Есть много выдающихся дебютных альбомов, но куда меньше выдающихся седьмых или восьмых. То, что начиналось как «глоток свежего воздуха», со временем превращается в «заезженную пластинку», и у немногих музыкантов получается удивлять подолгу. Тем интереснее следить за теми, кого хватает на длинные дистанции.
На виду сейчас пример «Ленинграда»: существующая уже 20 лет группа так успешно вписалась в новую ютюб-эпоху, что на днях собрала в Москве стадион. Думаю, очень многие из пришедших на этот концерт никогда не слышали ранние альбомы группы, а некоторые, наверное, даже песню «WWW» не слышали.
Куда менее заметен Noize MC, самые известные песни которого появились лет семь-девять назад. Со стороны может показаться, что тут ситуация «люди ходят на концерты ради старого и со скукой пережидают новое», и про альбомы «Неразбериха» и «Hard Reboot» я сам с печалью признавал, что меня на них почти ничего не зацепило. Но на прошлогоднем «Царе горы» очень полюбил несколько песен. А в пятницу лично убедился на концерте, что другим они понравились не меньше: никаким «со скукой пережидать» там и не пахло. И хотя аудитория куда меньше, чем у Ленинграда, в ней много тех, кто семь-девять лет назад пешком под стол ходил — они пришли явно не из ностальгии по временам, когда отовсюду звучала «Песня для радио».
При этом Нойз осознанно отказался от того, что могло бы увеличить аудиторию. Его дебютный альбом наполовину состоял из диссов на всё в мире, а новой ютюб-эпохе такое прекрасно подходит — но он теперь предпочитает написать не очередное остроумное оскорбление, а мрачнейшее новогоднее самокопание («Грабли») или песню о любви к жене («Любимый цвет»). Для громадного числа слушателей это заведомо куда менее cool, но на фоне бесконечных «версусов», превращающихся в заезженную пластинку, мне как раз это кажется свежим воздухом. И это не означает отказа от драйва и провокаций — совместная с Монеточкой «Чайлдфри» получилась танцевальным боевиком, строчка «гори в аду» прилипает насмерть.
Сейчас с удовольствием слушаю Скриптонита, ATL и Хаски, но ощущаю, что на их следующих альбомах будет примерно то же самое, и они будут мне всё менее интересны. А после «Царя горы» уже хочу послушать, каким будет следующий.
И как вечно бывает с Нойзом, стоит мне что-то про него подумать, как обнаруживаю, что он сам это уже отрефлексировал и включил в творчество: по сути, в недавней песне «Марафон» всё это уже сказано до меня (хотя как раз эта песня — своего рода дисс).
https://www.youtube.com/watch?v=_xBNb4-5oYE