Size: a a a

2020 February 17
Сомелье
​​Майлд (MILD), мягкий эль

Его корни уходят в XVIII век, когда появилась современная британская пивная культура.

Изначально пивоварни выпускали несколько вариантов майлд-элей, отличавшихся по плотности. Тогда мягкий эль не был никаким стилем, а просто обозначал не слишком выдержанное пиво. То есть мог быть майлд портер или майлд пэйл эль.

Так оставалось до начала XX века, когда мягкий эль обрёл янтарный цвет и потемнел. В годы Первой мировой войны, когда плотность пива была ограничена экономией зерна, майлд стал совсем лёгким (3-3,6% алкоголя). Со временем он стал облегченной версией браун эля с акцентом на солод.

Сегодня мягкий эль имеет невысокую плотность (8-9%) и, по отзывам многих, напоминает русский квас. В мире производится два вида майлда: Pale mild ale – красивого золотого цвета и Dark mild ale – тёмно-коричневого.

Каноничные майлды подаются из бочонков-касков практически не газированными и при температуре 12-13 градусов.

Что-то вроде некрепкого портера или браун эля. Карамель, ириски, тосты, печенье, шоколад, лёгкая фруктовость в аромате и вкусе – майлды прочно заняли нишу лёгкого тёмного британского пива.
источник
2020 February 18
Сомелье
​​Лавиния. Главный европейский бутик вина

Вот, к примеру, вы в Париже, и в ваши планы на вечер не входит быть трезвенником. Куда направите свою покупательскую активность в поисках бутылочки бордо/бургундского/шампанского?

Просто отправляйтесь в самое сердце столицы мира, в начало бульвара Мадлен, и там вы легко обнаружите свою цель. Это обойти невозможно. Это – знаменитая Лавиния, винный бутик величиной с небольшой город.

На площади в 1,5 тыс.кв.м представлено 6000 марок вина и крепких спиртных напитков из 35 стран, по относительно низким, по сравнению с другими винными магазинами, ценам.

Что ещё великолепно в Лавинии – это возможность перед покупкой продегустировать вино приглянувшейся вам марки. Помимо дегустационного бара магазин имеет при себе и ресторан, где, кстати, вино подается без ресторанной наценки – по той же цене, что и в магазине.

Всё это винное изобилие хранится в магазине в надлежащих условиях – в лежачем положении, при температуре 19 градусов Цельсия, а наиболее ценные и выдержанные вина хранятся в специальных подвалах и погребах под магазином при 14 градусах.
источник
2020 February 19
Сомелье
​​Когда-то в пиве не было хмеля

Пиво раннего Средневековья сильно отличалось от современного, так как в нём отсутствовал хмель.

В те времена для пивного сусла брали любое зерно, которое оказалось под рукой, а потом добавляли приправы: можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесную кору, листья, травы, ягоды, коренья и даже бычью желчь. Такое травяное пиво получило название Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut).

Пока хмель не распространился по Европе повсеместно, Грюйт использовали как основу для пива. Туда же добавляли мёд как источник сахара. Производство Грюйта было монополизировано католической церковью, которая продавала его в виде порошка.

После появления хмеля Грюйт начал терять свои позиции в пивоварении, окончательным ударом стал немецкий закон о чистоте пива.

Сейчас есть даже Международный день Грюйта, который празднуется 1 февраля.

Пиво без хмеля можно попробовать, например, в Бельгии, где существует небольшая пивоварня Gruut. Пиво варят по традиционному бесхмелевому рецепту, который держат в тайне.
источник
2020 February 20
Сомелье
​​Как правильно держать бокал

Как же держать бокал элегантно и уверенно, так чтобы всегда быть на высоте?

Правильно: держать бокал за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости от объема бокала. Чем больше чаша бокала, тем труднее его удержать.

Неуместно: держать бокал за основание принято у заведующих винными погребами. В обществе это может показаться вычурным.

Некрасиво: держать бокал не за ножку, а за чашу. На бокале остаются следы от пальцев, и вино греется, что может сказаться на его вкусе.

Жеманно: оттопыренный мизинец не поможет вам произвести впечатление на человека, знающего толк в вине.

