Size: a a a

2019 December 17
Сомелье
​​В Голландии варят пиво из выброшенных рождественских елок

Нидерландская пивоварня Lowlander в сотрудничестве с амстердамским отелем Hyatt Regency второй год подряд выпускает Winter I.P.A. — пиво, сделанное с добавлением выброшенных рождественских ёлок.

«Наша миссия заключалась в том, чтобы превратить „отходы“ во что-то вкусное», — говорит Горка Бергареш, генеральный менеджер отеля Hyatt Regency Amsterdam.

Инициатива родилась после того, когда Бергареш и его команда осознали, что ежегодно в Нидерландах продаётся около 2,5 миллионов рождественских ёлок, но после праздников большинство из них оказываются на улице как мусор.

После нескольких телевизионных роликов они собрали более 1 000 деревьев, а из них — 600 килограммов игл. Именно они, на ряду с можжевеловыми ягодами, стали особенной добавкой в пиво. В результате получился лёгкий пшеничный IPA с хвойным ароматом и оттенками цитрусовых.

Когда отель Hyatt Regency открылся два года назад, он был назван самым экологичным в Нидерландах: в отеле множество живых многолетних растений, здесь не используют пластик, а также перерабатывают сточные воды и кухонные отходы в биотопливо.

Недавно отель начал превращать использованные винные бутылки из ресторана в стаканы. Пять евроцентов с продажи каждого пива Winter I.P.A. пойдут на выращивание елового леса.
источник
2019 December 18
Сомелье
​​С «Пятёрочкой» настроение всегда на высоте! 🍹

Хотите узнать, чем разнообразить ужин, что взять для просмотра кино и как провести вечер со вкусом? В Барном клубе «Пятёрочки» есть ответы на любой случай! Только для его участников действуют особые привилегии:

• в 2 раза больше баллов за покупку товаров;
• дополнительные бонусы и персональные предложения;
• кэшбек до 10% в день рождения.

Вступайте в наш клуб, продвигайтесь по уровню и получайте ещё больше скидок от «Пятёрочки» и её партнёров: bit.ly/2LHXtt5
источник
2019 December 19
Сомелье
​​На стадионах России разрешат пить пиво

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, предлагающий разрешить продажу пива на стадионах.

В начале декабря проект закона был одобрен комитетом Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, правительство России также поддержало инициативу.

В законопроекте предлагается разрешить розничную продажу пива и пивных напитков во время официальных спортивных соревнований по футболу (за исключением детско-юношеских матчей). Продавать эти напитки смогут организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договоры с организаторами соревнований.

Также в проекте закона говорится, что полученные доходы должны будут направляться на развитие профессионального и детско-юношеского спорта. 

«Идея законопроекта основана на международной практике и опыте проведения в России чемпионата мира по футболу», — указывается в пояснительной записке к документу.

Запрет на продажу пива на стадионах действует в России с 2005 года. Его временно отменяли на период проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года.
источник
2019 December 20
Сомелье
​​На аукционе в Шотландии была продана самая большая бутылка виски

Высота бутылки полтора метра, она вмещает 105,3 литра виски 14-летней выдержки (или 150 стандартных бутылок) и закупорена 20-сантиметровой пробкой. Ее изготовила в августе 2009 года на вискарне Tomintoul команда из 14 специалистов.

Семь лет назад бутыль выставили в Шотландском центре наследия виски в Эдинбурге, тогда ее оценили в 5 тыс. фунтов или 6,6 тыс. долларов. Сейчас же в рамках рождественских торгов бутыль была продана за 15 тыс. фунтов или 20 тыс. долларов.
источник
2019 December 21
Сомелье
​​Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Ирландская винокурня Midleton Distillery, на которой производится Jameson, уже 31 год принадлежит французскому алкодистрибьютору Pernod Ricard, который не только популяризирует и продвигает бренд, но и всячески извращается над его внешним видом, давая возможность нам лишний раз написать о бренде.

Новость первая

Pernod Ricard изменила этикетку на бутылках серии Jameson caskmates. Эта серия виски, который выдерживается в бочках из-под крафтового пива. Как показалось создателям, на этикетке об этом не достаточно понятно указано, поэтому теперь этикетку украшает подробная надпись о том, где именно выдерживался напиток. В принципе, изменение правильное, ведь не для всех покупателей английский язык - родной.

