Size: a a a

2020 January 08
Сомелье
​​​​Belvedere

Водка Belvedere — это крепкий алкогольный напиток премиум-класса, изготавливаемый польской компанией Belvedere, продукция которой пользуется популярностью на родине и за рубежом.

Ее название переводится на русский язык как «красивый вид», что вполне соответствует родине торговой марки — городку Жирардув, который является одним из самых красивых мест Польши и находится неподалеку от Варшавы. Здесь располагаются производственные мощности бренда Белведере, представленные установками современного образца.

Для изготовления водки Belvedere применяется отборное сырье высшего качества: рожь сорта Dankowskie и родниковая вода из собственных источников компании-производителя, прошедшая 11 уровней очистки. Элитные зерновые спирты, прошедшие четырехкратную перегонку и очистку природными коагулянтами, обладают удивительной мягкостью, поэтому водка Белведере отличается приятным букетом без резкой спиртуозности, и пить ее очень легко. В аромате напитка, обладающего кристально прозрачным цветом, содержатся классические тона хлебной корочки и нежные оттенки ванили и сливок.

Что же касается вкусовой палитры водки Belvedere, то она хорошо сбалансирована и раскрывается мотивами перца, ванили и едва ощутимыми нотами взбитых сливок. Помимо классической вариации традиционного крепкого напитка, компания Бельведере выпускает ароматизированную водку, изготовленную из отборных фруктов с использованием методов мацерации.

Дегустировать водку Белведере рекомендуется охлажденной до 3-6 °C с разнообразными мясными и рыбными блюдами средней остроты, маринованными овощами и грибами, колбасными изделиями, сырной нарезкой, отварным картофелем, салатами и другими кушаньями. Также водку Belvedere можно использовать как основу для коктейлей и шотов. Водка Белведере имеет множество наград, подтверждающих ее высокое качество и несравненные вкусовые особенности, - например, серебряная и золотая медали в категории «Премиум» конкурса «Annual Vodka Masters», а также серебряная медаль в категории «Восточная Европа» того же состязания.

В продажу водка Belvedere поставляется в традиционных стеклянных бутылках с эксклюзивным оформлением, на этикетках которых красуется изображение знаменитого дворца Белведере. Напиток нельзя назвать дешевым, однако цена на него вполне оправданна, ведь он является экологически чистым и премиальным, что подтверждают многочисленные сертификаты качества и награды на международных конкурсах и дегустациях.
источник
2020 January 09
Сомелье
​​Jägermeister. Откуда олень на этикетке?

На этикетке изображен святой Хуберт – покровитель охотников и охоты в целом. Легенда гласит, что граф Хуберт Палатинский, гуляя в рождественский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами святился католический крест.

Это видение настолько повлияло на Хуберта, что он постригся в монахи и все свое имущество передал церкви. Со временем он стал епископом Маастрихским и основал ряд монастырей. После его смерти церковь возвела его в ранг святых.
источник
2020 January 10
Сомелье
​​​​История саке

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским вином», хотя это не совсем так. Саке само по себе единственный в своем роде напиток, технология изготовления которого расположена между технологией вина и пива.

История саке безусловно связана с историей Японии. Японцы производят его вот уже 2000 лет. Начало его производства связано с началом выращивания риса – главной сельскохозяйственной культуры. Первым прототипом саке было «кутиками но саке», что дословно переводится так: «кути» - рот, «ками» - жевать. Этот напиток, а точнее почти кашу, пережевывали и сплевывали в большой чан, где он бродил. И только после этого его ели палочками.

Есть несколько легенд о происхождении саке. По одной из них саке сварили для задобрения богов в качестве жертвенного подарка, чтобы они дали им хороший урожай. Другая же легенда провозглашает создателем саке журавля, который обронил рис в щель тростника, где он перебродил, и получилось саке.

Достаточно долгое время саке производили только члены императорской семьи и близкие им синтоистские монахи. Начиная с 8 столетия, в технологии изготовления начинают появляться плесневые грибы («кодзи»), которые заменяют энзимы слюны. При дворце императора было даже создано министерство, которое контролировало производство саке для императора и его семьи.