Вывод: Держать бокал за ножку – это не только красиво, но и не сказывается на вкусовых качествах вина и внешности бокала.
источник
2020 February 21
Сомелье
​​SuperNatural Wine. Фестиваль натурального вина пройдет в Киеве

В субботу, 29 февраля, в Киеве в культурном центре М82 пройдет первый фестиваль натурального вина SuperNatural Wine Festival.

Натуральное вино - это вино, которое получают при минимальном вмешательстве виноделов: вино не обрабатывают серой, а если оно и содержит серу, то совсем малое количество, его не фильтруют и не добавляют дикие дрожжи.

На фестивале будет представлено вино, созданное виноделами-натуралистами из разных уголков мира - Франции, Италии, Австрии, Германии, Греции, Грузии, Швейцарии и других стран.

На фестивале можно будет продегустировать более 400 позиций натурального, органического и биодинамического вина, а также купить бутылки с собой. Сомелье помогут понять культуру потребления натурального вина.

Стоимость билета - 200 грн.
источник
2020 February 22
Сомелье
Бойлерное пиво лучше обычного?

"Бойлерное пиво" - это скорее маркетинговый прием, а не какая-то характеристика стиля или сорта пива.

Когда говорят о бойлерном пиве, имеется в виду, что оно наливается потребителю не из кега, а непосредственно из форфаса, небольшого танка для хранения и выдержки пива. Во всем остальном оно не отличается от своих не-бойлерных сородичей.

Кроме того, сейчас это слово используется просто для рекламы - под видом "бойлерного" продается пиво, налитое покупателю из кега.
источник
2020 February 23
Сомелье
​​Пино Нуар — символ всего эстетского, что есть в вине

Внешне Пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу. То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив.

Собственно, в аромате и заключается секрет Пино Нуар. В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее.

Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта Пино Нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

К сожалению, мест на планете, где делают Пино Нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Лучшее место для Пино Нуар в мире — Бургундия.

Самый интересный Пино Нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо.  

Пино Нуар отлично сочетается с едой, поэтому лучше сразу думать об обеде. Идеальный вариант — сильно пахнущее мясо (дичь), плотная птица (пернатая дичь), совсем плотная рыба (тунец). Не такой уж сложный ряд, как может показаться. Если его расширить, то сюда можно включить и многочисленные пасты, и баранину в каких-то не слишком тяжёлых вариациях, и открытые пироги. Главное — помнить, что Пино, как сорт ароматный и сложный, требует хорошего владения культурой специй.
источник
2020 February 24
Сомелье
​​Что такое ликерное вино?

Ликерные вина — категория вин, которые отличаются высокой крепостью и сладостью, а также особым способом производства.

Как правило, такие вина производят в регионах с жарким климатом, где виноград может при созревании накопить большое количество сахара. В России это преимущественно Краснодарский край, в Крым и Дагестан.

Одна из распространенных технологий производства сладких крепленых вин предполагает добавление спирта в процессе созревания. Сначала отжатый концентрированный сок винограда оставляют бродить, но как только напиток достигает небольшой крепости, примерно 2–3%, процесс брожения останавливают путем добавления спирта.

В европейских странах, например во Франции, Испании или Португалии, для остановки брожения при производстве сладких крепленых вин добавляют спирт виноградного происхождения. В России тоже есть богатый опыт изготовления таких напитков. Но из-за того, что в стране винограда было меньше, чем зерна, традиционно применялся именно зерновой спирт.

Ликерные вина бывают белыми, красными, розовыми. Они отличаются по вкусовым параметрам, крепости и содержанию сахара — до 200 г/л. Ликерные вина могут быть как «молодыми», выдержанными в бочках 2–3 года, так и «марочными» со сроком выдержки 5–6 лет.

Большинство ликерных вин являются дижестивами, которые помогают перевариванию пищи, поэтому их лучше употреблять после еды. Такие напитки не требуют закуски, они могут сами выступать в качестве десерта.

Сладкие мускаты лучше подавать охлажденными до 10–12 градусов, а более крепкие красные вина — до 14–16 градусов.
источник
2020 February 25
Сомелье
​​Ямайский ром

Ямайский ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед. Количество так называемых «баров» или рюмочных занимает первое место в мире.

