Size: a a a

2019 October 01
Сомелье
​​Гид по IPA. Не все сессионные IPA надо выливать в раковину

…в данных изречениях с высокой долей вероятности содержится некоторый процент шутки. В целом, очень часто среди пивных «гуру» можно встретить изречение, мол, сессионные IPA желательно вообще не покупать.

Второй вариант: сразу выливать в раковину после покупки. Такие IPA не могут считаться настоящими или истинными IPA, и скорее принадлежат к низкой ступени в иерархии на пути к Бадвайзеру или к Хайнекену. Нужное подчеркнуть.

Действительно, сессионные IPA не могут по «грозности» и насыщенности сравниться с обычными, не говоря уже про имперские IPA. Сессионные образцы часто могут показаться «пустыми», «замыленными». Как минимум, «невкусными».

Стоит признаться, что многие довольно долгое время так считали, пока не познакомились с некоторыми очень любопытными сессионными образцами. По своей резкости они, вне всяких сомнений, уступают своим старшим братьям, однако, выливать их в раковину совершенно необязательно. Не стоит забывать, всё же, с какой целью сессионное пиво вообще появилось на этот свет.

Для примера сходу обратимся к сессионному IPA от пивоварни Founders: All Day IPA. Весьма и весьма вкусный образец с довольно приличным градусом по сессионным меркам в 4.70%. Другой экземпляр от пивоварни Lagunitas: DayTime. Хороший сессионный IPA с градусом в 4.65%. Либо вот такой пример, очень классное пиво, на самом деле, один из лучших сессионных IPA от пивоварни Firestone Walker: Easy Jack.
источник
Сомелье
​​​​Хотелось бы сегодня познакомить вас с небольшим, но очень уютным винным баром Brix на Патриках, недавно отметивший 7-летие!

Специализируется заведение на собственных винах, привезенных из небольших хозяйств Франции и Германии. Команду кухни возглавляет бренд-шеф Федор Верин (ранее Uilliam's, ЦДЛ), благодаря которому, в обоих барах (второй - Easy Brix на Пятницкой) готовят добросовестное гастрономическое меню, где каждое блюдо выступает как идеальная закуска к вину.

Бронь столиков на Малом Козихинском, 10 принимают по телефону 8 (495) 925-95-94, а посмотреть, как все это выглядит, можно в инстаграме https://www.instagram.com/brixbarmoscow/
источник
2019 October 02
Сомелье
​​Новости экологии: Carlsberg планирует снизить расход воды на пивоваренном заводе Fredericia. Пивоварня в Дании станет экспериментальной площадкой для новой системы рециркуляции воды.

Система позволит повторно использовать 90% всей технической воды и вдвое сократить ее расход к 2030 году (с 3,4 гл до 1,7 гл). В этом случае завод Fredericia станет первой пивоварней, которая выйдет практически на безотходный цикл производства в плане расхода воды.
источник
2019 October 03
Сомелье
​​В VIII веке снабжать Англию вином стал Бордо, и тут сложился нерушимый альянс ростбифа и сильных кларетов, особенно с Левого берега. Тогда же появилась ходовая поговорка английских виноторговцев "покупай с яблоком, продавай с сыром". Она означала, что вино, которое удачно себя показывает при дегустации с кусочком сырого яблока, точно хорошее,а вот с кусочком сыра не слишком опытным покупателям можно продать и не особенно удачную бутылку, поскольку сыр забьет вкус. Суть в том, что яблочная кислота многие слабые и плохо сложенные вина делает на вкус "железными", а сыр, наоборот, округляет и смягчает танины даже в грубоватых и жестких красных.
#интересныйфакт
источник
2019 October 04
Сомелье
Как придумывают новые пивные стили?

Большая часть пивных стилей – довольно старые или возрожденные. В прошлом они получались как бы сами собой, из-за конкретных исторических и культурных условий.

Ну, к примеру, в Германии в результате мутации появились лагерные дрожжи и на этой основе родилась вся немецкая пивная культура. Или же: в Америке колонисты испытавали недостаток в зерне и варили пиво из всего, чего попадется под руку, так появились тыквенные эли.

Сейчас разработка стилей пива ведется по двум направлениям: попытка возрождения утраченных стилей прошлого (например, американского пива до Сухого закона) и попытка создать что-то новое, применяя новые ингредиенты и техники или комбинируя старые.

