Size: a a a

Трифоновости

2017 May 20
Трифоновости
Зарубежный спикер готовится к выступлению на российской конференции
источник
2017 May 21
Трифоновости
Услышал прекрасную формулировку (от того же зарубежного спикера): «I don't speak German. But I speak Rammstein.»
источник
2017 May 22
Трифоновости
Хочу дать ссылки на три совершенно разных свежих интервью.

Первое: автор канала @myunpublished Марина проинтервьюировала автора лингвистического канала @duckalert Алесю (http://telegra.ph/Conversation-4-05-20), получилось интересно, и теперь мне хочется употреблять по любому поводу выражение «средняя температура кота».

Второе для тех, кто знает разработчика Джона Скита (звезду Stack Overflow) и английский: позавчера на конференции DotNext мы с коллегой расспрашивали спикеров на камеру, и в записи этого на 24:55 начинается 15-минутное интервью со Скитом (https://www.youtube.com/watch?v=3Ay73yc9zzE&t=1495s). Я задаю банальные вопросы и коверкаю английский, но Скит настолько крутой, что это в любом случае стоит смотреть. (А с 5:13:43 там Дилан Битти, о котором речь в двух моих предыдущих записях, он тоже клёвый.)

Третье: во вчерашнем выпуске «Дружко Шоу» с 8:32 начинается фрагмент с Пахомом (https://www.youtube.com/watch?v=fjaDVC5m5vk&t=512s), и, по-моему, это местами не уступает творчеству Даниила Хармса. Конечно, оно на любителя — ну так и Хармс, в общем-то, тоже.
источник
2017 May 23
Трифоновости
Снова об айтишном и музыкальном лексиконе. Сделал наглядную диаграмму (числа приблизительные, но суть такая).
источник
2017 May 24
Трифоновости
Вы наверняка помните историю с рекламой Бургер Кинга «окей, гугл, что такое воппер». Гугл тогда быстро отключил реакцию устройств на этот запрос. А сейчас я наткнулся на апрельскую запись об этом в @techsparks, где Андрей Себрант сказал: «В общем, задумка была наглая, но интернетом просто так не порулишь».

При моём уважении к Себранту, по-моему, он (и человечество в целом) неправильно понимает произошедшее. Я считаю, что это было не акцией удалённого управления устройствами. Это было акцией удалённого управления людьми.

«Окей, гугл» — просто средство. Главный посыл был таким: «окей, люди, напишите в интернете о нашей рекламе». И люди послушно выполнили команду, бесплатно обеспечив Burger King гигантский охват по всему миру.

Когда Гугл отключил реакцию устройств, люди продолжили писать. Более того, само отключение вызвало новую волну обсуждения. И когда Себрант писал «интернетом просто так не порулишь», он тем самым показывал, что порулить интернетом (включая самого Себранта) получилось очень успешно.

В апреле я не стал ничего писать об этой рекламе, подумав, что мной так просто не поманипулируешь. Но, похоже, я просто выполняю команды с большим опозданием.
источник
2017 May 25
Трифоновости
Вдогонку теме «окей, гугл». По-моему, сейчас главная проблема голосового распознавания — смена языка в пределах одной фразы. Распознавать английский и русский по отдельности получается хорошо, но когда к Сири обращаются «покажи изображения “dungeons and dragons”», она слышит «покажи изображения “дагестанская жена”».

Думаю, загвоздка не только в сложности задачи, но и в том, что американцы редко сталкиваются с проблемой лично. И если так, то напрашивается вариант, где об этом могут задуматься больше: Яндекс сейчас тестирует свою голосовую помощницу Алису.

При этом устройства Google Home и Amazon Echo, уже популярные в США, сейчас вообще не поддерживают русский и не продаются в России. Поэтому, если бы я был Яндексом, то не только делал бы Алису в мобильном приложении, но и бросил все силы на создание своего кухонного говорильника с ней, пока рынок свободен.

