Size: a a a

2019 August 11
Сомелье
Зачем в пиво добавляют специи?

Есть пивные культуры, в которых добавление специй не является чем-то удивительным и исключительным. В конце концов, травы и пряности – неотъемлемая часть пива до массового распространения хмеля, то есть несколько тысяч лет от древности и до средних веков.

Кроме того, аромат что хмеля, что пряностей, вызывается схожими веществами. Например, основа запаха кориандра – терпеноиды линалоол и гераниол, которые содержатся и в хмеле.

Часто специи добавляют в бельгийское пиво. К примеру, пиво бланш (или витбир) построено на добавлении сразу двух нестандартных ингредиентов - кориандра и апельсиновой цедры.

Многие пивовары по всему миру экспериментируют с добавками, используя перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и все другие возможные приправы, чтобы сделать пиво более оригинальным.

У такого подхода есть сторонники и противники, но просто отрицать его уже нельзя.
источник
2019 August 12
Сомелье
​​Вино из водорослей

Морской биолог Инец Линке создала вино из водорослей Балтийского моря, которое содержит 16% алкоголя.

Вино называется «Laminaria». По цвету напиток похож на сидр и в нем присутствуют тонкие ноты марципана.

Вино полезно, так как в экстракте водорослей очень много витаминов, минералов, солей и протеинов, которые положительно отражаются на иммунной системе.

Этот оригинальный напиток был довольно популярен, когда только появился в продаже. Стоит оно примерно 30 долларов за бутылку и рекомендуется к японской кухне.
источник
2019 August 13
Сомелье
​​Вино со смолой

Вино Retsina of Attica сделано по старым традициям винодельческого региона Аттика – самого большого в Греции. Оно создано из превосходного виноградного сырья с очень интересной добавкой, небольшим количеством сосновой смолы.

Обычно такое вино делается из винограда сорта Саватиано, выращенного на северо-восточных склонах горы Парнес, а в сусло перед ферментацией добавляют очень маленькое количество смолы сосен Алеппо.

Вино золотисто-желтое с непривычным, но интересным букетом с тонами сосновой смолы. Вино превосходно сбалансировано и с очень приятным послевкусием, в котором вкус смолы сменяется фруктовыми тонами свежего винограда. Оно составит прекрасный союз с блюдами с большим количеством приправ и специй.
источник
2019 August 14
Сомелье
​​Ядовитое вино

Из чего только не делают вино. Есть классическое — из винограда. Есть с добавлением фруктов. Существуют и сливовые, грушевые, яблочные, малиновые и другие вина.

А ценители вина открыли для себя оригинальное вино, которое было создано во Вьетнаме. Это вино оказалось с очень интересной и страшной начинкой.

Змеиное вино — алкогольный напиток, с настоящей ядовитой змеей в бутылке. Сегодня этот напиток получил распространение и в других странах Юго-Восточной Азии.

Змеи, как главный ингредиент этого вина, ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Но при этом, яд змеи денатурирован этанолом, и, конечно, безопасен для здоровья.

Также появилось и вино с ядовитыми пауками и варанами, которые тоже очень вкусны, но пользуются пока меньшей популярностью.
источник
2019 August 15
Сомелье
​​"Вино из чайки"

Так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами.

Самый известный отзыв о вкусе этого вина гласит следующее:

«Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла».

Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него очень ужасное.

И да, есть даже идеальное гастрономическое сочетание этого вина с местным блюдом — кивиаком. Кивиак — это тюлень, фаршированный, чем вы думали? Правильный ответ — чайками!
источник
2019 August 16
Сомелье
​​​​Пообщавшись в нашем чате, совершенно случайным образом выяснилось, что у наших читателей тоже есть желание делиться интересными заметками об алкоголе. Мы такую инициативу конечно же приветствуем! Так что с удовольствием открываем рубрику #обзоротподписчика, если у вас есть желание поделиться отзывом о каком-либо алкоголе или месте, где его употребляют, то присылайте свой рассказ сюда. А сегодняшний пятничный день мы начнем с первого такого обзора!

Когда-то давно я искал информацию про велоспорт в Бельгии, а точнее во Фландрии, этакой мировой мекке велоспорта. И совершенно случайно наткнулся на неизвестный мне до сих пор стиль пива - фламандский красный эль. Это было где-то в начале 2000-х, а тогда в России кроме лагеров и крепышей, наподобие "Балтики 9", мало что можно было купить. И вот только относительно недавно, с появлением моды на различные крафтовые и редкие сорта пива, красные кислые фламандцы стали доступны в Москве.

