Size: a a a

Трифоновости

2017 July 12
Трифоновости
Рубрика «Забавные совпадения».

22 июня 2017-го: в России подают в суд на премьер-министра за блокировку в Твиттере.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/594bb4cd9a7947f17bbab628

12 июля 2017-го: в США подают в суд на президента за блокировку в Твиттере.
https://techcrunch.com/2017/07/11/blocked-twitter-users-sue-trump/
источник
Трифоновости
Ох, это прекрасно. Ритуал «очертить круг, который нечистая сила не может пересечь» предположительно действует на беспилотные автомобили, когда круг выглядит как сплошная разметка. На фото изображено «запирание» машины, чтобы она не могла никуда поехать.

Надеюсь, кто-нибудь напишет по «Вию» киберпанковый фанфик, в котором Хома Брут будет сопротивляться восстанию машин.

https://pbs.twimg.com/media/DEdSt7kXkAMeCcC.jpg
источник
2017 July 13
Трифоновости
Если бы не вчерашняя запись @vadertatooine, ни за что не вспомнил бы, что в этом году 20-летие не только у альбома Radiohead «OK Computer», но и у альбома Scooter «The Age of Love». А зря.

Я ни разу не слышал этот альбом целиком, но в конце 90-х группа Scooter влияла на мою жизнь куда сильнее группы Radiohead. Кассету с «The Age of Love» передавали друг другу одноклассники. Под песню «Break It Up» впервые танцевал с девочкой (если вы не в курсе, у Scooter есть медляк, ага). Из-за речитативной вставки в «How Much Is the Fish» впервые понял, что мне нравится быстрая читка. Ну и вступление «Fire», конечно — всем 11-летним мальчикам было очевидно, что круче может быть только Шварценеггер.

Но с ностальгическими соображениями всё ясно, и теперь, глядя на постаревшего Эйч Пи Бакстера в рекламе магазинов Mediamarkt, легко считать это всё курьёзом из 90-х, который бессмысленно слушать в отрыве от того контекста. Интереснее вот что. К той же записи @vadertatooine прикреплена песня "No Fate", которую я когда-то полюбил у Scooter сильнее всего. Её не было на номерных альбомах, она не стала суперхитом, на неё не обращали внимания одноклассники — а я, заводя свои первые аккаунты в интернете, использовал её название в паролях.

Теперь переслушал её впервые за много лет. И хочу сообщить: в 2017 году, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, на полном серьёзе считаю это офигенным и незаслуженно забытым треком.

https://www.youtube.com/watch?v=5aTSjhAy9Tw
источник
2017 July 14
Трифоновости
Сегодня наступило полтора миллиарда секунд по UNIX-времени (https://ru.wikipedia.org/wiki/UNIX-время), и в связи с этой круглой датой мне вспомнилось вот что.

1 января 2000-го человечество проснулось и расстроилось из-за того, что мир не оказался принципиально иным. Поп-культура обещала всем дивное новое тысячелетие и затёрла до дыр слово "millennium", а в итоге всё выглядело как раньше. Возмутительно: Вселенная не подчинилась событию, основанному на случайно выбранной десятичной системе счисления и на дате рождения выдуманного человека (не будем придираться, что на самом деле смена тысячелетий произошла с окончанием 2000-го, а не началом).

Теперь, спустя 17 лет, смотрю на это иначе. Очевидно, что интернет сильнейшим образом повлиял на жизнь человечества. В 2000-м это как раз было не очень очевидно — в этом году произошёл «крах доткомов», и многие думали «интернет не оправдал надежд и оказался игрушкой». Но время показало, что на самом деле интернет не переоценили, а недооценили, и он разделил всё на «до» и «после». Сделал это он не сразу же после изобретения, а когда стал использоваться массово. И хотя нет строгой даты «начала массового использования», 2000-й выглядит очень подходящим водоразделом: очевидно, что XX век — «век без интернета», а XXI — «с интернетом».

У нас тогда действительно началось дивное новое тысячелетие. Просто мы этого не заметили.
источник
2017 July 17
Трифоновости
Есть много выдающихся дебютных альбомов, но куда меньше выдающихся седьмых или восьмых. То, что начиналось как «глоток свежего воздуха», со временем превращается в «заезженную пластинку», и у немногих музыкантов получается удивлять подолгу. Тем интереснее следить за теми, кого хватает на длинные дистанции.

На виду сейчас пример «Ленинграда»: существующая уже 20 лет группа так успешно вписалась в новую ютюб-эпоху, что на днях собрала в Москве стадион. Думаю, очень многие из пришедших на этот концерт никогда не слышали ранние альбомы группы, а некоторые, наверное, даже песню «WWW» не слышали.