Саке оставался напитком для узкого круга людей аж до эпохи Камакура (12-14 столетия) и Миромати (15-17 столетия). Лишь после этого саке стало свободно продаваться в городах. Продажа осуществлялась сакагурами (место производства, либо же склад, где хранили саке). Первое время напиток производился лишь несколько месяцев в году, так как считалось, что за процессом брожения легче смотреть и контролировать в холодный период. Такое саке делали в январе и феврале и называли его «кударидзаке». Методика и технология производства саке была утверждена в 16 столетии.

В эпоху Эдо (17-19 столетия) была осознана важность качества и чистоты воды в изготовлении саке: производство начали открывать возле лучших источников воды.

В начале ХХ столетия саке признали достоянием Японии. А в 1904 году был создан институт по исследованию его производства. В это же время японцами была освоена эмаль и эмалирование емкостей. Это сразу решило проблему бактериального заряжения саке.
источник
2020 January 11
Сомелье
​​​​Кларет

Кларет – бордосское вино, занимающее промежуточное положение между красным и розовым вином. Его цвет колеблется от пурпурно-розового до гранатового. Может производиться на всей территории региона Бордо. Имеет аромат красных ягод и фруктов.

Название «кларет» происходит от французского слова «clair» – светлый. Так англичане назвали легкое, столовое бордосское вино, которое в изобилии поставлялось к королевскому двору.

История кларета началась в 1154 году, когда английский король Генрих II Плантагенет женился на вдове короля французского, герцогине Аквитании и Гаскони и графине Пуатье Алиеноре. Алиенора была одной из самых красивых и самых влиятельных женщин Высокого Средневековья, а земли, принадлежавшие ей во Франции были в несколько раз больше земель, принадлежавших самому французскому королю. Входило во владения английской королевы и Бордо, именно она познакомила англичан – своих новых подданных с красным вином.

В XII веке французское виноделие было еще недостаточно развито, аквитанские (бордосские) вина того времени ферментировались только сутки, поэтому имели светлый, красновато-розовый оттенок, за что их и прозвали кларетом. Англичане несколько столетий закупали кларет в немыслимых количествах, распробовали его со временем и в Германии, и в Голландии.

В XVII веке вина бордо кардинально изменились, местные виноделы стали получать насыщенное, темно-красное вино, выдерживать его в дубовых бочках и разливать по бутылкам. Так кларет превратился в современное, хорошо всем известное бордо. Новое вино продолжали поставлять в Англию, там его продолжали называть, по привычке, кларетом, а настоящий кларет растаял в небытие.

Вино исчезло, а название осталось, кларетом в Испании стали считать все столовые красные вина, а в Англии и некоторых других странах в кларет превратилось красное вино бордосского типа, произведенное за пределами Франции.

Французы такого безобразия стерпеть не могли, и потому в 1936 году возобновили производство первозданного бордосского кларета, в рамках запатентованного наименования.
источник
2020 January 12
Сомелье
​​Как правильно накачать апельсин водкой?

Хорошо известно, что можно накачать водкой арбуз, это своеобразное блюдо пробовали многие. Но не все знают, что многие другие фрукты так же прекрасно подходят для этой цели.

Те, кто готовил «пьяный» арбуз, легко справятся с этой задачей, если будут знать пару нюансов. Но даже если вы никогда не готовили подобные блюда, поверьте – в этом действительно нет ничего сложного.

Итак, в чем же основное отличие между накачкой арбуза и апельсина? Толстая корка арбуза плохо поддается шприцу, поэтому, в ней необходимо предварительно сделать отверстие при помощи спицы или гвоздя, а уже потом заливать водку шприцом в самую середину. В случае же с апельсином, все гораздо проще. Нужно просто проколоть самый верх (или низ) фрукта наполненным водкой шприцем, и сделать несколько водочных инъекций в одно и то же отверстие, но под разными углами.

