Size: a a a

2019 July 23
Сомелье
​​Steakwine – идеальное вино к стейку

Хотим рассказать вам об одном не совсем обычном вине из Аргентины, вине, этикетка и название которого говорят сами за себя.

Да, это вино так и называется — Steakwine. Мало того, что название говорящее, так еще все, что вам нужно знать об этом вине, нарисовано (именно нарисовано) на его этикетке. Если вы увидите вино, на котором изображен большой, сочный, ароматный кусок мяса, корова и баран, то что вы подадите к нему на ужин? Мы уверены, что это будет именно мясо. И вы не ошибетесь.

Можете сказать спасибо производителю, который позаботился о покупателях и вынес такую подсказку на этикетку. К слову, выглядит она при этом очень стильно. Что сразу же привлекает внимание к этому вину. Пожалуй, это одно из самых ярких аргентинских вин. Ну, и как любое аргентинское, оно невероятно глубокое и ароматное. И прекрасно дополняет блюда из мяса.

Но это если говорить о красном вине. Производитель выпускает еще и белое, на котором красуется кусок запеченного лосося (мы так думаем, что это лосось). Ну, тут очень просто догадаться, к каким блюдам подходит такое вино. Странно, правда, что производитель не назвал его Fishwine (вино для рыбы).

Для производства этих вин производитель использует международные сорта винограда, которые обеспечивают ту самую универсальность, то есть делают вина подходящими к большому количеству блюд. Для белого вина берут Шардоне или Торронтес, для красного — Каберне Совиньон или Мальбек. Так что это достаточно простые вина, которые лучше всего подавать к еде, только тогда вы поймете весь их вкус, аромат и, простите уж, смысл.
источник
2019 July 24
Сомелье
​​Отличная новость для жителей Беларуси, а также для желающих отправиться в эту страну. В Минске в ресторане-пивоварне «Друзья» показали, как варят «забытый» сорт пива из СССР

В рамках «Большого пивного фестиваля», который пройдет в Минске 22 августа, в ресторане-пивоварне «Друзья» состоялась встреча с известным пивоваром Михаилом Пихуром. Он рассказал гостям про новый сорт пива «Таежное» — уникальный хмельной напиток из советского прошлого, который можно будет попробовать в «Друзьях» в рамках пивного фестиваля.

Все знают про бельгийское и чешское пиво, о советском пиве слышали немногие. Тем не менее, в СССР было около 350 наименований этого вида хмельного напитка, — рассказывает Михаил Пихур. — Многие из «советских» сортов пива отличались оригинальными вкусами и варились не только на основе хмеля, но и травяных сборов.

В «Друзьях» решили возродить древние традиции пивоварения и дать белорусам возможность попробовать не только «Таежное» пиво, для приготовления которого используются побеги ели и сосны, но и другие уникальные сорта от лучших белорусских мастеров.

Презентация хмельных напитков пройдет в ресторане-пивоварне «Друзья» в рамках «Большого пивного фестиваля» 22 августа.

Если и вы захотите понаблюдать за приготовлением пенного напитка, научиться отличать эль от лагера, узнать разницу между верховым и низовым брожением — в «Друзьях» для вас проведут экскурсию с дегустацией фирменных сортов пива.

Когда: еженедельно по понедельникам в 19:00.

Цена: 17 BYN (около 8,50$) на 1 чел. — с гостинцем, 11 BYN (около 5,50$) на 1 чел. — без гостинца (в качестве гостинца гостю подарят понравившийся ему сорт пива).

Состав группы: от 5 до 12 человек.
источник
2019 July 25
Сомелье
​​Татуированные бутылки с виски от Sebastien Mathieu

Психологи утверждают, что люди накалывают татуировки не с целью украсить свое тело, а чтобы самоутвердиться в глазах окружающих. Так это или нет – вопрос спорный. Но то, что татуированное тело выглядит эффектно – это факт.

Себастьен Матье (Sebastien Mathieu) решил использовать красоту татуировки в необычных целях. Он украсил рисунками бутылки с виски, обтянув их предварительно кожей телесного цвета.

Татуированными оказались 25 бутылок для виски марки «J&B». Продукция была представлена в грубых черных деревянных коробках. Каждая бутылка при этом отличается индивидуальным рисунком, на создание которого у автора ушло около 20 часов.

Накалывание татуировки производится обычными тату-машинками, а использование кожи бежевого цвета еще больше подчеркивает сходство с человеческим телом.
источник
2019 July 26
Сомелье
​​Coravin

Это система открытия винной бутылки, которая позволяет пользователю наливать вино без вскрытия пробки.

Механизм устройства состоит из тонкой полой иглы, которая, проткнув фольгу, погружается в вино. Затем в бутылку под давлением нагнетается газ аргон, что позволяет набрать в иглу вино. Таким образом, пользователь извлекает вино из бутылки, исключая попадание кислорода внутрь.