Новость вторая

В упомянутой нами серии появился новичок, выдержанный в бочке из-под английского эля Fourpure’s Shapeshifter West Coast IPA. Это достаточно крепкое пиво с большим количеством хмеля и выраженной горчинкой, поэтому виски смог немало получить из его бочки.

Новость третья

Jameson второй год подряд стала самой посещаемой винокурней в мире. Это очень большое достижение, так как винокурня для посещений стала открыта только в 2017-м году. В первый же год количество посетителей достигло 350 тысяч, а за 2019 оно перевалило за полмиллиона. Интересно, что остальные 16 ирландских винокурен, которые проводят экскурсионные программы, набрали вместе столько же посетителей.

Награду Jameson’ну вручали в Омане, в здании Королевской оперы в рамках награждения победителей двадцать шестого конкурса World Travel Awards.
источник
2019 December 22
Сомелье
​​Глинтвейн из Кентукки - американская мечта в рождественский вечер

Глинтвейн, грог или пунш - неотъемлемая часть всех студенческих вечеринок, или, по крайней мере, американских молодежных комедий.

Есть много вариаций таких напитков, но главное особенность - ни одно рождество не проходит без них. В каждой стране свои особенности рецептов, и в Кентукки предлагают попробовать фирменный вариант - согревающий глинтвейн на виски. Неспроста же говорят, что именно этот напиток является авторским. Он не диктует своему создателю жесткие правила: все зависит от компании и настроения.

Ингредиенты:
·      Jim Beam Red Stag – 0, 7 л
·      Сок вишня  – 1 л
·      Специи для глинтвейна (Santa Maria или другие) – 2 упаковки
·      Вода питьевая – 0,3 л.


Высыпьте в кастрюлю (емкостью минимум 2 литра) 2 пакета специй, добавьте вишневый сок и бурбон. Кипятите на среднем огне в течении 7 минут.  Добавьте воду и продолжайте кипятить в течении 10 минут, помешивая.

Остудите до желаемой температуры и пейте с удовольствием. Если вы любите погорячее - пейте сразу!

Обращаем внимание, что, если вы хотите получить более сладкий вкус - добавьте меньше воды.
источник
2019 December 23
Сомелье
Информирую о текущем положении дел:

Отца Влада оставили на данный момент в больнице. Состояние тяжелое. И во многом виноваты сами врачи, которые, решив выписать беспомощного человека, нарушили баланс его состояния.

Затраты колоссальные. Хрен ли, бесплатная медицина(((

Кто хочет помочь хоть рублем (с миру по нитке), номер карты: 5536 9137 6130 0116 (Тинькофф).

Не будьте равнодущными, равнодушие убивает!

Для проверки информации:

Отделение 2-й Неврологии,
4-я реанимация ККБ N2 (Краснодар)
(ул.Красных Партизан, 6/2)

Дополнительные данные:

Пациент:
Знаменский Игорь Валентинович (12.05.60)

Заведующий реанимации:
Зыбин Константин Дмитриевич

Лечащий врач:
Беляева Наталья Александровна"

https://t.me/AletheiaFootball/1159
https://t.me/AletheiaFootball/1166
Telegram
Честность - не порок
Есть вещи важнее футбола агентов, трансферов и всего остального

Вот уже почти 1,5 месяца назад у одного из наших подписчиков отец получил геморрагический инсульт и по сути не приходит в себя. В 1-й Краевой больнице Краснодара ему была проведена тяжелейшая операция, огромное спасибо хирургам и врачам, вытащившим отца Влада с того света. После этого его перевезли во 2-ю Краевую больницу, где он все это время и находится.

Немного о Владе: он занимается маркетингом. Это очень смышлёный парень, сделавший себя сам, он постоянно самосовершенствуется, реализовывая параллельно серьезные проекты.

Ко мне Влад обратился за юрконсультацией в первые недели существования канала. Я оперативно ответил, и мы долго порой часами стали говорить о развитии футбола в нашей стране, пытаясь найти ответы на различные вопросы и решения многочисленных проблем.

Несмотря на короткий период знакомства, я с удивлением сделал для себя открытие, что в нашем больном обществе существуют какие-то удивительные непохожие на других люди, такие…
источник
Сомелье
​​Винный этикет: когда нужно откупоривать вино?

Одни вина можно пить сразу после открытия бутылки, другим - нужно дать "подышать". От чего это зависит?