Хорошо, что я не Яндекс и могу писать свои фантазии, не осознавая сложность такой задачи для компании, которая вообще-то не занимается hardware.
источник
2017 May 26
Трифоновости
источник
Трифоновости
Забавно ловить на гендерных стереотипах самого себя. Сначала живу себе, считая, что полностью свободен от предубеждения «программирование не для девушек». А потом сталкиваюсь с чем-то вроде «Нада Амин (участница команды Scala)» и внезапно ловлю себя на ощущении «как она там оказалась, все же знают, что язык Scala подходит только трёхголовым мутантам из другой галактики».

А вот мысль, что мужчина может быть трёхголовым мутантом из другой галактики, внутренних возражений не вызывает.
источник
2017 May 27
Трифоновости
Комикс Watchmen назван так из-за вопроса "Who watches the watchmen". По-моему, я нашёл ответ.

#MrMichael
источник
2017 May 28
Трифоновости
Встречая в хип-хопе вариации на тему «начал с нуля и добился всего», я думал: а получилось ли хоть у кого-то из рэперов выразить это так же ёмко и звучно, как в выражении «из грязи в князи»?

Долгое время моим любимым был вариант Эда Ширана «went from sleeping at a subway station to sleeping with a movie star» — не то что бы ёмкий, но куда ярче стандартных «started from the bottom, now we’re here».

Но теперь понял, что по-настоящему соответствующая формулировка есть на прошлогоднем альбоме The Weeknd: «homeless to Forbes list».
источник
2017 May 29
Трифоновости
Вчера смотрел документальный «Город призраков» о людях, показывающих миру на http://raqqa-sl.com/en/ происходящее в Ракке (ставшей де-факто столицей ИГИЛ). Фильм героизирует участников — неудивительно, когда речь о людях, которых террористы хотят убить за публикуемые ими материалы. И в контексте фильма вопросов к ним не возникает вообще никаких.

А сегодня, открыв Википедию и сам сайт, узнал, что у многих вопросы есть. После заявлений, что город умирает и его надо отбить у ИГИЛ, сайт внезапно переключился на критику курдских сил, которые и хотят отбить. На нём пишут, что хрен редьки не слаще — хотя, насколько понимаю, разница между курдами и ИГИЛ гигантская. Заявляют, что жители города поддерживают эту позицию — но в этом есть сомнения. И в итоге может получаться, что пока в городе голодают дети, занявший медиапространство сайт старается, чтобы они голодали подольше.

Я недостаточно разбираюсь в теме, чтобы делать уверенные выводы — но впечатляет, как быстро обрастает неоднозначностями даже то, что на первый взгляд выглядит совсем уж очевидной борьбой добра со злом.

(Москвичи, вы ещё можете увидеть «Город призраков» на Beat Film Festival 1 июня: https://2017.beatfilmfestival.ru/movies/city-of-ghosts/ )
источник
2017 May 30
Трифоновости
Когда к шедевру спустя много лет снимают сиквел, у многих бомбит «зачем позориться и топтать мою любовь к оригиналу». Я всегда относился спокойно: ну да, обычно получается ерунда, но можно её не смотреть, к тому же так может получиться и «Безумный Макс».

А теперь понял, что всё-таки есть случай, вызывающий во мне острое ощущение «не надо было продолжать»: «Твин Пикс». Не из-за содержания новых серий (не смотрел и не знаю, буду ли), а из-за того, что финальная сцена оригинала кажется мне идеальной точкой. И хотя сама сцена вроде бы никуда не девается, для меня многое портит тот факт, что теперь она не финальная; как пела Ирина Дубцова, «я поставила бы точку, но опять запятая, это серьёзно». Лучше бы снова приквел сделали, можно же к началу приписывать, чтобы точку не портить!
источник
2017 May 31
Трифоновости
Вдогонку вчерашней записи. Концовка Twin Peaks (с её репликой “How’s Annie?”) всегда напоминала мне песню “Smooth Criminal” Майкла Джексона (с её рефреном “Annie, are you OK?”). Теперь решил погуглить, случайно ли это. Интернеты принесли следующее:

1. Одни люди пишут «Джексон вдохновлялся Твин Пиксом».