Испанцы в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Господство испанцев продлилось недолго, Ямайка не считалась у испанского двора перспективной колонией и в 1655 году ее захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году).

Англичане превратили остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника.

Промышленность Ямайки производила сахар и знаменитый ямайский ром. Успех рома в этой стране в первую очередь связан с сахаром, а следовательно, с дешевым сырьем для производства.

Именно отсюда на большинстве ямайских ромов англоязычные названия. В 1962 году Ямайка стала независимым государством.

Ямайский стиль рома отличен от большинства других, он не имеет в большинстве случаев модной ныне легкости и сладости, а наоборот, крепок и могуч и, соответственно, более богат ароматами.

Самые знаменитые марки ямайского рома - это ром Морган, ром Капитан Морган и ром Эпплтон (Appleton). Ром Appleton можно смело считать одним из лучших карибских ромов. На самой Ямайке 70% рынка занимает белый ром.
источник
Сомелье
Совместимы ли алкоголь и спорт?

Разобрались с этим вопросом вместе с диетологами MERA - программой правильного питания прямо в Телеграме.
В  2016 г. было проведено исследование, где женщин поделили на 2 группы. После 30 минут силовых тренировок первая группа выпила по 1,09 г спирта на кг веса в виде водки с апельсиновым соком. Вторая группа пила только сок.

Спустя 38 и 60 часов участницы сдавали кровь на уровень креатинкиназы и прошли тесты на производительность.
Оказалось, что такое количество алкоголя не влияет на восстановление мышц, уровень силы и мышечного повреждения.

А вот мужчинам нужно быть осторожнее. У них употребление 1 г спирта на кг веса после тренировки повлияло на восстановление мышц в последующие 60 часов. Предполагают, что это связано с уровнем гормона эстрогена. Но точные причины еще устанавливаются.

Можно считать, что ничего страшного не произойдет, если тренировка совпала с планами выпить бокал вина после. Во всем главное - знать МЕРУ.
Об этом и многом другом вам расскажет личный наставник по правильному питанию. А еще научит выбирать полезные продукты, разбираться в этикетках и составах и поможет похудеть или набрать вес.
Подробности на сайте: http://docplus.ru/k/goodfood а по промокоду SOMELE можно получить скидку 25% на любой тариф 🥂

mera.fit
-25% на все тарифы MERA
Наставник по питанию в мессенджере. Начни питаться правильно в 2020
источник
2020 February 26
Сомелье
​​​​Стартап из Сан-Франциско будет выпускать синтетическое вино

На днях сотрудники компании Endless West презентовали широкой публике новый вид созданных ими саке и синтетического вина. Оба продукта произведены в лаборатории без использования винограда и риса.

Технологи, работавшие над созданием синтетических саке и вина, объяснили, что производственный процесс они запустили на основании анализа этих алкогольных напитков на молекулярном уровне. По сути, это ответвление новомодной молекулярной кухни, которая полюбилась гурманам многих стран мира.

Учёные искусственно воссоздали названные выше напитки, создавая вкусовые молекулы из ягод и добавляя потом их в смесь спирта и воды.

Первое синтетическое вино назвали "Gemello". Создатели рассказали, что вино без использования винограда  не содержит ни грамма  вредных примесей (пестицидов и сульфитов).

Саке назвали по-японски - "Kazoku", что в переводе означает "семья". Он создан без использования риса и также в десятки раз сокращает использование ресурсов.

Стартап в создании новой продукции использует и синтетический спирт. Он создан из молекул этанола и обыкновенной воды. "Играясь" со вкусовыми добавками, его можно превратить в совершенно разные алкогольные продукты любой крепости.

Предупреждая возмущения любителей натуральных продуктов, изобретатели синтетического алкоголя говорят, что не пытаются полностью заменить классические напитки.

Они хотят просто привлечь любителей уникальной кулинарии и тех, кто обеспокоен вопросами влияния данного вида промышленности на изменение климата.
источник
2020 February 27
Сомелье
​​Рейтинг самых пьющих стран

Организация World Population Review составила рейтинг стран по количеству ежегодного потребления алкоголя. Этот рейтинг возглавила Беларусь с потреблением 14,4 литра чистого алкоголя на душу населения.