Куда менее заметен Noize MC, самые известные песни которого появились лет семь-девять назад. Со стороны может показаться, что тут ситуация «люди ходят на концерты ради старого и со скукой пережидают новое», и про альбомы «Неразбериха» и «Hard Reboot» я сам с печалью признавал, что меня на них почти ничего не зацепило. Но на прошлогоднем «Царе горы» очень полюбил несколько песен. А в пятницу лично убедился на концерте, что другим они понравились не меньше: никаким «со скукой пережидать» там и не пахло. И хотя аудитория куда меньше, чем у Ленинграда, в ней много тех, кто семь-девять лет назад пешком под стол ходил — они пришли явно не из ностальгии по временам, когда отовсюду звучала «Песня для радио».

При этом Нойз осознанно отказался от того, что могло бы увеличить аудиторию. Его дебютный альбом наполовину состоял из диссов на всё в мире, а новой ютюб-эпохе такое прекрасно подходит — но он теперь предпочитает написать не очередное остроумное оскорбление, а мрачнейшее новогоднее самокопание («Грабли») или песню о любви к жене («Любимый цвет»). Для громадного числа слушателей это заведомо куда менее cool, но на фоне бесконечных «версусов», превращающихся в заезженную пластинку, мне как раз это кажется свежим воздухом. И это не означает отказа от драйва и провокаций — совместная с Монеточкой «Чайлдфри» получилась танцевальным боевиком, строчка «гори в аду» прилипает насмерть.

Сейчас с удовольствием слушаю Скриптонита, ATL и Хаски, но ощущаю, что на их следующих альбомах будет примерно то же самое, и они будут мне всё менее интересны. А после «Царя горы» уже хочу послушать, каким будет следующий.

И как вечно бывает с Нойзом, стоит мне что-то про него подумать, как обнаруживаю, что он сам это уже отрефлексировал и включил в творчество: по сути, в недавней песне «Марафон» всё это уже сказано до меня (хотя как раз эта песня — своего рода дисс).

https://www.youtube.com/watch?v=_xBNb4-5oYE
источник
2017 July 18
Трифоновости
Забавно, что один из самых популярных мемов 2017-го — это, по сути, песня 42-летней давности «Если у вас нету тёти»
источник
2017 August 10
Трифоновости
Мало того, что из-за летнего инфодетокса забросил вас, так ещё и прерываю это молчание репостом вместо собственного текста. Думаю, в аду для блогеров за такое сажают в отдельный котёл, где грешник вечно страдает из-за того, что его новые посты никто не может прочитать.

Но я считаю, что затеянный на днях краудфандинговый проект «Наука секса для подростков» настолько хороший и важный, и я настолько согласен с тем, что написала о нём Марина @myunpublished, что просто сошлюсь на её текст: https://t.me/myunpublished/982

Добавлю от себя только две вещи:

1. Поскольку когда-то я отправлял деньги проекту «Отаку на видео», а он в итоге тупо не был воплощён, моя тревожность требует поставить дисклеймер: краудфандинговый взнос — это риск, который вы берёте на себя. Татьяна Никонова давно в друзьях у меня в фейсбуке, и по всему известному мне о ней не думаю, что она сбежит с вашими деньгами в Мексику, но если сдвинется срок выхода или что-то подобное, я вам ничего не обещал)

2. Из всех авторов, которых я знаю, как раз Татьяна кажется мне самым подходящим для такого проекта.
источник
2017 October 10
Трифоновости
Перестал сюда писать отчасти из-за того, что вечно увлекался подбором формулировок, так что даже на короткие записи тратил много времени. Но теперь, кажется, придумал способ писать сюда, гарантированно тратя на это мало времени. Для начала о нём и расскажу.

Существует приложение Flowstate для macOS и iOS — дьявольское изобретение под видом текстового редактора. Использовать его надо так: поставить таймер на определённое время и всё это время непрерывно писать текст. А если более нескольких секунд подряд ничего не вводишь, то всё уже написанное бесследно исчезает.

Идея этого пыточного устройства в том, что оно не позволяет отмазываться отсутствием вдохновения и сидеть весь день перед пустым файлом, а заставляет писать хоть что-то. Создатели признают, что не обязательно получится лучший текст в мире, но считают, что для борьбы c writer’s block лучше сначала написать хоть что-то, а дальше уже без таймера редактировать это.

