Пообщавшись в нашем
чате, совершенно случайным образом выяснилось, что у наших читателей тоже есть желание делиться интересными заметками об алкоголе. Мы такую инициативу конечно же приветствуем! Так что с удовольствием открываем рубрику #обзоротподписчика, если у вас есть желание поделиться отзывом о каком-либо алкоголе или месте, где его употребляют, то присылайте свой рассказ
сюда. А сегодняшний пятничный день мы начнем с первого такого обзора!
Когда-то давно я искал информацию про велоспорт в Бельгии, а точнее во Фландрии, этакой мировой мекке велоспорта. И совершенно случайно наткнулся на неизвестный мне до сих пор стиль пива - фламандский красный эль. Это было где-то в начале 2000-х, а тогда в России кроме лагеров и крепышей, наподобие "Балтики 9", мало что можно было купить. И вот только относительно недавно, с появлением моды на различные крафтовые и редкие сорта пива, красные кислые фламандцы стали доступны в Москве.
Первым из опробованных стал, пожалуй, самый известный и являющийся чуть ли не культурным достоянием западной Фландрии -
Rodenbach Grand Cru.
Тут стоит сделать пометочку, что практически все сорта Роденбаха - это одно и то же пиво, просто разной выдержки и с разными добавками.
Rodenbach Classic - 3/4 молодого пива и 1/4 пива выдержанного пару лет в дубовых бочках.
Rodenbach Grand Cru - 2/3 выдержанного пива и 1/3 молодого.
Rodenbach Vintage - выдержанное в определенной бочке пиво (номер бочки указывается на бутылке) с указанием года изготовления.
К сути. Можно сколь угодно долго готовиться попробовать столь необычное и недешевое пиво, но все равно это будет совсем не то. Первые впечатления таковы - это вообще что такое? На пиво вообще не похоже. Похоже на все, что угодно, кроме пива - на брагу, на квас, на прокисшее и забродившее вино. Но не на пиво. И только спустя несколько глотков приходит понимание твое это пиво или нет. Для меня оказалось мое.
Уже только потом, при второй-третьей дегустации, начинаешь чувствовать оттенки фруктов, яблок и конечно кислинка, такая очень характерная винно-древесно-уксусная. Причем в опробованном позднее Rodenbach Vintage она оказалась еще более насыщенной, чуть ли не до вязкости.
Что касается чипсов, сухариков и прочей рыбешки - забудьте про них. Возьмите свежий багет с хрустящей корочкой, паштет, а еще лучше тар-тар из говядины.
Итог. Роденбах - это действительно шедевр пивоварения. Скорее всего, если до этого вы пили исключительно лагеры, он вам не понравится, слишком уж он не похож на пиво. Если же до этого всему пиву вы предпочитали вино, то скорее всего его вкус покажется очень знакомым и родным.