Водка должна впрыскиваться таким образом,  чтобы была наполнена каждая долька. Затем, необходимо залепить прокол, для этих целей подойдут скотч или пластырь, но лучше использовать пластилин или горячий воск. После этого, готовые фрукты следует поместить в холодильник, предварительно сложив в закрытый пакет. Ждем восемь – десять часов, и блюдо готово.

Что касается пропорций, то в один апельсин нужно залить около пятидесяти грамм водки, при этом эффект от его употребления будет такой, что каждая долька сойдет за все сто – сто пятьдесят грамм.

Кроме того, вполне логично, что вместо водки, можно использовать и другой алкоголь. Многие считают, например, что лучше вливать чистый спирт, так же известны случаи, когда военнослужащим с Кавказа присылали из дома апельсины, накаченные чачей. Естественно, каждый вид спиртного придаст апельсину свою собственную крепость и свой вкус.

Вообще, можно использовать для приготовления подобного блюда любые цитрусовые, но апельсин, в силу своих размеров и толщины кожуры – оптимальный вариант. Мандарины слишком малы, а для толстой шкуры, например, грейпфрута, больше подойдет технология «накачки», применимая к арбузу.
источник
2020 January 13
Сомелье
​​"Legendario" Elixir de Cuba

Превосходный ром 7-летней выдержки "Legendario" Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий, с невероятно богатым вкусом и сложным ароматом, — является флагманом компании Легендарио.

Сначала его дистиллируют по всем кубинским традициям из мелассы (патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета). Затем Legendario рус. Легендарио выдерживается в дубовых бочках, в основном американских, из-под бурбона.

После семилетней выдержки в ром добавляют изюм и дистиллированную воду, после чего этот спиртной напиток выдерживается еще 30 дней. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Напиток фильтруется через активированный уголь и песок. По такой технологии Legendario ром производится с 1945 года. Вообще на Кубе этот «ромовый ликер» прозвали женский спиртной напиток, наверное, из-за сладости и нежного вкуса.

Кубинский ром Legendario имеет темный цвет и густую консистенцию. Он обладает ароматом специй, мускатного ореха, мелассы и меда. Вкус чрезвычайно насыщенный и богатый сладостью, сухофруктами, сбалансированный ароматами специй и дуба. Очень приятное и долгое послевкусие. Ром Легендарио рекомендуется в качестве дижестива. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

В отличие от классического кубинского рома, весьма жесткого и перечного, Legendario ром подарит Вам абсолютно новое вкусовое переживание. Попробовав один раз кубинский ром Legendario, Вы уже никогда о нем не забудете.
источник
2020 January 14
Сомелье
​​Все мы знаем, что пиво бродит из-за работы дрожжей. Пивовары тщательно следят за этими созданиями, а селекционеры постоянно выводят новые штаммы

Но это все — дрожжи окультуренные. И составляют они меньшую часть дрожжевого мира. Гораздо больше разновидностей этих грибков носится вокруг нас в воздухе и лежит на всех нестерильных предметах.

И, разумеется, пивоварение начиналось именно с этих дрожжей, которые принято называть «дикими».

«Дикие дрожжи» — собирательный образ для всех неокультуренных дрожжей. Существуют разные виды (например, сахаромицеты и бреттаномицеты), разные подвиды, разные расы.

В современном пивоварении «дикари» рассматриваются чаще всего как вредители: если они попадают в пиво, это приводит к его порче. И эта точка зрения на самом деле справедлива для подавляющего количества стилей и сортов пива.

Однако не будем забывать, что до выведения чистой культуры дрожжей и появления современных санитарных норм дикие дрожжи и пивоварение шли бок-о-бок. И речь идет не только о бельгийских ламбиках и гёзах — зараженным было, по сути, все пиво. Так что и дикие дрожжи — это наша история.

Ну а сейчас многие пивовары активно интересуются некоторыми видами дрожжей-бреттаномицетов — как раз тем, с которыми связаны ламбики и гёзы. Изучение их — в том числе и способ понять, каким пиво было раньше.
источник
2020 January 15
Сомелье
​​Что такое «доля ангела» и «рай» в производстве коньяка?