Когда несколько месяцев назад я попробовал использовать это приложение в работе, выяснилось, что к моим рабочим задачам оно не подходит: там при сочинении текстов мне приходится постоянно лазать в гугл, поэтому не прерывать ввод не могу. Так что оно годится только для случаев, где можно писать любую ерунду из головы, ничего не перепроверяя и особо не раздумывая. То есть как раз для телеграм-канала!

Решил, что если получится в Flowstate быстро сочинить запись, которую буду готов опубликовать почти без редактуры, то будет смысл дальше писать так систематически. Собственно, вот эта запись и есть.
источник
2017 October 11
Трифоновости
Прочитав о смерти Аллана Чумака, вспомнил, как столкнулся с неожиданным витком его популярности на YouTube. Уже не помню, как меня вынесло там на ролики с Кашпировским и Чумаком, но полез в комментарии к ним, и обнаружил вот что.

Под «сеансами лечения» Кашпировского комментарии бывают трёх категорий: одни люди стебутся («у меня айфон зарядился»), другие ностальгируют, а третьи всерьёз лечатся этими роликами в 2017-м.

У Чумака все эти категории тоже присутствуют — но есть ещё и большая четвёртая. Там пишут, что это ASMR-видео (https://ru.wikipedia.org/wiki/ASMR). Часть таких комментариев оставляют зарубежные пользователи, не знающие русского, но с удовольствием смотрящие его сеансы. Они пишут «ни фига себе, в СССР можно было увидеть ASMR по телевидению задолго до того, как оно стало модным». Более того, есть несколько современных зарубежных ASMR-роликов, в которых иностранцы имитируют стиль Чумака.

Наткнулся ещё на комментарий «is it russian Bob Ross?» — по-моему, удачное сравнение. Боб Росс в 80-х вёл в США телепередачу о рисовании. В 90-х он умер. А потом с развитием ютюба оказалось, что пользователям так нравятся его мягкий голос и выразительная внешность, что они очень охотно делятся видеозаписями с ним — и неожиданно он посмертно стал интернет-звездой.
источник
2017 October 12
Трифоновости
У меня как давнего поклонника «Бегущего по лезвию» с сиквелом были связаны и надежды, и опасения. Готов был и к восторгу, и к разочарованию. А в итоге испытал то и другое одновременно.

Для фанатского нытья «они-всё-испортили» там раздолье. Фейспалмил по куче поводов, от монологов Джареда Лето до зацикленности режиссёра Вильнёва на теме разлуки с ребёнком (см. «Пожары», «Пленницы», «Прибытие»).

Но порадовало тоже многое, и в том числе — самое главное: фильм не боится моих фейспалмов и не ходит на цыпочках вокруг старых фанатов, а делает, что хочет.

Свежие трейлеры «Звёздных войн» вызывают у меня ощущение «я уже видел этот фильм». Там, где в 1977-м на коленке создали новый мир, в 2017-м с новой техникой и гигантским бюджетом создают конвейерную скуку, в которую по чек-листу включено всё, чего ждут зрители.

А Blade Runner 2049 показывает, как на самом деле можно возвращаться в старый мир: отталкиваясь от канона, но осваивая новые территории.
источник
2017 October 13
Трифоновости
Ровно год назад объявили о вручении Нобелевской премии Бобу Дилану. Это и в 2016-м многих удивило, а в 70-х слова «когда Дилан получит Нобелевку» звучали бы вообще как «когда рак на горе свистнет». И после новости о награде кто-то обыграл это, сделав ироничные подписи к фотографии молодых Клинтонов.

А теперь, спустя год, эта картинка выглядит для меня ироничной в совсем другом отношении: смотрите, мы все тогда так ожидали победы Хиллари Клинтон на выборах, что строили на этом шутки.
источник
Трифоновости
источник
2017 October 16
Трифоновости
Пока баттл Dizaster-Оксимирон не появился на ютюбе, старательно избегаю спойлеров, но всё-таки заглянул одним глазом в твиттер Мирона: чтобы убедиться, что он остался жив и не ушёл в запой. Слишком уж сочетание «Dizaster встречает тощего белого умника»  напоминает трейлер фильма Bodied с тем же Дизастером https://www.youtube.com/watch?v=u_8ycSX9PqE
источник
2017 October 17
Трифоновости
Нет, ну я так не играю, это был какой-то поддельный мягкотелый медленный Дизастер. Верните такого, как в https://www.youtube.com/watch?v=CY3O44e9MB8, и всё переделайте.
источник
2017 October 22
Трифоновости
Сидя в Сапсане, открыл сервис с фильмами для пассажиров. Теперь хочу увидеть того человека, который в список киножанров внёс пункт «экология» и отнёс к этому жанру ролик про Тверь.
источник
2017 October 24
Трифоновости
Недавно с удивлением и радостью обнаружил, что Том Лерер жив.