Большая часть такого пива, конечно, остается экспериментальным, но иногда что-то из этих экспериментов становится популярным: чему пример нью-ингланд-пэйл-элей в США, мутного ароматного пива, похожего на фруктовый сок.
источник
2019 October 05
Сомелье
​​На улице продолжает холодать – самое время поговорить о согревающих стилях пива

Балтийский портер. Крепкий темный лагер с винно-шоколадно-сухофруктовыми тонами. Но несмотря на высокую крепость, портер не агрессивное или «жесткое» пиво. Скорее его можно назвать «теплым» и согревающим.

Имперский стаут. Темное пиво крепостью до 12-13% (нередко и более крепкое) с достаточно интенсивным вкусом. Оттенки солода или зерна могут напоминать о сладко-горьком или неподслащенном шоколаде, какао или крепком кофе. Исторически родственник балтийского портера.

Тыквенное пиво. Особенность тыквенного пива – специи. Рецепт может включать корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, имбирь и т. д. Благодаря большому количеству специй, аромат и вкус пампкин элей ассоциируется напоминает о тыквенных пирогах.

Пряные сорта. Сорта со специями в принципе можно назвать согревающими. Кориандр, гвоздика, перец и другие специи подкрепляют пряный вкус пива. К примеру, кориандр используют в бельгийском бланше. Яркий представитель – Grimbergen Blanche.

Барливайны. Крепкие эли родом из Британии. В частности к барливайнам относят самое зимнее пиво в мире – арктические эли, созданные специально для полярных экспедиций.
источник
2019 October 06
Сомелье
​​Виски Bulleit Rye

В «прямом» ржаном виски Bulleit Rye 5% соложеного ячменя и 95% ржи — это максимальный процент содержания ржи среди всех американских виски.

Рецепт оригинального бурбона, созданный прапрадедом Тома Августом Буллетом, считается уникальным. Поэтому для Тома было очень важно, чтобы Bulleit Rye не уступал своему собрату по вкусу и качеству. Все этапы производства Bulleit Rye выполняются с особым вниманием и тщательностью: начиная от выбора ржаных зерен высочайшего качества до использования воды из слоя древнего ледника с постоянной температурой 13°С. Затем жидкость не менее 4 лет созревает в новых обугленных дубовых бочках.

«Я искренне рад, что мне выпала замечательная возможность продолжить традиции семьи Буллет и предложить всем любителям виски Bulleit Rye, — говорит Том Буллет.— До введения сухого закона наблюдался высокий спрос на ржаной бурбон. И вот сейчас многие поклонники марки Bulleit и бармены настоятельно просили выпустить высококачественный ржаной виски. Мы надеемся, что им понравится наша новинка».

Ржаной виски крепостью 45% (90 proof) имеет цвет от темно-желтого до янтарного и обладает характерным вкусом. Один из ведущих американских экспертов по алкогольным напиткам, Ф. Пол Пакульт (F. Paul Pacult), так описал вкус Bulleit Rye: «бисквитное и сладкое печенье с нотками пряностей, белого изюма и сушеных абрикосов». Мягкость вкуса этого виски подчеркивают сладкие нотки клена и дуба, которые по достоинству оценят истинные ценители качественного алкоголя.
источник
2019 October 07
Сомелье
​​Armagnac Janneau VSOP

Armagnac Janneau VSOP производится по специальной технологии, которая отличается от технологий других производителей. Благодаря этому напиток имеет более глубокий и ярко выраженный вкус. Арманьяк VSOP от дома Janneau после производства минимум в течение семи лет выдерживается в толстых бочках.

Armagnac Janneau VSOP отличается глубоким янтарным оттенком, который становится чуть светлее или чуть темнее в зависимости от срока выдержки. Не раз данный божественный напиток получал звания лучшего. Комиссия 2007 года конкурса "International Wine & Spirit Competition" удостоило его золотой медали, а жюри конкурса International Spirit Challenge признали лучшим армяньяком.

Приобрести Armagnac Janneau VSOP можно в среднем за 100 долларов США. Однако есть и более дорогостоящие издания. Например, выпуск 2007 года в подарочной упаковке стоит более 200 долларов США.
источник
2019 October 08
Сомелье
​​Stone выпустила новую версию Arrogant Bastard совместно с Jägermeister

Пивоварня Stone Brewing под своим брендом Arrogant Consortia совместно с Jägermeister создала новый продукт, в состав которого входит секретная смесь ингредиентов легендарного немецкого ликера.