За несколько веков среди производителей этого спиртного сформировались такие интересные термины как «доля ангела» и «рай». В этой статье мы выясним, что они означают, и узнаем немного больше о создании коньяка.

Особенности производства

Коньяк разрешено производить лишь из трех виноградных сортов, среди которых Фоль Бланш, Коломбар и Уньи Блан. При этом самое широкое распространение получил именно последний сорт, из которого получаются кислотные легкие вина. Из него создают около 95% всего коньяка, хотя остальные сорта могут давать напитки лучшего качества.

И они действительно активнее использовались в производстве до нашествия филлоксеры. Из-за низкой устойчивости этих сортов к заболеваниям производители вынуждены выбирать Уньи Блан.

Что такое «доля ангелов»

Коньяк выдерживается в бочках, через стенки которых ежегодно испаряется до 2-4% объема алкоголя. Этот интересный феномен получил название «доля ангелов» и является очень полезным для напитка.

Испаряются из него многие нежелательные для спиртной компоненты, а вместе с тем и спирт. Так что со временем коньяк становится менее крепким.

Интенсивность испарения существенно зависит от влажности в помещении. В сухом погребе эти процессы замедляются, поэтому чтобы поддерживать нужные показатели влажности производители строят специальные своды из известняка и складывают бочки на утрамбованную землю.

Примерно через 50 лет естественного старения в бочке крепость спирта приближается к отметке в 40% vol. Эта цифра очень важна, поскольку такой крепостью должен обладать напиток, чтобы претендовать на звание коньяка.

По достижении нужной крепости спиртное из бочки разливают в бутылки, чтобы предотвратить дальнейшее испарение. После этого оно перестает стареть и метафорически попадает в «рай» (paradis). Так мастера коньячного искусства назвали отдельную комнату, в которой хранятся бутыли с самым выдержанным коньяком.

Богатый «рай» - это гордость и достояние коньячного дома. Эти выдержанные коньяки используются, чтобы придать утонченный аромат более молодым спиртам.

Интересен тот факт, что как только спирт переливается из бочки в бутылку, отсчет его возраста прекращается.

Получается, что возраст коньяка, дистиллированного в 1805 году и разлитого в 1855 году всегда будет составлять 50 лет. И он будет считаться моложе коньяка, дистиллированного, к примеру, в 1905 году и разлитого в 1965 году.
источник
2020 January 16
Сомелье
​​Органическое испанское вино Bio Theresa

Розовое, сухое. В основе традиционный испанский виноград Гарнача (Гренаш).

Для начала, давайте разберёмся, что вообще такое органическое вино. Смысл таков: получить от земли максимум, при этом не используя удобрения. Внимание уделяется химической чистоте земли и винограда. Таким образом, подобное вино более полезное и действительно чистое. Чтобы получить знак отличия "Органическое", нужно иметь подтвержденную биохимическую чистоту виноградника. При этом сам виноградник должен находиться вдалеке от источников загрязнения. В Испании за этим следят соответствующие органы. Как, впрочем, и везде в Европе. Ну и, конечно, никаких пестицидов.

Ну а теперь собственно к вину. Оно очень насыщенное, с довольно сильным ароматом спелых фруктов. Во вкусе присутствуют нотки дерева (вероятно, даже самой виноградной лозы). Многие отмечают привкус сена и травы. И действительно и то и другое во вкусе присутствует. Кислинки нет совсем, зато есть долго приятное послевкусие, где-то отдающее сухофруктами. Такому вину лучше дать подышать после открытия бутылки хотя бы 20-30 минут. Тогда оно раскроет себя лучше.

Любители нестандартных вин могут оценить этот продукт. Однако тем, кто привык к стандартным хорошим винам, оно может показаться слишком резким, я бы сказал "не форматным". И прекрасно подходит к стейку и сыру. В качестве входа в мир органики вполне рекомендую.
источник
2020 January 17
Сомелье
​​Прозрачность и мутность пива

Мы привыкли, что пиво, которое мы пьем, чаще всего прозрачное. Иногда оно прозрачное, но не кристальное, будто бы подернутое дымкой. Такое явление называется «опалесценцией».