Когда вы заказываете вино в ресторане или баре, решать этот вопрос предстоит сомелье, но в домашних условиях – вся ответственность на вас. Есть вина, которым нужно давать дополнительное время, возможность подышать. Одним нужно больше времени, другим – меньше.

Разновидности вин

Итак, если вы имеете дело легкими красными, фруктовыми, белыми сухими и игристыми винами, - открывать их можно сразу перед подачей.

«Подышать» такие напитки успеют и в бокале. Если есть время и желание, можно открыть и их пораньше, конечно, кроме игристых. Оставьте их в прохладном помещении не дольше, чем на час.

Если вы приобрели насыщенное молодое красное вино (обычно такие производят во Франции, Аргентине или Чили), или же мощное вино с древесными оттенками (из Италии, Португалии или Испании) – дайте напитку «надышаться» часа три. Молодые вина считаются самыми мощными, некоторым из них может понадобиться еще больше времени. Такие напитки можно смело открывать за 6 часов до ужина, а потом еще перелить в графин где-то за 3 часа.

Зачем вину дышать?

Некоторым винам кислород помогает раскрыть их лучшие вкусовые качества. При контакте напитка с воздухом, его вкус и аромат раскрываются ярче и полнее. Напиток успевает раскрыться и дозреть. Это своего машина времени для вина. Хотя нуждаются в этом не все напитки.

Старое вино и воздух

Когда вино созрело, его танины и букет уже успели достигнуть совершенства, поэтому ему не нужно проветриваться. Кислород, наоборот, будет для такого напитка губительным, уничтожающим тонкие ароматические нотки.

Функция декантера

В отдельных случаях будет недостаточно простого открытия бутылки, ему необходима аэрация. Для этого используются графины или специальные сосуды-декантеры, которые используются для отстаивания напитка. В результате такого отстаивания букет вина становится объемным и интенсивным.
источник
2019 December 24
Сомелье
​​Поговорим немного о возрождении интереса к пивоварению древности

Сегодня речь пойдет о дрожжах. Мы догадываемся, что бельгийские ламбики, получающие дрожжи для брожения непосредственно из воздуха – пожалуй, наиболее «древнее» с технологической точки зрения пиво. Мы знаем, когда и кем была получена чистая культура дрожжей: Хансеном в 1881 году. Что до этого все закваски, используемые пивоварами, были весьма «дикими» и по современным меркам непредсказуемыми.

С другой стороны, что-то иногда заставляет современных пивоваром обращаться и к навыкам предков. Можно вспомнить запечатленную на камеру попытку американцев из Dogfish Head сварить египетское пиво. А вот свежая новость: пивоварня Mystic организует целую экспедицию в разные части своей родной Новой Англии с целью насобирать разных наборов местных дрожжей. Технология стандартная – в нужных местах расставляются чашки Петри с питательной средой, затем прилетевшие дрожжи изучаются и размножаются. А потом используются при приготовлении пива.

Что дает такой архаичный подход? Да эту самую архаичность и дает. Вкус пива, приготовленного таким образом, зависит не только от мастерства пивовара, но и от конкретной экосистемы конкретного места. Причем собранный «урожай» - лишь сиюминутный слепок с картины: во-первых, никто точно не знает, что занесет в чашку Петри со следующим дуновением ветра, а, во-вторых, дрожжи имеют склонность быстро изменяться. Так что не факт, что завтра мы получим тот же набор видом и разновидностей, что сегодня.

Понятно, что вряд ли таким образом удастся получить легкий чистый лагер. Все же можно с достаточной долей уверенности сказать, что подавляющее большинство собираемых в дикой природе дрожжей – или «дикие», или отбившиеся от рук и непонятно как мутировавшие окультуренные штаммы. Плюс большое количество иных организмов типа молочнокислых бактерий. Так что следует ожидать скорее все тех же «ламбиковых» или «сэзоновых» нот.

Разумеется, это остается исключительно экспериментальным пивоварением – но от этого не перестает быть менее увлекательным.
источник
2019 December 25
Сомелье
​​Что такое эмбер эль?

…в случае с сортом эмбер эль янтарный эль мы наблюдаем прямую связь между названием и цветом напитка. Это тёмно-красный, глубокий, янтарный цвет, то есть, amber по-английски.

Исторически, эмбер эль является американским изобретением, но есть версия, что изначально этот сорт произошёл от, так называемых, английских биттеров ESB, Extra Strong Bitter.

