компании «Агросервис». В пресс-службе «Роскачества» сообщили, что, узнав об этом, производитель принял решение приостановить выпуск этих винных напитков.
источник
2020 July 27
Сомелье
​​Пивные этикетки

Большинство коллекционеров пивной атрибутики (бирофилов) предпочитают собирать этикетки. Они появились на бутылках сравнительно недавно – в конце XIX века в Западной Европе. Зато теперь их стало невероятно огромное количество, потому что пиво – один из самых популярных напитков в мире.

Специалисты различают фронтальную этикетку, контрэтикетку на обратной стороне бутылки и кольеретку на горлышке. Также важно то, была ли наклеена этикетка на бутылку. На таких экземплярах обычно присутствует штамп с датой производства.

Естественно, среди бирофилов выше всего ценятся редкие исторические экземпляры, например, времён Российской империи. В самых больших коллекциях находится 80-100 таких этикеток.

По оценкам специалистов, за историю СССР было выпущено не меньее 25-30 тыс. различных пивных этикеток. Большой простор для коллекционирования. Что же касается стран Западной Европы, то там можно собирать до бесконечности. Поэтому многие профессиональные коллекционеры углубляются в изучение одной конкретной страны.
источник
2020 July 28
Сомелье
​​Преимущества меди в винокурении

Каждый домашний винокур со временем задумывается, какие отличия меди от нержавеющей стали, какие преимущества или недостатки. Обозначим основные моменты этого вопроса.

1. Медь очень податливый материал для ковки, что дает возможность сделать кубы разнообразной формы, имеет коррозийную стойкость перед веществами браги.

2. Медь имеет хорошую тепловородность, по этому кубы из меди быстрее и равномерно прогреваются, что сокращает время перегонки.

3. Медь более химически активна, нежели нержавеющая сталь. Ионы меди способны эффективно связывать серные соединения, аммиак, ацетали, следовые вещества, которые содержаться в браге и имеют неприятных запах.

4. При перегонке в медных кубах образуется больше ароматных соединений, что очень важно при производстве бренди, виски и других напитков.

5. Многолетний опыт промышленных винокурен показал и доказал, что лучшим металлом для производства благородных напитков является медь.
источник
Сомелье
Игры с игристым? Минфин предлагает повысить цену вина

Символические, на первый взгляд, плюс 5 рублей – и 0,75 л будет стоить не менее 169 рублей. Предлагается установить минимальную розничную цену (МРЦ)  с нового года. Минфин подчеркивает, это поможет и далее бороться с контрафактной продукцией. В интервью радио Sputnik аналитики телеграм-канала "Сомелье" сомневаются в том, что это эффективная стратегия:

"Такое повышение, по сути, никак не отразится на потребителях, потому что оно незначительно и вино в данной ценовой категории мало интересует людей, действительно разбирающихся в вине. Встретить достойный экземпляр до 300 рублей - большая редкость и удача. Борьба с контрафактом - возможно, но опять же, нужно более резкое повышение, а это уже негативная сторона вопроса, которая приведет к ещё большему распространению домашнего (скорее всего некачественного) самогоноварения."

Впервые минимальные розничные цены на игристое вино появились в России 4 года назад. До этого доля контрафакта достигала 40%, теперь сократилась вдвое.

@radio_sputnik
источник
2020 July 29
Сомелье
​​Пиво Греции

Древние греки считали пиво напитком бедняков, поэтому большого развития пивоваренная индустрия здесь не имела. Всё изменилось при первом греческом короле Отто I, который был родом из Баварии.

В его свите, естественно, оказались любители пива, которые начали варить его в Греции. Это привело к созданию Иоганном Карлом Фуксом в 1864 году в Афинах первой пивоварни Fix.

Сейчас Fix – одна из трёх самых популярных марок греческого пива. Помимо светлого лагера, пивоварня выпускает достойный тёмный лагер. Главным конкурентом Fix стала компания Mythos, основанная в Салониках в 1968 году. С тех пор местный бренд получил признание на международном уровне. В любой таверне и магазине можно без труда найти разные сорта пива этих двух производителей.
источник
Сомелье
⚡️С начала марта в США закрылось 26 тысяч ресторанов, из них 60%, или 16 тысяч — навсегда.
источник
2020 July 30
Сомелье
​​Алкоголь из дерева

Японские учёные Масанобу Нодзири и Юитиро Оцука из Лесной научно-исследовательской и управляющей организации начали делать алкоголь из древесины. Изучать процесс превращения древесины в алкоголь они начали осенью 2017 года. 