Первым из опробованных стал, пожалуй, самый известный и являющийся чуть ли не культурным достоянием западной Фландрии - Rodenbach Grand Cru.

Тут стоит сделать пометочку, что практически все сорта Роденбаха - это одно и то же пиво, просто разной выдержки и с разными добавками.

Rodenbach Classic - 3/4 молодого пива и 1/4 пива выдержанного пару лет в дубовых бочках.
Rodenbach Grand Cru - 2/3 выдержанного пива и 1/3 молодого.
Rodenbach Vintage - выдержанное в определенной бочке пиво (номер бочки указывается на бутылке) с указанием года изготовления.

К сути. Можно сколь угодно долго готовиться попробовать столь необычное и недешевое пиво, но все равно это будет совсем не то. Первые впечатления таковы - это вообще что такое? На пиво вообще не похоже. Похоже на все, что угодно, кроме пива - на брагу, на квас, на прокисшее и забродившее вино. Но не на пиво. И только спустя несколько глотков приходит понимание твое это пиво или нет. Для меня оказалось мое.

Уже только потом, при второй-третьей дегустации, начинаешь чувствовать оттенки фруктов, яблок и конечно кислинка, такая очень характерная винно-древесно-уксусная. Причем в опробованном позднее Rodenbach Vintage она оказалась еще более насыщенной, чуть ли не до вязкости.

Что касается чипсов, сухариков и прочей рыбешки - забудьте про них. Возьмите свежий багет с хрустящей корочкой, паштет, а еще лучше тар-тар из говядины.  

Итог. Роденбах - это действительно шедевр пивоварения. Скорее всего, если до этого вы пили исключительно лагеры, он вам не понравится, слишком уж он не похож на пиво. Если же до этого всему пиву вы предпочитали вино, то скорее всего его вкус покажется очень знакомым и родным.
источник
2019 August 17
Сомелье
​​​​Чем отличается стаут от портера?

И то, и другое – темное пиво с шоколадными, кофейными и прочими "темными" тонами, которые создает жженый и карамельный солод. И часто портеры и стауты невозможно отличить друг от друга.

По сути, в таких случаях сам пивовар решает – назвать ли его пиво портером или стаутом. Если мы возьмем два пива - одно из которых будет названо "крепким портером", а другое - "сладким стаутом", мы далеко не всегда сможем найти разницу между ними. Тем более, вслепую.

С другой стороны, легко различить плотный, крепкий, сладкий балтийский портер и сухой легкий жжено-кисловатый ирландский стаут. Или отличить имперский стаут от легкого британского портера.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров. 

Делаем вывод: в своих крайних проявлениях портеры и стауты действительно отличаются. Однако многие сорта с такими названиями могут быть очень и очень похожи.
источник
2019 August 18
Сомелье
​​Пиво святых отцов

Легендарный Westwleteren 12, пиво занимающее первое место почти во всех рейтингах далеко не первый год. Наверное, самый известный «пивной раритет» в мире.

Варится монахами цистерианцами в одноименном монастыре, и официально продается только там. То есть последующая перепродажа запрещена.

Однако, к нашему счастью, монахи не Росалкогольрегулирование, и отследить долгую дорогу до потребителя не в состоянии. Так что Вествлетерен 12 вполне можно найти в специализированных ресторанах/барах в Москве по совершенно негуманной цене 1200-1500 рублей за 0,33.

Интересный факт. Монахи открыто заявляют - мы не пивовары, мы монахи, и варим пиво только для того чтобы мы могли оставаться монахами.

Вкус. Пиво имеет очень яркий аромат сухофруктов и возможно даже сладкого десертного ликера. Также во вкусе присутствуют тона ириски и шоколада, и в какой-то момент проступает острота красного перца. Пиво очень плотное - больше 20% и крепкое - 10,2% алкоголя.

Что еще? Ах да - продается в бутылках без всякой этикетки, лишь на крышке указана марка, крепость и плотность. Цена самой бутылки 2,5 евро. Именно столько берут в залог монахи и возвращают их, если приехать к ним и сдать бутылки назад.
#обзоротподписчика
источник
Сомелье
Что такое цыганский штопор?
Анонимный опрос
51%
Прибор, которым достают сломанные пробки
36%
Не имеет отношения к вину
4%
Штопор только для итальянских вин
8%
Устройство для ухода за декантером
Проголосовало: 636
источник
2019 August 19
Сомелье
​​Цыганский штопор

Название этого предмета берет свое начало из исторических слухов и легенд о том, что раньше с помощью данного инструмента цыгане и иные приближенные двора вскрывали дорогостоящий напиток для своих корыстных целей. Здесь может быть и подмешивание различных веществ для отравления, либо замена напитка на более дешевый и некачественный аналог.