К слову, ESB хоть и называются «экстра крепкие горькие», на самом деле, совсем не крепкие и не горькие. Отчасти именно по этой причине ESB решили переименовать, а когда они (эмбер эли) начали набирать популярность, заодно и немного изменить. Так и появились эмбер эли янтарные эли.

Что надо знать о сорте эмбер эль?

Эмбер эли немного более крепкие, чем традиционные ESB и немного более сладкие. Нередко у них заметна тенденция в горькие компоненты. В принципе, они редко по-настоящему горькие, но иногда можно заметить, что они более сухие и имеют слегка завышенное содержание хмеля.

Общие характеристики эмбер элей

С 1980 годов классические американские эмбер эли практически не изменились, но в какой-то момент мы начали наблюдать резкий уклон эмбер элей в сторону популярного сорта India Pale Ale IPA. IPA в наши дни набрал весьма серьёзную популярность среди любителей крафтового пива, поэтому факт этот вполне закономерный. В результате на современном рынке мы нередко наблюдаем некое смешение стилей между, собственно, IPA и красными элями Red Ale.

Нельзя не упомянуть, что сорт эмбер эль янтарный эль официально считается подразделом более широкого сорта под названием пэйл эль Pale Ale, но, понятно, что пэйл эль является слишком общим названием в своём классическом понимании.

С точки зрения бокалов и стаканов, такой сорт, как эмбер эль может оказаться весьма требовательным.

Правильный бокал для эмбер элей

Рекомендуется форма Stemmed Abbey Goblet, которая очень популярна среди бельгийских пивоварен. Длинные, высокие стенки, широкая верхняя часть.
источник
2019 December 26
Сомелье
​​Choya. Умешу

Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал определенную популярность. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».

Итак, умешу — это традиционный японский ликер, который производится из фруктов уме. Уме — фрукт, похожий на сливу, но было бы неправильно называть его «японской сливой», так как это родственные фрукты, но не одинаковые. Если говорить об отличиях, то уме более кислотна, нежели обычная слива. Кроме того, уме издревле используют в традиционной японской медицине. Плоды уме могут обезвредить аж три вида яда: яд в пище, яд в воде и яд в крови. Полезная штука.

Вернемся к ликеру

Вкус его приятный, кисло-сладкий с экзотическими ароматами уме. Получается такой напиток путем медленного настаивания на целых плодах с косточкой. Очень пикантный и, можно сказать, бодрящий напиток.

Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Для изготовления Умешу требуется не менее года. Что очень важно: чойя не содержит никаких искусственных добавок, красителей и консервантов.

В CHOYA используется несколько сортов уме, не каждый вид подходит для приготовления этого напитка. Лучшим, так сказать, премиальным считается сорт Нанко-уме, что выращивается в префектуре Вакаяма. Это очень сочный фрукт, который лучше всего подходит для производства умешу.

Кстати, «умешу» упоминается впервые в 1697 году в сборнике японской кулинарии «Хончё-Сёккан». Здесь его расписывают как напиток, который является лекарственным средством, способным останавливать накопление слизи, снимающим боль в горле, улучшает аппетит.

А с древних времен известен напиток умебоси, который пили в лечебных и профилактических целях и императоры, и их армия. Отличие от умеши в нем только в том, что умебоси содержит еще и экстракт водорослей.

Основатель компании CHOYA UMESHU CO., LTD начал выращивать виноград для своего дальнейшего бизнеса с 1914 года. Лишь в 1950 году был выведен лучший сорт уме для производства Умеши Choya.

Первую рекламу на радио и телевидении компания Choya запустила в 1965 году. Но бум потребления Умешу пришелся лишь на 2005 год. Правда, не заканчивается он и по сей день.
источник
2019 December 27
Сомелье
​​Шотландский виски «FOREST CAT»

Сам виски «FOREST CAT» делают на территории Шотландии, на основе купажа односолодового и зернового виски, который был не менее 5 лет выдержан в дубовых бочках объёмом 700 литров. Выдержка проводилась в одной из наиболее уважаемых семейных дистиллерий Шотландии — Ian Macleod.

По легенде «Forest Cat», которая расказывает о спасателях Грампианских гор. Шотландские путешественники брали с собой в дорогу прирученных диких котов, по реакции которых можно было заранее узнать о приближающейся опасности в горах. Эти коты несли на своих шеях баррель — бочонок со стратегическим запасом шотландского виски.

Путешественники понимали, что от этого напитка могла зависеть их жизнь, поэтому в бочонках был только первоклассный, выдержанный и насыщенный шотландский виски.