Устройство гарантирует естественное развитие вина в бутылке, а вы сможете периодически дегустировать напиток, не опасаясь оксидации.
источник
2019 July 27
Сомелье
​​Вино из российского винограда получит отличительную этикетку

Минсельхоз РФ в течение месяца подготовит предложения по поводу оформления этикеток вин, произведенных из российского винограда и виноматериалов. Это делается с целью приоритизации российского вина.

С этой же целью Минпромторг планирует обсудить с торговыми операторами возможность отведения для российских вин отдельных полок в магазинах. Такая полка должна тоже отдельным образом помечаться, чтобы потребителю было легче найти вино, произведенное из российского виноматериала.
источник
2019 July 28
Сомелье
​​В Малайзии появилось "пиво с шариками"

Придуманный в Азии «чай с шариками» — боба, или баббл-чай — стал популярным по всему миру. Это чайный напиток с добавлением шариков из тапиоки или желе, различных сиропов и топингов. Теперь в такой коктейль попробовали добавить и пиво.

В малайзийской сети ресторанов The Beer Factory появилась линейка Boba Beer Series — четыре вида коктейлей на основе пива или сидра с различными вкусовыми добавками и, конечно, шариками. Это «сливочное пиво» на основе пива Kirin Ichiban, «милкшейк» на основе Guinness, «клубнично-лаймовый сидр» на основе Apple Fox Cider и «арбузное пиво» на основе пива Tiger. Стоимость коктейлей — 28 ринггитов (около $7). В сети ресторанов заявляют, что это сезонное предложение.

Не всем комментаторам в соцсетях понравилась идея. Заведение попросили «не разрушать пивную культуру» и пообещали авторам идеи «особое место в аду».
источник
2019 July 29
Сомелье
​​Надо брать: непроливаемый бокал

У этого бокала нет ножки, то есть, падать ему не с чего, кроме как со стола. Но и здесь падать придется не часто, потому что именно эта серия изобретена для того, чтобы пить вино не природе.

На первый взгляд, сложно назвать это бокалом, емкость скорее похожа на стакан, но если приглядеться – это обычное винное стекло с красиво отбитой ножкой. Физика девайса в том, что вино создает прижимную силу, и на каком бы боку емкость не оказалась, до конца она не упадет – мешают плечики.

Классический неваляшка для тех, кто после третьего бокала начинает бить посуду и проклинать друзей. Скорее всего, крутые сомелье не одобрят этот бокал – единственный способ его держать – не за ножку, как правильно, а за саму чашу, что считается диким моветоном в мире вина.

Кроме того, хотелось бы посмотреть на пьяного челорвека, который пытается поймать крутящийся на столе бокал. Как бы чего не вышло. Тем не менее, ради шутки сет таких бокалов можно приобрести и подарить знакомому винному гику. Он-то точно найдет им применение.
источник
Сомелье
Сколько хранится хорошее пиво?

Главные причины порчи пива - микробиологические: в нем начинают размножаться посторонние организмы вроде молочнокислых бактерий и диких дрожжей.

Поэтому если мы не допустим их попадания в напиток, мы и предотвратим пиво от такой порчи. С этой точки зрения асептически изготовленное и разлитое пиво может храниться в идеальном случае сколько угодно.

Другой аспект проблемы - стабильность пива, то насколько при хранении меняется его вкус. Обычно пивовары (особенно крупные) указывают сроки годности исходя из этого.

Правильно сделанное пиво весьма стабильно: оно способно даже неплохо переносить заморозку и размораживание. Однако какие-то пределы стабильности есть у любой марки.

Впрочем, бывает и так, что с выдержкой и старением пиво становится только сложнее и лучше: обычно это относится к самым крепким стилям вроде имперских стаутов.
источник
2019 July 30
Сомелье
​​Четыре интересных факта о мальбеке

Аргентина возродила мальбек

Сегодня в Аргентине произрастает 75 % «мирового запаса» мальбека. В некотором смысле, именно эта страна дала мальбеку вторую жизнь, что в результате сделало его одним из 18 благородных сортов винограда. В настоящее время мальбек культивируют в 7 странах, а популярность его только растет.

Как узнать мальбек с первого взгляда?

Ищите в бокале яркий пурпурный ободок. Мальбек, как сира и мурведр, обладает глубоким, почти непрозрачным, пурпурно-красным цветом. Однако только у мальбека можно наблюдать яркий пурпурный ободок.

Мальбек любит высоту

Только в высокогорных районах, коим присущи большие колебания дневных и ночных температур, мальбек способен набрать достаточно высокий уровень кислотности, что придает вину глубокий вкус и богатый аромат, а также повышает потенциал к выдержке.