Сейчас же его используют для извлечения пробок из старых бутылок. Когда есть опасения, что пробка может раскрошиться. Инструмент состоит из двух плоских язычков разной длины. Покачиванием из стороны в сторону язычки вводятся в горлышко бутылки и обхватывают пробку. После этого пробку извлекают аккуратно вращая штопор за ручку.

Никто не знает, с какой поры использовался столь необычный прибор, однако запатентован цыганский штопор в середине 20-го века компанией под названием Attelier du Vin.
источник
Сомелье
А Вы знали, чем так уникальна Бургундия и почему ее вина так сложно повторить?

В юрский период (200 – 150 миллионов лет назад) там был океан, в котором жили существа с твёрдыми, богатыми кальцием раковинами.

После исчезновения водоёма они окаменели и теперь составляют основу почв региона с высоким содержанием известняка. По сути, особенным бургундский терруар делает древнее морское кладбище.
#интересныйфакт
источник
2019 August 20
Сомелье
​​Как делают чёрное пиво?

Черный цвет - результат использования специальных темных солодов. Обычно это жженый солод, который поджаривался при высокой температуре, а также разнообразные карамельные солода. Если добавить 7-10% жженого солода, то мы получим пиво, близкое по оттенку к черному.

Меньшие количества могут просто "подкрасить" напиток – например, из соломенного сделать его янтарным или красным. Разные виды темного солода имеют разные оттенки, что позволят играть цветом пива.

Кроме того, темный солод даст пиву и свой вкус, похожий на шоколад, кофе, темные фрукты. Главное - не переборщить. Ведь если добавить слишком много жженого солода, мы получим неприятную "горелую" горчинку и кисловатый привкус.
источник
2019 August 21
Сомелье
​​В Чехии появилось первое полусброженное вино этого года

Производители в Угерске Градиште начинают продавать первое полусброженное вино из ранних сортов винограда – бурчак. В больших количествах оно появится в подвалах и на полках магазинов в течение двух недель.

Виноград растет в теплице, где ягоды естественным образом созревают раньше, благодаря температурному режиму.

По сравнению с прошлым годом сезон начался чуть позже. Год назад, благодаря жаркой погоде, виноград созревал намного раньше, а уже в конце июля первое ферментированное вино попало к покупателям. Основная волна продаж в этом году начнется в обычное время в конце августа.

Отличной возможностью для дегустации станет Моравский винный фестиваль в Угерске Градиште, который пройдет в первую субботу сентября. Именно туда производители отправляют половину своего бурчака.
источник
Сомелье
​​​​Кофейное пиво

Вновь у нас статья о нестандартном пиве, какой вкус оно получит, объединившись с кофе?

А на вкус оно такое, что его признали все, кто пробовал. Американская Ассоциация Пивоваров вообще кофейное пиво вынесла в отдельный стиль.

У кофейного пива даже появилась отдельная субкультура, с жаркими спорами и различными экспериментами своих представителей. Пивовары очень часто между собой ведут полемику в отношении кофейного пива: как не получить неприятную кислинку, которая уместна в кофе, но ни к чему в пиве, и какие сорта лучше подходят для пеностойкости?

Жареный кофе, как и жженый солод, придают телу пива темный цвет. Однако, некоторые пивовары научились варить светлое кофейное пиво.

К примеру, существуют кофейные IPA - мало того, что пиво осветленное, так ещё сочетание сильного охмеления и кофейности придают ему новый уникальный аромат и вкус. Это действительно стоит попробовать и подарить своим вкусовым рецепторам нечто новое, ранее неизведанное.
источник
2019 August 22
Сомелье
​​Архи. Монгольская водка

К одному из интересных алкогольных напитков можно отнести архи, или монгольскую водку, крепость которой соответствует «водочным» стандартам — от 38 до 40 градусов. Как и многие другие спиртные продукты этой страны, данный напиток готовится из молока, в данном случае из козьего.

Перебродившее молоко по традиции загоняют в перегонный аппарат и получают спирт.

Интересно, что по вкусу архи больше напоминает молочный напиток, а никак не алкоголь. Эту водку даже не закусывают и пьют из пиал или чашек. Пьется крепкое молоко очень легко, также как и пьянит после. Вот отсюда и пошло второе название архи - "Хитрая водка".