Есть и более мутные разновидности — совершенно непрозрачные.

Если вы привыкли к кристально ясному пиву, не спешите отбрасывать всё прочее. Не всегда наличие мутности — это проблема и недостаток.
Вообще-то кристальность большей части продаваемого пива — это по большей части довольно новое явление, продукт технологий 19-20 веков.

Раньше пиво могло становиться прозрачным или из-за естественного оседания дрожжей, или из-за так называемого оклеивания — когда в напиток добавлялся желатин или рыбий клей, собиравший взвесь.

Муть в пиве образуется чаще всего из-за дрожжей или из-за цепочек белка (пришедших напрямую из солода или несоложеного сырья). Белком богата пшеница, поэтому пшеничное нефильтрованное пиво обладает опалесценцией. Более того: она и является аутентичной для таких стилей пива, как, например, вит и вайцен, именно ее и пытаются добиться пивовары — и отметим, не у всех получается.

Заметное помутнение могут дать и хмелевые полифенолы. Поэтому агрессивно охмеленное пиво часто тоже бывает мутноватым.
источник
2020 January 18
Сомелье
​​Вина Шабли

Вина Шабли – тот случай, когда название вина не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается.

Для производства Шабли используют исключительно виноград сорта Шардоне (местные виноделы называют его «Бонуа» — Beaunois, то есть лоза из Бона). Так что же отличает Шабли от других белых сухих вин, например, того же Шардоне?

Дело в том, что виноделы считают, что только на киммериджском известняке рождается истинное "Chablis" - вино, в котором терруарность (т.е. земля, на которой рос виноград) доминирует над сортовыми свойствами. Самый популярный белый сорт винограда в данном случае оказывается лишь посредником между землей и вином в вашем бокале. И действительно, прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Там, где сегодня раскинулись виноградники Шабли, 130 миллионов лет назад плескалось древнее море. Ископаемые остатки в виде ракушек и палеонтологических отпечатков первых на Земле организмов свидетельствуют об истории нашей планеты и формируют известняковые грунты. Шардоне, выращенный в таких условиях, приобретает неподражаемую минеральность.

Более того, не смотря на то, что продукция региона имеет общее наименование «Шабли», имеет огромное значение, на каком из четырех участков выросла лоза: Пти Шабли (фр. Petit Chablis, уступает остальным по характеристикам), Шабли (фр. Chablis), Премьер Крю (фр. Premier Cru) и Гран Крю (фр. Grand Cru, высшая категория).

Шабли является самым сухим вином из всех классических Шардоне. Обладает выраженной кислотностью, свежестью, имеет зеленоватый оттенок свежескошенной травы. Даже со временем Шабли не становится мощным и сочным, во время выдержки лишь приобретая карамельные и ореховые оттенки. Оптимальный возраст среднестатистического Шабли — от года до четырёх лет. Менее статусное Пти Шабли выдерживают не более года, а экземпляры уровня Премье Крю и Гран Крю увеличивают этот срок до 8-10 лет и больше.

Использование дубовых бочек в производстве Шабли — предмет горячих споров местных виноделов. Хорошо сказала об использовании дубовых бочек Гвенаэль Ларош, представительница Домэн Ларош: «Чрезмерная выдержка Шабли в бочках — красивая девушка со слишком сильным макияжем, который скрывает ее красоту».

В качестве гастрономической пары Шабли проявляет себя более чем дружелюбно. Рождённое из почвы, состоящей из осколков моллюсков, это вино само хорошо сочетается с дарами моря. Комбинация Шабли с устрицами или улитками признана оптимальной.
источник
2020 January 19
Сомелье
​​Пиво для японского офиса: безалкогольное и бесцветное

Но по-прежнему пиво, уверяют его создатели из компании Сантори.

Честно говоря, сложно представить, зачем нужен подобный напиток.

Безалкогольное пиво и само по себе не особо радостный продукт, а если убрать из него ещё и визуальные эффекты, то тогда уж лучше просто воды попить. Тем более, что и калорий в нём тоже нет.

Японцы любители экспериментов в области напитков, и этот опус – просто один из них.

