Size: a a a

Трифоновости

2017 April 19
Трифоновости
Подписчик канала обратил моё внимание на то, что в песне «ELEMENT.» Кендрик упомянул Telegram. Ну вот теперь-то Telegram точно мейнстрим и голос улиц!
источник
2017 April 20
Трифоновости
Посмотрев новую короткометражку «Z» (www.youtube.com/watch?v=-UIJ-qFVr_U) и увидев Николая Баскова в роли зомби, вспомнил хороший британский мини-сериал Dead Set: там зомби-апокалипсис тоже разворачивался в телестудии, разрушая глянцевую телевизионную картинку. Dead Set — не столько ужасы, сколько социальная сатира о том, как участники реалити-шоу сталкиваются с суровой настоящей реалити. Хотя британские критики расхвалили сам сериал и его создателя Чарли Брукера, за пределами страны его, кажется, не смотрел почти никто.

Но мрачная социальная сатира Чарли Брукера всё равно покорила мир тремя годами позже: когда он создал сериал Black Mirror.
источник
2017 April 21
Трифоновости
Снова о моей любимой теме «айтишники и русский язык»: сегодня увидел, как русскоговорящий мобильный разработчик, живущий не в России, называл мобильные приложения «аппликациями». Ну, всё понятно — со словом «приложение» не сталкивается, с application сталкивается, переводит как логичнее звучит. И хотелось поправить, что аппликация — это всё-таки про наклеивание фигурок на основу, а приложения про другое. Но потом вспомнил гугловские картинки про Material Design и понял, что они в целом про то же!
источник
Трифоновости
источник
2017 April 26
Трифоновости
Многие люди после поездки по-настоящему ощущают возвращение, когда залезают в ванну и чувствуют: вот он, домашний комфорт.

Я на этой неделе ощутил похожее в связи с другим. В поездках работаю с текстами в TextEdit (маковском аналоге «Блокнота»): он интернета не хочет, поглощать аккумулятор не станет, запускается быстро, так что отлично подходит для полевых условий. А потом приезжаешь домой, подключаешься к розетке и вайфаю, возвращаешься к привычному Google Docs и чувствуешь: вот он, домашний комфорт.
источник
2017 April 27
Трифоновости
С тех пор, как узнал о порнозвезде Stoya, при виде слова «стоя» иногда мысленно заменяю его на Stoya и с интересом смотрю, что получится:

«Stoya на краю»
«Как работать, Stoya, и зачем это нужно?»
«Лучше умереть, Stoya, чем жить на коленях»

Вот и сейчас — увидел выражение «Стоя на плечах гигантов», и сразу захотелось это зафотошопить.
источник
2017 April 28
Трифоновости
Автоматические рекомендации — это когда смотришь IT-конференции на канале онлайн-трансляций SBTG, а для ютюба это повод посоветовать тебе табор, женщин и алкоголь
источник
2017 April 29
Трифоновости
Сегодня в рубрике «фотографируем дурацкие надписи» — граффити «Жить ярко, умереть во сне»
источник
2017 April 30
Трифоновости
Расскажите им кто-нибудь, что bra и бра — совсем не одно и то же
источник
2017 May 07
Трифоновости
Время диванной аналитики! У меня вызывает глупый вопрос взлом переписки штаба Макрона (https://meduza.io/news/2017/05/06/hakery-opublikovali-perepisku-shtaba-makrona-zaden-do-vyborov-vo-frantsii); на этот вопрос наверняка уже давали ответы где-нибудь в фейсбуке, но я не видел.

Представим, что мы коварный Кремль и в прошлом году опубликовали переписку штаба Хиллари, чтобы помочь победить Трампу. Возможно, этот фактор действительно помог Трампу победить. Но только в итоге отношения с США у нас не улучшились, как нам хотелось, а наоборот.

Теперь у нас на руках переписка французского кандидата, в которой нет чего-то адски компрометирующего. Мы можем её выложить или нет. Что я вижу в варианте «выложить»:

1. Вероятно, что все равно победит Макрон — и мало того, что мы получим «не того» президента, так ещё и сами ухудшим его отношение к себе.

2. Возможно, это всё же склонит выборы в пользу Ле Пен. Но прошлогодний опыт показывает, что это абсолютно не гарантирует дружбу. Ле Пен придётся показательно дистанцировать себя от «русских хакеров».

3. А вот что не «вероятно» и «возможно», а точно: после публикации переписки за нами по всему миру окончательно закрепится образ хакеров, лезущих в дела других стран, и это вызовет отторжение во всех странах («завтра и нас взламывать придут»).