Произведенный и разлитый по бутылкам в Берлине Jägermeister Arrogant Bastard Ale с 8,5% алкоголя превзошёл по своей крепости стандартную версию Arrogant Bastard. Как вы уже могли догадаться, он создавался на основе 56 различных трав, кореньев, фруктов и специй

По уверениям Arrogant Consortia, пиво из лимитированной партии — поистине сложный и уникальный продукт, который отлично скрасит осенний вечер в сочетании с хорошей едой, или станет подарком для амбициозных и самодостаточных людей.

В ролике, сопровождавшем релиз бренда, сооснователь, владелец и председатель совета директоров Stone Brewing Грег Кук поделился информацией о том, как возникла идея сделать совместный проект.

— На протяжении всех этих лет нам нравилось расширять границы, поэтому, чтобы создать немного иной продукт, мы начали сотрудничать с другой легендарной компанией, которая сильно выделяется среди конкурентов. Я с нетерпением жду ваших отзывов, — заявил Кук, — если они будут чертовски хорошими.

Jägermeister Arrogant Bastard Ale выпущен лимитированной партией из 20 тысяч бутылок, а цена на него составит от 18 до 22 долларов. В продажу он поступил 3 октября.
источник
2019 October 09
Сомелье
​​Крафтовое пиво в России может исчезнуть

С 2021 года в силу вступает новый регламент "Евразийского экономического союза" о безопасности алкогольной продукции, однако в нем производство крафтового пива не предусмотрено. Поскольку положения документа будут обязательны к применению в России, деятельность частных пивоварен с 1 января 2021 года будет приостановлена.

Также по этому регламенту пивом будет считаться только напиток, содержащий 80 процентов солода, менее 20 процентов несоложеного сырья и менее 2 процентов сахаросодержащих продуктов. Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, и некоторые сорта этого напитка можно отнести к контрафакту.
источник
2019 October 10
Сомелье
​​Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине.

По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость»
#интересныйфакт
источник
2019 October 11
Сомелье
​​Виски Cragganmore

История этого виски начинается в 1840 году. Именно тогда была построена на берегу реки Спей вискикурня Ballindalloch (какое сложное название!). Здесь все говорило о том, что виски будет успешным. Вот посудите, у предприятия был собственный источник воды — ручей Грагган, железная дорога для транспортировки продукции пролегала рядом, да и сам завод был оборудован современной техникой.

В 1869 году главой предприятия стал Джон Смит. До этого он управлял винокурнями Macallan и Glenlivet. Талантливый человек, знаток своего дела. Правда впоследствии потомки Смита продали эту вискикурню компании White Horse.

Во времена сухого закона многие вискикурни потерпели крах и были закрыты, но это не касалось завода Cragganmore. Он продолжал работать даже в такое нелегкое время. Мало того, в начала 1900-х на предприятии была произведена модернизация.

Основными напитками являются виски Cragganmore Distiller`s Edition. Это виски, во вкусе которого присутствуют оттенки цитрусовых, хереса, порто, дыма и солода. Очень длительное солодовое послевкусие. Такой виски лучше употреблять в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды.

12-летний Кранганмо более цветочный, с нотами луговых трав и торфа, с оттенками ванили и меда. Вкус этого виски очень богатый на нюансы. Особенно явно чувствуются ноты ванили, фруктов, древесного дыма, сандала и меда.
источник
2019 October 12
Сомелье
Чем отличаются разные стили пива?

Стили пива отличаются во-первых по сугубо техническим, измеримым параметрам. Это цвет (от светло-соломенного и до угольно-черного), начальная и конечная плотность, содержание алкоголя, количество горечи в IBU (международные единицы горечи).

Кроме того - что логично - они отличаются по вкусу и аромату. Эти отличия - следствие использования разных ингредиентов (солода, хмеля, дрожжей) в разных количествах, а также результат использования различных технологий и техник (температура брожения, методика охмеления и так далее).