Официально продукт вышел для офисных работников, которые не могут себе позволить выпить во время работы. Видимо, попив подобного суррогата, они почувствуют себя менее несчастными. С другой стороны, кто их, японцев разберёт, может, для них это и не кажется издевательством.

Бутылочка с напитком больше похожа на бутылку с обычной водой, но этикетка, недвусмысленно подписанная словом “beer” не введёт в заблуждение начальника.

Линия продуктов называется «All-Free», т.е., без всего. Ещё на этикетке написано «All-Time», т.е., этот продукт можно употреблять в любое время. Нам сложно представить, что компания, выпускающая виски с мировой популярностью (а их виски Yamazaki одно время был лучшим в мире, обогнав шотландцев) и скупившая немало известных брендов ( Джим Бим, например.) занимается All-Free-пивом. Но в Японии другой менталитет.

Интересно проследить за судьбой проекта и сравнить со швейцарско-мексиканской компанией, храбро производящей безалкогольную водку.
источник
2020 January 20
Сомелье
​​Печальный опыт Jack Daniel’s в пивоварении

В 1995-м году руководство винокурни решило расширить ассортимент и открыло неподалёку пивоварню. С названием не стали заморачиваться, оставив «фамильное», а чтобы хоть как-то объяснить загадочный №7 на этикетке известного бурбона, выпустили семь сортов пива.

Шесть из семи сортов выдерживались в бочках, в которых до этого побывал знаменитый бурбон. На этикетке красуется портрет самого Джека, как будто он лично участвовал в производстве. Казалось бы, что ещё нужно американскому потребителю?

К сожалению, даже это не помогло напитку стать известным. Продажи пива не смогли конкурировать со знаменитым прародителем.

Возможно, причиной этого явилось то, что пиво постоянно сравнивали с одноимённым бурбоном и изначально предъявляли к нему завышенные требования.

Как бы то ни было, пивоварня закрылась уже через два года, в 1997-м, и теперь только несколько фотографий напоминают нам об этом неудачном эксперименте.
источник
2020 January 21
Сомелье
​​Что такое ароматизированное вино?

Это не то вино, в которое требуется добавлять ароматизатор «идентичный натуральному» для улучшения его вкуса.

Ароматизируют вина с помощью различных настоек на растениях.

Чаще всего в такой ситуации в вино приходится добавлять алкоголь, т.к. некоторые масла из растений могут при низком проценте алкоголя не раствориться. Ну, а нарастворив всего в напитке часто приходится маскировать горечь, добавляя сахар.

Самым известным ароматизированным вином можно назвать вермут. В его состав как раз и входит вино, спирт, сахар, вода и экстракт горьких и пахучих трав, соотношение которых каждый производитель держит в секрете.

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой, до 4% сахара; Vermouth Bianco — белый, 10 - 15 %; Vermouth Rosso (sweet) — красный, больше 15 %; Vermouth Rose — розовый - нечто среднее по содержанию сахара между белым и красным; несколько отдельно стоит Vermouth Bitter — горький вермут.

Кроме вермутов к ароматизированным винам можно отнести биттеры – горькие настойки. Они чаще всего применяются в качестве аперитивов. Биттер в переводе с английского означает «горький», чтобы оправдать своё название, сахара в напиток кладут меньше.
источник
2020 January 22
Сомелье
​​Пять фактов о самом большом предприятии, производящем органическое вино

Органические вина в настоящее время становятся всё более и более популярными. Сложно сказать, действительно ли они настолько лучше обычных, насколько выше их цена, но спрос на них постоянно растёт.

В качестве доказательства того факта, что спрос растёт по всему миру, расскажем о самой крупной винодельне планеты.

Факт первый

Расположена она не в Европе, первой создавшей стандарты органического вина, и не в США, где такое вино очень популярно, а в Чили.

Называется компания Emiliana Organic Vineyards. По всей стране ей принадлежат 1200 гектаров виноградников,выращивающих органическое и биодинамическое вино (подробнее о различиях между этими винами здесь ).

С одной стороны, это не такая уж и большая площадь, с другой - для органического вина это немало.