Вкус виски «FOREST CAT» яркий, выраженный, в послевкусии ощущается традиционная для шотландского скотча лёгкая дымка с копчёными и пряными нотками.

В аромате виски нет тяжёлых тонов, что делает его достаточно лёгким. В аромате чувствуется приятный аромат карамели, который сочетается с нотками ржаного хлеба.

Шотландский скотч «FOREST CAT» принято употреблять в качестве аперитива. Отлично сочетается с запечённым мясом, твёрдыми сырами, а также подкопчённым лососем.
источник
2019 December 28
Сомелье
​​Как производится красное вино каберне

Каберне – красное сухое вино, которое производят из одноименного винного (технического) сорта винограда. Этот сорт является одним из самых популярных. Ягоды винограда придают вину терпкость и насыщенный цвет, за счет высокого содержания танинов и прочих красящих веществ.

Процесс изготовления вина начинается с вызревания и дальнейшего сбора урожая. Виноделы самым главным считают теплые дни, в которые виноград набирает сахаристость. Очень важно правильно выбрать время для сбора урожая, чтоб ягоды успели накопить достаточное количество сахара (значит, и кислоты в таких ягодах будет минимум).

Далее виноград чистят от веточек, и делают из него сусло. Красное вино ценится за свою характерную терпкость и насыщенный цвет. Танины, вещества придающие терпкость содержаться в основном в косточках и кожице ягод. Этим и объясняется содержание в сусле для каберне мезги (давленные кожица и косточки). Для того чтоб получить густой темный цвет вина, сусло должно забродить. Именно во время такого процесса виноградная кожица отдает свои красящие вещества в сусло.

Красное вино

Сусло смешивают с закваской и помещают в специальные емкости. Смесь тщательно размешивают и оставляют для брожения. Этот процесс происходит достаточно бурно, с выделением тепла. Мезга в процессе брожения всплывает вверх, и для того чтоб сусло приобрело необходимый цвет, необходимо все тщательно размешивать. Спустя несколько дней сусло перестает бродить, приобретая терпкость, насыщенный цвет и приятный аромат.

После брожения, мезгу отделяют от вина. Для этого применяется специальное устройство напоминающее дуршлаг. Полученные после этого выжимки добавляют в вино. И только после этого вино разливают по емкостям.

Для молодого вина характерен насыщенный, немного грубоватый вкус. Поэтому перед употреблением рекомендуется пару месяцев вино выдержать.
источник
2019 December 29
Сомелье
​​Bullion

Хмель Bullion (что в переводе значит «слиток золота») – британец с канадскими корнями, близкий родственник другого «золотого» сорта Brewers Gold. Оба хмеля были получены к началу 20-х годов 20 века из диких образцов, найденных в провинции Манитоба.

Bullion считается одним из предшественников «супер-горьких» сортов хмеля. Уровень альфа-кислот в нем достигает 12%, что для первой четверти прошлого века – весьма впечатляющий результат.
Ароматика характеризуется нотами цедры и черной смородины.

Сейчас Bullion почти не выращивается – под него занято меньше ста акров в США.

Что же тут, спрашивается, интересного? Очередной хмель, старый и полузабытый?

Дело в том, что Bullion – основа вкуса и аромата пива Ballantine IPA. Этот эль выпускался на протяжении десятилетий – с 30-х до 70-х годов, пока фирма-производитель не была закрыта. Однако до 80-х годов эли Ballantine производились под маркой Falstaff. И все эти годы этот был чуть ли не единственным промышленно выпускавшимся IPA в США.

Первый «крафтовый» американский «настоящий» IPA – если не считать эли от Sierra Nevada и Anchor, которые скорее проходят по категории более легких APA – вышел, похоже, только к концу 80-х годов у пивоварни Brigeport.

Это было крепкое (до 8% алкоголя) пиво с массивным хмелевым вкусом (уровень горечи, по оценкам современных пивоваров, доходил до 80 IBU).

Интересный факт: хмель Bullion в нем использовали не в виде шишек или гранул, а в виде экстрактированных эфирных масел. После брожения пиво год выдерживалось в 800-баррелевых деревянных емкостях.