Интересно, что данный напиток монголы поставили «на поток», даже существует несколько элитных брендов архи, символом которых стал образ Чингисхана, по легенде, принесшего дистилляцию в свою империю.

С данным напитком в Монголии связана древняя традиция, согласно которой гости пускают чашу с архи по кругу, а каждый из присутствующих делает из нее глоток и передает другому.
источник
2019 August 23
Сомелье
​​Можно ли в наше время воссоздать пиво прошлого?

В чем проблема большинства «возрожденных» сортов? Даже если найти рецептуру 150-летней давности, мы, скорее всего не получим того результата. Так что проблема не в рецептах: они-то как раз достаточно подробно записывались пивоварами и сохранились до наших дней.

А вот ингредиенты — дело другое. Если традиционные сорта хмеля (например, британский Fuggles или чешский Жатецкий) наверняка сильно похожи на своих предков, то в плане солода и — особенно — дрожжей все сильно поменялось. В XX веке произошли настоящие аграрные и биохимические революции, сильно изменившие облик ячменя и пивоваренных дрожжей.

Да, можно делать традиционное пиво спонтанного брожения — как некоторые бельгийские пивоварни, и оно будет аутентичным. Но если не хочется «кисляков»? Ведь не все пиво прошлого было кислым, тем более, после открытия чистой культуры дрожжей.

Так что путь, на самом деле, только один — делать все с нуля. Так поступили на Carlsberg, когда в 2016 году захотели к 140-летию фонда Carlsberg попробовать возродить пиво 19 века.

Живую клетку дрожжей добыли из старой бутылки пива и размножили. Зерна ячменя взяли в специальном банке и засеяли ими делянки — в Дании и (на всякий случай) на другой стороне света, в более теплых условиях. Изучили старые технологии соложения, сделали солод.

И только после этого по старым рецептам начали затирать и варить сусло и сбраживать пиво. Хмель в варку пошел немецкий, из региона Hallertau.
источник
Сомелье
​​Неужели в Москве и правда так много пьют?! Говорят, что даже движение из-за пробок затруднено! К тому же в пятницу вечером иногда хочется просто побыть дома, а весь отрыв оставить на субботу!

И если вам лень в выходной день (или любой другой) далеко выбираться, то с радостью сообщаем, что у нас совместно с сайтом Invisible для вас есть подарок!  

Среди множества были выбраны лучшие бутылки на винном рынке, а из них сделаны сеты, разные по теме и бюджету.

Каждый, кто сделает свой первый заказ и при этом является подписчиком нашего канала, получит в подарок 500 рублей (на последующие заказы) и правильные винные бокалы, которые вы получите вместе с покупкой!

Также вы можете приобрести там подарочный сертификат и порадовать своего друга.

Выбрать вино на выходные!
источник
2019 August 24
Сомелье
Достойное вино не может быть дешёвым?

В принципе, нормальное вино может стоить всего пятьсот рублей, а за тысячу-полторы уже покупается напиток вполне достойного качества. Современные производители имеют возможность выпускать неплохие вина, снижая издержки благодаря появлению новых способов производства.

Фактически, стоимость всех вин в производстве примерно одинаковая. Конечно, есть напитки, которые производятся по особым технологиям и дольше выдерживаются в бочках, в связи с чем повышается их стоимость. Но в целом многие вина пьются молодыми, и их вообще не нужно выдерживать в бочках. Поэтому в их доступности нет ничего странного.

Что касается коллекционных вин, то их высокая стоимость объясняется как технологией производства, так и рыночными особенностями ценообразования.

Солидное влияние на стоимость оказывает репутация компании-производителя. Раньше большинство людей вполне могли себе позволить вина, которые сейчас имеют заоблачную цену.

Здесь работает классический закон спроса и предложения: есть люди, которые готовы платить за товар? Окей, а мы готовы повысить цену.
источник
2019 August 25
Сомелье
​​Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылкам.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Но его нельзя отнести к дорогим элитным сортам.
источник
2019 August 26
Сомелье
​​The Uncommon - необычное вино в банке

В 2018 году компания The Uncommon разработала бренд и выпустила вино с одноименным названием. Это первое игристое вино в банке, выпущенное в Великобритании.

В линейке присутствует белое и розовое вино. В компании стремились создать премиальный бренд, но который оставляет ощущение доступного, привлекательного, с английским колоритом.

Вино в банке – это новинка, поэтому упаковка должна воодушевлять на покупку. Она должна вызывать любопытство, желание исследовать. Тема путешествий и приключений отображена при помощи этикетки, чей перфорированный край напоминает марки.
источник