Ежегодно компания производит 580 тысяч ящиков вина и поставляет его в шестьдесят стран мира.

Факт второй

Как и положено органической винодельне, машинный труд используется минимально, зато вокруг немало четвероногих помощников. Лошади перевозят ящики с собранным виноградом, альпаки подравнивают газон (главное, их вовремя остановить). куры охотятся на вредителей.

Факт третий

Так как виноградники разбросаны по всей стране, а органическое вино требует более бережного отношения (из-за запрета на добавление сульфитов в качестве консервантов, испортить органическую продукцию гораздо легче), компании пришлось построить несколько виноделен поблизости от своих угодий.

Факт четвёртый

Компания занимается выращиванием классических сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Шардонне (любимое американское вино) и Совиньон блан. И, разумеется, не обойдён вниманием Карменер, визитная карточка Чили.

Факт пятый

Из перечисленных сортов винограда производится четыре линии вин: Аdobe Reserva (молодые белые и розовые вина), Signos de Origen (более сложные вина), Gê (бленды Сира и Карменер с 16-ти месячной выдержкой) и Coyam (более сложные бленды с 18-ти месячной выдержкой).
источник
2020 January 23
Сомелье
​​Миф о порошковом пиве

Каждый из нас слышал этот миф не раз: от знакомых или с экрана телевизора. До сих пор в его истинности убеждены многие и многие. Как и в случае с другими пивными мифами, у его адептов не возникает потребности в проверке это информации: достаточно смутных ссылок на «у меня знакомый знакомого на пивзаводе работал охранником, все это видел» или, опять же, на «по телевизору сказали». Что ж, тогда мы идем к вам.

Главный аргумент тут, конечно, отсутствие всяких доказательств существования такого порошка. Вы не купите его ни в Интернете, ни в каких-нибудь порошочных хозяйствах. То есть признание факта существования такого явления неизбежно приводит к необходимости выстроения глобальной теории заговора пивоваренных компаний.

Причем все участники сговора сохраняют молчание, и ни один технолог, разводящий пиво из порошка до сих пор (десятки лет, видимо) не проболтался, не дал сенсационное интервью СМИ, не вынес с работы пробирку секретного порошка. В общем, ситуация как и с любой теорией заговора: старик Оккам против.

Единственное, что могут продемонстрировать апологеты «теории порошка» — сухие солодовые экстракты. Они используются домашними пивоварами и представляют собой, по сути, упаренное и высушенное сусло. И их после разведения водой нужно сбраживать точно так же, как и сусло, полученное обычным методом.
источник
2020 January 24
Сомелье
​​Wild Turkey

Этот виски создают из спиртов, выдерживаемых 6–8 лет в новых бочках из американского дуба.

Виски Уайлд Тёки обладает изысканным гармоничным вкусом с оттенками карамели и ванили. В нем чувствуются нотки кленового сиропа, фруктов и специй. В карамельном аромате легко читаются нюансы меда, ириса и обожженного дуба. В ассортименте можно найти бурбон для коктейлей, имеющий пониженную крепость, и классический бурбон с настоящим мужским характером, употреблять который рекомендуют в чистом виде или со льдом. Благородный напиток с ярким и глубоким вкусом станет достойным украшением любого праздничного стола.

Особенности производства

История производителя бурбона Wild Turkey начинается в 1855 году. Тогда Остин Николе открыл свой магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, кофе и специй. Его дело процветало, и он основал собственное производство виски.

До 1870 года его можно было приобретать только бочками, но это не делало продукцию менее привлекательной. Название Wild Turkey родилось в 1940 году, когда Томас Маккарти, управляющий заводом, охотился с друзьями. Бурбон так оценили поклонники охоты за дикими индейками, что дало ему соответствующее имя.

С 1954 года предприятием руководит семья Рассел, при изготовлении благородного напитка производители используют лучшие сорта кукурузы, которые придают этой марке глубокий незабываемый вкус. Используются особые дрожжи, рецепт которых является семейной тайной.