Большинство стран, из десятки самых "пьющих", находится в Европе. Их список выглядит таким образом: 

Беларусь (14,4 л на душу населения);

Литва (12,9 л на душу населения);

Гренада (11,9 л на душу населения);

Чехия (11,8 л на душу населения);

Франция (11,8 л на душу населения);

Россия (11,5 л на душу населения);

Ирландия (11,4 л на душу населения);

Люксембург (11,4 л на душу населения);

Словакия (11,4 л на душу населения);

Германия (11,3 л на душу населения).

При этом отмечается, что в 1,75 л водки находится около 300 мл чистого спирта, который учитывался в статистике. То есть в среднем один человек в Беларуси выпивает около 48 таких бутылок за год. 
источник
2020 February 28
Сомелье
​​Измерительный винный столик, созданный две тысячи лет назад

Подобные приспособления использовали в Иерусалиме более двух тысяч лет назад на рынках.

Израильские археологи считают, что это фрагмент стола, с помощью которого определялся объём продаваемого продукта.

На одном столе было несколько углублений, которые и являлись системой мер. Считается, что подобные столы были привезены из Римской империи для контроля за продавцами.

Он стоял особняком на рынке, на одном из самых заметных мест. Археологи предполагают, что к нему вызывали выборочно торговцев для проверки их честности. Кроме того, столом мог воспользоваться покупатель, которому показалось, что его обвесили.

Пользовался «прибором» специальный человек, называемый агораномос (агора - рыночная площадь). Он вставлял пробку снаружи на дно и выливал проверяемый товар в углубление. Потом подставлял под столик сосуд, вытаскивал пробку (игнорируя все современные нормы санитарии) и «возвращал «измеряемый» товар.

Учёные определили, что часть углублений использовались для масла, а часть - для вина.

Место, где нашли предмет, называется «Дорога паломников», ведущая к Храмовой горе.

Это было очень популярный путь, по которому шли множество паломников, а, значит, подходящее место для торговли.
источник
2020 February 29
Сомелье
​​Портер (Porter), тёмный эль.

Появился в начале XVIII века в лондонских портах и предназначался для рабочих. Он так и назывался – Porter’s ale, то есть «эль портовиков».

Портеры варили из сильно высушенного коричневого солода и немного выдерживали в бочках. Первоначальный цвет пива был тёмно-коричневым.

Уже к середине XVIII века портер стал едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива на Британских островах.

Тогда же изобрели термометр и гидрометр (инструмент для измерения количества сахара), что позволило пивоварам контролировать качество сырья. Позже коричневый солод из-за низкого качества заменили на обычный светлый.

В качестве красителя производители стали применять «патентованный» (зажаренный до черноты) солод. Именно тогда цвет портера стал чёрным.

В 1817 году пивовары изобрели способ обжаривания солода по типу кофе. С тех пор появились черный, а позже и шоколадный виды солода. Новые технологии привели к тому, что популярность портера постепенно угасла, и к середине XIX века в Англии о нём совсем забыли.

Однако стиль пива сохранился за пределами Британских островов. В России варят традиционный балтийский (имперский) портер, который по сути является крепким тёмным лагером.
источник
Сомелье
​​Как встретить весну?

4 марта в Москве пройдет дегустация вин Сомонтано!

У вас будет отличная возможность расширить представление об испанском виноделии вместе с El Grillo y La Luna. Зачем упускать шанс?

Подлинный модерн и новые эно-образы! Дегустация 5 вин вместе с гостями из Арагона – генеральным директором и бренд-сомелье молодого предприятия.

Где и во сколько?

В 12:30 в отделе ОТДОХНИ от КуулКлевер на Кировоградской, д. 9, к. 4 (ст. м. Южная) – вход свободный!

В 19:00 в ресторане Кухня Полли в Строгино – ул. Маршала Катукова, д. 20. Подаем 5 закусок к 5 винами – вход по билетам!