Глупый вопрос заключается в следующем: ну и зачем тогда это выкладывать?

Если вы менее диванный аналитик, чем я, и лучше меня понимаете ситуацию — объясните в личке. Я допускаю любые варианты от «это сделал не Кремль» до «это часть многоходовочки», но по умолчанию склоняюсь к бритве Хэнлона.
источник
2017 May 11
Трифоновости
источник
Трифоновости
Андроидфон вечно рекомендует англоязычные статьи, которые считает подходящими для меня. Недавно решил посмотреть, что получится, если сделаю это основным способом узнавать новости: в какую картину мира всё сложится? Алгоритмы соберут мой привычный информационный пузырь, или покажут всё глазами изданий, с которыми обычно не сталкиваюсь, и увижу мир с нового ракурса?

Набор источников действительно отличался от того, что выбрал бы сам. Оказался на куче сайтов, о которых никогда не слышал. Прилетали и антитрамповские материалы, и протрамповские. Временами вылезали таблоиды рассказать, что дочь Эминема повзрослела. Поскольку я как-то всегда интересовался Эминемом только в музыкальном отношении, вроде и правда выбираешься из пузыря (и немедленно хочешь забраться обратно).

Но при этом ощущаешь, что в выборе тем вокруг не просто пузырь, а плотный кокон. Новости приходят по ключевым словам, к которым уже как-либо проявлял активный интерес, а в итоге возникает замкнутый круг: кликаешь в подборке на один заголовок про Навального, а потом видишь кучу заголовков вроде «What is Zelenka» от Newsweek; картина мира получается какой-то параллельной реальностью, где во всём мире только и разговоров, что о Навальном. Смутно догадываешься, что на самом деле для Newsweek зелёнка — не главная тема, но понятия не имеешь, какая главная. Она где-то за пределами кокона, её знать не положено.

Окей, гугл, а можешь показать статьи, которые считаешь неподходящими для меня?
источник
2017 May 12
Трифоновости
Попытки слушать новый альбом Gorillaz у меня заканчиваются тем, что вместо него слушаю две любимых песни с самого первого альбома Gorillaz. Одну, «Clint Eastwood», вы все и так знаете, а вот на «Sound Check (Gravity)» хочется обратить внимание.

Сначала она кажется не песней, а смутным пятном неизвестно чего. Где тут куплет и где припев? Что поётся в неразборчивой строчке? Трек вообще закончится, или всё будет вечно повторяться по кругу?

Но если вслушаться, оказывается, что это тоже своего рода хит. Резкий скрэтч опередил на десятилетие дабстеповую моду шарахать слушателя лицом об стену. Подпевать тянет всему — включая строчку, которую невозможно разобрать. С какого-то момента хочется, чтобы трек не заканчивался, и всё вечно повторялось по кругу.

С одной стороны, неудивительно, что на эту песню не сняли клип, и до популярности «Clint Eastwood» ей как до Луны. С другой — неудивительно и то, что спустя 16 лет на YouTube к ней активно оставляют комментарии вроде «so underrated».

https://www.youtube.com/watch?v=uQpclIzUwLk
источник
2017 May 14
Трифоновости
Коротко об описаниях на Airbnb
источник
2017 May 15
Трифоновости
источник
Трифоновости
Устав от персонализированных новостей, отключил на смартфоне ленту Google Now, а теперь обнаружил, что при этом отвалилась возможность устанавливать напоминания голосом. По-моему, это какой-то шантаж от Гугла: «наша лента новостей — дело добровольное, но если вы захотите её отключить, мы заодно отберём у вас совсем другую функциональность».
источник
2017 May 16
Трифоновости
С любопытством слежу за числом просмотров «Дружко Шоу», чтобы понять, насколько получится сделать из мема долгоиграющий проект.

Карьера исполнителя «Gangnam Style» учит нас: можно снять хоть самое популярное видео в мире, но если ты выстрелил как мем и дальше ничего нового не придумал, то скоро всем надоест. Создатели «Дружко Шоу» явно задумываются об этом и стараются его разнообразить, но не понимаю, достаточно ли будет их действий для поддержания интереса.

11 миллионов просмотров первого выпуска показали, что Лайфньюз могут справиться с задачей «привлечь внимание школьников, не смотрящих телевизор». Но, думаю, любой учитель подтвердит, что куда сложнее другая задача: удерживать внимание школьников.
источник
2017 May 17
Трифоновости
Событие, которое мне кажется важным для всего российского IT, осталось незамеченным за пределами Java-тусовки, потому что требует знания контекста. Поэтому я введу в контекст вас (хотя сам могу всё неправильно понимать).