Несколько лет назад IPA от Ballantine попыталась воспроизвести пивоварня Pabst Brewing Company. Только вот хмеля Bullion там уже нет – не смогли найти в товарных количествах. А есть привычные Magnum, Columbus, Brewer’s Gold, Fuggles да Cascade.
источник
2019 December 30
Сомелье
​​На Урале осудят трех пенсионерок. Они тайно запустили заброшенный ликеро-водочный завод

Предприятие было законсервировано, но бабушки сумели привести его в рабочее состоянии и запустить. К моменту, когда на них вышли силовики, предприимчивые пенсионерки успели заработать больше 25 млн рублей.

«Пенсионерки организовали, наняв местных жителей, производство немаркированного алкоголя», — сказали в надзорном ведомстве.

С ноября 2017 года по март 2018 года подпольно действующий завод выдал более 40 тыс. бутылок водки стоимостью свыше 7,1 млн рублей. Производство еще 90 тыс. бутылок на 18,5 млн рублей сорвала появившаяся на предприятии полиция. Она же оценила и ущерб, нанесенный правообладателям, — он составил 540 тыс. рублей.

Теперь верхнеуральские пенсионерки обвиняются сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: производство немаркированной алкогольной продукции группой лиц в особо крупном размере, использование поддельных специальных марок и незаконное использование чужого товарного знака. Дело будет рассматривать районный суд.
источник
2019 December 31
Сомелье
​​Вино для новогоднего настроения

5 бутылок, с которыми хорошо провести самый праздничный месяц года и новогоднюю ночь.

Laurent-Perrier Brut

Классический брют — лицо шампанского дома Laurent-Perrier. В бутылке фирменная стилистика компании: невероятная свежесть аромата в сочетании с благородной, элегантной текстурой. Для производства вина используются ягоды, собранные с 55 виноградников крю. В купаже преобладает шардоне, придающий брюту яркость и чистоту. Пино нуар и пино менье отвечают за объем и фруктовые тона. Трехлетняя выдержка завершает композицию.

Penfolds Bin 128 Shiraz

Серия BIN родилась в 1951 году, когда легендарный винодел Макс Шуберт сделал экспериментальное вино под простым названием BIN 1, по номеру хранилища в погребе, где находилось вино. Вина следующих годов тоже получили порядковые номера места в погребе. Серия Bin 128 появилась на свет в 1962 году, чтобы максимально точно отобразить влияние терруара области Coonawarra на шираз. С 1980 года виноделы начали использовать для выдержки вина французские дубовые бочки вместо американских, чтобы подчеркнуть тона специй и фруктовую сочность сорта.

Belstar Prosecco Brut

Просекко — одно из самых популярных игристых вин в мире. Оно очень гастрономично и сочетается с огромным диапазоном блюд — от десертов до сложных салатов и закусок. Просекко производят в регионах Фриули и Венето на основе сорта глера, который в 2009 году переименовали в «просекко». Вино производят методом Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали, что позволяет работать с большими объемами. Belstar Brut — это яркое и живое игристое вино из 100% просекко. Вино обладает стойким перляжем и несложным фруктовым ароматом. Идеально подойдет на роль аперитива.

Undurraga Brut

Легкое и непринужденное игристое вино производится из винограда Шардонне и Пино Нуар методом Шарма. Чилийским виноделам удалось сделать брют, с ароматом свежего персика, где во вкусе легко угадывается солнечное настроение долины Майпо. Вино лучшим образом подойдет для аперитива, то есть его стоит выпить до боя курантов, чтобы повысить градус веселья до максимального.

Ferrina Prosecco Brut

Итальянское игристое сделано из класического сорта глера. Сбор ягод осуществляется исключительно вручную. В аромате вина отчетливо проступают аромат и вкус груши и зеленого яблока. Это легкомысленное игристое — лучший попутчик для долгих зимних вечеров. Мало того, что его прекрасно пить само по себе, так оно еще и отлично ведет себя в сочетаниях. Например, с его участием получаются отличные коктейли типа Мимозы или Апероль-шприц.

Всех с наступающим, здоровья и профессиональных успехов! Пусть все получается и сбывается! До встречи в следующем году🍷
источник
2020 January 03
Сомелье
​​Биттер — пиво популярное и заслуженное, но его более крепкие разновидности, пожалуй, еще более интересны

Special Bitter и Extra Special Bitter – следующие вехи в развитии английских пэйл элей.

По сути, это усиленные и более мощные версии обычных биттеров. Рецепт вновь кажется простым: английский солод, английский хмель, английские дрожжи.