Сложность возникла с тем, что твердость клеточных стенок не давала возможность использовать ее, при этом клеточные стенки древесины содержат глюкозу — необходимый элемент для алкоголя. Для того, чтобы разрушить эти стенки применялись купоросное масло и нагревание, что наделяло напиток вредными веществами и делало его непригодным для питья.

Ученые решили эту проблему без применения каких-либо вредных веществ. Так, из 1 кг высушенной древесины получается 300 мм дистиллированного ликера с концентрацией спирта около 30%. К полученному древесному порошку добавляют воду и несколько керамических шариков диаметром 2 мм. Благодаря непрерывному помешиванию получаются древесные частицы диаметром 0,001 мм. После этого в жидкость добавляют ферменты, расщепляющие целлюлозу на отдельные компоненты, молекулы глюкозы. Затем добавляют дрожжи и получают необработанный спирт красного и желтого цвета. 

После дистилляции ликер становится прозрачным, с древесным ароматом и концентрацией спирта 20-30%.
источник
Сомелье
⚡️Депутат Милонов предлагает запретить продажу алкоголя по воскресеньям.
источник
2020 July 31
Сомелье
Безумные французские каникулы в Blush

Винный гастробар Blush со 2 августа предлагает каждому гостю отправиться в безумное французское путешествие. Гостей ждет 20 наименований вин по специальной цене. Каждую позицию лично отбирал сомелье проекта Дмитрий Любчук. Оценят такой оффер как любители, так и профессионалы винного мира.

На каждую этикетку из винного «меню» действует по-настоящему безумная скидка 50%*.

Здесь и традиционное шампанское, и петнат, и Шабли из прекрасной Бургундии с освежающим и утонченным ароматом фруктов и минералов.

Тех, кто выбирает красное, ждет целый раздел, в котором гармоничный Пино Нуар из Лангедока с ароматом черных ягод и темно-рубиновым цветом соседствует с не менее интересным и глубоким представителем Долины Роны, играющим в бокале вишневыми бликами. Кроме того, в списке – легкий ягодный Розе и десертный сотерн.

Полный список вин по новым, шокирующе приятным ценам:

Шампанское и игристые:

Cremant de Bordeaux, Louis Vallon (900 руб.)
Petillant Naturel Extra Brut, Chateau Tour des Gendres (1450 руб.)
Champagne Charles Collin, Brut (1 900 руб.)
Champagne H. Blin, Brut Tradition (2 100 руб.)
Champagne H. Blin, Brut Rose (2 800 руб.)

Белые:

Chardonnay, Bourgogne, Lugny L’aurore, 2018 (1 050 руб.)
Petit Bourgeois Sauvignon, Henri Bourgeois , 2018 (1 100 руб.)
Riesling Reserve, Alsace, Gustave Lorentz, 2018 (1 350 руб.)
Chablis, Domaine Louis Moreau, 2018 (1 650 руб.)
Gewurztraminer, Alsace, Wolfberger, 2018 (1 950 руб.)
"La Combe Pilate" Viognier, M.Chapoutier, 2017 (2 000 руб.)
"Les Murgers Des Dents De Chien" Saint-Aubin 1er Cru, Domaine Jean Chartron, 2017 (4 650 руб.)

Розовые:

D'Adimant Rose, Advini, 2018/2019 (800 руб.)

Красные:

Pinot Noir, Pays d'Oc, Les Jamelles, 2018 (900 руб.)
Cotes du Rhone Rouge, E. Guigal, 2016 (1 350 руб.)
Chateau Lagrange, Lussac Saint-Emilion, 2014 (1 500 руб.)
Pernand-Vergelesses, Pierre Bouree Fils, 2013/2014 (3 050 руб.)
"Les Cabottes" Gevrey-Chambertin, Boisseaux-Estivant, 2014/2015 (4 750 руб.)
Chateau Faugeres, Saint-Emilion Grand Cru, 2011 (4 750 руб.)

Десертные:

"Grands Terroirs" Sauternes, Dourthe, 2015/2016 (2 050 руб.)