Дело не только в дубе

Богатство вкуса и аромата вина из мальбека многих может навести на мысль о длительной выдержке в дубе. Однако это совсем не так! Среднему и средне-низкому ценовому сегменту принадлежат достойные образцы вин из сорта мальбек, которые провели в бочке от 6 до 12 месяцев, их легко узнать по характерной ноте черники в ароматическом букете. Вина, выдержанные от 18 до 20 месяцев, будут стоить дороже, особенно если они родом из США.
источник
2019 July 31
Сомелье
​​Тастевин - что это такое?

Tastevin (произносится как та'стевен - с ударением на первом слоге) - это небольшое мелкое серебряное блюдце с ручкой. Оно традиционно использовались виноделами и сомелье при оценке зрелости и вкуса вина. Они упоминаются в европейских кадастрах 1200-1600гг, но до наших дней ни одного старинного экземпляра не сохранилось.

Тастевины были созданы бургундскими виноделами , чтобы они могли судить о прозрачности и цвете вина , которые хранились в тусклом, освещаемом только свечами винном погребе. Бокалы в те времена были слишком глубокими, чтобы обеспечить точность при оценке вина при таком слабом свете. Поэтому тастевин имеет специальные грани на внутренней поверхности. Эти грани на блестящей поверхности позволяют поймать столько доступного света, сколько возможно, и отражают его через вино.

С появлением современных электрических огней, тастевины не имеют практической пользы, хотя порой сомелье и носят их на ленте или цепочке на шее как дань традиции. За пределами Франции тастевины встречались очень редко, так что этот предмет является атрибутом и символом именно французского виноделия.
источник
2019 August 01
Сомелье
​​«Слезы единорога»

Испанские виноделы из компании Gik Live выпускают супер розовое вино с поэтичным названием «Слезы единорога». Производится оно в провинции Наварра молодой супружеской парой.

Чтобы придать вину нехарактерный для него пастельный розовый цвет, используется вытяжка из красной свеклы. В целом же вино на 100% производится из винограда.

Пока такие необычные вина занимают довольно маргинальную нишу и в меню относятся к категории «Другие алкогольные напитки». Но маркетологи не исключают, что интерес к оригинальным (и, главное, натуральным) винам будет расти.

Стоимость бутылки Unicorn Tears составляет от 10 до 13 евро. Содержание алкоголя – 12%. 
источник
2019 August 02
Сомелье
​​Самое острое вино в мире

Испанская компания Gik Live, известная своими необычными винами, имеет в своем списке еще одно довольно экзотичное предложение.

Напиток, получивший название Bastarde, позиционируется как самое острое вино в мире. Оно изготовлено из красного винограда сорта Grenache и перца чили Хабанеро. В процессе настаивания на каждую бутылку вина добавляется около 125 г перца. Цель производителей состояла в том, чтобы создать вино, которое отважились бы попробовать только по-настоящему смелые люди.

Вино разлито в черные бутылки и продается в онлайн-магазине по цене от 11 до 13 евро.

Отмечается, что такое «смелое» вино отлично дополнит острые блюда. Компания Gik Live намерена поставлять свой напиток в страны, где популярна острая кухня, такие как Индия, Вьетнам и Мексика. 
источник
2019 August 03
Сомелье
​​В Австралии создали чай, который по вкусу напоминает пиво

Австралийский пивной бренд Victoria Bitter создал чай, похожий по вкусу на пиво. Его выпускают только в пакетированном виде: каждая его порция состоит из хмеля и черного цейлонского чая. Алкоголя в напитке нет, поэтому его можно смело пить утром перед работой.

На сайте компании чай продается за 10 долларов, но доставляют его только по Австралии. Покупателей так заинтересовал новый продукт, что большую часть товара скупили за одно утро. В Victoria Bitter говорят, что напиток создали в первую очередь для фанатов крикета, которые с августа по сентябрь по ночам наблюдать за турниром «Ешес» - серией матчей между Англией и Австралией. В будние дни чай будет заменять зрителям пиво.
источник
2019 August 04
Сомелье
​​Во Франции назвали самое дорогое вино

Отныне самое дорогое вино в мире производится не в Бургундии, как это было зарегистрировано еще недавно, а на юго-западе Франции на территориях бордосских вин.

Эти лавры перешли от знаменитого бургундского "Домэн де ля Романэ-Конти" (Le Domaine de la Romanee-Conti), или, как его называют в среде знатоков, DRC, к "Либер Патер" (Liber Pater) - вину AOC (Appellation d'Origine Controlee - контролируемое наименование по происхождению) Graves - винодельческого субрегиона Грав в составе региона вин бордо.

Ставший самым дорогим из бордосских вин в минувшем году, Liber Pater отныне продается по самой дорогой в мире цене за бутылку, обойдя главного конкурента - DRC.