В итоге получаются сотни вариаций, которые и называются пивными стилями. Каждый из них имеет свои характеристики. Например, балтийский портер: крепкий темный лагер с выраженными винными тонами, нотами темных фруктов и шоколада. Или чешский пилзнер: золотистый лагер крепостью 4-5%, горечью 25-35 IBU, пряно-цветочными тонами чешского хмеля.
источник
2019 October 13
Сомелье
В СССР варили эли?

Как ни удивительно, но да. Вообще к революции Российская империя уверенно шагала в стан "лагерных" стран, ориентированных на немецкую пивную культуру, но какие-то эли достались СССР "по наследству".

После революции какое-то время их и варили - даже под старыми названиями, например, "пель-эль". До конца 40-х годов верховыми дрожжами сбраживался портер. Элем было и "Карамельное" – наследник дореволюционного "Черного" пива и предок более известного "Бархатного" (которое, как и портер, стало лагером).
источник
2019 October 14
Сомелье
​​Неочевидные вина, которые надо попробовать в следующий раз

Гренаш - один из самых распространенных сортов вина на планете, а также - один из самых древних, в истории известен с 14 века. Розовые вина на его основе стали одной из визитных карточек юга Франции. В блендах его сочетают с ширазом и мурведром. Часто вина из этого сорта - высокоалкогольные, 15% и более. С Гренашем любому энофилу точно надо быть знакомым. В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Бербера - третий по популярности в Италии сорт винограда, после Санджовезе и Монтепульчано. Упоминания в монастырских документах - с 13 века. Получается крепкое терпкое кислое красное вино с интенсивным фруктовым ароматом. Интересно, что в итальянской языковой традиции все вина мужского рода, и только перед Барберой ставится артикль женского рода – La.
источник
2019 October 15
Сомелье
​​Как царь Петр зятя до смерти напоил

Вспомним о поучительной истории, приключившейся с Фридрихом III, герцогом Курляндским.

Петр I надумал женить этого самого Фридриха на своей племяннице Анне, в далеком последствии - императрице Анне Иоанновне. Новобранец… кхм, конечно же, новобрачный прибыл в Петербург в сентябре 1710 года. И тут же был поглощен стихией свадебных торжеств. Ибо Петр I, хотя окно в Европу прорубил, но и выпить был не дурак.

Каждый тост первого свадебного обеда сопровождался залпом из 41-ой пушки. Во время танцев пить не только не возбранялось, но и напротив — водка и пиво лились не то, что рекой, а полноценным водопадом. Петр также настоял на штрафных кубках, наполняющихся за крошечную провинность, а то и просто так, лишь бы выпили. Семнадцатилетний жених из аскетической Курляндии испытал немалый Staunen от такого Magnifizenz. Как ты понимаешь, при петровском дворе отговорка «Спасибо, я сейчас не пью — принимаю антибиотики» не работала. А потому на следующий день руки молодого так дрожали, что он не мог последовать традиции и сорвать венок с головы молодой жены. (Как Фридрих справлялся в первую брачную ночь - вообще лучше не думать).

Шабаш продолжался. На стол перед государем поставили два огромных пирога, из которых неожиданно выскочили — если бы стриптизерши! - карлики. Царь обнимался с ними, подкидывал их в воздух и катался по полу. Вскоре Петру пришла в голову совсем классная идея: надобно устроить свадьбу карликов!

На следующий же день к булькающему от пьянства двору были свезены все близлежащие карлики, всего 72 человека. Присутствовавший при событии немец так описал прибывших гостей: «У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего — ноги кривые и вывернутые, как у барсуковой собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшееся от жира лицо!..»

Свадьба пела и гуляла тем же манером еще два месяца. Только спустя этот срок молодых отпустили, наконец, в Курляндию. Но, едва отъехав от Петербурга, молодой Фридрих скончался. Причиной смерти врачи назвали неумеренное потребление алкоголя и другие излишества. Похоронили герцога Курляндского по старому стилю 4 марта.
источник
2019 October 16
Сомелье
​​6 терминов бармена, которые вы могли не знать ранее

Дейзи (Daisy) Тип коктейлей, в состав которых могут входить следующие ингредиенты: крепкий алкоголь, ликер, сироп, лимонный сок и минеральная (либо содовая) вода. Характерной чертой подобных напитков является красноватая окраска. Примеры: «Бренди дейзи», « Водка дейзи», (Бурбон дейзи» и т.д. Термин также применим к безалкогольным коктейлям. Напитки типа дейзи подаются в хайболе, в большинстве случаев, с дробленным льдом.