Солод дает вкусы печенья и карамели. Хмель — ароматы и вкусы трав и цветов, часто — с несколько землистыми оттенками. Дрожжи — сдержанную, но узнаваемую фруктовую гамму.

История этого пива восходит к пэйл элям прошлого. Среди них было много всяких образцов — и крепких, и не очень. Как мы знаем, в первой четверти ХХ века плотность британского пива сильно упала — так и стали популярными биттеры и майлды.

Но и более крепкие разновидности смогли выжить.

Крепость спешл биттера достигает 5-5,5%, а экстра спешл биттера — может переваливать за 6%. Таким образом, эти подвиды пива логично продолжают британскую линейку стилей, служа мостиком к более крепким разновидностям — старым элям и барливайнам.
источник
2020 January 04
Сомелье
​​Виски Dewars: из Шотландии с любовью

Благодаря высокому качеству, натуральным ингредиентам и мягкому послевкусию продукт под брендом Dewars приобрел заслуженную популярность у истинных ценителей элитных алкогольных напитков.

Как все начиналось

История виски Дьюарс началась в далеком 1846 году, когда основатель компании Джон Дюар решил открыть собственное винокуренное производство в небольшом шотландском городке Перте. Будучи новичком в «большом» бизнесе Джон делал все возможное, чтобы прославить свою компанию и добиться расположения среди клиентов. Вполне возможно, что со временем производство Джона Дюара повторило бы судьбу сотен подобных компаний, которые безнадежно канули в Лету, если бы однажды начинающего бизнесмена не осенила интересная идея. Дело в том, что в то время виски был недоступен для свободной продажи, т.к. этот напиток поставлялся в пабы и бары в бочках, после чего разливался порционно.

И Джон Дюар стал первым продавцом, который решил реализовывать его в стеклянных бутылках, что принесло предпринимателю заслуженное уважение, а его напитку – признание всего шотландского общества.

Постепенно производство Джона Дюара начало набирать обороты. Создатель элитного напитка постоянно расширял ассортимент своей продукции, налаживал сотрудничество с лучшими виноделами Шотландии и просто наслаждался жизнью. Однако всемирную славу виски Dewars принес вовсе не он, а его младший сын – Томас.

Как Dewars завоевал мир

После смерти Джона Дюара бизнес по производству алкогольных напитков возглавили его сыновья – Джон Александр и Томас. Братья решили переехать в Лондон, однако наладить производство в столице оказалось задачей не из легких, т.к. в то время в Лондоне предпочитали пить бренди, джин и ром, считая виски слишком слабым напитком. Но к счастью, Томас Дюар нашел оригинальный выход из затруднительного положения.

Новоиспеченный владелец отцовского бизнеса решил нанять людей, которые должны были ходить по пабам и заказывать виски Dewars. Услышав, что такого напитка нет в заведении, «посетители» разочарованно уходили. Конечно же, столь успешный маркетинговый ход со временем превратил виски Dewars в самый популярный напиток не только Великобритании, но и всего мира.
источник
2020 January 05
Сомелье
​​Щелчок по шее как призыв выпить

Первая легенда


Согласно первой легенде, Петр Первый наградил мастера профессионала специальной грамотой, согласно которой человеку должны были наливать выпивку в любом заведении России бесплатно. но мастер постоянно терял эту грамоту, и потом начинал процесс восстановления. Когда императору это надоело, он предложил вытатуировать на шее мастера татуировку, говорящую что ему должны наливать бесплатную выпивку. Теперь мастер, заходя в бар просто щелкал себя по шее там, где была татуировка.

Вторая легенда

Вторая легенда связана наоборот - с борьбой с алкоголизмом на Руси. Петр Первый решил, что раз никакие методы борьбы нее помогают, нужно повесить на шею заядлым алкоголикам медаль "за пьянство". Медаль была очень тяжелой, а алкоголики должны были носить ее не снимая несколько недель. В то же время, хозяину того заведения, где алкоголик напьется в "драбодан" причиталась боевая премия. Поэтому таким «медаленосцам» наливали бесплатно.   Но пить в одиночку не любят даже алкоголики, поэтому приходя в «кабак» они щелкали пальцем по ошейнику, показывая, что сейчас будет пьянка. Так и появился этот жест.

Какая из двух историй правдивая точно не известно. Но и та и другая история появления знака выпить, имеет право на существование.
источник
2020 January 07
Сомелье
​​Поздравляем всех православных читателей с Рождеством!
источник