Основатель в 2006 году хозяйства Liber Pater Лоик Паске оценивает вино урожая 2015 года в 30 тыс. евро за бутылку, что в семь раз дороже обычной средней цены вин этого производителя.

Средняя розничная цена DRC, которое было самым дорогим вином в мире в течение последних пяти лет, достигала примерно 18 тыс. евро за бутылку. 
источник
2019 August 05
Сомелье
​​Бельгийский пивной уикенд 2019

Когда и где: 6 — 8 сентября, площадь Гранд Плас, Брюссель, Бельгия

На три сентябрьских дня Брюссель превратится в европейскую столицу пива. Бельгийское пивоварение имеет старинные традиции, как и немецкое, британское и славянское, потому пивной уикенд в Брюсселе является одним из самым популярных европейских пивных фестивалей.

Свое пиво здесь представят более 30 бельгийских пивоварен. Вход на праздник бесплатный.
#пивнойфестиваль2019
источник
2019 August 06
Сомелье
​​Михаил Галустян может начать продавать алкоголь под брендом "Понять и простить"

Артист и шоумен Михаил Галустян подал в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Понять и простить». Под регистрируемыми товарными знаками комик может производить и продавать бренди, водку, вина и другой алкоголь. 

Кроме того, у него есть возможность выпускать и продавать 3D-очки, смузи, соки и другие безалкогольные напитки, канцтовары, заниматься маркетингом, рекламой и производством и прокатом фильмов под этим брендом. 

В середине июля заявку на регистрацию своего алкогольного бренда под наименованием «Русский Винокур» подавал другой юморист Владимир Винокур.
источник
2019 August 07
Сомелье
​​Широкий бокал

Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии специально для шампанских вин. В то время стиль шампанского был несколько иным: от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.

Сoupe de champagne оставался популярным до середины двадцатого века, потом пришла мода на бокалы flute.

При такой площади поверхности как у бокала сoupe de champagne шампанское быстро теряет свою игристость, кроме того в таком бокале не концентрируется аромат вина.

Сейчас coupe de champagne используют для приготовления коктейлей (например, для Дайкири), для подачи недорогих игристых вин (бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта).

Coupe de champagne красиво смотрится в пирамиде, когда в самый верхний бокал наливают шампанское, и оно ниспадает к нижним бокалам.
источник
2019 August 08
Сомелье
​​Kuvee - умная бутылка для вина

Kuvee — бутылка для вина с сенсорным экраном, с помощью которого можно узнать, какой напиток в ней находится, а также заказать ещё вина. Кроме того, бутылка не пропускает кислород, и таким образом не дает вину «разрушиться» до 30 дней после открытия бутылки.

На экран выводится информация о том, из какого винограда сделан напиток. Бутылка также способна порекомендовать вино, которое могло бы понравиться пользователю, исходя из его предпочтений.

Данный продукт появился на рынке в 2016 году и сумел привлечь 9 млн.долларов инвестиций, но в 2018 году проект закрылся.
источник
2019 August 09
Сомелье
​​"Апельсиновое" вино

В Андалусии, к западу от знаменитого Хересного региона, в провинции Уэльва производят оригинальное Vino Naranja — апельсиновое вино.

Андалусия может похвастать богатыми урожаями этих цитрусовых, но вино, разумеется, делается не прямо из апельсинов. Vino Naranja изготавливают традиционным способом из белого винограда сортов Москатель (Мускат Александрийский), Салема (Zalema) или Педро Хименес.

А оранжевый оттенок, цитрусовый вкус и аромат вино получает благодаря мацерации с горькой апельсиновой цедрой в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев. Затем выдержка продолжается в течение 5 лет по традиционной хересной системе «criaderas у soleras» (ступенчатое старение вин).

В результате получается сладкое десертное ярко-оранжевое или цвета красного дерева вино с фруктово-цитрусовым ароматом, нотами кофе и жасмина и «жженым» ароматом выдержки в дубовых бочках.

Апельсиновое вино превосходно сочетается с десертами, шоколадом, различными сладкими блюдами, а также с сырами. Еще Vino Naranja используют при создании соусов высокой кухни и приготовлении коктейлей.
источник
2019 August 10
Сомелье
​​Второй Beer’n’Cider Fest в Минске пройдет уже 24 августа

Организаторы Beer’n’Cider Fest, который впервые в Минске прошел в июне, объявили дату второго фестиваля. Он состоится 24 августа в креативном кластере Ok16.

В этот раз на Beer’n’Cider Fest будет представлено более полусотни сортов пива и сидра. Полный список будет опубликован позже.

24 августа 2019, с 14:00 до 21:00, креативный кластер Ok16 (ул. Октябрьская, 16). Билеты предварительно: Br 15.
#пивнойфестиваль2019
источник