*Специальное предложение не действует по пятницам и субботам.

Винный гастробар Blush был отмечен многими престижными премиями и рейтингами, среди которых Wine Spectator Award of Excellence 2020 и Russian Wine Awards (RWA 2019/2020: Лучший выбор вин по бокалам – 3*, RWA 2018: Лучшая карта винного бара – 3*, Лучший выбор российских вин – 3*).

Винный гастробар Blush
Адрес: Даев переулок, д. 2
Тел.: +7 (965) 180-3133

http://blushwine.ruhttp://blushwine.ru
Instagram: https://www.instagram.com/vashblush/https://www.instagram.com/vashblush/
источник
2020 August 01
Сомелье
Самые неожиданные ароматы вина

Букет вина — большая загадка для многих почитателей этого напитка. Чего только не чувствуют в его ароматах сомелье и дегустаторы с опытом. Наверное, все уже привыкли к этим бесчисленным древесным нотам, нотам ванили, дыни, запеченного яблока, дымные тона, виноград, слива и так далее. Но есть и такие ароматы, что ты удивляешься, как их можно учуять и что они вообще делают в вине.

Сразу скажем, что сомелье этим списком не удивишь.

Начнем с животных тонов, а это, на минуточку, целая группа. Среди них есть самые неожиданные варианты. Вот, скажем, Совиньон Блан нередко характеризуют запахом кошачьей мочи. Так себе описание, согласитесь? Некоторые вина из сорта Небиоло обладают характерным запахом конского навоза. Конечно, так редко описывают вина, заменяя это на «чувствуется животинка».

В винах нередко чувствуются бензольные тона или ароматы нефти. Это вполне нормальное описание, чаще всего характерное для вин из рислинга.

Во многих винах присутствует аромат масла. Это естественный аромат, который часто образуется от выдержки в бочке. Есть вина, в которых можно уловить аромат мела или извести, по сути, одно и тоже. Это минерализованные вина, свежие и легкие. В них же, к слову, присутствует и аромат мокрой почвы. Иногда даже можно встретить наличие такого аромата, как «мокрый асфальт». Звучит, как цвет автомобиля.

Словом, ароматы — это дело вашего обоняния и фантазии, так что палитра их весьма разнообразна.

Однако, стоит помнить, что если вы чувствуете совершенно гадкий аромат, скажем, тухлых яиц или гнилой древесины, это признак того, что ваше вино либо было произведено с нарушениями, либо испортилось.
источник
2020 August 02
Сомелье
Чем в пивоварении отличаются низовые дрожжи от верховых?

Классическое разделение дрожжей на низовые и верховые определяет тип производимого пива: лагер или эль.

Лагерные дрожжи бродят при более низких температурах по всей толще сусла и хорошо оседают на дно емкости.

Элевые дрожжи делают это на поверхности пива, при более высокой температуре и с повышенной выработкой различных эфиров, фенолов и высших спиртов, что придает пиву богатую ароматику.

Но десятилетия селекции чистых дрожжевых культур практически стёрли границы между низовыми и верховыми типами. Теперь пивовары используют конкретные штаммы для конкретных характеристик будущего напитка. И зачастую нельзя точно сказать про используемые дрожжи, элевые они или лагерные.
источник
2020 August 03
Сомелье
В закон о виноделии включат коньяк, бренди и виноградный спирт

Установленные законом требования к технологическим приёмам и операциям в отношении вина предлагается распространить на всю винодельческую продукцию с учётом особенностей производства различных её видов.

На пленарном заседании Госдумы в осеннюю сессию планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий единообразное регулирование всей винодельческой отрасли в широком ассортименте.

Сегодня установленные требования действуют только в отношении производства вина, при том, что более трети винограда в стране используется для изготовления иных видов винодельческой продукции.

Законопроект вводит новые понятия: автохтонный (аборигенный) сорт винограда, автохтонное виноделие, бренди, винный, виноградный и коньячный дистиллят, винный и виноградный спирт, виноградная водка, коньяк и коньяк России, российская винодельческая продукция защищённых наименований, российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием, а также российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения.

Также уточняются понятия: российское шампанское, виноградник, виноградные насаждения. Коньяки предлагается классифицировать по периоду выдержки как ординарные (трехлетний, четырехлетний, пятилетний), марочные (коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС») и коллекционные.
источник