Джулеп (Julep – сладкий напиток) Тип коктейлей, состоящих из крепкого алкоголя, сахарного сиропа, мятного ликера/свежих листьев мяты и минеральной (или содовой) воды по желанию. Примеры: «Джин джулеп», «Ром джулеп» и легендарный «Мятный джулеп». Также широко распространены разнообразные мятные безалкогольные вариации на тему Дж. Напитки данного типа подаются в хайболе с дробленным льдом.

Кардинал (Cardinal) Тип коктейлей состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера. Примеры: «Белый паук», «Кентавр», «Красный лев». При использовании льда, К. подается в тумблере. Если лед в напитке не предусмотрен, он подается в коктейльной рюмке.

Коблер (Cobbler) Тип коктейлей, приготовленных на основе вина либо крепкого алкоголя. Может содержать различные ликеры, сиропы, соки, а также свежие фрукты и ягоды. Примеры: классический «Шерри коблер», «Кагор коблер», «Виски коблер» и т.д. Также существует безалкогольный вариант напитка. Коблер подается в бокале коллинз с дробленным льдом, коктейльной трубочкой и чайной ложкой. Бокал, как правило, обильно декорируется ягодами и фруктами.

Коллинз (Collins) Тип коктейлей, содержащих крепкий несладкий алкоголь, лимонный сок, сахарный сироп и содовую (или минеральную) воду. Примеры К.: хрестоматийный (Том Коллинз», ромовый «Педро Коллинз», «Водка коллинз», «Айриш коллинз» и т.д. Напиток подается в одноименном бокале с дробленным льдом.

Чейзер (Chaser – преследователь) Безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий (как правило, однородный) шот. Классическими примерами чейзера являются: кола после виски, сангрита после текилы, пиво после водки.
источник
2019 October 17
Сомелье
Когда придумали светлое пиво?

Светлое пиво делается из светлого сырья – как правило, солода. Светлый солод делать не так просто, как может показаться, ведь его нужно сушить. Если это делать над открытым огнем, как часто поступали наши предки, солод получится довольно темным и с выраженным копченым привкусом.

Промышленные методы получения светлого солода (сушка над коксованным углем) появились в Британии только в 17 веке и были подхвачены пивоварами по всему миру. Впрочем, и до этого светлое пиво существовало (просто не было лидером на рынке): солод для него сушили над горящей соломой, а то и просто на солнце.

Так что распространенные представления, что светлое пиво впервые стали делать на территории нынешней Чехии в 19 веке – миф.
источник
2019 October 18
Сомелье
​​Появилось первое в мире вино, которое сделали в полной темноте

Первое в мире вино, которое изготовили в абсолютной темноте, представила словенская компания Radgonske Gorice.

Доказано, что когда вино подвергается длительному воздействию солнечного света или искусственного освещения, то это ведет к снижению его качества. Новинка, игристое вино Untouched by Light («Нетронутое светом»), произведенное винодельней Radgonske Gorice, производится только в темноте. Оно будет выпущено на рынок при сотрудничестве с креативным брендом Bruketa&Zinic&Grey.

Untouched by Light получено из винограда Шардоне. Его собирают исключительно ночью и выдерживают в полной темноте в пещере. Напиток продают в светонепроницаемых бутылках. Эксперты говорят, что подавать такое вино тоже лучше в темноте.
источник
2019 October 19
Сомелье
​​Эксперимент доказал, что алкоголь делает людей более творческими

Чтобы проверить это, специалисты устроили эксперимент, участникам которого были предложены лёгкие закуски и алкогольные коктейли, после чего их попросили решить некоторые головоломки. В итоге оказалось, что лучше с заданием справились именно подвыпившие испытуемые

Эффект умеренного алкогольного опьянения позволяет более творчески подходить к решению задач. В ходе эксперимента половина испытуемых выпила не менее 100 граммов спиртного, другая половина была трезва. Лица в опьянении решили больше заданий из «теста отдалённых ассоциаций» (Remote association test) за меньшее время и были более склонны к оригинальным решениям, рождающимся в результате внезапного прозрения.

Учёные даже поделились рецептом коктейля, который пили подопытные: участникам смешивали водку с клюквенным соком в соотношении один к трём.
источник