У американской компании Oracle был центр разработки в Санкт-Петербурге, где находились многие программисты, работающие над Java. Я понимаю, что предыдущая фраза звучит как самая скучная в вашей жизни, но на практике она означает вот что: в Питере активно развивали платформу одного из самых популярных в мире языков программирования.

Благодаря этому в России появлялись специалисты с уникальным опытом, хорошо знающие платформу изнутри. Они делились знаниями в статьях и на конференциях, переходили в другие российские компании — и всё это способствовало тому, что страна оказалась одним из главных в мире мест сосредоточения Java-экспертизы. При этом с другими популярными языками программирования у России такого положения нет (место для шутки про 1С).

А сейчас этот центр закрывают. Это не означает, что Россия немедленно всё теряет, инерция тут большая. Но мне кажется, что в долгосрочной перспективе для российского IT это закрытие может быть большей потерей, чем, скажем, украинские блокировки российских сайтов.

Но эту потерю, в отличие от блокировок, не осознаёт никто, кроме узкой тусовки и вас.

http://www.rbc.ru/spb_sz/16/05/2017/591ab29c9a79473f4da2daea
источник
2017 May 18
Трифоновости
За плохой новостью для российского IT пришла хорошая.

Когда вчера писал про Java, вспоминался молодой и бурно растущий язык Kotlin: он создан в Питере, так что главное место сосредоточения экспертизы в России, тут на конференциях легко пообщаться с ключевыми участниками команды. Но пока что Kotlin несопоставим по популярности с Java, и я решил, что упоминать его не стоит — мол, сейчас экспертиза в нём не козырь, и неизвестно, станет ли козырем.

А вчера вечером в ходе презентации Google я увидел, как IT-гигант с самой популярной операционной системой объявил, что поддерживает разработку приложений для этой системы на Kotlin. (https://blog.jetbrains.com/kotlin/2017/05/kotlin-on-android-now-official/)

Технически меняется немногое: Android-приложения и раньше можно было писать на Kotlin. Но официальное заявление Google «мы это поддерживаем и в это вкладываемся» — мощный сигнал для разработчиков всего мира «пришло время воспринимать язык всерьёз».

Я тут уже постил своё интервью с возглавляющим Kotlin Андреем Бреславом (https://habrahabr.ru/company/jugru/blog/323562/), он там среди прочего сказал «есть то, что ещё не объявлено другими участниками рынка». У меня тогда первой мыслью было «неужели признание Гугла?» (этого многие хотели), а второй — «ну не, это слишком круто, пока наверняка что-то скромнее».
источник
Трифоновости
Теперь не про IT: не думал, что когда-либо напишу «мне понравился новый клип Юрия Хованского», но.

Тут явно вдохновлялись великим и ужасным клипом The Lonely Island "Motherlover" (обязательно его посмотрите, а также ни в коем случае его не смотрите), но отлично изменили всё под свои амплуа. Ну и самоироничное возрождение Дмитрия Маликова, по-моему, дошло до кульминации: вот именно этого и не хватало в дополнение к его впечатляющим твитам.

#извините

https://www.youtube.com/watch?v=LCGhJEpxjSg
YouTube
МС ХОВАНСКИЙ & ДМИТРИЙ МАЛИКОВ - Спроси у своей Мамы
Спроси у своей мамы, ведь она точно знает, кто нравится девушкам. Сегодняшний клип расскажет, как правильно пригласить девушку на свидание и что сделать, чтобы заполучить её сердце в обход её мамы. Хочешь узнать самый лучший и легкий способ пикапа? Всё просто: прихвати на свидание Дмитрия Маликова!

Купить песню в iTunes: https://itun.es/ru/_bJ2jb
Купить песню в Google Play: https://goo.gl/qeluDz

МС ХОВАНСКИЙ:
YT: http://goo.gl/ieZiMA | VK: https://vk.com/hovan
INST: https://instagram.com/yurykhovansky
TWIT: https://twitter.com/russianstandup

ДМИТРИЙ МАЛИКОВ:
YT: https://goo.gl/SUD6px | VK: https://vk.com/malikovdmitriy
INST: https://instagram.com/dmitriy_malikov
TWIT: https://twitter.com/dmitrymalikov
FB: https://facebook.com/MalikovDmitry

В ролях:
Дмитрий Маликов
Юрий Хованский
Ольга Чудова
Анастасия Черникова
Ник Черников

Оператор: Алексей Рожков
Фокус-пуллер: Александр Лебедев
Колорист: Тимофей Голобородько
Исполнительный продюсер: Григорий Бычков

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВИДЕО: http://y…
источник