2. Другие люди пишут «дураки, песня появилась на четыре года раньше».

3. И никто ничего не пишет о том, могли ли в сериале отчасти вдохновляться песней. Похоже, его создателей об этом никогда не спрашивали.

Ну и хорошо, пусть это остаётся одной из загадок сериала, раз про убийцу Лоры там под давлением телеканала пришлось рассказать. Раз так, в связи с моей вчерашней записью мы доподлинно знаем о том, как творческие люди влияли друг на друга, только одно:

процитированная там мной строчка песни Ирины Дубцовой «О нём» (#извините) когда-то вдохновила Нойза МС на строчку «на районе три недели нету плана, это серьёзно».
источник
2017 June 01
Трифоновости
Все переполошились из-за covfefe, но мне гораздо сильнее нравится декабрьский твиттер-прокол Трампа, оставшийся менее замеченным: когда он имел в виду слово «беспрецедентный», но вместо «unprecedented» написал «unpresidented».

По-моему, «беспрезидентный» — это прекрасный неологизм, отлично описывающий самого Трампа, беспрецедентного президента. Очень жаль, что он потом удалил этот твит.
источник
2017 June 02
Трифоновости
Победная крышка, по-моему (не наклейка, space invader правда выложен лего-деталями)
источник
2017 June 03
Трифоновости
Моя первая мысль при виде этой афиши: «программист где-то знак перепутал, возраст не бывает отрицательным»
источник
2017 June 05
Трифоновости
2007 год. Вместе с первым айфоном Apple представляет iOS: операционную систему, где пользователь не сталкивается с понятием «файл». У него, как и на компьютере, есть музыка, фотографии и фильмы — но он не видит никаких "jpg" и "mp3", не создаёт сложную иерархию папок, не перетаскивает файлы по ней. Поначалу кажется, что это страшно ограничивает — но на практике оказывается, что 95% пользовательских потребностей удовлетворены. Людям даже удобнее: зачем знать расширение песни, если она и так играет?

5 июня 2017 года. Apple на презентации объявляет, что в iOS 11 для iPad появится понятие «файл». Станет можно создавать сложную иерархию папок и перетаскивать файлы по ней. Люди в зале аплодируют.

Многие увидят тут повод погыгыкать, но мне не кажется, что это показатель изначальной неправоты. Мне кажется, это история про то, что при попытке сделать iPad «устройством для работы» оставшиеся 5% потребностей стали намного актуальнее.
источник
2017 June 06
Трифоновости
Увидел наглядный пример того, как важна разница строчных/заглавных: тут из-за заглавных AIDS вместо «слуховых аппаратов» получается «слуховой СПИД»
источник
2017 June 07
Трифоновости
Заметил эффект, назовём его эффектом Стрейзанд-Трифонова. Суть такая: «когда из интернета хотят что-то удалить, постов об эффекте Стрейзанд появляется гораздо больше, чем реального эффекта Стрейзанд»
источник
2017 June 08
Трифоновости
Сначала смартфон говорит «не забудьте про ваш сегодняшний авиарейс, гейт такой-то, вылетает по расписанию», и думаешь: «Гугл, ты такой умница, по письму с билетом сам всё распарсил, добавил перелёт в мой календарь и уточнил нужную информацию».

А парой месяцев позже смартфон говорит «не забудьте про ваш сегодняшний рейс в Афины и рейс в Амстердам», и думаешь: «Гугл, ты идиот, если меня поставили в копию рабочей переписки, где десятью письмами раньше обсуждалась покупка авиабилетов для совершенно других людей, это не значит, что оба перелёта надо добавлять в мой календарь».
источник