Лерер — американский математик и музыкант, прославившийся в 50-х сатирическими песнями вроде романтичной композиции о том, как здорово весной в парке вместе травить голубей. В 60-х он записал для NBC ряд не менее едких песен на актуальные темы — от американского милитаризма до загрязнения воздуха. А затем оставил музыку по причине «надоело», ограничившись преподаванием математики.

Сейчас из его творчества вспоминают только песню «Elements» (скажем, Дэниел Рэдклифф как-то исполнял её под аккомпанемент Ивана Урганта) — перечисление элементов периодической таблицы со скоростью, которой позавидуют современные рэперы. На упоминания остального натыкаюсь очень редко.

Я давно считал, что очень зря: во-первых, в моих глазах Лерер не уступает известным «музыкальным комедиантам» вроде Тима Минчина и Бо Бёрнэма, во-вторых, «Elements» ещё и далеко не самая интересная из его песен (моя любимая — про Лобачевского и секрет успеха в математике: https://www.youtube.com/watch?v=gXlfXirQF3A ). Но поскольку его обычно упоминают в прошедшем времени, а его первый альбом вышел 64 года назад, всегда как-то автоматически думал, что Лерера давно уже нет — и теперь внезапно узнал из Википедии, что он в свои 89 вполне себе жив.

Есть вечный меломанский вопрос «кого из неактивных музыкантов/групп хотелось бы снова увидеть на сцене». Теперь у меня появился ответ.
источник
2017 October 26
Трифоновости
Симпатизирую программе Навального, но от его ютюб-канала испытываю такое ощущение: претендент на роль президента, которому требуется поддержка самых разных людей, обращается к миллиону похожих на него, игнорируя остальные 145 миллионов.

Большинство роликов построены по одной схеме «свежий пример коррупции, из которого следуют те же самые выводы, что и раньше», и от раза к разу числа просмотров не растут. Снова и снова убеждают тех, кто и так уже убеждён, вместо попытки задуматься, чем живут все остальные и почему им эти ролики до лампочки.

И это при том, что с его программой обратиться к другой аудитории несложно. Например, записать ролик «покажите это своей бабушке», где не говорить «коррупция», а свести вместе высказывания властей о накопительной части пенсии (противоречащие друг другу и идущие к «денег нет, но вы держитесь»), после чего сказать «при мне такого не будет». По-моему, одно это привлекло бы больше новых сторонников, чем пять очередных «сравним ВВП России и Индии».
источник
2017 October 27
Трифоновости
Моя любимая рубрика «комментарии ютюба». Знаете это стандартное нытьё «раньше были песни со смыслом, а теперь набор слов»? Комментарии ютюба заставляют его заиграть новыми красками.

Потому что если вспомнить, про какие песни десять лет назад говорили «от великих шедевров прошлого всё скатилось к этой примитивной попсе», и открыть эту попсу на ютюбе, то теперь из комментариев узнаёшь, что вот она-то и есть великий шедевр прошлого.

Открыл сегодня «Снег идёт» Глюкозы, и там: «мы детьми слушали хорошие песни не то что сейчас», «Школоте не понять», «2005 - снег идет.. 2015 - баклажан.. Верните мне 2005...».

В 2025-м открою комментарии к «Баклажану» посмотреть, как будут сокрушаться об ушедшем золотом периоде гения Тимати.
источник
2017 October 30
Трифоновости
Редко пишу здесь про IT, потому что не понимаю, что при этом стоит пояснять, а что вам и так известно. Вот захотел упомянуть в записи машинное обучение, задумался, нужны ли пояснения, а закончилось тем, что решил «миру в целом всё ещё нужны пояснения о машинном обучении» и запилил отдельный текст в телеграфе конкретно об этом: http://telegra.ph/machine-learning-10-29
источник
Трифоновости
А теперь запись, из-за которой появилась предыдущая. Недавно говорил с разработчиком соцсети об использовании машинного обучения в составлении новостной ленты. Упомянул, что продвинутые пользователи недолюбливают это и просят вместо «умного» подбора простую хронологическую ленту. И мне ответили: «Да, хочется научить систему саму определять, кому надо вместо всяких хитростей показать всё прямолинейно, но это сложная задача».

По-моему, получается так: чтобы машины стали ещё умнее, им надо понять, когда стоит перестать умничать.

В принципе, к некоторым людям это тоже подходит.
источник