После дистилляции спирты заливают в обожженные бочки из белого американского дуба. После двух лет выдержки спирты начинают регулярно дегустировать, тщательно отслеживая их созревание.

Решение о розливе принимает только Мастер дистилляции, в роли которого выступают Эмми и Джимми Рассел, авторитет которых в мире алкоголя безупречен.
источник
2020 January 25
Сомелье
С какой едой лучше сочетать IPA?

По этому поводу есть несколько разных мнений. Еще несколько лет назад типичным советом было сочетать горькие и ароматные IPA с не менее яркой едой, желательно, острой - например, тайской или мексиканской.

Но в последнее время такой подход пересматривается. Дело в том, что такие сочетания часто оказываются чрезмерными: волна вкусов ошеломляет рецепторы.

Сейчас специалисты по фуд-пэйрингу предлагают к IPA, во-первых, жирную жареную еду: жир способен смягчить агрессивную горечь, кроме того, "жареные" вкусы сочетаются с карамельными солодовыми тонами, которые порой встречаются в этом пиве.

Во-вторых, легкие салаты, желательно, с кислыми заправками (уксус или лимонный сок). Ну и десерты - ванильное мороженое, к примеру.
источник
2020 January 26
Сомелье
​​Что означает слово «Reserve» на этикетке и нужно ли ему верить

Слово «Reserve» означает запас. То есть это вино было отложено по каким-либо соображениям, а теперь вот настал момент его продать. Разумеется, почитав это на этикетке, такому вину захочется отдать предпочтение.

Однако не всё так просто в этом мире: и на солнце есть пятна, и у слова «Reserve» есть подвохи.

Историю свою термин берёт из Европы, и европейский производитель за соответствие отвечает.

В Италии термин «Riserva» подразумевает, что красное вино находилось в дубовых бочках не менее 2-х лет. Обычный срок хранения итальянского вина в бочке – 7 месяцев.

В Испании красное вино должно похраниться в бочке уже 3 года, а белое – 2, чтобы назваться «Reserva».

За такое вино можно рискнуть и переплатить.

Не каждое вино можно долго выдерживать, поэтому виноделы отбирают претендентов по многим параметрам, чтобы не попасть впросак, открыв через несколько лет заветную бочку.

В Португалии термин «Reserva» завязан не на длительность хранения вина, а на колебание содержания алкоголя.

Во Франции терминов «Reservе» определяют вина, которые действительно оказались интереснее, чем обычно. Чаще всего это происходит из-за особенностей созревания винограда. Такое вино придерживают, а затем продают дороже. В некоторых испанских винодельческих компаниях также придерживаются этой политики.

В Новом Свете слово «Reservе» так же регулярно наносится на этикетку. Однако, в отличие от Европы, никаким преимуществом это вино не обладает. Просто если на европейских бутылках слово пишут и продают дороже, почему бы его не написать на американских? Это относится и к винам, произведённым в Чили, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии.

За этот «Reservе» нет смысла переплачивать.

В США, кстати, есть свои термины, аналогичные европейским. Такие как “barrel fermented”, “old vine” и“proprietor’s blend”. Они обозначают различный срок созревания вина в бочках. К этим терминам производители относятся ответственно и обижаются, если их подделывают.
источник
2020 January 27
Сомелье
​​Зачем некоторые сомелье носят с собой советскую копейку или американский цент

Оказывается, медь помогает нейтрализовать лишний диоксид серы. Достаточно бросить в бокал монетку.

Диоксид серы – вещество, которое используется в производстве вина. Это сертифицированная во всем мире пищевая добавка. Она защищает напиток от окисления и воздействия бактерий. Однако если диоксида серы слишком много или нарушена технология его использования, вино теряет в качестве.

Избыток диоксида серы выдает себя запахом горелой спички – если в аромате вина есть такой оттенок, значит, возможно, технология была нарушена или рекомендованное содержание превышено.

Что делать в такой ситуации?

Можно «проветривать» вино, оставив его открытым в графине.

Поскольку сера летучее вещество, она просто испарится.

Другой способ – бросить медную монетку в графин или бокал. Медь помогает избавиться от редуктивных тонов.
источник