Подробности на сайте:

https://www.somelie.ru/events/sverchok-i-luna-priglashaem-na-prezentatsiyu-vin-somontano/

Приходите, будет вкусно!
источник
2020 March 01
Сомелье
​​Ускоренное виноделие

Наиболее продолжительная стадия производства вина приходится на старение.

Выдержка вина может длится от 3 месяцев до нескольких лет. Подобные сроки устраивают далеко не всех виноделов и, пытаясь ускорить процесс, некоторые подвергают вино всевозможному воздействию вроде термической обработки или ультразвука.

В 2013 году к предлагаемым способам старения CleanPath Resources Corp добавили электромагнитную обработку, которую они проводили с помощью специального прибора Wine Wizard.

Устройство использовало электромагнитные и акустические волны. Под их воздействием у вина увеличивался рН, снижалась кислотность и уровень сульфитов. В зависимости от степени старения — легкой, средней или максимальной — весь процесс занимал от 15 минут до часа, при этом бутылка оставалась запечатанной.

За один раз Wine Wizard мог «состарить» содержимое 1,5-литровой бутылки. Вино после Wine Wizard сразу же готово к употреблению, но, при желании, его можно убрать на хранение.

Wine Wizard предназнавался для экспресс-старения преимущественно красных вин. В результате тестирования «вслепую» дегустаторы отметили, что у вина, состаренного Wine Wizard, улучшается вкус и аромат.

Ввиду высокого содержания сахара и карбонизации прибор оказался менее действенным по отношению к игристым и десертным винам.

Но в итоге массового распространения данный девайс так и не получил, что безусловно порадовало любителей всего естественного и натурального.
источник
2020 March 02
Сомелье
​​Мода на розовое вино в Испании

Розовые вина, которые на протяжении десятилетий не особо интересовали  испанских потребителей, заслуженно возрождают свою популярность благодаря молодым знатокам вина и интересу со стороны международных рынков.

Розовые вина с игривым характером в последнее время особо выделяют французы, умеющие тонко подмечать соблазнительное великолепие его легкого вкуса и аромата.

Испанцы же  в большинстве своем долгое время были к нему равнодушны, за исключением жителей муниципалитета Сигалес, который специализируется именно на производстве этого типа вина. В большинстве виноделен этой земли весь виноград используется для производства розового напитка, в то время как в остальных испанских регионах его производят из небольшой части ягод, оставшихся от производства классического красного вина.

Розовое вино производится из тех же сортов, что и красное, отличается только продолжительность контакта бесцветного виноградного сока с кожицей красных ягод, в которых содержится пигмент и ароматические соединения.

Виноделы из Сигалеса отмечают, что современные технологии позволяют проще получать качественное розовое вино, которое отличается легкостью, свежестью и тонким вкусом.

Кстати, розовое вино не всегда имеет именно розовый цвет. Эксперты часто используют такие прилагательные, как светло-малиновый, цвет чайной розы и даже светло-персиковый.

Что касается вкуса, то в нем могут явно выделяться фруктовые и цветочные ноты, которые оставляют свежее послевкусие, что особенно ценно в жаркие испанские вечера. Не удивляйтесь, если почувствуете в них пряные нотки или явный привкус экзотических фруктов, ведь диапазон вкусов розовых вин ничем не хуже, чем у их насыщенных красных собратьев. Сыр, морепродукты, рыбные блюда, копчености или запеченные фрукты станут отличной компанией к нежному напитку.

Rosado Hiriart Élit имеет достаточно высокую ароматическую концентрацию фруктов, цветов, ароматических трав, а также удивляет пряными нотками, оставляя свежее травяное послевкусие.

Mucy Rosado – легкий напиток с ароматом свежей травы и фруктов, в котором чувствуется баланс сладости белого и красного винограда.

Viña Picota способен вызвать волну эмоций, благодаря тому, что его яркий цвет, насыщенный аромат и вкус задействуют все органы чувств. Свежее, но в то же время сладкое вино не оставляет равнодушным даже заядлых экспертов.
источник
2020 March 03
Сомелье
​​Вина Арагона

Арагон (Aragón) — автономная область, занимающая около 10% всей Испании.

