За последние 20 лет сложилась такая финансовая схема городских перевозок: управление тарифов устанавливает стоимость проезда, пассажиры платят эту стоимость водителю и получают за это услугу в виде поездки в городском транспорте. Далее водитель заправляет автобус, забирает часть денег в качестве зарплаты, а остальное отдает перевозчику. Перевозчик за эти деньги платит лизинг автобусов, ремонтирует их, оплачивает стоянку, бухгалтера и прочие расходы. С введением оплаты банковской карты, принципиально ничего не поменялось, разве что часть денег, минуя водителя, напрямую стали уходить перевозчиком, – объясняет Виталий Иванищев. – Тариф – единственный источник финансирования городского транспорта, муниципалитет не вкладывает в эту важную инфраструктурных градообразующую систему ни копейки. Соответственно, при падении потока в вечернее время, а также на второстепенных, не магистральных улицах, автобусы просто исчезают. Нет пассажира – нечем заправлять автобус и платить водителю.
Что изменится в случае введения транспортной карты? Если не изменить финансовую схему в целом, то ничего. Просто если сейчас есть два способа передачи денег перевозчику от пассажира: наличными и банковской картой, то появится третий. Соответственно, часть денег в качестве комиссии будет оседать у оператора карт, также это происходит у банков.
Что-то изменится только в том случае, если изменится сама схема, город перейдет на систему брутто-контрактов. Тогда деньги пассажира будут поступать не перевозчику, а муниципалитету. Город будет собирать эти деньги, делать заказ перевозчику, а перевозчик будет получать оплату не за количество перевезенных пассажиров, а за объем выполненной транспортной работы. Только тогда можно будет избавиться от долго отстоя на светофорах, вернуть автобусы на улицы в вечернее время, обслуживать так называемые социальные маршруты.
Введение транспортных карт упростит переход на брутто в будущем, но само по себе оно ничего не изменит. Изменения произойдут лишь тогда, когда муниципалитет перестанет отдавать транспорт на откуп перевозчиков и возьмёт на себя ответственность за его нормальное функционирование.
https://36on.ru/news/auth-columns/102394-poyavyatsya-li-v-voronezhe-transportnye-karty-dlya-oplaty-proezda-v-marshrutkah