Виноделие в Арагоне зародилось два тысячелетия назад с приходом римлян. Несмотря на столь давнюю историю, на протяжении многих веков местные вина называли «ремесленными», так как производство носило большей частью кустарный характер. Классическим продуктом Арагона до недавнего времени были высокоалкогольные деревенские вина, лишенные тонкости. Но внедрение новаций произвело переворот, современные напитки отличаются превосходным качеством и приятным вкусом.

В Арагоне есть несколько районов виноделия, но только в Сомонтано (Somontano) почвы большей частью песчаные или гравийно-известковые, насыщенные кальцием, с отличной водопроницаемостью.

В Арагоне выпускают множество вин: белые, розовые, красные. Именно почва Сомонтано дает самые насыщенные ароматы и плотные напитки благодаря особенному составу.

Сомонтано — самый маленький винодельческий регион Испании, занимающий территорию всего в 2000 га. Но при этом именно здесь производится большая часть вин Арагона. Здесь же получают одно из самых элитных вин страны — Enate.

Успех виноделия Сомонтано кроется не только в благоприятных природных условиях. Одна из главных причин — постоянное улучшение технологии производства, установка современного оборудования, массовые эксперименты с разными сортами винограда.

Также характерной чертой местности является неординарный подбор сортов. Конечно, как и во многих регионах Испании, здесь возделывают популярные красные сорта Гарнача Тинта и Темпранильо, а также белые Гарнача Бланка и Макабео. Но некоторые участки отданы под довольно редкие красные сорта, такие как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и белые сорта Шардонэ и Совиньон Блан, которые чаще возделывают в соседней Франции.

Еще более удивительно, что в Сомонтано есть виноградники с сортами Гевюрцтраминер и Рислинг.

Напоминаем, что завтра состоится дегустация вин Сомонтано, на которую вы все еще можете записаться.
источник
2020 March 04
Сомелье
​​Почти 40% американцев отказались от пива Corona из-за вспышки коронавируса

Мы уже сообщали ранее о возросших массовых запросах о связи пива Corona с коронавирусом, теперь же паника отразилась на производителе самым серьезным образом.

Более трети американцев, которые употребляли пиво американского бренда Corona, отказались от него из-за коронавируса. Они считают, что пиво напрямую может быть связано с его вспышкой.

Результаты опроса 750 американцев в возрасте от 21 года:

38% ни при каких обстоятельствах не готовы сейчас купить пиво Corona.

16% озадачены тем, связан ли коронавирус с пивом Corona.

14% не будут заказывать пиво бренда в общественных местах.

4% отказались от бренда.


По данным компании, за первые два месяца 2020 года ее выручка упала на 285 млн долларов – в первую очередь, из-за снижения спроса в Китае.
источник
2020 March 05
Сомелье
​​Виски Singleton

Этот виски уникальный в своем роде. Об этом даже говорит его название «Singleton» означает «одиночка», тем самым производители хотели подчеркнуть, что этот напиток не имеет аналогов в мире.

Пожалуй, что так оно и есть. А о том, что этот виски, действительно, достоин вашего внимания говорит еще и его интересная история. Ведь виски Singleton поначалу продавался только в магазинах Duty Free, но так полюбился покупателям, что спрос на него постоянно рос.

Пришлось увеличивать объемы производства, разделив его между тремя фабриками, одна из которых производит виски для рынка Азии, вторая — для Европы, третья — для Америки. При этом качество на каждой фабрике неизменно остается на высоте.

При этом, технология производства сохраняется на каждой из этих фабрик, единственное различие в том, что везде используется местное сырье. И по этой самой причине цена на этот виски гораздо ниже, чем его качество.

Поговорим о вкусе

Вкус очень мягкий, утонченный. Во вкусе доминируют ноты орехов в сочетании с фруктовой гаммой. После виски раскрывается оттенками кофе и черной смородины. Виски при этом очень сбалансированный: в нем прекрасно сочетаются природная сладость и кислинка.

В послевкусии виски очень элегантный и теплый, слегка сладковатый.

Аромат Singleton достаточно плотный, опять же, с нотами орехов, преимущественно фундука. Ощущаются также печеные яблоки.

Этот виски идеально сочетается с хорошей сигарой. И, конечно же, в чистом виде.
источник